- Почему постоянно хочется кофе?
- Почему постоянно хочется кофе?
- Потребность
- Привычка
- Ритуал
- Почему хочется кофе
- Почему я хочу кофе?
- Привычка – вторая натура
- Кофе, как потребность
- Хочется кофе или просто поговорить?
- Вывод
- Усталость, раздражительность и тяга к кофе: что пытается сказать организм
- Это лишь немногие симптомы нехватки важного вещества
- Тяга к продуктам: чего не хватает организму
- Почему хочется кофе?
- LiveInternetLiveInternet
Почему постоянно хочется кофе?
Многие любят кофе. Некоторые даже слишком — употребляют больше позволенной нормы (см. почему не рекомендуется пить много кофе).
С чем связана постоянная тяга к кофе, и по каким причинам мы попадаем в кофеиновую зависимость?
Почему постоянно хочется кофе?
Диетологи и врачи выделяют три основные причины.
- Потребность . Для нормального функционирования организма, нужен постоянный баланс витаминов и микроэлементов. Некоторые из них содержатся в кофе. Желание выпить чашку крепкого напитка, может свидетельствовать о потребности организма в необходимых для нормального функционирования компонентов (см. химический состав кофе).
- Привычка . Кофеин вызывает привыкание. Если вы употребляете кофе регулярно и в больших количествах, у вас может развиться зависимость. Как следствие — постоянно будет хотеться выпить еще чашечку.
- Ритуал . Это еще одна разновидность привычки. Кофе может выступать как некий ритуал. В начале дня — чашечка кофе на завтрак. На деловом обеде — кофе брейк с чашечкой крепкого напитка.
Потребность
С учетом того, что в кофе содержится очень много веществ, сложно сказать, какое из них требуется нашему организму в данный момент. Но можно выделить основные из них.
- Белки . В кофейном зерне их содержится достаточно много — до 20%. Нехватка белка в организме, может пробуждать желание выпить чашечку кофе с молоком.
- Аминокислоты . Их порядка 20 наименований. Для нормального функционирования организма, нам нужен весь набор аминокислот. Некоторые из них организм вырабатывает сам. Другие можно получить только из пищи. Нехватка аминокислот может привести к желанию кофе.
- Хлорогеновая кислота . Достаточно специфический элемент. Благодаря ей, напиток имеет горький вкус. И она тоже нужна для нашего организма.
Привычка
Мы достаточно быстро привыкает к самым простым вещам. Утренняя чашечка кофе, тоже не исключение (см. род слова кофе). Самый яркий пример — порция напитка на завтрак. Многие из нас не представляют себе хорошего утра, без любимого напитка. Кроме того, нам на каждом углу показывают рекламу, в которой утверждают, что самое лучшее начало дня — чашка кофе.
На самом деле, в такой привычке нет ничего плохого. Если вы пьете кофе в меру. Умеренное потребление продуктов содержащих кофеин, и одна две чашки напитка — не нанесут вашему организму вреда. Напротив, уже давно доказано, что в составе кофе много полезных микроэлементов, антиоксидантов.
Ритуал
Уже давно сформировались определенные традиции. Чашка кофе на завтрак, кофе брейк на деловой встрече, порция капучино на ходу. Черный напиток уже плотно вошел в наш повседневный ритм жизни. И наше подсознание в некоторых ситуациях, реагирует автоматически — у нас появляется желание пить кофе.
Хорошо это или плохо? Все зависит от того, не злоупотребляете ли вы кофеином. Как уже было сказано, в умеренных дозах, напиток пойдет на пользу. Проблемы начнутся в том случае, если вы начнете чрезмерное употребление. До этого доводить не стоит.
А как часто Вам хочется кофе? Расскажите в комментариях!
Почему хочется кофе
Почему человек пьет кофе? В ответ вы услышите набор мнений: привычка, ритуал, приятен вкус и запах, но все они сведутся к одной причине. Мы пьем кофе, потому что хочется. В чем кроется секрет любви к ароматному напитку и почему хочется кофе?
Почему я хочу кофе?
Любители напитка рано или поздно задают себе вопрос – почему я хочу кофе. Причин может быть несколько.
- Привычка. Кофе – сильный природный энергетик, организм постепенно привыкает к употреблению кофеина и других химических соединений в составе кофе.
- Потребность. Нехватка минеральных веществ лежит в основе множества гастрономических пристрастий. Если очень хочется кофе, то, возможно, чего-то не хватает в организме и вам следует пересмотреть баланс питания.
- Ритуал. Вам хочется кофе в определённой ситуации – утром выходного дня, на встрече с друзьями, после публичного выступления или перед экзаменом? Тогда напиток для вас – просто условие личного психологического комфорта.
Привычка – вторая натура
Привычки формируют ритм повседневной жизни. Основной причиной появления желания выпить кофе – это наличие в напитке природного алкалоида, кофеина, который вызывает привыкание. Отсутствие порции кофеина приводит к ощущению «нехватки», возникает синдром отмены. Так возникает привычка к кофе, но не стоит ее пугаться.
- Желание выпить чашечку кофе объясняется сложными химическими процессами, которые происходят в мозгу и теле под влиянием активных веществ, содержащихся в напитке. Через несколько минут после употребления кофе мозг активизирует выработку гормонов: допамина, серотонина, адреналина. Под их влиянием человек ощущает прилив энергии и хорошего самочувствия. Мозг формирует связь между вкусом и запахом кофе и последующими положительными ощущениями. Ощущая побуждающие импульсы мозга, мы воспринимаем их, как желание выпить кофе.
- Привычку к кофе следует отличать от зависимости. Врачи считают, что ежедневная доза в 3-4 чашки кофе – безвредна для условно-здорового организма. Если же вы пьете 6-8 чашек и продолжаете увеличивать количество, то речь идет о кофеиновой зависимости, которая может навредить здоровью.
- Привыкание вызывают многие продукты, на первый взгляд, совершенно безвредные: шоколад, сахар, соль, острые и пряные приправы, продукты с большим содержание жира, мясо. Список можно продолжать.
Кофе, как потребность
Недавно получило распространение мнение, что кофе хочется в том случае, когда организм испытывает недостаток в определённых минералах или витаминах. Мы не нашли нигде ссылок на медицинские исследования этого факта. Зато доказано, что в составе зерен кофе — сотни компонентов.
- Одним из специфических составляющих кофейного зерна является хлорогеновая кислота. Только в кофе, и ни в каком другом продукте, она содержится в таком большом количестве. Вместе с дубильными веществами хлорогеновая кислота дает горьковато-терпкий кофейный вкус. По действию является хорошим антиоксидантом, очищает организм. При обжарке зерна содержание в нем хлорогенов падает, но они не исчезают бесследно. Возможно, потребность в хлорогеновой кислоте как раз и покрывается чашкой кофе.
- В зернах высокое содержание белка, до 20%. Нехватка белка тоже может вызывать желание выпить чашечку хорошего кофе.
- В составе зерен около 20 наименований аминокислот. Их содержание незначительное, но и организму они нужны в малых количествах. Если вам очень хочется кофе, возможно, вам просто требуется пополнить баланс аминокислот.
Хочется кофе или просто поговорить?
Ритуалы современного человека ничуть не менее разнообразны, чем его далекого и суеверного предка. Кофе для многих остается символическим напитком, как и сотни лет назад.
- Дружеские посиделки в кафе сопровождаются чашкой капучино, разговор по душам с подругой нельзя представить без вкуса кофе по-восточному, а семейные праздники завершаются непременной чашечкой эспрессо? Если все приятные и радостные обстоятельства жизни сопровождает вкус и запах кофе, то через некоторое время возникает обратная психологическая связь. Где кофе – там хорошо. Поэтому желание кофе может возникать в те моменты, когда хочется расслабиться и получить позитивный импульс.
- Кофе может быть связано с образом дорогого человека. К примеру, если ваша любимая бабушка была страстной поклонницей напитка, то запах свежеприготовленного кофе напомнит вам о ней. Дело тут, конечно, не в магических кофейных свойствах, а в ассоциативных способностях нашей памяти.
- Биологи утверждают, что самым яркими способностями закреплять ассоциации являются для человека именно запахи. Поэтому если вы почувствовали запах кофе, вспомнили о чем-то или ком-то хорошем, то, скорее всего, вам захочется выпить чашку кофе, чтобы еще немного побыть рядом со своими приятными воспоминаниями.
Вывод
Желание выпить чашечку кофе имеет несколько источников.
- Привычка к кофеину и другим кофейным веществам, которые активизируют определённые химические процессы в мозге.
- Потребность организма в активных веществах и аминокислотах, содержащихся в зернах кофе.
- Поиск психологического комфорта, положительные ассоциации, которые хочется пережить еще раз.
Выпить чашечку кофе редко побуждает одна причина, чаще всего они действуют комплексно.
Усталость, раздражительность и тяга к кофе: что пытается сказать организм
Это лишь немногие симптомы нехватки важного вещества
Усталость, раздражительность, тяга к кофе и постоянное желание съесть что-нибудь вкусненькое — на первый взгляд, вполне обычные ощущения, ежедневно сопровождающие многих людей. Однако мало кто знает, что зачастую они являются симптомами нехватки важных веществ в организме, а вовсе не нормой.
Диетолог Фиона Так рассказала изданию Daily Mail, что у 80% людей в мире наблюдается нехватка магния, которая может иметь множество различных проявлений.
Так, например, если вы часто испытываете усталость, даже несмотря на то, что достаточно спите, вполне возможно, вам не хватает магния. Раздражительность, неспособность справиться со стрессом и переменчивое настроение также могут сигнализировать о том, что организм в нём нуждается.
В то время как вышеописанные состояния могут быть вызваны просто стрессом или недосыпом, есть и более очевидные проявления недостатка магния. Частые боль, напряжение и судороги в мышцах, часто в ногах, с большой вероятностью могут свидетельствовать о том, что таким образом организм сообщает, что нуждается в магнии.
Отсутствие необходимого количества этого микроэлемента может также выражаться в подёргивании глаз и высоком давлении.
Частое желание перекусить чем-нибудь вкусненьким и выпить кофе — также не просто слабости, а, возможно, симптомы всё той же нехватки важного вещества.
Частое желание перекусить чем-нибудь вкусненьким и выпить кофе — также не просто слабости, а, возможно, симптомы всё той же нехватки важного вещества.
«При низком поступлении магния мы чувствуем усталость и нехватку энергии», — пояснила Фиона Так. По её словам, пытаясь побороть эти ощущения, организм начинает посылать нам сигналы о необходимости принятия какого-нибудь «энергетика», например, сахара или кофеина. По этой причине мы можем испытывать тягу к сладкому и кофе, даже не задумываясь о том, что она на само деле означает.
Врач отметила, что недостаток магния может быть вызван массой различных причин от избытка сахаров в рационе и злоупотребления неполезной, обработанной пищей до хронического стресса и частого употребления алкоголя.
Магний необходим для нормальной работы многих процессов в организме, в том числе для переработки углеводов в энергию, регулирования уровня сахара в крови и функционирования нервной системы.
Восполнить нехватку этого микроэлемента диетолог рекомендует с пищей. Так, магнием богаты миндаль, кешью, бразильский орех, шпинат, авокадо, бананы, бурый рис, овсянка, а также зелёные листовые овощи. Магний также содержится в арахисе, изюме и цельнозерновом хлебе.
Людям с особенно низким уровнем магния в организме Фиона Так советует принимать пищевые добавки, однако делать это стоит только после консультации с врачом.
Тяга к продуктам: чего не хватает организму
Почему хочется кофе?
Почему хочется кофе? Многие люди, которые следят за своим питанием, не могут не заметить: ради чистоты собственного организма они могут отказаться практически от любого продукта и даже от вредной привычки, но вот оставить привычку пить кофе по утрам не могут. Главной причиной, почему хочется кофе, является содержание в нем кофеина. Ученые признают, что этот алкалоид вызывает привыкание и при резком прекращении употребления вызывает синдром отмены. Однако вреда от кофеиновой зависимости они не видят, поскольку подобное привыкание может возникать и при употреблении сахара, мяса и других продуктов. Доктора часто говорят, что главное в употреблении – это умеренность, и здесь лучше прислушаться к ним.
Представьте себе человеческий организм, в который попала чашечка эспрессо. Кофеин в самые короткие сроки достигает мозга посредством крови, где стимулирует выработку допамина, а это – настоящая батарейка для организма. Повышение уровня допамина не только улучшает настроение и повышает концентрацию и работоспособность. Воля к жизни, мотивация и энергичность становятся тем сокровищем, которое дарит это химическое соединение. Однако эффект подъема быстро проходит, и человек заваривает себе еще одну порцию кофе, становясь таким образом зависимым. Регулярное употребление больших объемов кофе приводит к снижению работоспособности кофемана в те часы, когда его организм свободен от кофе, поэтому он стремится восполнить недостаток. Как только уровень кофеина в организме поднимется, мозговая активность этого человека выравнивается до среднестатистического уровня. Вот почему при резком отказе от кофе наступают депрессия и апатия. Однако в такую ситуацию попадают лишь те, кто пьет 5-6 чашек кофе в день.
Однако это не единственная причина, почему хочется кофе. Допустим, что Вы не злоупотребляете кофе и хорошо выспались. Вы пришли в кафе, но заказали кофе, а не чай или лимонад. Возможно, Вам просто нравится его божественный аромат и глубокий вкус. Еще одной причиной, почему хочется кофе, может быть недостаток фосфора, серы или натрия в организме. Первый восполняется употреблением рыбы, курицы, говядины, яиц, орехов, молочных продуктов и бобовых. Сера содержится в клюкве, различных видах капусты и хрене. Натрий Вы найдете в морской соли и яблочном уксусе. Однако трудно на первый взгляд сказать, чего именно не хватает организму, и лучше обратиться к квалифицированным специалистам за помощью, а кофе пить умеренно.
Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах
Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг в.у. 1240 руб.
Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг 676 руб. | Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 гр 900 руб. | Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг 2564 руб. | Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1кг 3044 руб. |
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг 3504 руб. |
Самые популярные товары в категории — Кофе молотый
Кофе Lavazza молотый Oro 250 гр в.у. 337 руб. | Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г 150 руб. | Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 гр 293 руб. | Кофе молотый Me Trang Арабика 250 гр 384 руб. | Кофе Hausbrandt молотый Espresso 597 руб. |
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 гр ж.б. 895 руб. |
Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6). Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!). Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.) Хочется кураги — недостаток витамина А
Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия. Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых. Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы). Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне. Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени 2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате. Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте. Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне. Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах. Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте. Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли. Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых. Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма. Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма. Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике
Жор накануне критических дней: Нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах. Общий непобедимый жор напал: 1. Нехватка кремния. Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов. 2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате. 3. Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах. Аппетит пропал начисто: 1. Нехватка витамина Б1. Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных. 2. Нехватка витамина Б2. Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых 3. Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике. Хочется курить: 1.Нехватка кремния. Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов. 2. Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Чего-то хочется… Арахис, арахисовое масло. Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В. Бананы. Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром. Бекон. Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну. Дыня. В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны. Кислые фрукты и ягоды. Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем. Краски, штукатурка, земля, мел. Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение. Лук, чеснок, пряности и приправы. Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции. Молоко и кисломолочные продукты. Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина. Мороженое. Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству. Морепродукты. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль. Маслины и оливки. Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы. Сыр. Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет. Сливочное масло. Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д. Семечки подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника. Шоколад. Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой. СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д. КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит. ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами. ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок. ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах. Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях). ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Страсть шоколадно-сладкая Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры. *** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов. Страсть сырная Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… *** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами. Страсть кисло-лимонная Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. *** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога. Страсть копченая Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. *** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров. Пищевые страсти и болезни • Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания. • Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы. • Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом. • Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца. • Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Иримед
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Чего не хватает в организме, если хочется…
https://www.stranamam.ru/post/2772224/
Опубликовала Ольга Санна
Информация собрана из нескольких источников