Как охотиться на лося
Лось является очень популярной добычей для охотников на территории России. Охотиться на лося можно в любой лесной части страны, вплоть от Кольского полуострова и до начала окраин степной части южных регионов. Сама охота на лося – это весьма интересный процесс и отличный трофей при удачной охоте в придачу. Мясо лося также высоко ценится в приготовлении разнообразных блюд.
Описание животного
Лось является огромным зверем – два метра в высоту и три метра в длину. Его масса может быть около 400, а у особо взрослых особей вплоть до 700 кг. В отличие от оленей (к семейству которых он относится), лось выделяется своими большими размерами и высокой выносливостью. Шерсть лося зимой приобретает более светлый оттенок, а в летние месяцы наоборот, более темный.
Рога взрослого лося очень большие и крепкие. Они отлично служат в качестве оборонительного оружия как против своих же собратьев, во время гона, так и в качестве собственной защиты в отношении естественных хищников в дикой природе. Зимой лось сбрасывает их, а весной они отрастают обратно всего за пару месяцев.
Лось сам по себе нетороплив и очень пуглив. Однако если того требуют обстоятельства, то он способен разогнаться до 60 км./ч. Такую высокую скорость он не способен слишком долго поддерживать, однако в целом, обычными шагами он может проходить десятки километров ежедневно. Также лось неплохо преодолевает водные преграды, по воде может без проблем переплыть десяток другой километров.
У лося отличный слух, но зрение и нюх не являются его сильными сторонами. Это очень осторожный зверь. Их следы куда больше обычных следов коров, быков и т.д. У самок следы более округлые, а у самцов более острые.
Сезоны охоты на лося
По общероссийским охотничьим правилам, на самцов лосей можно охотиться весь сентябрь. Охота на любых лосей, разрешена с начала октября по конец декабря.
В разных частях нашей страны, сроки могут быть другими, если вообще охота на лосей будет там разрешена. Охотиться на лося, естественно разрешено только при наличии лицензии и путевки.
Выбор оружия для охоты на лося
Из гладкоствольных, лучше всего подходит ружья 12 калибра. Поскольку лось совсем немаленькое животное, то потребуется мощные пули с высоким останавливающим действием. Очень желательна высокая кучность, не больше 5-7 см. на сотню метров. С гладкоствольного оружия оптимально стрелять с дистанции не больше полусотни метров. На большей дистанции потребуется уже нарезное оружие. Для лося лучше всего себя зарекомендовали пулевые патроны;
Нарезное – идеальный выбор для охоты на этого зверя, лучшая точность и самая безопасная дистанция стрельбы. Калибр лучше выбрать побольше (308Win, 338Win и т.д.), поскольку их высокая мощность будет как нельзя кстати. Да и отдача будет весьма в меру. Само собой стоит не забывать о прицеле на оружии. Подойдет, как и коллиматор, так и оптика.
Комбинированное ружье – универсальный вариант с двумя типами стволов, то есть с двумя эффективными дистанциями стрельбы.
Куда целиться
Стрельба по лосю должна быть настолько точной, насколько это возможно учитывая выбранное оружие и тип боеприпасов. Необходимо стремиться добыть лося одним метким выстрелом, чтобы не причинять зверю лишних страданий. А для этого требуется как минимум знать уязвимые зоны поражения:
– голова. Тут требуется большая меткость и высокая убойная сила, тогда лось может слечь с первого выстрела, однако не стоит недооценивать прочность его черепа, не каждая пуля со значительного расстояния сможет его пробить;
– шея. В этом случае можно поразить аорту или позвонки животного. Это место является популярным у охотников при охоте на лося;
– позвоночник. Прямое попадание может сразу же повалить лося на землю. Стрелять лучше с более ближней дистанции;
– зона под лопатками. Стреляя в это место можно попасть в сердце или в легкие зверя, что быстро повалит лося.
Если после выстрела лось не упал, требуется проследовать его по следам не менее двухсот метров для обнаружения следов крови и выяснения обстоятельств – удачный был выстрел или же промах.
Существует несколько проверенных способов, благодаря которым по следу крови можно понять, куда именно попала пуля:
– если попасть в сердце, то крови будет много и животное далеко не уйдет;
– если кровь светло-алая и с пузырьками – это означает попадание в легкое. Тогда больше двух сотен метров лось не пройдет;
– когда кровавый след начинается не сразу – это уже означает ранение в мышцы;
– попытки животного встать на передние лапы, говорит о пуле в позвоночнике;
– когда кровь темного оттенка – это говорит о том, что получены серьезные ранения в нижние органы живота и много он уже не пройдет;
– если кровь лося присутствует по обе стороны от его следов – тогда пуля пробила его тело насквозь.
После удачного попадания стоит подождать полчаса и только потом искать раненого зверя. Лось за это время должен попытаться отдохнуть. В случае большой кровопотери охотник найдет уже мертвое животное.
Во время приближения к лосю следует быть наготове. Ружье должно быть заряженным. Подойти лучше со спины, так будет безопаснее, поскольку лось может убить человека одним ударом копыта. Чтобы понять, жив ли зверь, надо посмотреть на него повнимательнее: если уши прижаты к голове, шерсть стоит дыбом, а ресницы еще двигаются – тогда он жив и стоит произвести выстрел в район уха.
Заключение
Лось очень интересный и ценный объект охоты. Чем больше о нем знаешь, тем легче на него охотиться. А вкусное мясо и большие трофейные рога, послужат отличной наградой для каждого охотника.
Дары Байаная: охота на лося
Я давно осознавал, что охота — это болезнь. И особенно я это прочувствовал во время поездки в Якутию. Местные жители — прекрасные охотники и рыболовы. По роду своей деятельности я организатор трофейных охот, много где побывал, но редко встречал такое бережное отношение к природе, как у потомков народа Саха. А еще все они с большим почтением относятся к своему языческому покровителю — богу охоты Байанаю.
О Байанае здесь помнят всегда. Только наш вертолет приземлился и мы разбили лагерь, как тут же в дар огню принесли хлеб, табак и спиртное. Вспышка пламени, проглотившая их, свидетельствовала, что Байанай дар принял. Люди Саха спокойно принимают повороты судьбы.
Не пустил нас Байанай за перевал — значит, это к лучшему. Не дал туда дороги дождем, туманом или снегом — значит, надо ждать успеха в другом месте. И, как правило, именно так и случается. Вскоре у меня тоже выработалась привычка что-либо «давать огню», прося у Байаная силы, удачи, пищи, хорошего ночлега.
ВЕНГЕРСКИЙ ПЁРКЁЛЬТ
Итак, три моих клиента — охотники из Венгрии (кстати, их друзья были убеждены, что им не удастся добыть трофейного лося, а сервис будет самым примитивным), наши проводники, повар и я — остались одни вдалеке от цивилизации, за полярным кругом, после того как стих шум двигателя вертолета.
Разбив лагерь и перекусив горячим ужином, который приготовила Наташа, жена проводника Родиона, мы «дали огню» и ушли в палатку, чтобы выспаться после дальних перелетов. Но всю ночь, несмотря на большую усталость, мы оговаривали детали охоты на лося на реву в Якутии.
Попутно выяснилось, что у Яноша, инициатора нашей поездки, незадолго до этого прошла операция на левой ноге и ему необходим покой. Но он пять лет грезил о настоящей охоте и не мог упустить эту возможность.
Мне приходилось организовывать охоту на многих трофейных животных: лося, марала, сибирскую косулю, медведя. И хотя это очень напряженный труд, он доставляет мне огромное удовольствие. Фото автора.
В 6:20 первого дня охоты Родион прибежал к нам в палатку и громким шепотом сказал, что прямо у лагеря, за ручьем, стоит лось. Мы решили, что это хороший шанс именно для Яноша. Лось действительно стоял метрах в двухстах, но его частично скрывал тальник и предрассветные сумерки.
В бинокль мы рассмотрели, что это неплохой трофейный бык. Решили Яноша подвести к нему.
Дождавшись, когда лось войдет в просвет между кустами, мы дали венгру команду стрелять. Раздался выстрел. Бык прошел еще метров двадцать и стал. Необходимо было сделать еще выстрел, чтобы зверь не ушел, но в азарте Янош никак не мог вставить в патронник следующий патрон. Я пытался ему помочь. На наше счастье, лось упал на том же месте, где стоял.
Итак, первое утро охоты и первый лось, добытый прямо у лагеря. Успех сразу отметили, не забыв про подношение Байанаю. Каждый следующий день приносил удачу кому-нибудь из группы.
Надо было видеть, как уставали европейцы после хождения по якутской тундре. Они были измотаны кочкарником, чавкающей от воды почвой. Но и другой Янош, а затем и Шандор были вознаграждены за это прекрасными трофеями. Их восхищению не было предела.
ЭТИКА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Настала моя очередь идти на охоту. Уставшие от ходьбы по якутской тундре, венгры искренне желали мне удачи. Для меня любой выход в угодья — праздник, а уж когда охотишься за трофеем — праздник вдвойне!
Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Накануне охоты я почувствовал признаки простуды. Неужели придется отлеживаться в лагере у теплой печки? Но погода здесь может измениться за полчаса, и надолго.
В солнечный день, например, может налететь ураган и залить дождем или засыпать снегом. По этой причине расслабляться было абсолютно нельзя, и я решился выходить. А чтобы стало легче, пил много горячего чая с лимоном.
Позавтракав, мы выдвинулись в район охоты. Мой проводник Федор взял с собой кое-какие продукты, чтобы перекусить. С нами отправились еще два проводника — Иван и Родион. Они хотели приготовить мясо отстрелянных ранее лосей к отправке вертолетом и на месте отстрела расчистить посадочные площадки.
Итак, нас было четверо. Когда на охоту идет такая толпа, можно легко распугать все живое. Но нам повезло: там, где был отстрелян первый на нашем маршруте лось, мы увидели сначала корову с теленком, а затем, метров через шестьсот, в кустах, молодого самца. Он чесал свои великолепные рога о деревья, но выходить на открытую поляну, где паслись самка и теленок, не спешил.
Мы с Федором начали подход. Используя рельеф местности, передвигались как одно четвероногое существо, плавно огибая бугорки и поваленные деревья. Такой способ передвижения позволяет максимально близко подойти к диким зверям. Имея плохое зрение, лось долго смотрит в сторону человека и не убегает. Он всегда больше полагается на обоняние и слух.
Таким образом, мы смогли сократить расстояние до самки с теленком до 300 метров. А огромный самец стоял в кустах и продолжал делать затесы своими мощными рогами. Мы надеялись, что самка продолжит свой путь с теленком, а бык последует за ней и покажется на поляне, где можно будет сделать по нему уверенный выстрел.
У меня на этой охоте был карабин Sako 75 Hunter калибра .300WinMag. Я первый раз взял с собой патроны с пулей CDP от компании Blaser (аналог Nosler Partition) весом 10,7 г и был доволен выбором. Имея такое оружие, я мог стрелять и через кусты, но охотничья этика этого не позволяла. Некоторое время шла внутренняя борьба.
Я вскидывал дальномер, любовался рогами, смотрел на быка через прицел и наконец решил, что все в руках Байаная. Выведет он лося на поляну — я выстрелю; нет — лось не мой. Все решилось очень быстро.
Самка и теленок повернули к быку и медленно вошли в высокий кустарник. Вскоре все трое медленно растворились в тальнике. Думаю, настоящие трофейные охотники поймут, что я испытал в тот момент.
МИГ УДАЧИ
После расчистки посадочной площадки для вертолета мы двинулись обратно, к лагерю.
Когда мы с Федором вышли к долине ручья Хоскы, я увидел, что в нашу сторону короткими перебежками двигается бык. При этом он постоянно оглядывался, что показалось мне странным. По моим расчетам до лося было около 400 метров. Его рога весили, наверное, 18 килограммов и были более метра шириной.
Понимая, что на сегодня это может быть последняя добыча, я все же решил отпустить зверя. Мне хотелось отстрелять типичный якутский подвид лося с хорошими трофейными качествами. Мы продолжили свой путь.
От ходьбы по холодной воде в резиновых сапогах у меня замерзли ноги, появилась слабость. До лагеря оставалось около трех километров. И тут я увидел у поймы ручья темное пятно, которое, судя по размерам, могло быть только лосем.
Мы двигались по склону, контролируя ситуацию. Лось не двигался. Я уже начал сомневаться: может, он мне привиделся? Когда до темного пятна оставалось метров пятьсот, я поставил карабин на посох, чтобы определить наличие рогов у животного. Посмотрел через окуляр прицела, и в этот момент зверь повернул голову. Я четко различил рога на его голове.
Сомнений не оставалось: перед нами был трофейный зверь.
Темнело. У нас оставалось минут 15 на то, чтобы приблизиться к животному, оценить обстановку, качество трофея и произвести выстрел. Пытаясь ступать как можно тише, мы спустились к ручью и перешли его. До лося было около трехсот метров. Судя по поведению зверя, он контролировал наше передвижение, но оставался на месте. Почему?
Не доходя двухсот метров до лося, я остановил Федора. Ведь если трофей окажется хорошим, то я смогу выстрелить и с этого расстояния. Мы стояли на открытом месте среди болотистого кочкарника. Ноги по щиколотку находились в воде. Я понимал, что чем дольше буду так стоять, тем тяжелее будет целиться. И тут снова помог его величество случай.
По непонятной причине Федор вдруг пошел влево. Видимо, хлюпанье его шагов донеслось до лося, и зверь сдвинулся с места, что дало мне возможность рассмотреть его. Я видел лопаты рогов, длинные концы отростков и решил, что буду стрелять.
Глядя в прицел, я контролировал передвижение быка. Ладонь мягко сжимала рукоятку, я пытался унять дрожь. Вот лось появился в зоне видимости окуляра. Я проводил его прицелом. Перекрестие легло на корпус животного, чуть позади лопатки. Я плавно коснулся спускового крючка… Выстрел!
Грохот, разорвавший тишину якутской тундры, вернул все на свои места. Перезарядив карабин, я приготовился стрелять еще, хотя был абсолютно уверен, что попал. Через пару минут мы были у трофея. Достав из рюкзака фляжку с коньяком, я выплеснул немного на землю в благодарность Байанаю и протянул напарнику. Тот хоть и не пил, но ситуация требовала, и он пригубил из фляжки.
Отдав последние почести зверю, я сделал тоже пару глотков. Затем, выпотрошив лося, мы двинулись в лагерь…
Теперь поясню, что для нас с Федором оставалось за кадром. Причиной того, что мой лось упорно оставался на месте, была самка, которую мы видели каждый день из лагеря и которую караулил самец.
Венгры наблюдали, как этот бык дрался с соперником на той самой поляне, откуда я произвел выстрел. Они смотрели весь спектакль несколько минут и были поражены силой и мощью рогов якутских исполинов.
Только когда повар Наташа накрыла на стол и мы уселись вокруг, я начал осознавать, что являюсь счастливым обладателем трофея якутского лося (колымский подвид). Нельзя было не поблагодарить наших проводников за их грамотную работу. Ну и, конечно, мы отдали должное Байанаю за его расположение к нам и щедрый подарок.
Нас всех поразил вырост под нижней челюстью добытого лося. Относительно небольшой в передней части бороды, он переходил в широкий и длинный ближе к туловищу. Фото автора.
На следующий день, немного отдохнув, мы отправились за добытым лосем. Необходимо было снять шкуру и разделать мясо, забрать в лагерь голову с рогами для выварки. Увидев исполина и его рога, венгры дружно меня поздравили и помогли сделать хорошие фотоснимки. Не нарушая местных традиций, я отрезал бороду лося и повесил ее на куст тальника.
ФОТООХОТА
До вылета оставалось еще несколько дней, и мы посвятили их в основном хозяйственным делам и выварке трофеев. Но одно событие мне хотелось бы выделить особо.
Кто-то из нас заметил недалеко от лагеря, на противоположном склоне ручья, еще одного лося — по якутским меркам небольшого . Он двигался в сторону лагеря. У меня тут же возникла мысль его сфотографировать. Для этого необходимо было подойти как можно ближе. На мою удачу ветер дул со стороны зверя.
Пришлось учесть и особенности поведения самцов в период гона: они не раз атаковали людей в это время. Я выбрал себе место рядом с деревом, чтобы иметь возможность взобраться на него в случае атаки.
Замерев среди тальниковых кустов, я внимательно смотрел, как в мою сторону движется огромный самец не более четырех-пяти лет. Вот уже между нами 50, 40, 30 метров… Снимать мешали кусты.
Я испытывал такое же волнение, как и на охоте. И вот лось появился в 25 метрах от меня, и мне удалось сделать несколько снимков. Щелкнул затвор, и лось остановился, повернул голову в мою сторону. Я замер.
Приняв меня за некую часть окружающей среды, бык не спеша сделал несколько шагов и был от меня уже в 15 метрах. Очередная серия «выстрелов» камеры — и я снова застыл. Лось сделал еще два шага. Оставалось 12 метров. Зверь смотрел на меня в упор. Я слышал его дыхание, видел огромные ресницы и уверенный взгляд глубоких темных глаз. Все снимки делал не шевелясь.
Лось мог слышать только шум затвора. Но, учитывая, что его в фотостудию никогда не приглашали, он не знал природы этого звука. Так он и стоял в раздумье одну-две минуты. Мои ощущения в тот момент передать словами невозможно…
Уходя, сохатый замер, оглянулся и медленно растворился среди кустов и поваленных стволов в поисках подруги для продолжения рода колымских лосей. Я искренне пожелал ему удачи и поблагодарил Байаная за столь близкое знакомство с представителем его царства.