Охота провалиться сквозь землю

Что делать со стыдом

Многие люди отравляют себя сами собственным СТЫДОМ, повторяя себе снова и снова, какие они отвратительные монстры, или, даже без слов, просто вспоминая сцены собственного позора, угнетая себя. Важно понимать, что это ТОЛЬКО собственное отношение к себе. И его можно изменить.

Я уже давно не работаю в терапии, а потому мне мало приходится сталкиваться в работе с интересной темой стыда, и тем более — токсического стыда, но иногда мои клиенты задают мне вопрос: что с ним делать, со стыдом, когда хочется провалиться сквозь землю. Давайте разбираться вместе.

Когда хочется провалиться сквозь землю.

Во-первых, важно понять, про что вы стыдитесь.

Нарушили ли вы какие-либо собственные нравственные ценности? Убили кого-то? Украли что-то? Изменили? Предали? Совершили подлость? Обманули? Обидели слабого? Если да — то с вами все в порядке, так как вы просто переживаете раскаяние.

И лучшее, что вы можете сделать — это пережить это раскаяние, позволив ему изменить вас и глубоко внутрь принять нравственную норму так, чтобы ваши нравственные ценности укрепились. В этом случае избавление от чувства стыда равно избавлению от нравственных норм и ценностей. Есть вещи, от которых не нужно избавляться, так как они формируют ваш внутренний нравственный закон, иначе вы подавляете здоровую эмпатию и сострадание к людям, если вы избавляетесь от стыда в таких случаях.

Другой вопрос — как не позволить стыду съесть вас с потрохами и оставить от вас одно воспоминание. Не смотря на тяжесть того, что именно вы совершили, вы способны меняться, если вы этого хотите. И если то, что вы нарушили, реально является для вас ценностью, очень важно просто признать это: это является моей ценностью и я очень сильно сожалею о том, что я нарушил её.

Проговаривая эту простую фразу, переводя свой стыд в горькое сожаление, вы сможете трансформировать стыд в более зрелое чувство — ответственности за свои действия. Горечь проживается и отпускает со временем, остается ценность. Однако, как любая тяжелая рана, она может напоминать о себе время от времени. В этом нет ничего неправильного.

Если же вы не совершали ничего, что явилось бы нарушением этических ценностей, то ваше переживание называется «страх отвержения», и он может быть столь сильным, сколь сильно вас отравляли в детстве презрением и отвержением значимые для вас люди.

Многие психологи в этом месте начинают с клиентом идти в его детство и искать, кого там за это наказать, но я не считаю это терапевтичным, исцеляющим. Я считаю полезным осознать, кто вы сейчас и найти, чем ваше сегодняшнее жизненное положение отличается от детского, где вы не могли выбирать отношение к себе и окружение.

Присвоение себе своего взрослого статуса, прав и возможностей, обнаружение личных границ, которые отделяют вас от вашего детского окружения, в котором вы были отравлены жестким отношением, позволяет почувствовать свою силу и новые возможности поведения, которые в детстве были не доступны. И когда вы чувствуете эту силу и эти возможности, страх отступает.

Многие люди отравляют себя сами собственным стыдом, повторяя себе снова и снова, какие они отвратительные монстры, или, даже без слов, просто вспоминая сцены собственного позора, угнетая себя. Важно понимать, что это собственное отношение к себе. Что вы сами это делаете с собой. Никто другой. И что в вашей власти выбрать другое отношение к себе — то, которое вас взращивает, а не убивает.

Читайте также:  Какая пневматика подойдет для охоты

С чувством вины все то же самое.опубликовано econet.ru.

Автор: Нина Рубштейн

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

5 раздражающих вопросов рыбаку, от которых хочется провалиться сквозь землю

Всем привет! Данный пост пишу не просто так, пишу его потому что постоянно сталкиваюсь с тупыми вопросами на берегу, хочется узнать Ваше мнение по этому поводу)).

Ты не куришь? Закурить не найдется? Дашь закурить?

Пожалуй один из самых бесящих вопросов. Почему я должен заботиться о здоровье какого-то Васи? Почему я должен курить?

Что это у тебя в ведре (с прикормкой)?

Дико бесящий вопрос, заставляет мой мозг взрываться, а глаз дергаться. Когда отвечаешь- прикормка, человек как будто перезагружается, забывает, что задавал вопрос).

Здесь еще и рыба водится?

Да, именно такой вопрос задают индивиды, которые думают, что река Амур- зона отчуждения, в которой почему-то все должно было сдохнуть по какой то причине.

Сколько стоит твоя удочка, твоя катушка, твоя леска, твой стул?

Хочется ответить: «Да какая тебе на х. й разница сколько оно стоит?»)). Интересно, если я отвечу честно, человек самоутвердиться (мол у него дороже) или почувствует себя ущербным? Пишите в комментариях, что думаете?))

Можешь показать на карте, куда приехать и чтобы клевало?

Б. ть, может мне еще тебе полный бак заправить? Отвезти тебя на это место и поляну накрыть?

Очень беспардонный вопрос. Обычно отвечаю общими фразами- «Елабуга», «Хор», «Амур»)).

Ну действительно, почему я должен светить рыбные места, поиск которых стоил мне уйму денег и сотни километров пути.

А что думаете Вы по поводу данных вопросов? Напишите в комментариях, какие вопросы чаще всего задают Вам?

Хочу заметить, что я всегда знал, что мой блог читают достаточно умные люди, для которых будет лишним напоминать о подписке на канал и лайках)).

Подписывайтесь так же на мой аккаунт Вконтакте, будем дружить)!

Чувство стыда: Что делать, когда хочется провалиться сквозь землю

Возможно, вам известно чувство, когда внезапно хочется исчезнуть, и больше никогда не появляться на свет. Такое всепоглощающее осознание своей беспомощности, ущербности и полной никчемности. Можно ли перестать чувствовать стыд?

Это чувство может нахлынуть в каких-то определенных моментах (как будто, у тебя плохо лежат волосы, старомодная или неподходящая одежда, неуклюжая походка), а иногда чувствуется постоянно. Твое внутреннее «Я» твердит, что ты глупый, некомпетентный, не справишься с этим заданием, напортачишь или сделаешь хуже, что мог бы коллега, в общем – не заслуживаешь ни уважения, ни любви. Стыд заставляет неловко себя вести, быть в постоянном напряжении, вечно ожидать порицания, поэтому ошибаться снова и снова.

К чему приводит чувство стыда

Постепенно стыд за себя и свое поведение усугубляется, перерастает в чувство вины за свою неловкость, ущербность, непригодность. На этой стадии, начинает казаться, что окружающие это видят, посмеиваются за спиной, пренебрегают, не желают общаться. Лишний раз не хочется выходить из дома, встречаться с друзьями.

Перестаешь «вписываться» в окружающий мир, который слишком хорош для тебя. Неожиданно нахлынувшее чувство стыда вынуждает покраснеть, ощутить тревожность, неловкость и замешательство. Беспокоиться и впадать в растерянность в обществе, даже когда к этому нет никакого повода.

Стыд сам по себе не является целиком отрицательной эмоцией:

  • чувство стыда – это мощная сдерживающая эмоция, которая запрещает нам совершать безнравственные поступки, не совместимые с собственным моральным представлением;
  • гораздо чаще, это разрушительный фактор, из-за которого людям неприятно выходить на улицу, разговаривать с друзьями, знакомиться с интересными людьми, сменить квартиру, деятельность, обучаться новому.

Как появляется стыд

Как зарождается въедливый критик, который кардинально снижает представление о себе и вынуждает переживать целый океан негативных чувств и эмоций? Понятие стыда начинает проявляться в самом раннем возрасте, когда маленький человечек особенно восприимчив. Родители и воспитатели твердят ребенку, за какие поступки ему приходится стыдиться.

Читайте также:  Какие снегоходы предпочитают охотники севера

Ребенок, которого часто ругали, мало хвалили и уделяли внимания, чаще всего стыдится за неуклюжесть, сильные эмоции, неспособность за себя постоять, отличие от сверстников. Он постепенно перерастает в закомплексованного, неуверенного, озлобленного подростка, неуверенного и подозрительно относящегося к окружающему миру.

Повзрослев, человек может чувствовать, что он постоянно выглядит хуже всех: не может сыпать шутками, не блистает красноречием, не в состоянии сделать решительный шаг. Это касается не только у людей с явными комплексами. Оно бывает даже у тех, кто выглядит, как уверенный в себе и успешный человек.

Также чувство стыда присуще тому, кто остро ощущают свое несоответствие чужим ожиданиям. Ему постоянно кажется, что он не дотягивает до определенного идеала. Вот, если бы фигура была получше, вес – меньше ( или больше), ум – острее, денег – побольше, а карьера – успешнее, то наступило бы полное счастье. Любая критика, даже самая безобидная, вызывает целый шквал негативных эмоций, обиду, бесполезность. Руки просто опускаются, и исчезает желание жить.

Стыд и вина – почему необходимо с ними бороться

Такие эмоции, как стыд и вина, во многом похожи. Их основное отличие заключается в том, что стыдно нам, за то, кем себя ощущаем (непривлекательным, ничтожным, малоуспешным), а вину испытываем за совершенный поступок. Эти ощущения в разумных пределах вполне допустимы, они заставляют расти над собой, усовершенствоваться. Но, если такие чувства мешают полноценной жизни, то необходимо начинать с ними работать.

Слишком критическое отношение к себе, вследствие постоянного стыда, причиняет серьезный вред самооценке. Постоянное недовольство своим телом, жизнью, карьерой, близкими и друзьями, причиняет сильный дискомфорт и вгоняет в депрессию и одиночество. Невыносимое ощущение стыда и невозможность от него избавиться, постепенно перерастает в неприязнь к окружающим, на которых зачастую выливаются целые потоки претензий и упреков. Эти эмоции могут мешать здраво мыслить, успешно трудиться, общаться с единомышленниками, создавать семью.

Как работать со стыдом

Важно осознавать, что деструктивный, разрушающий стыд наносит организму серьезный вред и заставляет его испытывать сильнейший стресс. Работа с этой эмоцией зависит от причины, которая ее вызывает.

Ситуация 1 – Чувство стыда вызывается предосудительным (безнравственным) поступком

Оценка каких-либо событий, всегда производится с точки зрения своих ценностей. В такое время ощущается вина за свое поведение, терзают муки совести, чувствуется беспомощность и раздраженность своими действиями. Чтобы злость на самого себя не вогнала в затяжную депрессию, и не развилась в постоянный стресс, необходимо правильно с ним бороться.

Во-первых, необходимо полностью осознать свою вину. Не пытаться переложить переложить ответственность за совершенный поступок на обстоятельства и других людей, а признать проблему. После этого, следует раскаяться в своем поступке. Постепенно получиться простить самого себя и отпустить ситуацию. Конечно, на это потребуется какое-то время. Постепенно станет легче. Человек должен осознавать, что абсолютно все могут ошибаться, и он – не исключение.

Ситуация 2 – Навязанное убеждение

Сформировано навязчивое ощущения стыда за любые поступки, даже самые незначительные погрешности. Это начинается с детства, когда ребенка несправедливо критиковали за любые действия. Будучи уже взрослым, испытывает чувство собственной непригодности и желание постоянно извиняться.

Борьба со стыдом будет проходить поэтапно:

1. Обрисуйте ситуацию, вызывающую у вас чувство стыда.

2. Сформируйте посыл, который при этом ощущается.

3. Обозначьте личность, сформировавшую это правило.

4. Согласитесь или не согласитесь с постыдностью ситуации.

5. Определите свою позицию по отношению к ситуации.

Несколько советов, которые помогут бороться с привычкой стыдиться:

  • Почаще вспоминайте позитивное отношение тех, кто справедливо отнеслись к вам.
  • Напоминайте себе о моментах счастья и удовлетворения своими достижениями.
  • Ищите в себе таланты, и обсуждать их с другими людьми. Так, досадные мелочи потеряются на фоне достоинств.
  • Не кидайтесь в погоню за недостижимым идеалом, которого в природе не существует, а постарайтесь полюбить себя таким, какой вы есть.
  • Сформируйте свои собственные ценности, прекратите жить представлениями родителей.
  • Не сравнивайте себя с другими людьми. Если и сравнивать, то только себя прошлого и настоящего.
  • Не стыдитесь обратиться за помощью. Ситуация со стороны может показаться совсем другой. Мнение друга или консультация специалиста поможет выговориться и разобраться в себе.
Читайте также:  Не особо охота как пишется

И наконец, найдите в себе смелость. Чтобы успешно бороться с проблемой, надо сначала ее признать. Только после этого возможно исцеление.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Откуда появляется состояние, от которого хочется провалиться сквозь землю?

От чувств энергeтического страха возникает описанное вами состояние.

автор Галина Дымкова

Страх – это многогранное чувство, имеющее способность рождать мысли.
Развиваясь духовно, каждый человек хочет понять, как устроен мир и надеется найти объяснение негативным явлениям, происходящим в природе и человеческой жизни. Всем известно, что добро лежит в основе всей эволюции человека. Добро является глобально правомерным на Земле.
В зависимости от наследственности, люди рождаются, как с хорошими задатками, так и с плохими. Но для процветания жизни на Земле важно добро. Человек, растущий в окружении сильного добра или зла, может меняться от плохого к хорошему развитию и наоборот. Ненавидеть жизнь, просить смерти за свои страдания становится для людей обыденным явлением.
Желание заработать много денег, чтобы не чувствовать себя рабом, повергло планету в безумие, за которым кроется воровство, убийство, мщение и ложь. Проклинать жизнь и одновременно убеждать себя, что жизнь прекрасна, испытывать оргазм при виде смерти, рискуя жизнью, которая заканчивается, как правило, трагедией — всё это доказывает безумие разума, который не в состоянии построить жизнь, безопасную для своих детей. Внутри человека есть мир такой же реальный, как снаружи. Например, можно разговаривать вслух или про себя. Оба способа одинаково реальны. Можно видеть цвета не только наружными глазами, но и внутренними. Посмотрите на зажжённую лампочку, не моргая, семь секунд и закройте глаза. Вы сможете увидеть цветовую гамму.

Высший Разум ( БОГ) является источником животворящей энергии. Вся жизнь принадлежит этому источнику. Придуманный людьми первоисточник человеческой структуры, согласно теории Дарвина, — это обезьяна. Такое объяснение является низменным и глупым по своему определению, так как обезьяна, не имеющая разума, как и остальные представители животного мира, не способна заниматься творчеством. Поскольку человек изначально был наделён творческим разумом, он получил возможность развиваться как технически, так и духовно.
От предков человек унаследовал внутренний страх, который магнитом притягивает к себе все отрицательные эмоции, внушающие боязнь потерять. Необходимо понять, что из-за неправильного понимания самого себя, человек начал заниматься творчеством в страхе, способном разрушать живое. То есть, от страха разум человека живёт и творит для самоуничтожения: внутри – через болезни, а наружно – через оружие. Человек воюет со страхом, не понимая его.
Страх не нужно подавлять, от него надо освобождаться, применяя знания о чувствах. Добро и зло воспитывается в людях одинаково через желание отомстить. Для того, чтобы избавить себя от желания мстить, надо себе сказать: — Я человек и могу жить без мести! – Только тогда вашим детям не будут угрожать войны.
Война – это форма преступлений, идущая от страха предков. Каждый человек должен знать, что Высший Разум является творцом живых чувств, от которых может произойти как жизнь, так и смерть. Никто не имеет право угрожать жизни человека, если он не совершает преступлений. Но войны, ведущиеся веками, оправдывают убийство невинных людей.
Если человек захочет избавиться от чувств многогранного страха, он откажется от своих убеждений, применяя знания Высшего Разума и у него исчезнет потребность воевать. В результате человек перестанет болеть физически и эмоционально, и жизнь покажется ему раем.

Как избавиться от основных чувств внутреннего страха: мести, боли, ненависти, зависти, ревности и вины вы узнаете из следующих глав.

Уберите пробел, и в линке ниже найдёте упражнения, которые вам помогут, на себе проверил, рекомендую.

Оцените статью
Adblock
detector