Охота когда не стреляют
——————
Раненых не бросаем — пленных не берем.
quote: Originally posted by Киргиз:
Поэтому на загонную езжу редко и вообще не люблю — в загоне страшно, на номере скучно.
quote: Originally posted by ГСС:
Хошь острых ощущений — в загон, лося изображать.
quote: Originally posted by Ouzer:
открытое пространство ПЕРЕД стрелком, а не сзади — комплекс или опыт первым увидеть зверя и сразу наповал стрельнуть по непуганому. Причем, как правило, один фиг приходится достреливать второй-третий раз — звери толстые ))
quote: Originally posted by Сибирский Волк:
С таким учетом, что пуле дальше 100-150-200 метров уже не улететь при всем желании..
quote: Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
Если же стать «просека перед собой»- то стоящего перед чистиной в кустах зверя не видно, ты его замечаешь когда он уже вылетает на махах на просеку, ловишь намущку. когда он поравнялся с соседним номером.
quote: Про свинцовые молчу вообще
quote: Originally posted by Maksim V:
Как понять сие высказывание ?
quote: Нравится до сотни м(даже, честнее, от 40 до 70) «парадокс» 12-го калибра — но,из-за сильной отдачи, велико время возвращения на цель, что тоже не гудд. Зато эффективней в разы. Кучей особо никто не озабачивался, патроны еще на фуету тратить), но с метров 70 главстрелок укладывает в полторашку стабильно, другой с ИЖ-27 штучного с двух выстрелов за сигаретную пачку не выходит
Высказался по Европейской России — Ярославская, Ивановская, Владимирская, частично Вологодская и Тверская губернии.
К речным поймам Курской, Орловской и Сумской губерний наблюдение о гладком тоже относится. Но там еще кумовья и готовить его умеют
quote: Originally posted by Андрей 81:
Но ведь это все зависит еще и от длины стволов, от дульного сужения. Мне все пишут, что один на 100 метров бьёт пулей в круг диаметра 15 см. Другой пишет что лося 70 м по лопатку с 28 калибра насквозь пробивает, вы пишете что на 70 метров пулей в полторашку в легкую бьете. Я не видел такого. 50 метров гладкоствол 20-25 см разброс идет, а то и больше. В тиски зажемается и стреляется в одну и ту же точку. И Гауланди и Полева и Стрела и т.д. Гауланди чуть лучше.
Не хочу никому ничего доказывать, просто скажу, что видел. У друга из ТОЗ-34 пули в 20см на 100м укладываются. У меня раньше тоже 34-ка была и прекрасно пулей била. А вот у ТОЗ-63 любой пулей предел по точности 50м. МЦ-21-12 неплохо Полеву кладет, а стальной пулей Александрова (катушка с иглой) очень хороший результат получается. Минутные кучи по методу Ганзы не собирал , но куда надо попадал и на 100м. Говорят, что она стабильно летит до 150м, но сам не пробовал. Стрела у меня тоже летит куда зря из всех ружей.
В этом сезоне один мой знакомый поехал на загон с «генералами». Тоже стал на номер. Когда пошло стадо народ позабыл кто-где стоит и открыл шквальный заградительный огонь во всех направлениях, в том числе и вдоль номеров. Когда около него полетели ветки инстинкт самосохранения подсказал забыть про охоту и срочно окопаться, но было поздно: словил 3 картечины. Две застряли в бушлате, а одна влетела в расстегнутый ворот и застряла перед грудной полостью. Видно на излете или рикошет. Врачи так и не достали. Теперь ходит с «чипом». На загонную больше не хочет.
quote: поехал на загон с «генералами».
quote: Originally posted by Андрей 81:
Поэтому надо ездить только с проверенным коллективом
Так-то оно так. да не всегда получается. Часто бывает приезжаешь со своим коллективом к егерю, а там еще 2-3 бригады ждут. У егеря времени на всех не хватает, вот он и объединяет. И начитается дурдом
quote: Originally posted by Андрей 81:
Мы стараемся охотится одни. А егерь у нас как бы свой родной. Как член коллектива. И в загон с нами ходит и на номере стоит. Мы ему (зверью )зерно покупаем, да и сбрасываемся иногда по немногу. Сами знаете сколько они получают. И так в деревне еще на двух работах работает, так еще и в лесу всё успевает. Очень хороший мужик.
Это хорошо когда так
quote: Originally posted by Egor72:
А еще есть варианты, когда некоторые загонщики целенаправленно скрадывают зверя в загоне. Крадусться потихоньку, других слушают.
Ага, есть еще в незнакомых хозяйствах практика местных стрельнуть в загоне кабанчика или козу, при выходе из загона сказать, что стреляли по лисе . А вечерком на лошадке с возом приедут и заберут мяско домой
quote: . Я не видел такого. 50 метров гладкоствол 20-25 см разброс идет, а то и больше
Откажется ли охотник от выстрела – почему, зачем и когда
Привычка человека общественного искать во всем, если не смысл, то оправдание себе, оценивать – верно ли живешь, выяснять, вычислять и измерять свою пользу обществу, природе, человечеству, искать ошибки и иным способом предаваться самокопанию, может приводить к странным явлениям или решениям.
Вспомнились случаи, когда я и коллеги отказывались от выстрела. Исследуем явление и предположим пользу от ситуации.
Начнем с предпосылок…
Когда я обустраивал свой первый участок, в возрасте чуть более 20 лет, не заморачиваясь лишними избами, поскольку легко проходил любые расстояния, видел в темноте, тем более, осенью дня хватает, а зимой, когда день сократился — какая темнота — снег… В этой гонке мы все тогда пребывали даже не из-за заработков – куда их было тратить при Советах. Из-за азарта, скорее. О тех же мотивах говорили коллеги и друзья.
В то время наша жизнь не была пресной, была проста и не требовала убеждать себя в верности пути… В целом, предположим, в детстве ты ведешь жизнь народностей, аборигена, не будучи им – без рефлексии и выдуманных проблем*.
Верность пути и нынче сомнению не подвергается, однако от выстрела 20 лет как, бывает, отказываюсь. И не только я. Почему?
Аргументы – предельные дистанции, неясно видимая цель, не тот боеприпас, вероятность попадания по месту невелика, неудобное место добычи, не достать дичь — естественны, очевидны и не рассматриваются.
Какие еще есть аргументы — 1. не вывести мясо, не унести птицу, не съесть…, 2. вероятность, что зверек не выходной. 3. добыча не стоит патрона, ничего не стоит мех…
Эти аргументы прагматичны, а потому тоже вполне очевидны. Тоже не то
4. аргумент «жалко» – тоже около прагматики – и тоже объясним – молодой/ маленький зверек, период размножения (пример — гусь – не всякий раз по весне самку от самца отличишь – они же не стоЯт рядом не шевелясь…).
Вот и подошли к моменту щелчка. А щелчок был такой — все – хватит . Не на сегодня, не в этом сезоне. И это не было осмысленным актом (с теми аргументами, что выше). Просто – хватит — и все.
И такое стало повторяться все чаще и чаще. И лет через пару вошло в привычку.
Чем кончается самоедство? Берешь рассчитанное кол-во – себе и собакам, скрепя сердце. Переходишь на рыбу. Заполняешь хлев заместителями рябчика, глухаря или лося. Супермаркет то не заведешь себе.
Причины того неизвестны, попробую предположить неочевидные варианты отказа от выстрела:
а. Ранее уже рассказывал, как перестал стрелять глухаря ( здесь ), но это, скорее был акт осмысленный. Глухарь стал резервом на критичные времена. Так народности добывают тотемное животное в праздник того животного. Которое, тоже, скорее резерв, а не предмет веры в свое происхождение (хотя чего только народности собирателям сказок не наговорят, а те им и верят)…
б. Затем предположил, что стал пользоваться оптикой и стал видеть подробности – тоже нет – охота не предполагает сантиментов – не макраме, чай…
Предположу, что еще:
— отсутствие необходимости – когда еда уже есть,
— затраты энергии (то есть лень) — труд по обработке, вывозке не стоит результата,
— планирование — оставленная дичь размножится – больше ее будет,
— ты все себе доказал (если на мушке зверь, понятно),
— надоела дичь (вкус ее, конечно, специфический, но к нему быстро привыкаешь),
— надоело охотиться… (ну да, щас — это необходимость, не город же),
— пусть другим остается – им пройти этот путь от стрельбы до отказа от выстрела…
Все не то. А может — не кормит теперь охота, кормит иное занятие – более похоже на правду.
И если переставить вопрос местами из этого что вытекает: животных может сохранить создание рабочих мест, замещающих охоту. Ну вот, пришли к тому, что было понятно и ежу. Но через доказательства.
Наши затейники же пошли по иному пути – красные книги – запретные территории — кривое законодательство – природу в частные эффективные руки – охрана от народа (ценой) — провокации — штрафы – репрессии – тюрьмы… Что недвусмысленно говорит нам, что цель зеленых законодателей не природу и животных сохранить – а просто процесс ради процесса наладить — бизнес такой — от противного (пр.прщ-ния за каламбур)
Хорошо, отказались от выстрела – что дальше?
Удариться в туризм? Почтенный Лев Николаевич намекал, что «вырастешь – разберешься сам» (цитата). Но – нет, пока не разобрался.
(*-нынче — то ли – гонка продлевается до старости выдуманными лишними потребностями, так и не поймут парнишки никогда, что есть смысл и в отказе от гонки, в нашем случае в отказе от выстрела)
Правила охоты 2021: главные изменения + видео с разбором от эксперта
Мы привыкли к тому, что каждый год правила охоты слегка меняются — уточняются сроки, формулировки и всякие мелочи. Однако, поправки от 2021 года оказались настолько существенными, что мы решили подготовить статью с разбором самых серьезных нововведений.
Полный текст правил охоты вы можете прочитать здесь, ну а мы попытаемся разъяснить лишь самые важные, на наш взгляд, изменения.
Общие положения
Большая часть изменений в правилах охоты направлена на борьбу с браконьерством. Законодатели попытались убрать серые зоны и неоднозначные формулировки правил, однако это привело к их значительному ужесточению. Помогут ли эти меры снизить уровень браконьерства — неясно, однако терпеть неудобства теперь предстоит всем нам.
Формулировка понятий
Самое главное и основное изменение — уточнение понятия “Охота”. Теперь это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля
То есть, проще говоря если вы вошли на территорию угодий с оружием (зачехленным, разобранным) — вы уже охотитесь, и все ограничения распространяются на вас в полной мере. С одной стороны это лишает браконьеров возможности избежать ответственности басней про то, что они “просто гуляли” с оружием в угодьях. Но с другой делает нарушителями добропорядочных охотников, в случае если они пересекают границы участков одних угодий, чтобы добраться до тех, в которых у них действует путевка.
Также вы станете нарушителем в случае если прибыли в угодья на открытие охоты заблаговременно — по новому закону вы будете считаться охотящимся вне сроков.
То же самое касается входа в охотугодья с ловчими птицами и собаками охотничьих пород — даже если вы просто вывезли собаку побегать в лесополосу или поля, то в глазах охотинспектора это будет браконьерством, причем совершенно неважно, охотник вы, или обычный любитель домашних животных. Имейте это в виду, так как некоторые угодья вплотную примыкают к населенным пунктам и дорогам общего пользования.
Отдельно следует сказать о нахождении в угодьях с продукцией охоты. Это означает что если вы даже без оружия будете находится в угодьях с добытыми животными или их частями, то с точки зрения закона вы также охотились. Пункт осложнит жизнь недобросовестным охотникам и браконьерам, которые ранее могли спрятать оружие и сослаться на то что случайно нашли добытое ими незаконно животное. Но с другой стороны, такая формулировка позволяет привлекать к ответственности невиновных людей, например, в теории, любителей шашлыка, решивших разделать и замариновать мясо на месте — ведь множество охотугодий прилегает к рекам и местам загородного отдыха.
Фиксация факта добычи
Этот пункт был в правилах и раньше, однако его исполнение часто игнорировалось в силу размытости формулировки. Теперь же все предельно четко и понятно — после добычи и до начала любых действий с добычей необходимо сделать отметку в разрешении на добычу. Исключение составляют лишь виды животных, на добычу которых не установлено ограничений.
Заметку следует делать перед любыми манипуляциями с дичью, так как даже подбор утки с воды в лодку будет считаться транспортировкой.
Сперва записали, потом подняли добычу
Уточнение формулировки позволит исключить случаи, когда недобросовестные охотники намеренно не делали отметок на добытую дичь до встречи с инспектором. Теперь они будут прямо нарушать правила охоты, попадать под полную конфискацию и лишаться возможности добывать животных с малой квотой больше положенного.
Также, в большинстве случаев следует делать отметку о ранении животного перед его добором, подробнее это описано в требованиях к охоте на конкретную группу животных.
Полномочия инспекторов
Полномочия всех проверяющих лиц значительно расширились. Охотничьи инспекторы, а также все должностные лица уполномоченные на проверку, при предъявлении документа могут потребовать у вас разрядить и передать на осмотр оружие, показать любые документы, проверить ваши личные вещи и транспорт.
Это означает что охотник попадает в самый низ пищевой цепочки, и проверять его имеют право почти все, ну а отказ от проверки может повлечь за собой решение о нарушении правил охоты, и последующую конфискацию оружия и средств охоты.
Досмотр, осмотр личных вещей и оружия — все это теперь в полномочиях охотинспекторов
Полномочия губернаторов
Федеральный закон дает право изменять свои положения в соответствии с региональными особенностями, то есть наделяет губернатора региона как угодно трактовать или изменять правила охоты в своем субъекте — вплоть до полного запрета. Нельзя лишь ограничивать виды оружия сверх ограничений федерального закона, а также расширять сроки охоты.
Для большинства регионов, скорее всего, ничего не изменится, но вероятно, будут и такие, в которых сроки и правила будут сильно отличаться от федеральных. Вы могли видеть что-то подобное в некоторых республиках в составе Российской Федерации, ну а теперь подобный законодательный опыт масштабирован на все регионы.
Безопасность и ночная охота
Существенные изменения связаны с безопасностью на охоте. Вы могли заметить возрастающее из года в год количество несчастных случаев на охотах — тому виной как игнорирование охотниками элементарной техники безопасности, так и недостаточная техническая оснащенность.
Жилеты
Общемировая практика наконец дошла и до нас — теперь все участники коллективной загонной охоты обязаны носить яркие жилеты со светоотражающими элементами. Так же жилеты теперь обязаны носить участники ночных охот, надевая их за час до заката, и снимая через час после восхода солнца.
Эта мера должна серьезно сократить количество жертв несчастных случаев на охоте, хотя и, несомненно, снизит продуктивность охот из скрадка и на приваде, демаскируя охотника.