Охота по перу весной 2021

Начался прием заявлений на весеннюю охоту по перу в 2021г

Сроки весеней охоты в Самарской области:

Южные районы: в период охоты с 10 по 19 апреля 2021 года на добычу водоплавающей (селезень утки, гусь) и боровой (вальдшнеп) дичи в общедоступных охотничьих угодьях на территориях: Безенчукского, Богатовского, Большеглушицкого, Большечерниговского, Борского, Волжского, Кинельского, Красноармейского, Приволжского, Хворостянского районов.

Северный районы: в период охоты с 17 по 26 апреля 2021 года на добычу водоплавающей (селезень утки, гусь) и боровой (вальдшнеп) дичи в общедоступных охотничьих угодьях на территориях: Елховского, Исаклинского, Камышлинского, Кинель-Черкасского, Клявлинского, Кошкинского, Красноярского, Сергиевского, Ставропольского, Сызранского, Челно-Вершинского, Шенталинского, Шигонского районов.

в период охоты с 10 апреля по 09 мая 2021 года на добычу селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток в общедоступные охотничьи угодья Самарской области.

Прием заявлений будет осуществляться с 9 часов местного времени и производиться до окончания срока охоты на соответствующий вид охотничьих ресурсов:

— через региональный портал государственных и муниципальных услуг Самарской области;

— многофункциональные центры Самарской области;

— почтовым сообщением по адресу: 443086, г. Самара, ул. Ерошевского, д. 3А;

— лично в департаменте по адресу: г. Самара, ул. Ерошевского, д. 3, каб. 218;

— у специалистов территориальных отделов департамента в муниципальных районах Самарской области по месту расположения общедоступных охотничьих угодий.

Так же департамент охоты и рыболовства Самарской области обращает Ваше внимание, что на каждый срок охоты подается отдельное заявление на выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Соответственно, по каждому заявлению на выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов производится уплата государственной пошлины отдельно.

При получении разрешения при себе необходимо иметь охотничий билет.

Так же напомним, какая охота в Самарской области разрешена весной:

1. На селезней уток с подсадными или чучелами из укрытия.
2. На гусей из укрытия.
3. На вечерней тяге вальдшнепа.
4. На тетеревиных токах из укрытия на самцов тетерева.
5. На глухариных токах на самцов глухаря.

В России весенний охотничий сезон начинается по новым правилам

В этом сезоне их ждет много новшеств — 1 января вступили в силу новые правила ведения охоты. Они призваны, с одной стороны, помешать браконьерам, с другой — помочь охотникам избежать случайных травм и трагедий.

Из новых правил исключили спорные нормы об использовании вспышек на ночной охоте. Зато оставили ограничения для использования петель для ловли животных, на чем настаивали экологи. Петельный лов полностью запрещен в отдельных местах, список которых подготовил WWF России. Главы регионов получили право ограничивать или запрещать охоту с тепловизорами и ночными прицелами.

Теперь каждый участник охоты должен иметь на одежде светоотражающие полосы.

Для повышения эффективности борьбы с браконьерами введен запрет на перевозку убитых животных без соответствующих документов.

Руководители регионов теперь вправе дополнительно сокращать период ведения охоты, вводить свои дополнительные правила. Однако ограничивать список используемого оружия и продлевать охотничий сезон они не смогут.

Уточнено ограничение по стрельбе вблизи жилья. Теперь в правилах точно указано, что безопасную дистанцию в 200 метров надо отсчитывать от крайнего жилого дома или постройки.

Установлен особый порядок проезда с оружием по территории охотничьих угодий и пролета над ними. То есть претензии могут возникнуть к человеку, у которого при себе в охотничьих угодьях есть даже разобранное оружие, но нет путевки. Проблемы у добропорядочных граждан могут возникнуть, если они попадутся по дороге в одни угодья, пересекая территорию других. Или же приехали на место охоты на день раньше срока.

Читайте также:  Организация охотников за демонами клинок рассекающий демонов

Прогулка с собакой охотничьей породы, например со спаниелем, тоже может заинтересовать инспектора.

Фиксировать добычу в разрешении теперь надо строго до того, как ее подбирать. Иначе можно нарваться на санкции.

Зато пристреливать оружие на территории угодий теперь официально разрешено. Главное — соблюдать технику безопасности и иметь при себе все необходимые документы на право охотиться в этом месте.

Кроме того, появились послабления для тех, кто вместо ружья выходит на охоту с луком и стрелами. Для них сроки охоты на копытных животных, медведей и пушных животных могут устанавливаться на две недели раньше федеральных сроков охоты. А для заводчиков подсадных уток срок весенней охоты увеличен до 30 дней.

Дорожная карта для оленя

Самым перспективным охотничьим ресурсом в России в минприроды назвали белохвостого оленя. Этот вид пока что обитает в нашей стране в очень ограниченном количестве. Но подготовленные поправки в закон об охоте должны запустить его интродукцию в леса нашей страны. Предполагается, что белохвостые будут жить везде, кроме разве что северной части Сибири и Дальнего Востока.

Вальдшнеп и его живописное перо

Охота на вальдшнепиной тяге является одной из самых увлекательных и желанных для настоящих последователей богини Дианы. Об этом поэтическом и красивом виде охоты написаны, наверное, тома, и добавить что-либо к ним трудно.

фото: Семина Михаила

Особенно к тем чудесным строкам о тяге вальдшнепа, которые принадлежат нашим большим художникам.

Любопытно, что один из знаменитых и заядлых охотников прошлого, поэт граф Алексей Константинович Толстой на первое место ставил охоту на медведя (он добыл 90 медведей), охоту на глухарином току почитал наравне с медвежьей, а на третье место ставил тягу вальдшнепа.

Да и большинство современных охотников обожает вальдшнепиную тягу не меньше.

Завидным трофеем у охотников вальдшнеп считается и по причине своих прекрасных вкусовых качеств.

Неудивительно поэтому, что во Франции во многих семьях вальдшнепы являются традиционным блюдом к праздничному столу на Рождество и почти каждая семья старается всеми силами приобрести вальдшнепов в канун этого праздника, хотя торговля добытыми вальдшнепами там запрещена.

Цена за тушку лесного кулика достигает 700 франков. Некоторые охотники неплохо на этом подрабатывают, но настоящие вальдшнепятники презирают такой бизнес.

Но даже среди охотников лишь немногие знают, что главная ценность вальдшнепа не гастрономическая, а . художественная. Именно об этом и пойдет речь в данной публикации.

Предоставим слово председателю Ульяновского общества охотников и рыболовов И.Д. Лычкину («Охотник и рыболов Поволжья» № 5, 2000 г.):

«Гастрономическая ценность вальдшнепа давно известна, а вот еще об одной ценности его далеко не все знают. Дело в том, что вальдшнеп – обладатель единственного в своем роде пера, именуемого «живописным».

«Живописное» перо представляет из себя довольно упругое и тонкое перышко длиной чуть больше двух сантиметров. По форме это перышко напоминает крохотный клинышек с заостренным кончиком.

На каждом крыле вальдшнепа по одному «живописному» перу. Располагается оно на сгибе крыла и на первый взгляд почти незаметно, но при более внимательном осмотре сразу бросается в глаза своей необычной формой.

Именно благодаря этой форме и своим качествам еще в Древней Руси иконописцы использовали его для самых тонких работ. Я сам не раз пользовался этим перышком при письме маслом, и оно проявляло все свои «иконописные» качества.

Тонкое и упругое «живописное» перо во многом превосходит колонковые и беличьи кисти. Да что и говорить, писать природой созданной кистью приятно и заманчиво».

Читайте также:  Бог охоты святой трифон

Об этом пишет и В. Холостов («Охота и охотничье хозяйство» № 5, 1961 г.):

«Перо художника» – первое перышко у последней косточки крыла вальдшнепа. Длина его всего 2–3 сантиметра. Острый и сравнительно твердый конец пера позволяет графикам использовать это перышко для рисования водяными красками.

Академик живописи Н. Самокиш, например, ценил перышки вальдшнепа за то, что ими можно было класть акварелью самые тонкие штрихи и линии. До сих пор перо вальдшнепа является основным орудием производства многих художников Палеха, расписывающих им всемирно известные шкатулки, портсигары и другие изделия».

Есть информация о том, что В.А. Тропинин писал своего «Самсона Суханова» при помощи вальдшнепиного пера.

Активным инициатором возрождения интереса к вальдшнепиным «живописным» перышкам выступал талантливый и самобытный охотничий писатель из города Кузнецка Пензенской области Анвяр Бикмуллин, очень рано ушедший из жизни.

Он опубликовал несколько замечательных рассказов об охоте на вальдшнепа, в том числе большой и интересный материал, полностью посвященный вальдшнепиным перышкам – «Спецтехнология по живописи» («Охота и охотничье хозяйство» № 7, 2001 г.).

В этой публикации он, помимо всего прочего, эмоционально сетует на утрату живописцами интереса к старинной технологии письма или полного незнания ее. С ним трудно не согласиться.

Весенняя охота-2021 начинается с 16 апреля: лазейки в законе

Параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях установлены на территории Новосибирской области с изменениями, которые вступают в силу уже весной 2021 года.

Так, например, охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется с 10 апреля по 9 мая.

Сроки весенней охоты на селезней уток, вальдшнепа, самцов глухаря обыкновенного и самцов тетерева обыкновенного на токах установлены для северных и южных районов области.

Также, согласно документу, в регионе установлен запрет весенней охоты: на гуся белолобого, кроме Баганского, Купинского и Чистоозерного районов Новосибирской области; на самцов глухаря обыкновенного в общедоступных охотничьих угодьях.

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области 5 апреля 2021 года с 9 часов утра начинает прием заявлений и выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов (селезни уток, вальдшнеп, тетерев) на территории общедоступных охотничьих угодий Новосибирской области в весенний сезон охоты 2021 года.

Весенняя охота на селезней уток, вальдшнепа, самцов тетерева обыкновенного на токах ведется:

— с 16 апреля по 25 апреля включительно на территориях: Доволенском районе, Здвинском районе, Карасукском районе, Кочковском районе, Краснозерском районе, Ордынском районе, Сузунском районе, Черепановском районе;

— с 23 апреля по 2 мая включительно на территориях: Болотнинском районе, Венгеровском районе, Искитимском районе, Каргатском районе, Колыванском районе, Коченевском районе, Куйбышевском районе, Кыштовском районе, Маслянинском районе, Мошковском районе, Новосибирском районе, Северном районе, Тогучинском районе, Убинском районе, Усть-Таркском районе, Чановском районе, Чулымском районе.

Весенняя охота на селезней уток осуществляется с 23 апреля по 2 мая в Баганском районе, Чистоозерном районе.

Весенняя охота на самцов тетерева обыкновенного на токах осуществляется с 16 апреля по 25 апреля в Чистоозерном районе.

Охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток будет осуществляться на общедоступных охотничьих угодьях Новосибирской области с 10 апреля по 9 мая.

Читайте также:  Чем охотился охотник славянин

Прием заявлений и выдача разрешений будет осуществляться сотрудниками отдела по оказанию государственных услуг до окончания сроков охоты по следующему графику: пн.-чт. с 9:00 до 18:00, пт. с 9:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:48 по адресам: г. Новосибирск, ул. Жуковского, 100.

Мы попросили изучить распоряжение о весеннем охотничьем сезоне-2021 известного новосибирского орнитолога, кандидат биологических наук и «Отличника охраны природы» Алексея Яновского.

«Особое неприятие вызывает наличие всяких лазеек для продолжительной стрельбы в угодьях. Так, несмотря на оговорку про подсадных уток, на самом деле находиться с оружием в угодьях и стрелять разрешается целый месяц — с 10 апреля по 9 мая. Купи в деревне домашнюю утку, держи ее у палатки в клетке, вот тебе и оправдание, — возмущается Алексей Яновский. — На продление общего сезона охоты направлена и практика открытия охоты сначала по южным, а затем по северным районам, так чтобы каждый охотник мог стрелять не 10, а все 20 дней, переезжая на машине из района в район. Крайне запутано сказано о гусях. Дескать, только белолобых можно стрелять, да только в трех районах. Кто в условиях охоты разбирает виды гусей? Белолобый это, или краснокнижный малый белолобый гусь, или вообще гуменник, которого не отличить от таежного гуменника. Или, к примеру, местный серый гусь. Считаю, что подобные распоряжения издаются в интересах охотничьего лобби, состоящего из получающих доходы от производства и продажи оружия и патронов, а также от продажи лицензий и путевок на охоту в конкретных угодьях. Желающих стрелять и имеющих право стрелять по дичи все больше, а ресурсы этой самой дичи в Новосибирской области тают с давно невиданной скоростью».

Отметим, что с 1965 по 1986 годы в России весенняя охота была под запретом. Согласно официальной статистики, охотников в Новосибирске становится больше с каждым годом, и каждый из них в среднем охотится все дольше, а суммарно они добывают год от года все меньше диких уток и гусей.

«Весенняя охота недопустима не только прямым истреблением пернатых, прилетевших, чтобы вывести потомство, но и препятствованием этому воспроизводству стрельбой и беспокойством. Страдают все в угодьях! И птицы, разрешенные к отстрелу, и краснокнижные виды, зайцы и косули, у которых весной тоже рождается потомство. Кстати, пожары в лесах чаще всего происходят именно по вине охотников», — добавил орнитолог Алексей Яновский.

Среди сторонников весенней охоты одним из основных аргументов служит утверждение, что весенняя охота — это наше традиционно русское достояние, переданное нам предками. Запретить ее — значит уничтожить огромный пласт нашей охотничьей культуры. Но разговоры и публикации защитников весенней охоты о том, что это давняя русская национальная традиция, а противники весенней охоты хотят загубить ее, по-видимому, идут от незнания истории вопроса.

На самом деле весенняя охота была разрешена на территории Российской империи всего чуть более века, с 1892 года, когда был принят первый закон об охоте. До этого на протяжении столетий весенней охоты в империи не было. Дикую птицу можно было начинать стрелять только после Петрова дня (12 июля по новому стилю). Поэтому все, кто до 1892 года охотился весной на дичь, считались браконьерами. Однако следует учитывать и то, что даже после 1892 года весенняя охота разрешалась не всегда. Были периоды запрета такой охоты, иногда довольно продолжительные.

Оцените статью
Adblock
detector