Охота ночью с подствольными фонарями

С подствольником хоть на медведя

Почти все дикие звери, признанные действующими Правилами объектом охоты, ведут ночной образ жизни. Лоси,кабаны,зайцы, медведи днем отдыхают, спрятавшись в лесной малопроходимой чаще,подальше от людей, а ночью выходят на кормежку. Для того,чтобы днем выследить лося или кабана, требуется целая команда охотников. Так, например, устроена охота «загоном», когда бригада охотников окружает целый лесной квартал, расставляя, примерно, двадцать человек на «номера». Зверя на стрелков гонит группа загонщиков с собаками. Эта коллективная охота чрезмерно шумная, нравится она не всем. Из всей команды по зверю стреляет всего один стрелок, а тушу делят на всех .

Тот, кто серьезно увлечен охотой на копытных, знает, насколько эффективнее ночная охота.

Охотник в одиночку поджидает зверя, сидя в засаде у кормушки или в поле на «овсах». Для такой охоты самое лучшее время ночь, точнее, ее первая половина, от сумерек до темноты, когда звери выходят на кормежку после дневного отдыха. На такой охоте без фонаря в лесу делать нечего. К тому же, крупные хищники — волки, медведи, кабаны и даже лоси — могут представлять опасность для человека, даже если он с оружием идет по лесной просеке к месту охоты или обратно к автомобилю. В условиях плохой видимости или в темноте опасность возрастает в несколько раз. Хороший яркий луч фонаря может отпугнуть хищника и решить задачу безопасности.

Опытные охотники считают карманный фонарь неотъемлемой частью охотничьего снаряжения, в одном ряду с карабином, патронами и охотничьим ножом. Трудно себе представить охотника или рыболова, равно как и туриста, в лесу у реки ночью без электрического фонаря. Такой фонарь общего применения очень нужный на охоте, но не «главный». В условиях плохой видимости, тем более в темноте, для точной стрельбы по зверю обычно используют «ночники» — прицелы ночного видения, тепловизоры. Однако эти приборы сегодня достаточно дорого стоят, поэтому не каждый может себе позволить такое приобретение. Охотники решают эту проблему простым способом — устанавливают на свое оружие подствольный фонарь.

Такой вариант имеет место и известен с давних времен. Во времена СССР в магазинах «Охотник» продавался весьма «габаритный» фонарь-фара под названием «Кабан». Светил он слабо, был тяжел и примитивен. Установить его на оружие было сложно из-за большого рефлектора. Но «Кабан» был в продаже единственный в своем роде, охотники его все равно покупали и, примотав изоляционной лентой к стволу, использовали. Плохо, примитивно, неудобно… Сегодня на охотничьем рынке сотни различных моделей фонаря для охоты – разных по конструкции, виду, весу, яркости свечения и дальности действия. Продаются и специальные, предназначенные для установки на оружие, «подствольные», а также фонари «тактические» для боевого оружия. Такие фонари имеют в комплекте специальный кронштейн для установки под ствол и подходят практически к любому оружию.

В каждый охотничий сезон на рынке появляются новые, более совершенные модели подствольных фонарей. Легкие, удобные, непромокаемые и «неубиваемые». Надежные, с большой емкостью батарей или аккумуляторов. Охотники, те которые используют такие фонари, перед очередным сезоном стараются обновить свой «устаревший» подствольник на более совершенную, «продвинутую модель».

Штуцер МР18НН с фонарем.

Охота с подствольным фонарем подразумевает, что стрелок должен увидеть зверя раньше, чем зверь увидит охотника. В противном случае последний останется без добычи. Поэтому на ночной охоте без прибора ночного видения все равно не обойтись. Выход простой: можно купить обычный недорогой монокуляр ночного видения — «гляделку», как его называют охотники.

Читайте также:  Утиная охота ленсовета продолжительность

Такой прибор стоит, в пределе, десяти — пятнадцати тысяч, в зависимости от модели, и позволяет увидеть даже в полной темноте зверя с расстояния до ста метров. Обнаружив через ночной монокуляр, например, кабана, охотник берет оружие на изготовку к выстрелу с установленным на нем подствольным фонарем и направляет ствол карабина или ружья, примерно, в место нахождения зверя. Затем нажимает выносную кнопку фонаря, и кабан попадает в яркий луч света. Остается лишь навести прицельнyю марку на убойное место кабана и нажать на спусковой крючок оружия. Вся эта несложная процедура занимает не более полсекунды времени. Ослепленный ярким лучем кабан не успевает понять что произошло.
Стрельба ночью с подствольным фонарем эффективна,если зверь вышел к кормушке, добыть его не составляет труда. Дистанция стрельбы обычно составляет не более 50 метров. Конечно, у стрелка должен быть отработан навык быстрой стрельбы с подствольным фонарем.

Два раза в году открывается московская охотничья выставка в Гостином Дворе. Это одно из самых любимых и посещаемых охотниками мероприятий. Здесь представлено большинство российских ведущих фирм производителей и продавцов охотничьих товаров. На стендах присутствует многое, если не сказать, все — от ружей и карабинов до охотничей одежды и обуви. Прицелы, патроны, ножи, навигаторы, бинокли, подзорные трубы — всего не перечислить и, конечно же, большой выбор подствольных и тактических фонарей. Мы вдвоем с товарищем, опытным охотником,пришли познакомиться с «топовыми» моделями подствольных фонарей этого сезона.

Фонарь Predator Pro

Тем более, что выставку мы хорошо знали и с нетерпением ждали ее открытия. Показался интересным большой стенд компании Armytek. Молодой общительный сотрудник смог завладеть нашим вниманием к подствольным фонарям. Когда мы объяснили, что нас конкретно интересуют подствольные или тактические фонари применительно к охотничьему оружию, представитель компании выложил несколько моделей, сопровождая свои действия подробными комментариями. Стало понятным, что название компании Armytek было выбрано неслучайно — это краткое соединение характеристик выпускаемой продукции: надежность, качество и передовые армейские технологии. Из трех предложенных тактических моделей Predator, Viking, Doberman, исходя из технических характеристик производителя, мы, не без влияния представителя компании, остановили выбор на модели Predator Pro Cree XHP35 Hi как самой подходящей для охоты.

Фонарь Predator Pro с универсальным креплением и дистанционной кнопкой

Модель Predator Pro Cree XHP35 Hi:
Режимы -9
Длина — 154мм
Диаметр рефлектора — 41мм
Диаметр корпуса -25,4мм
Вес — 135г
Свет белый теплый
Экстремальная дальность — 395м.

Аргументы в пользу модели Predator Pro были высказаны неопровержимые.

Стационарное крепление фонаря под ствол.

Удобное стандартное крепление позволяет легко устанавливать фонарь на большинство моделей охотничьих ружей и карабинов. Дюймовый компактный корпус из авиационного алюминия со стальной кромкой для защиты стекла и рефлектора создает ощущение надежности конструкции. Высокие стандарты прочности гарантируют надежную защиту от отдачи ружей 12 калибра и обеспечивают нормальную работоспособность после падения фонаря с высоты до 30 метров. Под водой на глубине до 50 метров фонарь может работать в течение 5 часов. Разумеется, фонарь Predator Pro имеет оригинальную выносную кнопку, без которой охотнику не обойтись. Компактный размер и малый вес, несколько режимов яркости, удобное управления одной рукой.

Благодаря технологии сведения луча в рефлекторе, дальность света достигает 395 метров. Четкое центральное пятно и минимальная боковая засветка для направленного освещения цели. Сфокусированный луч света с яркостью до 1700 люмен.
Хорошая комплектация дополняет положительные характеристики фонаря.
1- чехол
2 — ремешок на руку
3 — клипса
4 — резиновывй грип-упор
5 — резиновая кнопка
6 — уплотнительные кольца

Читайте также:  Все для охотников компасы

Все халактеристики перечислены в сопроводительном паспорте фонаря и заканчиваются гарантией производителя на . десять лет. Последний аргумент, который убедил нас приобрести Predator Pro Cree XHP35 — это умеренная цена. Сотрудник компании уложил в красивый пакет фирменную коробку с фонарем и некоторые выбранные дополнительные «прибамбасы» к нему. Аккумулатор большой мощности, зарядное устройство в отдельной коробочке и кнопку дистанционного включения с проводом.

Мы готовились через некоторое время отправиться на охоту, как раз стрелять кабана, и решили опробовать фонарь на охоте. А заодно и сравнить указанные в документах характиристики производителя компании Armytek с показателями, которые получатся у нас. Мой товарищ спорил и горячился, что приобретенный нами фонарь не сможет остаться невредимым, если его уронить с высоты 30 метров на лесной грунт. Однако это другая история, о которой мы обязательно расскажем в следующий раз .

Cтрелок рядом с вышкой. Ночью сюда придут кабаны

Подскажите, пожалуйста- законно ли.

Всем- привет! Я совершенно не исключаю, что эта моя тема может показаться кому-то смешной или нелепой. Допускаю. Возможно, это нужно было бы запостить в «Законодательстве об охоте» Но, запощу пока что- здесь. Так вот: не противоречит ли Закону об охоте применение в тёмное время суток (охота на уток на перелётах, охота с подъёма с собакой) применение подствольного фонаря, закреплённого непосредственно на ружье, карабине типа гладкоствольной Сайги? У меня с друзьями состоялась горячаая дискуссия на эту тему и к единому мнению мы, пока- так и не смогли прийти. По результатам применения: количество подранков уменьшилось при использовании тщательно пристрелянного подствольного фонаря, птица стала биться чище, работы собаке прибавилось, так как- стало больше сбитых уток на стандартной умеренной дистанции (вчера даже удалось добыть бекаса в глубоких сумерках). По моему мнению- стало даже безопаснее охотиться группой охотников на болотах в глубоких сумерках поздним вечером. Отпугивающие факторы: для окружающей пернатой дичи- минусов, пока что- не ощутили. Количество (примерное) налётов за вечернюю зорьку- не уменьшилось. А стрельба КМК превратилась из чисто интуитивной в прицельную, т.е.- в более безопасную, но может быть- и менее спортивную. Так я- права, применяя подобным образом подствольный фонарь? Или- нет? P.S. Когда-то читала, не то- в РОГ, не то- в «Охота-рыбалка ХХI-й век»: если бы применение световых устройств при охоте на пернатую дичь было признано эффективным, то их применение запретили бы также- как и охоту из-под автомобильных фар и прожекторов.

После пристрелки подствольного фонаря на карабине типа Сайга-20С я, тёмной безлунной ночью гарантированно поражала подброшенную в воздух пивную банку 0,5л стандартным патроном «Позис» N3 на дистанции 35 метров (в банке минимум было- 3-4 дробовых пробоины). Банку мне подбрасывали однотипно, с примерно одинаковой скоростью, под примерным углом- градусов около 45-ти. P.S. Если бы подбросили под более острым углом, например, и с бОльшей скoростью- не факт, что из 10-ти раз вообще попала бы хоть один раз.

Что у Вас с лицом? Просто Синельга какая то.

Стрельба в темноте, не есть хорошо. В принципе.
Мне приходилось охотиться ночью с лайками. Барсук-это отдельная тема. Там нет выстрела. А соболя и зверя убивал. Ночь плохой спутник охоты.

Сайга, подствольный фонарь. Война с бекасами? 😊

Ночь, Сайга, подствольный фонарь. Война с бекасами? 😊

Ночь, Сайга, подствольный фонарь. Война с бекасами? 😊

Читайте также:  Когда разрешат охоту 2011

Подскажите, пожалуйста- законно ли.

Как-то не принято в этой стране задавать такие вопросы в последнее время. нету ответа.

В ПП N18 есть такой пункт: «2. Допускается применять световые устройства при добыче кабанов и медведей в ночное время с лабазов на полях и на подкормочных площадках с вышки.» Про пернатых нет ни слова. Но, к сожалению, не понятно, является ли этот пункт исчерпывающим перечнем видов охот, где применение световых устройств разрешено.

В Минприродовских Правилах (не вступивших в силу) сказано четко — Запрещается: «52.13. применение любых световых устройств для добычи пернатой дичи, за исключением случаев осуществления охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;»
По-этому, анализируя оба документа, следует, на мой взгляд, воздержаться от применения фонарей, во избежание спорных ситуаций.

Cotur
В Минприродовских Правилах (не вступивших в силу)

Cotur
С другой стороны, попробуй найди меня ночью на болоте))

С большим уважением к женщинам. Вот любят всё таки они голову морочить. Ведь сказали — нет нельзя применять световые устройства при охоте на пернатых:

[QUOTE]В ПП N18 есть такой пункт: «2. Допускается применять световые устройства при добыче кабанов и медведей в ночное время с лабазов на полях и на подкормочных площадках с вышки.» Про пернатых нет ни слова. Но, к сожалению, не понятно, является ли этот пункт исчерпывающим перечнем видов охот, где применение световых устройств разрешено.

В Минприродовских Правилах (не вступивших в силу) сказано четко — Запрещается: «52.13. применение любых световых устройств для добычи пернатой дичи, за исключением случаев осуществления охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;»
По-этому, анализируя оба документа, следует, на мой взгляд, воздержаться от применения фонарей, во избежание спорных ситуаций.[/QUOT

И мало ли что там егерь говорит!

Да и прав, к стати Egor Irkutsk. С лицом надо что-то делать. Улыбающийся смайлик.

. ночное небо. грохот выстрелов, вспышки пламени, прожектора врезающиеся в небо и выискивающие одуревших уток (ни днем, ни ночью от тебя покоя нет), шлепающие в темном болоте собаки, подающие подранков. что-то в этом есть , забавное, я бы сказал. озорное..

Petr. sh
. ночное небо. грохот выстрелов, вспышки пламени, прожектора врезающиеся в небо и выискивающие одуревших уток (ни днем, ни ночью от тебя покоя нет), шлепающие в темном болоте собаки, подающие подранков. что-то в этом есть , забавное, я бы сказал. озорное..

nordbaikal
Да и прав, к стати Egor Irkutsk. С лицом надо что-то делать. Улыбающийся смайлик.

Ночью спать надо на любимой печке.

. или просто. на любимой, а не в болотах чахнуть, в войну играючи..
(улыбающийся смайлик)

Egor Irkutsk
Что у Вас с лицом? Просто Синельга какая то.

Ой. Нет, нет. Верните всё обратно!

За то у нас, сибиряков, кое-что другое покрепче. (лыба смайла)

. ночное небо. грохот выстрелов, вспышки пламени, прожектора врезающиеся в небо и выискивающие одуревших уток (ни днем, ни ночью от тебя покоя нет), шлепающие в темном болоте собаки, подающие подранков. что-то в этом есть , забавное, я бы сказал. озорное..

Petr. sh. плагиатом занимаетесь. Похоже что-то на оборону Москвы, только вместо уток — миссеры.(улыб смайл).

Оцените статью
Adblock
detector