к 100-летию Агнии Барто.
Что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок — мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
А Марья Марковна сказала,
Когда я шла вчера из зала:
«Драмкружок, кружок по фото
Это слишком много что-то.
Выбирай себе, дружок,
Один какой-нибудь кружок».
Ну, я выбрала по фото.
Но мне еще и петь охота,
И за кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
А что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
Я теперь до старости
В нашем классе староста.
А чего мне хочется?
Стать, ребята, летчицей.
Поднимусь на стратостате.
Что такое это, кстати?
Может, это стратостат,
Когда старосты летят?
А что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
У меня еще нагрузки
По-немецки и по-русски.
Нам задание дано —
Чтенье и грамматика.
Я сижу, гляжу в окно
И вдруг там вижу мальчика.
Он говорит: «Иди сюда,
Я тебе ирису дам».
А я говорю: «У меня нагрузки
По-немецки и по-русски».
А он говорит: «Иди сюда,
Я тебе ирису дам».
А что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
Есть такие мальчики
Мы на мальчика глядим —
Он какой-то нелюдим!
Хмурится он, куксится,
Будто выпил уксуса.
В сад выходит Вовочка,
Хмурый, словно заспанный.
— Не хочу здороваться,—
Прячет руку за спину.
Мы на лавочке сидим,
Сел в сторонку нелюдим,
Не берет он мячика,
Он вот-вот расплачется.
Думали мы, думали,
Думали, придумали:
Будем мы, как Вовочка,
Хмурыми, угрюмыми.
Вышли мы на улицу —
Тоже стали хмуриться.
Даже маленькая Люба —
Ей всего-то года два —
Тоже выпятила губы
И надулась, как сова.
— Погляди!— кричим мы Вове.
Хорошо мы хмурим брови?
Он взглянул на наши лица,
Собирался рассердиться,
Вдруг как расхохочется.
Он не хочет, а хохочет
Звонче колокольчика.
Замахал на нас рукой:
— Неужели я такой?
— Ты такой!— кричим мы Вове,
Все сильнее хмурим брови.
Он пощады запросил:
— Ой, смеяться нету сил!
Он теперь неузнаваем.
С ним на лавочке сидим,
И его мы называем:
Вова — бывший нелюдим.
Он нахмуриться захочет,
Вспомнит нас и захохочет.
Ко дню рождения
Агния Львовна Барто. Поэтесса.
Агния Львовна Барто — русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая. Лауреат Сталинской премии второй степени и Ленинской премии за детские сборники стихов.
Родилась: 4 февраля 1906 г., Москва, Россия
Умерла: 1 апреля 1981 г., Москва, Россия
Родители: Лев Николаевич Волов, Мария Ильинична Волова
Стихи Агнии Барто (1906—1981) в нашей стране знает каждый ребенок. Ее книги печатались миллионными тиражами. Эта удивительная женщина всю свою жизнь посвятила детям.
Агния Львовна Барто родилась в Москве в семье ветеринарного врача. Стихи начала писать еще в начальных классах гимназии. Мечтала стать балериной, окончила хореографическое училище.
Литератором она стала благодаря курьезу. На выпускных зачетах в училище, где Барто прочла свое стихотворение «Похоронный марш», присутствовал А. В. Луначарский. Через несколько дней он пригласил ее в Наркомпрос и выразил уверенность, что Барто рождена писать веселые стихи. В 1925 году в Госиздате Барто направили в детскую редакцию. Агния Львовна с увлечением принялась за работу. Она училась у Маяковского, Чуковского, Маршака.
Во время Великой Отечественной Барто много выступала по радио, ездила на фронт корреспондентом от газеты. В послевоенные годы Агния Львовна стала организатором движения по поиску разлученных во время войны семей. Она предложила разыскивать потерявшихся родителей по детским воспоминаниям. Через программу «Найти человека» на радио «Маяк» удалось соединить 927 разлученных семейств. Первая книга прозы писательницы называется так и называется — «Найти человека».
За свою писательскую и общественную деятельность Агния Барто неоднократно была награждена орденами и медалями. Она много ездила за рубеж, помогала детской интернациональной дружбе. Умерла писательница 1 апреля 1981 года, прожив долгую и такую нужную людям жизнь.
Стиль ее стихов очень лёгкий, они легко запоминаются. Автор как бы разговаривает с ребёнком простым бытовым языком — но в рифму. И разговор ведет с маленькими читателями так, как будто автор — их ровесница.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 23.02.2016. к 100-летию Агнии Барто.
- 03.02.2016. Юнна Мориц.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Охота петь? «Охота петь!»
Фестиваль «Охота петь!» – музыкально-краеведческий праздник, который пройдет в заповедных лесах Беларуси, в 80 км от Полоцка, на территории охотничьего хозяйства и туристического комплекса «Красный Бор».
Гостей праздника ожидают три осенних дня активного отдыха и большая разножанровая музыкальная программа: соревнования для любителей грибной охоты, лесной лекторий по сбору грибов и ориентированию в лесах, командные квесты, пешеходные экскурсии, мастер-классы по туристической кухне, детская анимация, фотоохота и фотовыставки, конкурс красоты, а также круглосуточная концертная программа авторской песни, кантри, фолка, рока, городского и студенческого фольклора.
6 сентября, в пятницу, стартует лесной праздник «Грибная охота» – центральное событие фестиваля. Это развлекательная программа для гостей, которая во время осенней грибной поры состоит из «Лесного лектория» – лекций для грибников и туристов по спортивному и природному ориентированию в охотничьих угодьях – и соревнований по сбору грибов.
Также в пятницу с утра начинает работать передвижная банная площадка. Мастера парилки обустроят банный городок и подготовят мастер-классы по банному парению, презентации различных видов массажа, здесь можно будет обсудить технологии строительства и обустройства бань, секреты вязания веников и приготовления мыла на основе натуральных компонентов.
Директор самого крупного регионального музыкально-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка» Сергей Кулягин проведет круглый стол для представителей СМИ и хозяев агроусадеб на тему «Туристические и музыкальные региональные фестивали и развитие белорусского экотуризма».
На фестивале «Охота петь!», который проходит в начале учебного года, организаторы создали молодежную площадку «Питомник», где пройдут музыкальные мастер-классы для ребят, которые занимаются в студиях авторской песни и приедут на праздник, чтобы показать себя и услышать оценку своих способностей от мэтров авторской песни. Музыкальные мастер-классы – традиционная часть фестивалей авторской песни. По итогам мастер-классов ребятам будет предоставлено время для выступлений на главной сцене и выделены музыкальные инструменты – пять гитар в качестве призов от оргкомитета.
Вечерняя концертная программа первого дня фестиваля «Охота петь!» будет состоять из сольных выступлений гостей из Беларуси, России, Латвии, Польши, в их числе польский поэт и переводчик Антоний Мурацкий, российский актер и музыкант Сергей Джигурда, латвийский музыкант и организатор фестиваля авторской песни в Вентспилсе Александр Мирвис.
Вечер завершится интерактивной музыкально-танцевальной программой «Охота пуще неволи!», которую проведет известная московская актриса Театра Российской Армии Людмила Татарова-Джигурда.
7 сентября, суббота – день игровых, спортивных и кулинарных соревнований. С самого утра начинаются пешие экскурсии по охотничьим угодьям. С утра и до вечера спортивная площадка «А мне летать охота!» будет в распоряжении любителей пройтись по веревочным трассам и полетать на тарзанке.
Известная белорусская фитнес-тренер, телеведущая, основательница фитнес-движения в Беларуси Наталья Новожилова проведет на фестивальной поляне утреннюю гимнастику, танцевальный мастер-класс и дневной конкурс красоты «Охотница Диана» на призы Федерации фитнеса Беларуси.
Днем стартует лесная развлекательная квест-программа для гостей «Охотники за сокровищами» со специальными призами от организаторов фестиваля.
Обеденное время гости фестиваля «Охота петь!» проведут на мастер-классах по туристической кухни «Поедим в охотку!».
Минский фотохудожник Сергей Плыткевич, автор фотоальбомов о природе Беларуси, проведет мастер-класс по фотоохоте для гостей фестиваля.
Главная сцена фестиваля начнет звучать днем. Самых юных гостей праздника ждет большой концерт «Песни нашего детства».
Концертную программу фестиваля продолжат выступления артистов Международного проекта «Соседи». Участники концерта из Польши, Латвии, России, Беларуси представят классику советской авторской песни, произведения В. Высоцкого, Б. Окуджавы, А. Розенбаума, а также авторские произведения.
Далее внимание гостей праздника будет приковано к юмористическому блоку «Охти-Охти» – уникальной программе-импровизации от двух известных в творческих кругах коллекционеров городского и студенческого фольклора: мастера игры на минигармошке, участника телепроекта «Аншлаг», музыканта из Екатеринбурга Александра Бормотова и известного титулованного белорусского аниматора, режиссера и преподавателя БГАИ, мастера игры на балалайке Михаила Тумели.
Продолжит концерт выступление инструментального дуэта Duo Ro, дуэта мандолины и гитары. Это будет зажигательная программа двух московских виртуозных музыкантов Ольги Егоровой и Романа Пальмова – звезд европейских кантри-фестивалей.
Далее на сцене фестиваля появится звездный дуэт – Валерий и Вадим Мищуки – участники знаменитого проекта «Песни нашего века», программы которого на протяжении 15 лет с аншлагом проходят на сцене Большого Кремлевского дворца.
Квинтэссенцией вечерней программы станет сольное выступление культового белорусского певца и переводчика Змитера Войтюшкевича.
Ночная музыкальная программа продолжится на малой сценической площадке в палаточном городке фестиваля, где белорусские коллективы и клубы авторской песни презентуют свои музыкальные проекты.
Праздник продлится до воскресенья 8 сентября и завершится к обеду, когда пройдет финал грибных соревнований: взвешивание найденных благородных грибов и награждение призами победителей.
Фестиваль «Охота петь!» пройдет на базе туристического комплекса «Красный Бор», в Верхнедвинский районе в деревне Доброплесы.
Помимо размещения в туркомплексе, гости могут проживать в палаточном лагере на оборудованных полянах. Для караванеров организована стоянка. Организационный взнос для гостей праздника «Охота петь!» отсутствует, вход, парковка и стоянка в палаточном лагере бесплатны.
Для тех гостей, которые не имеют туристического оборудования, будет организован палаточный отель «Охотники на привале» с палатками, спальниками, ковриками, возможностью пользоваться мангалами и столами. Бронировать места в гостевом лагере нужно заранее.
Оргкомитет бесплатно обеспечивает подвоз питьевой воды и дров, осуществляет охрану и медицинское обслуживание, районные кафе, рестораны и магазины будут представлены в полевом городке «Охотный ряд».
Гости праздника «Охота петь!»
Вадим и Валерий Мищуки (Москва)
Звездный дуэт Валерия и Вадима Мищуков – участники знаменитого проекта «Песни нашего века», программы которого на протяжении 15 лет проходят на сцене Большого Кремлевского дворца.
Сергей Джигурда (Москва)
Заслуженный артист Украины, поэт, композитор, автор-исполнитель, актер театра и кино. Активно концертирует более 40 лет. В его исполнении звучат песни В.Высоцкого, Б.Окуждавы, А. Галича и других, а также песни на свои стихи.
Змитер Войтюшкевич (Минск)
Культовый белорусский певец, переводчик, музыкант. Любимец публики, активно гастролирует по всему миру. Одна из самых ярких фигур в современной белорусской культуре, в равной степени популярный и среди молодежи, и в кругах взрослой публики. Поет по-русски, по-белорусски, по-польски, также обращается к самым разным наречиям, приводя цитаты или переводя их на родной язык. На счету Змитера Войтюшкевича около сольных 20 альбомов и концертных программ на стихи белорусских поэтов: Рыгора Барадулина, Алеся Камоцкого, Владимира Некляева, Владимира Короткевича, Адама Русака и других. Многие шутят, что для пропаганды белорусской поэзии Войтюшкевич сделал больше, чем школьная программа.
Александр Мирвис (Вентспилс, Латвия)
Автор-исполнитель, организатор фестиваля авторской песни «Татьянин день» (Вентспилс), журналист, популярный телеведущий. Возглавляет клуб авторской песни русскоязычных авторов в Латвии.
Людмила Татарова-Джигурда (Москва)
Заслуженная артистка РФ, актриса театра и кино, мюзиклов, певица, артистка Театра Российской Армии, ведущая концертов и телетрансляций.
Антони Мурацки (Варшава)
Бард, поэт, композитор, переводчик, музыкант, организатор культурных мероприятий в Польше, участник международных проектов авторской песни. Артист, популярный в среде белорусов, изучающих польский язык, представителей польской диаспоры.
Александр Бормотов (Екатеринбург)
Виртуоз-музыкант, потомственный гармонист, коллекционер городского и студенческого фольклора, по приглашению Клары Новиковой – гость и участник программы «Аншлаг». Любимец публики на многих российских музыкальных фестивалях.
Дуэт DUO RO (Москва)
Яркий виртуозный дуэт мандолины и гитары, объединяет фолк, классическую музыку, рок и кантри. Звезды европейских музыкальных фестивалей.
Ольга Егорова, мандолина – музыкант с абсолютно классическим образованием, Лауреат Всероссийских и Международных музыкальных конкурсов.
Роман Пальмов – рок-гитарист, сын лидера легендарной группы «Кукуруза», играет в музыкальных проектах «БоБРы», «Дайте 2», с Альбиной Джанабаевой и Квартетом И.
Также в празднике авторской песни примут участие белорусские барды и приглашенные гости из соседних стран. Ожидается приезд организованных групп –туристских, бардовских клубов, молодежных организаций, общественных и творческих объединений.
Организацией фестиваля «Охота петь!» занимается команда ивент-менеджеров творческого объединения «Своя среда» во главе с арт-директором Ольгой Залесской, которая специализируется на продюсировании музыкальных и поэтических проектов, проведении концертов, музыкальных и туристических фестивалей и праздников.
Арт-директор Ольга Залесская +375296820258 viber;
Творческий координатор, пресс-секретарь Галина Гога +375293314154;
Бронирование мест под палатки: коменданты лесного палаточного городка Вячеслав Михновец +375297773338 и Игорь Ероховец +375296424663;
Бронирование мест в палаточном отеле: Сергей Кулягин +375296877657.
Музыкально-спортивный праздник «Охота петь!»: разрешение на проведение массового мероприятия №654 от 30.07.2019 Верхнедвинского райисполкома РБ.