ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ МЕТАФОРЫ ЛЮБВИ
Для большинства людей метафора — это инструмент поэтического воображения и риторической пышности, который используется в исключительных случаях, а не в обычной речи. Более того, метафору обычно считают только характеристикой языка, игрой словами, которая не отражает мыслей или действий. Поэтому большинство людей думают, что они могут прекрасно обходиться без метафор. Нам удалось обнаружить, что, наоборот, метафоры постоянно встречаются в повседневной жизни, и не просто в речи, но в мыслях и действиях. Наша обычная система представлений, на которой основаны наши мысли и действия, принципиально метафорична по своей сути.
Метафоры и метонимии не возникают случайно, а образуют логичные последовательные системы, в рамках которых мы осмысляем наш
опыт. Тем не менее в по-вседневно используемых метафорических выражениях легко найти явную непоследовательность. Мы не проводили полного
исследования этого вопроса, но, подробно рассмотрев лишь некоторые примеры, обнаружили, что они вовсе не лишены логики, хотя на первый взгляд создается именно такое впечатление. Давайте посмотрим.
Любовь — это путешествие
Смотри, как далеко мы зашли. Мы стоим на перепутье. Нам придется идти каждому своей дорогой. Мы теперь не можем повернуть назад. Я не думаю, что эти отношения к чему-нибудь приведут. К чему же мы пришли! Мы застряли на полпути. Путь был долгим и тернистым. Наши отношения зашли в тупик. Мы топчемся на месте. Наш брак пошел ко дну. Мы сбились с пути. Мы завязли в этихотношениях.
Любовь — это физическая сила (электромагнитная, гравитационная и т. п.)
Я почувствовал между нами электрическое напряжение. Меня тянуло к ней как магнитом. Их безудержно тянуло друг к другу. Между ними сразу же возникло притяжение. Вся его жизнь вращается вокруг нее. Атмосфера вокруг них всегда заряжена. В их отношениях ощущается невероятная энергия. Они потеряли импульс.
Любовь — это болезнь
Это нездоровые отношения. У них сильная, здоровая семья. Их любовь умерла — ее невозможно оживить. Их отношения пошли на поправку. Мы снова встаем на ноги. У них вялые отношения. Их брак находится на последнем издыхании. Он ею уже переболел.
Любовь — это безумие
Я сума схожу по ней. Она сводит меня сума. Он все время ею бредит. Он от нее потерял голову. Он любит ее до безумия. Я без ума от Гарри.
Любовь — это магия
Она меня очаровала. Волшебство исчезло. Я был околдован. Она меня загипнотизировала. Он меня заворожил. Я от него в трансе. Я ею очарован. Она меня заколдовала.
Любовь — это война Всем известно множество его быстрых побед. Она пыталась его завоевать, но победила его возлюбленная. Она перешла а наступление,
а он спасался бегством. Она упорно его преследовала. Он постепенно завоевывает позиции в ее сердце. Он завоевал ее руку и женился. Он ее покорил. Ее осаждают поклонники. Ему приходится отражать их натиск. Он завербовал на свою сторону ее друзей. Он
сделал своим союзником ее мать.
George Lakoff, Mark Johnson. Metaphors We Live By. — Chicago: University of Chicago Press, 1980. P. 3, 41, 45, 49.
СТАНОВЯТСЯ ЛИ ДЕВУШКИ СИМПАТИЧНЕЕ ПЕРЕД ЗАКРЫТИЕМ:
МУЗЫКА В СТИЛЕ «КАНТРИ» И «ВЕСТЕРН» В ПРИЛОЖЕНИИ К ПСИХОЛОГИИ
Джеймс У. Пеннбэйкер, Мэри ЭннДайер, Р. Скотт Колкинс, Дебра Линн Литовиц, Филип Л. Экерман, Дуглас Б. Андерсон, Кевин М. Макгроу
James W. Pennebaker, Mary Anne Dyer, R. Scott Caulkins, Debra Lynn Litowitz, Phillip L. Ackerman, Douglas B. Anderson, Kevin M. McGrow.
Don’t the Girls Get Prettier at Closing Time: A Country and Western Application to Psychology. — Personality and Social Psychology Bulletin, Vol. 5, No. 1, 1979. P. 122-125.
Примечание редактора.Откуда берутся наши представления о романтической любви? Они формируются подвлиянием того, как нас любили в детстве, как наши родители любили друг друга, какие книги мы читаем, какие фильмы смотрим, какие песни поем и под какие танцуем. Музыка в стилях «кантри» и «вестерн» является для социальных психологов чрезвычайно богатым источником познаний, утверждают Пеннбэйкер и его коллеги. В ней отражаются взгляды нашей культуры на аффилиацию, аттракцию и любовь — взгляды, которые мы усваиваем, когда слушаем эти песни. Каждый из нас, наверное, может вспомнить песню, в которой высказывается гипотеза, допускающая проверку. Пеннбэйкер и его коллеги провели полевое исследование, чтобы проверить мысль, высказанную звездой музыки «кантри» Мики Гилли: «Все девушки становятся симпатичнее перед закрытием».*
«Примечание а в то р о в . К сожалению, музыкальный мир еще не подчиняется указаниям Американской психологической ассоциации, предписывающим не использовать в языке сексистские выражения. Поэтому при любом упоминании в цитатах слова «девушки» следует понимать его как «представители противоположного пола».
Музыкальный автомат — этот типичный для любого американского бара атрибут — уже давно является богатым источником социально-психологических истин. Всего за четверть доллара исследователь может получить отличную гипотезу (три гипотезы за 50 центов). Хотя подходящие для проверки идеи можно почерпнуть в музыке самых различных стилей, таких как джаз, диско и рок-н-ролл, но музыка «кантри» и «вестерн» (ниже — «К и В») предоставляет самый богатый выбор разнообразных тем, которые особенно легко интерпретировать как с точки зрения концепции ослабления побуждения, так и с использованием информационного подхода.
Распространено ошибочное мнение, что в песнях «К и В» поется только «про маму, или про поезда, грузовики, тюрьмы, или про то, как кто-то напился» (Coe, 1974). Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что эта музыка изобилует темами, затрагивающими такие теоретические вопросы, как справедливость («Твое сердце обманет тебя» — Williams, 1939), диссонанс («Парень по имени Сью» — Cach, 1970) и самовосприятие («Я почти согласился [пока не увидел]. в зеркале себя в свадебном костюме» — Wynette, 1968). Конечно же, в ней прекрасно представлен один из американских психологических «хитов» всех времен — теория подкрепления (например, «Если у тебя есть деньги, милый, у меня найдется время для тебя» — Frizzel, 1951).
Несмотря на то что психологи прикладывают героические усилия, стараясь идти в ногу с развитием музыкальных течений, они отстали с изучением темы воспринимаемой физической привлекательности. Особенно актуальное направление исследований было предложено в контексте теории реактивного
сопротивления 8 и суждений о привлекательности альтернатив перед принятием решения. Классические результаты Линдера и Крэйн (Linder, Crane, 1970) показывают, что с уменьшением времени, отводимого на принятие решения, в восприятии человека альтернативы становятся более сходными по степени их привлекательности. В эксперименте этих исследователей испытуемые оценивали при-влекательность двух альтернатив сразу же после того, как узнавали, сколько времени у них осталось до принятия окончательного решения (3, 8 или 15 минут). Было обнаружено, что когда на принятие решения отводилось 3 минуты, то в восприятии испытуемых степени привлекательности альтернатив были более сходными друг с другом, чем когда у испытуемых было 15 минут. Хотя авторы не обратили на это особого внимания, но привлекательность менее предпочтительной альтернативы по сравнению с более предпочтительной альтернативой возрастала по мере того, как приближалось время принятия окончательного решения. Кроме того, анализ оценок альтернатив показывает, что когда на принятие решения испытуемым отводилось 3 минуты, обе альтернативы казались им более привлекательными, чем когда у них было 15 минут. Эти данные согласуются с мнением Уикланда Wicklund, 1974), который утверждает, что индивидам больше нравятся поступки, возможность совершения которых не гарантирована, и что временные ограничения, накладываемые на принятие решения, эффективно выступают в роли’ угрозы свободе индивида при выборе альтернативы.
В соответствии с этими рассуждениями можно считать, что звезда музыки «кантри» Мики Гилли (Mickey Gilley, 1975) выдвинул следующую гипотезу: индивиды противоположного пола кажутся более привлекательными по мере уменьшения количества времени, которое остается для принятия решения о том, вступать ли с ними во взаимодействие. Надо отдать должное Гилли — он помог исследователям, предложив методику для проверки гипотезы о том, что «все девушки становятся симпатичнее перед закрытием».
МЕТОДИКА Испытуемые
Сто три испытуемых, 52 мужчины и 51 женщина были отобраны из посетителей трех питейных заведений, до которых можно было дойти пешком из респектабельного Южного университета. Испытуемых отбирали как можно более случайно, лини? со следующими ограничениями: потенциальный испытуемый не должен был беседовать с представителем противоположного пола, не должен был быть пьяным, недееспособным или недоступным по каким-либо другим причинам (например, находиться в центре группы). Экспериментатор, который выбирал испытуемого и затем к нему обращался, был одного с ним пола.
Процедура
«Если бы я ставил им оценки от 1 до 10, то искал бы «девятку», но подошла бы и «восьмерка». » (Gilley, 1975)
Эксперимент проводили три пары (мужчина и женщина) экспериментаторов. Каждая пара в четверг вечером заходила в один из трех баров три раза в назначенное время (в 21 час, в 22:30 и в полночь). Бары закрывались в полпервого ночи. Каждый из экспериментаторов выбирал первого попавшегося испытуемого одного с собой пола, подсаживался к нему и спрашивал, не согласится ли он (или она) ответить на пару вопросов для психологического
исследования. Все испытуемые, к которым обращались экспериментаторы, согласились.
После первого знакомства экспериментатор спрашивал: «Какую оценку по шкале от 1 до 10 вы бы поставили присутствующим здесь сегодня представителям противоположного пола, если оценка «1» означает «непривлекательный», оценка «5» — «средний», а оценка «10» — «очень привлекательный»?» Получив ответ, экспериментатор спрашивал: «Если бы вы были [представителем противоположного пола], как бы вы оценили по той же шкале присутствующих здесь [представителей вашего собственного пола]?» Отметим, что испытуемых просили дать общую оценку всем представителям противоположного или своего пола, присутствовавшим в заведении. Затем экспериментатор благодарил испытуемого и уходил.
ДНЕВНИКИ
Метафоры о любви
Любовь-единственный верный и удовлетворительный ответ на вопрос о смысле человеческого существования.(с) Эрих Фромм.
Кто не любит, тот не живет, а просто существует.
Тот кто любит должен разделить судьбу того кого он любит. (с)М.Булгаков
Любовь можно обмануть, любовь можно потерять, но прожить без любви нельзя!
Любовь-это когда однажды, становится навсегда
любить,когда тебя не любят-это все равно что отвечять когда тебя не спрашивают!
ИНОГДА СЛОВОМ «ЛЮБЛЮ», МОЖНО РАЗДВИНУТЬ ДЕВУШКЕ НОГИ.
Если ты не любиш, ты ни в коем случаи не должен говорить»я люблю тебя». Но если ты любиш, ты должен говорить об этом постоянно. Люди
забывают.
Где есть любовь,там всегда есть место чуду.
Любовь,подобно огню,не знает покоя:она перестаёт жить,как только перестаёт надеяться или бороться.
Полюбить — значит проявить слабость,разлюбить — значит,иной раз,проявить не меньшую слабость.
Даже небольшая надежда достаточна для зарождения любви.
Женщина готова на все ради любви, даже на постель. А мужчина готов на все ради постели, даже на любовь».
В мире зла, глупостей, неуверенности и сомнений, называемых существованием, есть одна вещь, для которой еще стоит жить и которая, несомненно, сильна, как смерть: это — любовь.
Любовь — это грубое преувеличение разницы между одним объектом внимания и всеми остальными.
Любовь- это когда без человека не можешь прожить ни секунды.
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев.
Любить — значит жить чувствами другого.
Любовь и дружба — две сестры, но родились они в разных постелях.
Любовь без будущего всего лишь страсть!
Если вы в разлуке и болит все тело от одиночества- это тоже ЛЮБОВЬ.
женщины хотят многого от одного,а мужчины одного от многих!
Любовь окутывает телом и заботой а потом бьёт со спны прямо в сердце.
настоящая любовь бывает раз в жизни-все остальное развлечение!
Поцелуи как вода,чем больше пьешь тем больше хочется.
Любовь словно ветер- ее не видишь, но ощущаешь.
Любовь в любом проявлении своем благословена.
Любовь не завидует, не робщет, не превозносится.
Ещё много есть!Но,лень всё выкладывать как нибудь потом!
3 метафоры, потрясшие мир
Поскольку стихи строятся на метафорах, сравнениях и образах, давайте поговорим о том, как их грамотно и увлекательно вплетать в поэзию. Кое-что вы уже знаете, но я постараюсь вас удивить.
От сравнения к образу
Для начала определимся с понятиями . Метафора основана на наличии каких-то общих свойств описываемого объекта с другим. Она бывает плохой, а бывает хорошей. Соответственно, метафора формирует впечатление о стихотворном тексте. Ее не следует путать со сравнением, хотя разница незначительная, чисто техническая. И состоит в словах типа «как», «словно» и «будто». Например? Вот сейчас прямо на ходу придумаю, зацените:
- Твои руки — два моста в мой мир.
- Твои руки —словнодва моста в мой мир.
Первое — метафора, а второе — сравнение. Первое выражение требует больших усилий от читателя. Он должен догадаться, что это за общее свойство объединяет руки и мосты.
Еще чуть больше усилий требуется для восприятия образа. Часто автор вообще может опустить исходный предмет, который имеется в виду. Его должен дорисовать читатель. То есть можно сказать так:
- Ты тянешь нежно два моста в мой мир,
И так сливаемся в одно мы, р-р-р…
Сам придумал, честно! Старался намеренно наплести что-то повеселее. Главное — чтобы вы уловили суть понятия. Книжное попытался объяснить по-человечески. Но теперь будет интереснее. Как придумать хорошие образы, метафоры и сравнения? Точнее, даже так: какие из них считаются хорошими, а какие нет?
Не бесите и не частите!
Конечно, при оценке литературных троп большую роль играет чувство эстетического вкуса. Но всё же есть шикарный критерий успеха их использования (или провала). Жизненность метафоры определяется ее способностью рождать ассоциации в мозгу читателя. И неспособность раздражать. Кстати, отрицательное запомнить и понять всегда проще. Поэтому запомните, какие метафоры не вызывают приятных эмоций, а, соответственно, отталкивают от стиха:
Понятно, что без стертых метафор не обходится даже обычная бытовая речь. Однако в поэзии нельзя строить всё на одних лишь штампах. Вот и банальные — из той же оперы: они не используются в быту, но упорно кочуют из одного стихотворения в другое. Впрочем, мы говорили об этом, когда ругали штампы и банальности. Тут всё ясно: избитое сначала убивает, а потом и надоедает. Не повторяйтесь.
Давайте лучше потолкуем про взбесившиеся.
Вот есть такой тип модных и крутых поэтов на сайтах, которые пишут заумные вещи «для избранных». На тех, кто их не понимает, смотрят свысока: мол, подрастешь — поймешь. Иной раз им удаются стоящие находки, но частенько они грешат и абсолютно несочетаемыми соединениями. Причем не в смысле умелого оксюморона, а в смысле бредового бреда. Типа «стремительным домкратом».
Вообще-то сам термин «взбесившаяся метафора» я встретил не в научной литературе, а на одном поэтическом сайте. С удивлением обнаружил, что его не используют больше нигде. По сути, это изобретение одного знакомого автора и критика. Но это тот случай, когда, если бы он не придумал, то придумал бы другой.
Изначально термин подразумевал, что описываемый объект сравнивается сразу с двумя другими (несовместимыми) объектами. И пусть сходство есть и с тем, и с другим, всё же такой прием частенько вызывает кашу в голове читателя:
Я отметил мечту на разорванной карте крестом,
Говорят, в тех краях был зарыт драгоценностей клад.
Взяли курс на восток и теперь только волны – наш дом,
Словно мать колыбель закачали наш старый фрегат.
Моисеева Анастасия
Вот тут волны — и мать, и дом. Желательно не перегружать.
Однако я бы расширил границы понятия до любой метафоры, которая уводит от истинного смысла. Или не вызывает ассоциаций. Или вызывает не те. Например:
Хлопают грозы ресницами,
Синь над станицею
Грозы и ресницы… Убежден, что метафора должна четко нарисовать основание для параллели в контексте стихотворения. Тут впечатление флирта, а при мысли о флиртующих грозах мое воображение заходит в тупик. И на ресницы грозы не очень похожи. И хлопки несколько разного плана.
Или из того же стихотворения:
Верю всем сердцем лиловым я,
Что поцеловала
В темя.
Лиловое сердце… Как сказал один комментатор, это, скорее, обыденность патологоанатома, а не образ.
Я намеренно привожу цитаты из стихов сильных авторов, а не графоманов. Суждения конкретно об этих строках субъективны, но задача — проиллюстрировать понятие.
А теперь о правильном. Точнее, о том, что нравится мне.
В гостях у Маяковского
Когда речь идет о сильных образах, трудно избежать пристрастий и предубеждений. На самом деле, было бы неплохо представить в примеры из творчества нескольких авторов-классиков, но у меня ничего не получится. Потому что есть Маяковский.
Дело в том, что, когда я думаю про самые мощные образы Шекспира, Есенина, они трогают. Но Маяковский будоражит до глубины души и выворачивает наизнанку. Шекспировское «Буду говорить кинжалами», есенинское «с белых яблонь дым» — это замечательно. Но теперь вникаем и учимся. Берем только «Облако в штанах».
Вашу мысль,
мечтающую на размягченном мозгу,
как выжиревший лакей на засаленной кушетке,
буду дразнить об окровавленный сердца лоскут:
досыта изъиздеваюсь, нахальный и едкий.
Allo!
Кто говорит?
Мама?
Мама!
Ваш сын прекрасно болен!
Мама!
У него пожар сердца.
Скажите сестрам, Люде и Оле,-
ему уже некуда деться.
Каждое слово,
даже шутка,
которые изрыгает обгорающим ртом он,
выбрасывается, как голая проститутка
из горящего публичного дома.
Я раньше думал —
книги делаются так:
пришел поэт,
легко разжал уста,
и сразу запел вдохновенный простак —
пожалуйста!
А оказывается —
прежде чем начнет петься,
долго ходят, размозолев от брожения,
и тихо барахтается в тине сердца
глупая вобла воображения.
Пока выкипячивают, рифмами пиликая,
из любвей и соловьев какое-то варево,
улица корчится безъязыкая —
ей нечем кричать и разговаривать.
Итак! Чтобы делать хорошие метафоры, которые потрясут мир, пишите так же хорошо.