Охота как разделать лося

Как правильно разделать тушу лося

Дикий лось

Лось – один из самых ценный охотничьих трофеев. Для его отстрела обязательно нужна лицензия. Рога лося – предмет гордости охотника, положившего зверя. А лосятина всегда считалась деликатесом. Но в охоте на лося надо знать не только правила поиска и отстрела, а не менее важно – как правильно разделывать тушу это крупного копытного, чтобы с таким трудом добытый трофей по дорогостоящей лицензии не пропал зря.

Лось – один из самых ценный охотничьих трофеев. Для его отстрела обязательно нужна лицензия. Рога лося – предмет гордости охотника, положившего зверя. А лосятина всегда считалась деликатесом. Но в охоте на лося надо знать не только правила поиска и отстрела, а не менее важно – как правильно разделывать тушу это крупного копытного, чтобы с таким трудом добытый трофей по дорогостоящей лицензии не пропал зря.

Великолепный трофейный лось

Особенность крупных копытных зверей как трофея

В процессе прицеливания и выстрела очень важно убить зверя сразу, потому что раненый он может пройти еще не один километр и если ранение в живот, то разливающееся по внутренностям содержимое кишечника очень портит мясо. Есть еще одно особенное свойство всех копытных – если туша пролежит всего 2-3 часа неразделанная, у мяса появляется неприятный душок, а через 6 часов оно уже не годится к употреблению, так как и запах у него очень неприятный, и вкус портится категорично.

По санитарно-ветеринарным правилам не выпотрошенной туша может оставаться не более 3 часов, в противном случае она считается непригодной и печать санветслужба на такое мясо не поставить.

А еще обязательно надо чем пораньше снять шкуру, потому, как даже вовремя выпотрошенный зверь, но пролежавший 5-8 часов (чем теплее погода, тем время меньше) тоже начинает неприятно пахнуть.

Транспортировка лося

Поэтому надо неукоснительно придерживаться правила: разделывать прямо на месте добычи. Если есть возможность быстро отвезти трофей домой (не дольше полутора часов в дороге), то, конечно, надо везти, все-таки в хозяйстве условий для чистой разделки больше, да и воды есть достаточное количество.

Как правильно добить лося

Если выстрел был сделан верно – в нижнюю часть груди, поближе к передней ноге, то зверь падает сразу или проходит всего несколько метров. При движении навстречу стрелять надо в нижнюю посредине груди, а спину целиться надо в крестец. Особенность у лося еще одна – даже при попадании в голову он может уйти так, то охотники его не найдут, так как кровавого следа не остается. Убить лося можно только прямым попаданием в мозг. А так как это довольно сложно сделать, да и еще есть риск безвозвратно испортить рога неточным выстрелом, то целиться в голову не стоит вообще.

Когда зверь упал, не надо сломя голову нестись к нему фотографироваться. Лось может быть еще жив и в агонии даже покалечить охотника рогами или копытами. Если лось только ранен – лучше добить его выстрелом на расстоянии.

Нож для разделки крупного зверя

Первое, что надо сделать – перерезать горло, чтобы обескровить животное. Во-первых, это быстро умертвит его, если зверь просто ранен и находится в шоковом состоянии. Во-вторых, это лучший способ придать мясу товарный вид и сохранить хороший вкус. Действовать надо очень осторожно: подойти со спины, упереться одной рукой в рога. А второй одним движением перерезать горло охотничьим ножом с длинным клинком. Нельзя это делать поперек горла – так не принято в среде охотников и попортить шкуру можно. Правильно делают так – нож вонзают в то место, где грудь переходит в шею, лезвием по направлению к сердцу и движут его вверх. В этом месте собраны все крупные сосуды, и животное быстро истекает кровью. В конце надо бы что-то подложит под зад животного, чтобы кровь вышла вся.

Разделка туши лося

В первую очередь надо вынуть кишечник. Некоторые сначала снимают шкуру, но если тушу надо транспортировать, этого лучше не делать, так как мясо помнется и загрязнится. Для разделки лучше всего иметь деревянный настил – дома это есть, в лес, конечно, за собой таскать не будешь.

Читайте также:  Болотник охотник где найти

Схема разделки туши лося

Но если есть автомобиль, то стоит взять какой-нибудь поддон метр на полтора хотя бы. Или большую плотную клеенку и мешки.

Шкуру надо снимать точно, как с крупного скота – закрепить тушу на спине (подложить крупными чурками, сделать веревочные растяжки к деревьям). Разрезать надо от гортани по прямой до кончика хвоста. Следующий этап – распороть кожу на ногах. Начинать надо от копыт и довести до разреза на груди и у анального отверстия. Потом, аккуратно надрезая, снимают шкуру с одного боку до позвоночника, далее – переворачивают и с другой стороны. Как правило, разделку осуществляют прямо на шкуре. Но, если из нее собираются делать чучело, то лучше тушу перенести, чтобы нечаянно не повредить при разделке.

Первыми отрезают ноги, затем голову. Дальше очень осторожно, чтобы не повредить кишки, вспаривают брюхо до желудка. Тушу переворачивают и в сторону (или в мешок) выбирают внутренности, предварительно на шее подрезав пищевод. Отходы сразу надо подальше отнести. Далее вынимают потроха: печень, селезенку, почки, сердце и легкие.

Названия отдельных частей туши

Расчленять надо начинать между 12 и 13 позвонком и разбирают на части по стандартной схеме. Мыть мясо не надо, а просто протирать чистой хлопчатой ветошью.

Особенности разделки лося зимой

Если разделка осуществляется в зимнее время, то куски надо протереть снегом и разложить на чистом месте или развесить на ветки по отдельности, чтобы не смерзлись. Шкуру тоже надо сложить сразу после снятия, а то потом как ее тащить. Складывают мездрой внутрь так, как конверт. При таком способе шкура не потеряет свои товарные качества. Раскладывать можно будет после размораживания.

Важная информация

Часто при разделке лося (и оленя, косули) охотники на внутренних органах находят пузыри на ножках, размером с большое яйцо, с ножкой, которой оно прикреплено к печени, желудку, брыжейке. Это личинки паразита с названием тонкошейная финна. Паразитируют финны только на хищниках, а копытные служат промежуточным хозяином. Для людей они не опасны, а вот для собак и лесных хищников – чрезвычайно. Поэтому, никогда потроха не давайте собакам, а надо накидать на них хвороста и веток и поджечь, чтобы уничтожить личинки, а какая-то рысь, лиса или мелкие не наелись сырой требухи после ухода охотников.

Как делится туша лося на охоте с участием многих охотников и егерей

Есть ряд негласных правил, как поделить трофей так, чтобы никому не было обидно.

Жаркое из свежатины лося готовится на месте охоты

  1. Голова и деликатесные части принадлежат охотнику, которые сделал выстрел, после которого лось упал (даже если потом его пришлось добивать).
  2. Шкура, как правило, остается в хозяйстве, которому принадлежат угодья. Если охотник хочет сделать чучело, он должен выкупить шкуру (стоимость оговаривается при покупке лицензии).
  3. Егерям отдается грудина.
  4. Требуха, печень, сердце готовятся сразу на костре и подаются на общий стол.
  5. Все мясо рубится крупными кусками и раздается всем участникам охоты (в том числе загонщикам и помощникам) равными долями.

Как разделать лося в лесу: практические рекомендации охотников

  • 23 Февраля, 2020
  • Кулинария
  • Макарова Кристина

Для многих охотников лось является самым ценным охотничьим трофеем. Для того чтобы его поймать, требуется специальная лицензия. Особой гордостью для любого охотника являются рога этого дикого животного. Мясо лося всегда было принято считать особым деликатесом. Поэтому во время охоты на лося необходимо помнить о правилах поиска и отстрела этого животного. Не менее важно, каким образом следует правильно разделывать тушу этого млекопитающего. Хотя бы для того, чтобы купить дорогостоящую лицензию.

К тому же сам процесс охоты вызывает у охотника азарт и адреналин.

В какое время лучше всего охотиться на этих животных

Согласно Российскому законодательству, для проведения охоты на этого дикого животного имеется три срока. К ним можно отнести:

  1. В период с 1 сентября по 30 сентября разрешается охотиться на взрослых самцов лосей.
  2. В период с 1 октября по 31 декабря разрешено осуществлять охоту на лосей любого возраста и пола.
  3. В период с 1 по 15 января не воспрещается охотиться на лосей любого пола, любого возраста, за исключением молодых особей младше 1 года.

В какое время лучше выходить на охоту

Если основная цель охотника — это рога и мясо, то ему необходимо выходить на охоту уже в самый первый этап разрешенного периода, то есть с 1 по 30 сентября. Самцы в это время начинают драться друг с другом за самку. Так как они еще только начинают это делать, то соответственно свои рога они еще не сломали и не повредили. Найти добычу в этот период будет куда проще. Вызывая соперника на поединок, самцы выходят на самые открытые участки. А их громкий утробный рев выдает их местоположения. Поэтому охоту в этот период по-другому называют охотой на лося на реву.

Читайте также:  Как понять охотник во всех смыслах

А во время второго периода, который разрешен для совершения охоты, поймать добычу куда сложнее, для этого очень часто охотники используют специально обученных собак для высиживания и ловли этого животного.

Если охотиться на это крупное животное в зимнее время года, то шансы поймать лося очень маленькие. Плюс ко всему зимой очень много снега, как правило, многих охотников это начинает быстро утомлять. Охота на лося длится с октября по январь. В эти месяцы охотник выходит на охоту исключительно ради активного отдыха и азарта.

Несмотря на то, в какое время совершается охота, пойманную добычу обязательно необходимо быстро разделать. Лучше всего это делать прямо в лесу. По отдельности, то есть разными частями тела это животное проще всего доставить до города. Во вторых, даже на холоде внутренности животного начинают достаточно быстро портиться. Из-за этого мясо начинает приобретать неприятный запах. А шкура становится похожей на старую шубу и теряет свою былую красоту.

Как можно быстро обескровить тушу

Многие начинающие охотники спрашивают, как правильно разделать лося? В первую очередь, необходимо его обескровить. Если оставить тушу с кровью и пренебречь данным методом, то можно быстро привести мясо в негодность. Поэтому как только удалось убить зверя, необходимо сразу же обескровить тушу лося.

Сделать это рекомендуется следующим образом:

  1. Некоторые охотники совершают одну большую ошибку во время надреза, они делают очень длинный и широкий разрез шеи. Кровь и выйдет быстрее таким образом, но из-за широкого надреза испортится шкура животного. Самое главное, необходимо перерезать крупную артерию. Она расположена почти посередине нижней части шеи. Для этого требуется воткнуть в это место нож и почти сразу же вынуть его обратно.
  2. Размещать тушу животного необходимо таким образом, чтобы его нижняя часть тела была расположена внизу. Верхняя часть животного должна быть наоборот приподнята. Благодаря этому кровь сможет выйти быстрее.

Процесс снятия шкуры

Очень часто охотники спрашивают, а как разделывать лося, после того как его обескровили? Далее необходимо его выпотрошить. Но перед тем, как выпотрошить тушу животного, сначала необходимо снять шкуру. Некоторые охотники ошибочно полагают, что сделать это можно легко и просто, на самом деле их мнение ошибочно.

Процесс снятия шкуры:

  1. В первую очередь, необходимо правильно разместить тушу лося. Сделать это можно следующим образом: разместить его спиной вниз, а его конечности развести широко за столбы или деревья обычными веревками.
  2. Нож обязательно должен быть с острым широким лезвием.
  3. Далее следует делать по хрящам выше копыт животного круговые надрезы. Затем нужно сделать надрез на передних конечностях. Для этого следует идти вверх по внутренней части ног, далее пересечь грудь и вести по второй ноге. После этого следует довести разрез до кругового надреза.
  4. Затем следует вести ножом вверх по внутренней части бедра, начиная от кругового надреза задней ноги. Далее обойти полукругом анальное отверстие. Сразу следует убрать семенники. Затем необходимо перейти на вторую ногу и до кругового разреза довести надрез.
  5. Следующий разрез необходимо делать по центру туши. Начиная от отверстия, которое было сделано для того, чтобы слить кровь, и заканчивая надрезом, которое пролегает между задними конечностями.
  6. В самую последнюю очередь необходимо сделать вокруг шеи надрез. Он должен идти через отверстие, предназначенное для обескровливания.
  7. Затем необходимо расположить нож таким образом, чтобы он оказался между мясом и шкурой. Далее необходимо делать разрезы по всей длине надрезов. То есть получается, одной рукой необходимо оттягивать шкуру на себя, а вторую руку сложить в кулак и тянуть шкуру от мяса. На момент снятия шубы животного необходимо задействовать и нож в тех местах, где шуба сидит крепче всего на мясе. Если разделывают этого животного несколько человек, по крайней мере, этот процесс пойдет быстрее.

Сохранение головы

Очень многие начинающие охотники спрашивают, как разделать лося и что делать с головой животного? Самым ценным трофеем для охотника является голова лося. Из хорошей головы охотники в последующем очень часто делают чучела. Для этого необходимо после снятия шкуры отделить голову. Затем снять кожу. Ее выворачивают наизнанку, прямо до ноздрей. Затем мясо необходимо хорошо натереть солью. Точно такую же процедуру необходимо произвести из внутренней части шкуры. Затем рекомендуется завернуть обратно и для дальнейшей работы поскорее отдать таксидермисту — специалисту по чучелам.

Читайте также:  Охотники за караванами похож

Сам процесс разделки лося является довольно тяжелой частью охоты и очень хлопотным процессом. Поэтому разделать лося в одиночку могут исключительно охотники- профессионалы.

Из леса в целом виде вести тушу лося ни в коем случае не рекомендуется. Связано это с тем, что мясо очень быстро начинает загнивать, пропитывается трупным ядом и становится не только невкусным, но и вредным для человека. Значит, разделываем лося в лесу. А для этого, после того, как лось был убит, необходимо снять с него шкуру и непременно приступать к разделываю животного.

Процесс потрошения и разделывания животного

Во время свежевания внутренние органы ни в коем случае не стоит повреждать. Рекомендуется чтобы потрошением занимался исключительно опытный человек. Вся процедура разделывания и потрошения выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь, необходимо воткнуть в область гортани лезвие, затем ввести нож вниз через грудную клетку, при этом держа лезвие острием вверх. Вести до брюха и далее дойти до анального отверстия.
  2. Затем необходимо уложить тушу набок. Вынуть из нее кишечник, почки, мочевой пузырь и печень.
  3. Далее нужно перерезать гортань и трахею. Достать желудок, сердце и легкие животного.
  4. Затем нужно убрать кровь, которая может еще остаться в брюхе и в грудной клетке.
  5. Внутренности животного лучше всего с собой не забирать. Можно их унести подальше в лес. Там их растащат другие дикие животные. А можно просто их закопать.

Разделывание лося ножом является очень длительным и тяжелым. На всякий случай лучше всего при себе иметь еще и топор.

Далее, после того как внутренности животного были убраны, необходимо отрубить задние конечности по местам соединения их с телом. Точно также необходимо сделать и с передними конечностями. Рубить их нужно вместе с лопатками.

Далее следует остальную тушу разрубить вдоль ровно на две части. Потом можно поделить каждую часть еще на 2. Это связано с тем, что куски достаточно тяжелые и большие. После этих манипуляций этап разделки лося завершен.

Процесс дележки лося

Как правило, шкура, голова с рогами и даже копыта животного достаются именно тому участнику, которым был завален зверь. Но бывает ситуации, когда охотники заранее обговаривают эти моменты, и распределяют части тела разделанной туши лося по своему усмотрению.

Но все они свою добычу делят на равные части. Куски достаются всем участникам, которые принимали непосредственное участие в охоте и в самой разделке лося.

Чаще всего, на этого крупного животного ходят охотиться не один день. А продовольствия охотники берут с собой не так много, потому что каждый из них рассчитывает на успешный исход дела в течение одного дня.

Поэтому если охотники проголодались во время своей охоты, самым идеальным вариантом для них является приготовлению лосятины в лесу.

Как приготовить лося в лесу

Многие охотники задаются вопросом, как забить лося и разделать на шашлык? О том, как забить лося было сказано чуть ранее, а перед тем, как узнать как из мяса сделать шашлык, необходимо сделать следующее. Мясо лося имеет специфический запах. А чтобы избавиться от неприятного запаха можно мясо предварительно замочить, примерно на 3 часа. Этот вариант подходит идеально для супа. Если его готовить на костре, затем добавить картошку и макароны, продолжая варить в бульоне с отварным мясом. Это блюдо идеально подходит для уставших охотников, которые хотят по окончанию охоты полакомиться горячим бульоном и все это закусить сочным шашлыком.

Во время разделывания животного нужно сразу нарезать на мелкие кусочки часть вырезки или ляжки. И пока охотники разделывают животного, мясо успеет замариноваться и его останется просто пожарить.

Для этого можно использовать следующие маринады:

  1. Мясо можно залить минеральной водой, добавить полстакана столового уксуса и сок 1 лимона. Затем рекомендуется посолить и добавить перец. Выдерживать рекомендуется в течение 2 часов.
  2. Для приготовления данного маринада потребуются: кинза, розмарин, укроп, базилик и даже петрушка. Все это рекомендуется мелко нарезать, добавить оливковое масло и минеральную воду, примерно два стакана. Куски мяса следует натереть смесью. Затем добавить соль и мариновать в течение 2 часов.
  3. Для приготовления данного маринада потребуется смешать с кольцами лука горчицу, добавить соль и растительное масло, можно по вкусу добавить перец. Куски мяса натереть полученной массой и жарить течение 2 часов.

Надеемся, данная статья была читателю полезна.

Оцените статью
Adblock
detector