Охота на куницу зимой
Куница — это некрупный, проворный зверёк, который входит в многочисленное семейство куньих. Этот зверёк имеет дорогой, тёплый мех, который великолепно выглядит. Из-за этого на куницу зимой открывается охотничий промысел.
Куница: образ жизни
Чтобы успешно добывать ценного зверька, необходимо изучить образ жизни и повадки этого животного. Куница — хищник, который имеет свой охотничий участок. Любит селиться хищница в старых, захламленных лесах. Чем больше валежника и бурелома, тем лучше для зверька. В таких местах больше корма: мышей полёвок и белок. А ещё здесь удобно скрываться и прятаться от посторонних глаз, что очень важно для куницы, она ведёт скрытный образ жизни. Хищный зверёк охотиться в тёмное время суток, днём обычно отдыхает в укромном месте. Охотничий участок имеет несколько маршрутов, один основной, а остальные проходные. Основной маршрут хищницы короткий и находиться в центре участка, там самая большая кормовая база. На этом маршруте зверёк бывает часто, почти каждый день. Когда пищи не хватает, проворный хищник отправляется в отдалённые места своего охотничьего участка. Маршруты в такие места называются проходными, в них куница бывает не часто, время от времени.
Вообще куниц несколько видов, самые распространённые в Европе два вида. Это каменная и лесная куницы. Выглядят они почти одинаково. Отличаются только цветом пятна на шее. У каменной оно белое, а у лесной жёлтое. А вот поведением они отличаются куда больше. Лесная куница соответствует своему названию, она любит селиться в лесах подальше от людей. Каменная наоборот, хотя и ведёт скрытный образ жизни, но селится вблизи человеческого жилья.
Любит регулярно посещать:
• амбары;
• старые сараи;
• заброшенные промышленные здания;
• чердаки помещений;
• животноводческие фермы.
Это те места, где много мышевидных грызунов, основного корма куниц. Из-за постоянной близости к жилью, каменная куница становится частым трофеем.
Подготовка к охоте на куниц
Как любое серьёзное дело, промысел куницы требует тщательной подготовки. Чтобы определиться с типом и количеством самоловов, необходимо изучить промысловый участок. На участке прокладывается охотничий путик. Он должен проходить вдоль мест, часто посещаемых курицей.
К таким местам относятся:
• участки старого леса, где много поваленных деревьев;
• участки леса, на которых есть гнёзда птиц. Куница регулярно посещает все гнёзда, там часто ночью спят птицы. Да и сама хищница не против остаться на днёвку в уютном, птичьим гнезде;
• лесные овраги;
• лесные ручьи и небольшие речки, они как магнит притягивают куниц, там всегда есть чем подкрепиться;
• скалы и большие каменные валуны.
На таких участках, заранее подготавливаются места для установки самоловов. С осени в этих местах ложится привада, чтобы куница привыкла к месту. Она будит думать, что в этом месте, можно будит безопасно подкрепиться. Куница ещё не знает, что за такое подкрепление, ей придётся заплатить собственной шкуркой. В подготовительные мероприятия входит подготовка и проверка капканов и кулемок.
Проворная хищница не боится запаха металла. Поэтому в особой обработки капкан не нуждается. С него достаточно удалить смазку и грязь. Внимание нужно уделить креплению капкана, надёжности поводка и тонкой настройки механизма насторожки.
Охота на куницу капканами
Установка тарелочных капканов, во многих охотничьих хозяйствах запрещена. Это сделано из-за гуманных побуждений. Дело в том, что тарелочный капкан, удерживает пойманного зверька за лапу. При этом животное сильно мучается.
Но такие капканы высоко эффективны и просты в установке. Поэтому они до сих пор широко применяются в промысле зверя. Устанавливается капкан на наклонной жерди. Привязывается обычной проволокой, только не крепко. Чтобы пойманный зверёк повис в воздухе, это сбережёт мех от грызунов. Над капканом подвешивается приманка, это может быть тушка белки, небольшая птица. Куница совершенно не боится капкана и пользуется им как подставкой, чтобы достать приманку. В результате капкан срабатывает и зажимает лапу зверька.
Установка капкана на куницу
Проходной капкан намного гуманнее тарелочного капкана. Устанавливается на пути прохода зверя и при срабатывании сжимает шею. Животное попавшиеся, а такой капкан быстро погибает от удушья. Капкан гуманный по отношению к зверю, но в него этого зверя нужно заставить протиснуться. Многие охотники жалуются на рекомендуемый способ установки такого капкана под веник. Зверёк не идёт в капкан, а находит другие пути, чтобы добраться до приманки. Хороший результат даёт рамочный капкан, он же проходной при установке в дупло. У входа устанавливается капкан, а в дупло ложится приманка. У куницы нет другого выхода, как протиснутся через капкан и быть пойманной.
Куница красивый, полезный зверёк, несмотря на то, что весной разоряет гнёзда птиц. Зато, она на протяжении всего года истребляет большое количество мышевидных грызунов. Исходя из этого, чтобы численность полезного зверька не уменьшилась, не нужно забывать о нормах добычи на промысловом участке.
Охота промысел куницы капканами
Один старый охотник ловил ее по-другому. Примечал места, где добывали кабана. Брошенную шкуру в мороз ставил домиком мездрой к земле, оставляя пару входов внутрь. Куница очень любила залезать под шкуру, чтобы сгрызать оставшееся на шкуре сало и мясо. Капканы он ставил в эти входы под шкуру.
Слышал местные охотники подпаливают на огне перо птицы. сойки или вороны, или кусок шкуры кабаньей и кладут в качестве привады, якобы запах дольше держится. Кто нибудь пробывал так делать. (Может есть смысл просто жидким дымом полить тяпку-тампон и на землю вокруг?, ну тот который используется для копчения.)
Говорят еще, вроде можно повесить крыло птичье (глухариное или. ) над местом установки капкана, или какой нибудь пакет шелестящий, шарик надуть, якобы от ветра колышиться, привлекает зрительно. Кто пробывал?!
Кажеться мне, что в установки на земле лучше идет.
Пробовал так. Убил сороку, опалил на костре. Потом согнул дугой небольшую березку, зафиксировал и подвесил на нее сороку за шею. Под нее капкан замаскированный. Попался хорь неслабых размеров.
Мед надо именно в сотах или вощину можно. Основной запах именно от вощины идет. У меня не было случая, чтобы куница, находящаяся в данном месте, не вышла на мед в сотах или вощщину. Лезет, как наркоманка.
Мед в сотах или вощина режется на куски с два спичечных коробка. Собственно много привады и не надо, главное ведь запах.
Полсотни капканов никто и не ставил. Десяток не более. У нас не такая уж дикая плотность куницы, чтобы она в очередь выстраивалась в капкан. А под шкуру постановка по случаю получалась, если собственно шкура была, чтоб добро не пропадало.
———-
Раненых не бросаем — пленных не берем.
———-
Раненых не бросаем — пленных не берем.
Все ниже сказанное относится, конечно, не только к кунице. С точки зрения технологии самоловного промысла практически нет разницы между соболем, американской куницей и европейской лесной куницей. Но, раз уж открыта такая тема, почему бы не начать именно с нее. Тем более, что на форуме явно преобладают жители Европейской части России.
Для начала о приманке:
Затею с изготовлением пахучих приманок только на моей памяти (с 1977 года) хотели перевести на промышленную основу несколько раз. И раньше нас, конечно, было много попыток. Кончалось это всегда ничем, даже, если в написано по-другому. Дело в том, что звери реагируют на запахи очень разнообразно и непредсказуемо. Результат действия приманки зависит от сезона, погоды, времени суток, пола и возраста зверя, состояния его желудка и еще черт знает от чего. Мораль такова — универсальной приманки не существует. Все очень индивидуально и непредсказуемо, за исключением неизменного стремления пожрать. Только оно постоянно присутствует в течение всей жизни большинства живых существ. Поэтому относительно универсальными можно считать только пищевые приманки. Они могут не действовать в отношении сытого зверя. Но сегодня он сытый, а через неделю придет, и с удовольствием будет грызть мерзлую тухлятину, которую раньше игнорировал.
Следующая категория приманок содержит запахи другого зверя (продукты мочи, половых желез, пахучие железы норки, кабарги, бобра и тому подобное). Это может быть зверь другого пола, или просто конкурент, или даже зверь другого вида. Именно такие приманки давно выпускают в США и Канаде и пытались когда-то делать у нас. Несколько десятков разновидностей готовые приманки из мочи и экстрактов пахучих желез продаются в бутылочках, но пользуются ими далеко не все и не всегда.
Информации в Интернете (на английском) на эту тему более чем достаточно. Например, можно начать поиск отсюда: http://www.wild-about-trapping.com . Однако и там никто не утверждает, что звери, привлеченные этими примаками, выстраиваются в очередь перед капканами. Я, во всяком случае, особого эффекта не замечал. Основной приманкой на хищников всегда было и остается мясо.
Все отчеты об отечественных опытах с пахучими приманками есть в нашей библиотеке. В опытах кое-какие положительные результаты получались, а внедрение в практику пушного промысла всегда проваливалось. Действие приманок было нестабильное и непредсказуемое: от игнорирования до избегания.
Около 20 лет назад В.А.Агафонов (автор капкана ДКА) пытался разработать технологию промышленного изготовления пахучих приманок на пищевой основе. Так сказать извлечь квинтэссенцию тухлятины, то есть приготовить концентраты запахов разложения животного белка. Получалось трудоемко, то есть дорого, а действие на зверей было нестабильное. Правда, хорошо прижилась на практике его же (Агафонова) очень старая идея с . Только она надежно работает уже несколько десятков лет. Суть такая: мелкую жирную рыбу засовывают в герметичную пластиковую емкость, например в канистру. В теплом месте за срок 2 — 6 недель она превращается в вонючий кисель. Готовую массу нужно разлить в более мелкую (1 -2 литра) пластиковую тару с винтовыми пробками и выдавливать понемногу на куски обычной приманки или просто возле капкана. можно готовить прямо в полутора — двухлитровых канистрочках или бутылках. Эта масса хорошо сохраняет запах на морозе и привлекательна для всех пушных хищников. Для приготовления пробовали использовать много разных рыб и пришли к выводу, что лучшее сырье для приманки — мойва. Минтай, например, совсем не годится; из сорной речной рыбы получается намного менее привлекательно, а хорошей рыбой (вроде хариуса) настоящие трапперы любят закусывать сами.
Возможно, тут действует даже не рыба, как самостоятельная приманка. Эффект дают нужные ноты стойкого запаха разлагающегося животного белка. Еще один важный момент — основной кусок приманки возле капкана совсем не обязан быть рыбой. Жидкость можно использовать вместе с мясом или птицей, например с кусками птичьих шкурок.
Чуть выше о такой приманке уже рассказал Дмитрий (walker41)
Разумеется, специфические свойства этого продукта не способствуют его промышленному производству. Правда, можно считать таким производством торговлю полупротухшей мороженой рыбой, повсеместно процветающую нынче в российской провинции.
.
Еще важно, чтобы приманка была заметной на окружающем фоне. Хороший результат дают дополнительные зрительные приманки, например, птичьи крылышки, болтающиеся на ветру. Любая хорошо заметная установка с капканом — , дупло, ящик, снежный холмик, сама по себе тоже служит приманкой. Этим можно объяснить положительный эффект от постройки свежих ловушек по сравнению со старыми, дедовскими, которые давно слились с окружающим пейзажем.
В заключение можно привести несколько тезисов, касающихся приманки:
Свежая приманка, как правило, работает лучше, чем протухшая.
Мягкая приманка лучше, чем мерзлая. Мерзлую надо грызть и потом оттаивать в животе и тратить на это драгоценные калории, а зверушки не дураки. Однако советы пропитывать приманку глицерином, или еще каким-нибудь антифризом, хороши для юных натуралистов. В жизни так не бывает. В сильный мороз существенно снижается привлекательность любой приманки. При этом жирное мясо (бобр, ондатра) или жирная рыба дольше сохраняют свое действие на холоде.
Приманка, имеющая стойкий запах, лучше действует в морозную погоду, чем та, у которой запах . То есть в сильные морозы тухлая приманка может оказаться привлекательнее свежей.
Приманка должна быть заметной для зверя. Это не означает, что надо вешать возле капкана целого рябчика, но делить его более чем на 4 части — на мой взгляд излишняя жадность. Дефицит съедобной приманки можно частично компенсировать зрительной и пахучей приманкой. Но полностью заменить не получится.
Хорошо помогают собрать зверя в удобных местах , куда периодически, не только в промысловый сезон, из года в год выкладывают мясные отходы, кости, шкуры, кишки и так далее. Для Канады и США это обычная технология. Используют отходы от разделки оленей, тушки бобров, койотов, в общем, где что есть. К сожалению, для наших дальних таежных угодий такой метод не годится. Разве что класть каждый год в нескольких местах промыслового участка несколько лосей/оленей .
Мораль такая: пищевую приманку, то есть съедобную для отлавливаемого зверя, никому не удалось ничем заменить. Для отлова хищников придется заготавливать мясо. Для успешного промысла — много мяса.
Некоторые способы установки убивающих капканов (Conibear и подобные ему) показаны на рисунках:
Капкан КП 120 с насторожкой кругового действия
Крепление капкана на жерди с помощью четырех гвоздей. Иногда хватит и трех.
Капкан на наклонной жерди. Целый рябчик нарисован исключительно для красоты.
Можно и так, но лучше подвешивать приманку
«Дворик» Приманка внутри.
Снежный холмик. Приманка внутри.
Высота капкана над землей или снегом.
В идеале капкан нужно поднимать вверх вместе с жердью по мере выпадения снега. Обычно это делать лень (по крайней мере, мне), поэтому высота постоянной установки везде обычно делается в расчете на глубокий снег.
В начале сезона хорошо работают наземные установки — всякие шалаши, дворики, норы под корнями и тому подобное. Но из-за мышей их надо часто проверять. При устойчивой морозной погоде проверка ловушек через 10 -15 дней это нормально. Надо заметить, что в США и Канаде во многих местах правила охоты предписывают проверять ловушки не реже, чем через 2-3 дня, или даже ежесуточно. По жизни, естественно, это правило выполняют далеко не все и не всегда. В общем — все как у людей .
С собаками наземные и просто низкие установки сочетаются плохо. Про идеально послушных собак все читали в охотничьих книжках, а в жизни почему-то гораздо чаще встречаются такие, которые до конца сезона не доживают из-за собственного неправильного поведения.
К сожалению, золотое время для активной охоты с лайкой не менее важно для первого настораживания капканов. Собаки в отдельные годы и в некоторых местах могут оказаться добычливей, но капканы всегда надежнее. Абсолютно послушных собак не бывает. С ними в любом случае придется исключить наземные и низовые установки. Собака, конечно, друг человека, но если при настораживании капканов думать в первую очередь о благополучии собак, то с промыслом надо завязывать и разводить в вольерах чау-чау (кстати, они очень питательные).
Вообще ходовая охота с собакой это отдельное занятие, плохо совместимое с капканным промыслом. Те же канадцы и американцы вообще с собаками на пушных зверей не охотятся. Траппер — это только траппер. Наших же земляков переубедить невозможно. Сразу текут воспоминания из дедовских времен: В начале пушного сезона надо бегом настораживать капканы. То и другое успеть невозможно. Но капканы будут работать весь сезон, а охота с лайкой может закончиться через неделю. По возможности эти два занятия лучше разделять по месту и времени. Может получиться и так, что выбор способа промысла в этом сезоне окажется неверный. Ничего не поделаешь, охота не самый надежный бизнес.
Правильный выбор места установки капкана — половина успеха. При некотором опыте место для капкана и способ его установки начинаешь оценивать с точки зрения зверя. То есть капкан надо ставить так, чтобы в него очень хотелось залезть самому. Как правило, это срабатывает, но нужен опыт, опыт и еще раз опыт. Подробно описывать критерии выбора на бумаге бессмысленно. Это что-то на уровне инстинктов. После выпадения снега задача, конечно, частично облегчается с появлением следов.