- Охота продолжается
- Глуп тот, кто уверен в своей правоте. Эффект Даннинга — Крюгера.
- Эффект Даннинга-Крюгера: чего не знают «всезнайки», или иллюзия компетентности
- Чем больше человек знает, тем очевиднее для него, насколько эти знания скудны (вспомним приписываемое Сократу «Я знаю, что ничего не знаю»). С тем же успехом этот закон работает и наоборот: чем меньше человек знает, тем увереннее он в своих знаниях и их безграничности. Сегодня перевели статью о когнитивном искажении раздутой самооценки и иллюзии компетентности — так называемом эффекте Даннинга-Крюгера. Вместе с главным редактором Knowing Neurons Кейт Фейлхабер разбираемся, почему некоторые люди не могут адекватно оценивать свои умения, когнитивные способности и уровень популярности, к каким последствиям это может вести и что отличает по-настоящему компетентных людей.
- Читайте также Парадоксы интеллекта: почему умные люди совершают глупости?
- Читайте также «Поймай меня, если сможешь»: что такое синдром самозванца
- Места, которые привлекают туристов своей опасностью
- Качели в Эквадоре
- Вершина горы Вашингтон
- Бассейн на краю водопада
- Ферма крокодилов
Охота продолжается
Борец ММА Куат ХАМИТОВ утверждает, что не расстроился, когда накануне нового года стало известно о замужестве Сабины АЛТЫНБЕКОВОЙ, на которой он мечтал жениться. “Теперь наблюдаю за Жанар ДУГАЛОВОЙ, она была у меня в запасе!” — признался нам спортсмен.
Новость о свадьбе самой популярной волейболистки нашей страны, кажется, стала большой неожиданностью и даже шоком для всех, но только не для Куата. Пока казахстанцы рассматривали в соцсетях фотографии обряда бракосочетания неке, видео из ресторана, где молодожены разрезали свадебный торт, а также выискивали в интернете информацию об избраннике спортсменки 32-летнем продюсере Саяте ТОСТЫКБАЕВЕ, Хамитов уже вовсю подбирал себе новую кандидатуру на роль жены.
— Признаюсь честно, когда за Сабиной смотрел, параллельно наблюдал еще и за другими девчонками. Мы же все люди, и у всех на радаре запасной вариант бывает, а случается, что и сразу две девчонки нравятся, причем одинаково, — откровенничает Хамитов. — И у меня охота продолжается 24 часа в сутки без остановки.
Сначала он наотрез отказался называть имя новой девушки своей мечты, мотивируя это тем, что не хочет очередного информационного шума, а еще потому, что боится спугнуть свое счастье. Ведь, по словам бойца смешанных единоборств, как только он начинает грезить о какой-то девушке, она тут же выходит замуж, а потом все говорят: “Куат с носом остался!”
— Но для газеты “Время”, которую уважаю, сделаю исключение и сообщу, что теперь в моем сердце певица Жанар Дугалова. Она мне очень симпатична. Мне нравятся ее характер, фигура, рост, волосы. И кроме этого она особенная. Я люблю разговаривать с девушками о науках, о религии, о том, как возникла Земля, и, думаю, Жанар сможет поддерживать такие беседы, мне не будет с ней скучно… А если после этого признания и она вскоре выйдет замуж, то я тогда вообще не женюсь! — смеется Хамитов.
Настроение у Куата отличное, и, кажется, он не особо сожалеет, что потерял Сабину, или, как настоящий спортсмен, делает вид.
— Судите сами. В ближайшие год-два я все равно не смог бы оформить наши отношения, ведь сейчас главное для меня — предстоящие бои. Свои цели и мечты в спорте я пока ставлю выше личных и семейных дел. Даже если бы это была не Сабина, а Анджелина ДЖОЛИ, я пока не смог бы жениться. Сабине уже 24 года, а через два года будет 26. По нашим традициям для замужества она была бы уже взрослая, старая. Поэтому я даже рад за нее!
Глуп тот, кто уверен в своей правоте. Эффект Даннинга — Крюгера.
Вы наверняка сталкивались с ситуациями, когда глупец был абсолютно уверен в своей правоте, а, в свою очередь, компетентный человек сомневался в своих познаниях. Это называется эффектом Даннинга — Крюгера.
Этот парадокс или вид когнитивного искажения стали замечать еще в древности. Вот, например, несколько наблюдений философов и ученых:
Лао-Цзы: «Знающий не говорит, говорящий не знает»
Конфуций: «Истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества»
Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю».
Ученые Даннинг и Крюгер попытались описать этот феномен и дать ему четкое определение. Отправной точкой своих исследований они назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина:
«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»
и Бертрана Рассела:
«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».
В 1999 году Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером была сформулирована трактовка этого когнитивного искажения: люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации.
Эффект Даннинга-Крюгера: чего не знают «всезнайки», или иллюзия компетентности
Чем больше человек знает, тем очевиднее для него, насколько эти знания скудны (вспомним приписываемое Сократу «Я знаю, что ничего не знаю»). С тем же успехом этот закон работает и наоборот: чем меньше человек знает, тем увереннее он в своих знаниях и их безграничности. Сегодня перевели статью о когнитивном искажении раздутой самооценки и иллюзии компетентности — так называемом эффекте Даннинга-Крюгера. Вместе с главным редактором Knowing Neurons Кейт Фейлхабер разбираемся, почему некоторые люди не могут адекватно оценивать свои умения, когнитивные способности и уровень популярности, к каким последствиям это может вести и что отличает по-настоящему компетентных людей.
Однажды в 1995 году крупный здоровый мужчина среднего возраста ограбил два банка Питтсбурга средь бела дня. На нём не было маски или какой-либо другой маскировки, и он улыбался, глядя в камеры видеонаблюдения, прежде чем выходить из каждого банка. Позже той ночью полиция задержала потрясенного преступника Макартура Уилера. Когда ему показали записи с камер, Уилер смотрел в недоумении.
«Но на мне же был сок», — пробормотал он.
Видимо, Уилер считал, что нанесение лимонного сока на кожу делает его невидимым для камер видеозаписи. Ведь лимонный сок используется в качестве невидимых чернил, поэтому, по логике Уилера, пока он не находится рядом с источником тепла, он должен быть полностью невидимым.
Полиция пришла к выводу, что Уилер не был сумасшедшим или под воздействием наркотиков — просто он глубоко заблуждался.
На эту историю наткнулся Дэвид Даннинг из Корнеллского университета, который заручился поддержкой своего аспиранта, Джастина Крюгера, чтобы разобраться, что же тогда произошло.
Они рассуждали, что хотя почти все позитивно расценивают свои способности в различных социальных и интеллектуальных сферах, некоторые люди склонны ошибочно их завышать.
Эта иллюзия уверенности сегодня известна как «эффект Даннинга-Крюгера» и описывает когнитивное искажение раздутой самооценки.
Чтобы исследовать этот феномен в лаборатории, Даннинг и Крюгер разработали несколько экспериментов. В одном исследовании они задали студентам ряд вопросов о грамматике, логике и юморе, а затем попросили каждого респондента оценить свои результаты в целом, а также их относительный рейтинг по сравнению с другими студентами. Примечательно, что студенты, набравшие самый низкий результат в познавательных задачах, всегда переоценивали, насколько хорошо они справились. И наоборот — те учащиеся, что занижали себе оценку, выполняли задания лучше, чем две трети остальных.
Читайте также Парадоксы интеллекта: почему умные люди совершают глупости?
Эта «иллюзия уверенности» простирается на сферы за пределами университета и пронизывает реальную жизнь.
В следующем исследовании Даннинг и Крюгер покинули стены лаборатории и отправились на стрельбище, где они опрашивали любителей стрельбы о безопасности оружия. Аналогично их предыдущим результатам, те, кто отвечал на наименьшее количество вопросов правильно, безумно переоценивал свои знания об огнестрельном оружии.
За пределами фактических знаний, эффект Даннинга-Крюгера можно также наблюдать и при оценке людьми множества других личных способностей.
Если вы посмотрите любое шоу талантов, то можете заметить шок на лицах участников, которые не прошли кастинг и были отклонены судьями.
Может показаться забавным, когда люди действительно не подозревают, насколько вводят себя в заблуждение своим же собственным мнимым превосходством.
Безусловно, для нас характерно переоценивать свои способности. Одно исследование показало, что 80% водителей оценивают свои навыки вождения выше среднего, что является статистической невозможностью. И подобные же тенденции наблюдаются, когда люди оценивают свою популярность и когнитивные способности .
Проблема в том, что, когда люди некомпетентны, они не только приходят к неправильным выводам, но, кроме того, они лишены возможности осознавать свои ошибки.
Одно исследование студентов, которое длилось в течение семестра, показало, что успевающие ученики могли хорошо прогнозировать свою эффективность на экзаменах, основываясь на результатах прошлых оценок. Однако самые отстающие учащиеся не признавали своих проблем, несмотря на явные и неоднократные негативные оценки со стороны преподавателей. Вместо того чтобы оказаться в замешательстве, в недоумении или задуматься о своих неверных подходах, несведущие студенты настаивали на своей правоте.
Как писал Чарльз Дарвин в «Происхождении человека» (1871):
«Невежество чаще порождает уверенность, чем знание».
В своем классическом исследовании Даннингу и Крюгеру удалось пронаблюдать, что действительно умные люди не в состоянии точно оценивать свои способности. Те студенты, чьи когнитивные показатели были в верхнем квартиле ⓘВерхний квартиль – часть набора данных с наиболее высокими значениями в статистических исследованиях., недооценивали свою относительную компетентность. Такие студенты полагали, что если задачи им даются легко, то, должно быть, они являются легкими и для всех остальных.
Это так называемый «синдром самозванца», и его можно сопоставить с еще одним аспектом эффекта Даннинга-Крюгера, который проявляется тогда, когда ученики с высокими показателями не могут распознавать свои таланты и считают, что другие не менее компетентны.
Читайте также «Поймай меня, если сможешь»: что такое синдром самозванца
Разница в том, что действительно компетентные люди, в отличие от некомпетентных, открыты для критики и в состоянии корректировать свою самооценку, исходя из соответствующей обратной связи.
И в этом кроется ключ к неразумному поведению того грабителя банка. Иногда мы пытаемся делать вещи, которые ведут к благоприятным результатам, но иногда — как идея с лимонным соком — наши подходы несовершенны, иррациональны, нелепы или просто глупы.
Фокус заключается в том, чтобы не обманываться иллюзией своего превосходства и систематически пересматривать свою компетентность.
В конце концов, как говорил Конфуций,
«Истинное знание — это знание о невежестве».
Места, которые привлекают туристов своей опасностью
Порой люди ради острых ощущений готовы посещать опаснейшие места. Будь то качели на отвесной скале или бассейн на самом краю водопада.
В этой статье мы расскажем вам о самых опасных местах, которые популярны у туристов!
Весь материал дан в ознакомительных целях
Качели в Эквадоре
Эти качели в Эквадоре без преувеличения можно назвать самыми страшными в мире. Однако, это не помешало им получить огромную популярность у туристов. Люди приезжают сюда не только для того, чтобы прокатиться, но и просто увидеть красивейший пейзаж.
Желающие покачаться на этих качелях могут испытать просто невероятные ощущения. Ведь они почти на секунду зависнут на огромной высоте, имея под собой только небольшую дощечку на сомнительной конструкции.
Вершина горы Вашингтон
Эта гора стала знаменита во многом благодаря огромной скорости ветра на вершине. Более того, в этом плане данная гора держит ветвь первенства не уступая никому! Ветер тут настолько силен, что может без особых проблем «унести» человека.
Конечно, такое возможно не всегда, а только в определенные периоды. В это время гора закрыта для посещения, а метеостанция на ее вершине «намертво» закрывается. Однако, если попасть сюда, когда ветер очень слабый, можно увидеть просто красивейший вид!
Бассейн на краю водопада
Это места также называют «купель Дьявола», а находится оно на самом краю водопада Виктория. Здесь был образован природный бассейн в котором очень любят купаться туристы со всего мира. Будоражащий воображение вид, течения и постоянная опасность упасть делают это место раем для экстремальных туристов.
Ферма крокодилов
Эта необычная ферма находится в Таиланде. Туристы плавают на лодке по водоему, который просто кишит этими рептилиями. Но на этом поток острых ощущений не заканчивается. Ведь тут также есть возможность «подразнить» этих животных. Люди решившиеся на это рассказывают о невероятно приятном чувстве, когда они спустились с лодки на землю. Поставь лайк, если тебе понравилось!