Охота как поймать волка

Как охотятся на волков: проверенные способы, оружие и советы

  • 19 Декабря, 2019
  • Охота
  • Людмила Морозова

Охота на этого животного является одной из самых сложных, и в то же время ее принято считать одной из самых престижных, по крайней мере в нашей стране.

Сам по себе волк является умным, достаточно хитрым, опасным и проницательным хищником. У него очень хорошо развиты органы чувств, зрение, слух и обоняние.

Волк имеет такие способности, как умение просчитывать и выжидать действия своего противника.

Добытый волк является особой гордостью для любого охотника, который поймал его.

В настоящее время существует специальная категория людей, которые предпочитают охотиться исключительно на этого хищника. Такие охотники получили свое название — «волчатники».

Для того чтобы пойти на охоту на волка, необходимо иметь достаточное количество знаний и умений. Охота на волка зимой — самый отличный вариант. Это связано с тем, что в это время года животное недостаточно сильное, так как голодное.

Охота на волков летом также имеет ряд преимуществ. В это время года волк спокоен, так как у него всегда достаточное количество еды.

Описание волка

Волки являются распространенными хищниками. Они могут жить в абсолютно любых географических широтах и при любых климатических условиях. Волков можно встретить как в полупустыне, тундре, лесостепи, тайге, так и в степи. В горах их можно встретить у подножий и в зоне альпийских лугов.

Селятся волки чаще всего недалеко от человеческого жилья. Слишком густых лесов эти животные не любят, стараются их избегать.

Средняя масса волка составляет порядка 62 кг, а длина его тела составляет 160 см.

Жизнь волка в природе

Условно жизнь этого хищника можно разделить на 2 основных периода:

  • С апреля по ноябрь волки ведут оседлый образ жизни.
  • А в остальное время они кочуют.

Волка можно отнести к территориальным животным.

Они метят границы своих территорий. Делают они это при помощи пахучих веществ натурального происхождения.

В зимнее время года территория их стаи может достигать до 1000 квадратных километров. В летнее время года стая разбивается на несколько групп.

На кого охотится сам волк

Этот хищник не любит охотиться вблизи своего дома, поэтому он отходит для охоты на расстояние порядка 10 км, в некоторых случаях больше.

Этот хищник добывает себе еду активным поиском, преследуя свою жертву.

Чаще всего эти хищники охотятся на крупных копытных животных:

  • В тундре, например, на северных оленей.
  • В лесной зоне — на лосей, кабанов, косулей и оленей.
  • В пустынях и степях волки охотятся на сайгаков, антилоп, козлов и даже баранов.

Размеры некоторых крупных копытных животных превышают в 15 раз размеры самого хищника.

Если волкам не удается поймать крупную добычу, они охотятся на мелких грызунов и зайцев. Птенцы и кладки яиц также иногда становятся добычей волка. Спящий в берлоге медведь также иногда бывает добычей волков.

Помимо животных волки могут употреблять в пищу фрукты, грибы, ягоды, пресмыкающихся и насекомых. Если волк голоден, он может съесть и падаль.

На охоту волки предпочитают выходить ночью, а возвращаются, как только встает солнце.

С помощью воя волки общаются друг с другом. Благодаря такому способу общения они дают друг другу знать, где они находятся, предупреждают об опасности, а также заявляют о поимке добычи.

Этот хищник является ловким и физически сильным животным. Максимальная скорость, с которой он может двигаться, достигает 60 км/ч.

В связи с тем, что волки очень сильные, они могут перевернуть лося и кабана.

У этого хищника также очень развитый интеллект. Очень быстро умеет ориентироваться в любой ситуации, а при необходимости он может быстро поменять свое решение.

Действует волк особенно хорошо в своей стае. Во время охоты стая может разделиться: небольшая часть животных остается в засаде, а другая догоняет добычу.

Виды охоты на волков

В настоящее время существует несколько методик отлова этого дикого животного, вот некоторые из них:

  • Охота на волка с использованием гончих собак.
  • Проверенный временем способ — ваба (подвывка).
  • При помощи ловушек-срубов.
  • Охота на живца. Для этих случаев чаще всего охотники используют поросят.
Читайте также:  Охота энциклопедия охотника кузенков

Рекомендации охотнику по поводу охоты на волков

Для того чтобы поймать этого хищника, необходимо соблюдать несколько правил. Итак, как охотятся на волков правильно:

  • Очень важно уметь охотнику имитировать издаваемые волками звуки. Этот процесс называется «водить». Для того чтобы научиться это делать, необходимо много практиковаться. Таким образом охотник призывает волков. Делать это необходимо с возвышенной местности. Благодаря этому не только улучшается обзор, но и рассеивается запах самого охотника. Благодаря этому хищник не сможет учуять волчатника.
  • Также необходимо помнить, что издаваемые звуки привлекают не только волка, но и других опасных хищников, поэтому в этот момент необходимо всегда держать свое оружие наготове.
  • После того как охотник издал призывающий звук, ему необходимо подождать примерно один час. Слишком часто не стоит. Слишком частый вой может не только насторожить, но и отпугнуть хищника.
  • Волки охотятся на копытных животных: лосей, косуль, кабанов и даже оленей. Поэтому в местах, где встречаются копытные животные, попадаются и волки.

Самым лучшим временем для охоты на хищного зверя является зима. Именно в это время года волки менее осторожны. Это связано с тем, что они испытывают недостаток пищи. В зимнее время года эти хищники чаще всего подходят к жилью человека. Их следы можно легко обнаружить на снегу.

Также необходимо научиться наблюдать за птицами-падальщиками. Чаще всего, если такие птицы на определенном месте долго кружат, вполне возможно, что там лежит животное, добытое волками. Возможно, именно там все еще находится волк и поедает свою добычу.

Дополнительные сооружения для охоты

Во время охоты на дикого животного рекомендуется использовать лабазы, вышки и даже засидки. Эти сооружения необходимо устанавливать на высоких точках местности. Именно оттуда открывается хорошие обзоры.

Подходить к волку сразу же, после того как охотник его застрелил, не стоит. Это связано с тем, что волк может быть там не один, рядом с ним могут находиться члены его стаи. Необходимо выждать немного времени, убедиться, что рядом никого нет, и только тогда следует подойти волку.

Оружие и экипировка для охоты

Какое оружие для охоты на волка подойдет? Очень многие начинающие охотники задаются этим вопросом.

Охотиться на волка можно с использованием комбинированного, гладкоствольного и даже нарезного оружия.

Если волк от охотника на расстоянии до 50 м, эффективным оружием является ружье. Если дистанция стрельбы более 50 м, необходимо использовать нарезное оружие. Если человек охотится на волка с гладкоствольным оружием, то допускается использование разных калибров: 12, 16 и даже 20. Ружье 12-го калибра является одним из самых эффективных.

Во время охоты на этого дикого животного необходимо использовать патроны, которые снаряжены крупной дробью и картечью.

Наиболее часто используемыми гладкоствольными пулями являются:

  • Пуля Полева.
  • Пуля Гуаланди.
  • Пуля Бреннеке и многие другие.

Неопытному человеку лучше не охотиться на этого зверя одному.

Как поймать волка на хитрую снасть из рыболовных крючков

Доброго дня мой читатель, в сегодняшней статье я хочу рассказать вам о том, как поймать волка с помощью эффективной рыбацкой снасти в виде рыболовных крючков, ведь этот грозный зверь настолько хитер и изворотлив, что из-за наличия у него незаурядного инстинктивного мышления охота на хищного волка не так уж проста.

Ведь, как известно, серые волки – эти величественные создания дикой природы, обладающие удивительными способностями:

  • невероятная хитрость и уверенная изворотливость,
  • жестокая дерзость и яростная жестокость,
  • преданная беспощадность и необычайная выносливость,
  • тонкая наблюдательность и нечеловеческая сила,
  • координация действий и коварное вероломство,

из-за чего их основным источником пропитания в состязательном процессе охоты за добычей являются такие быстрые животные, как:

  1. крупные грызуны и сурки, степные суслики и хорьки, полевые мыши и хомяки,
  2. куриные птицы и дикие водоплавающие гуси, ящерицы и лягушки,
  3. зайцы и лисы, барсуки и косули, лоси и кабаны.

А на питание волков существенное влияние оказывает сезонные изменения с переменой климата – в холодное время года: кочевой образ жизни, в теплое время года: оседлое существование.

Неожиданная встреча со старым приятелем

Однажды холодной зимой в один из морозных дней я выехала на конных санях в районную местность — село Ачинское, чтобы повидаться со своим старым приятелем Жуковым, с которым когда-то вместе работали.

Читайте также:  Жилетка для охотника с патронташем

Проезжая по центральной улице, невдалеке я увидела стеклянную витрину с рекламной вывеской, на которой висела в развернутом виде местная газета, а возле нее стоял согнутый человек, с интересом читающий какую-то интересную заметку.

Почему-то мне он сразу показался давним знакомым, отчего я тут же повернула к газетному стенду.

Однако любопытный человек, был настолько увлечен чтением, что не сразу обратил на меня свое внимание, и только когда я непроизвольно кашлянула, он мгновенно повернулся в мою сторону.

К огромной радости я узнала в нем своего давнего сослуживца Жукова.

— На ловца и зверь бежит!

— Здравствуйте, здравствуйте, как я рад тебя видеть – бодро ответил он мне, а крепко обнявшись, мы тут же разговорились. Как оказалось мой давний приятель теперь неподалеку работает местным лесничим в глухой тайге.

— Понимаешь, не могу я жить в шумном городе, — пояснил он, — поэтому свой остаток жизни я решил провести в дремучей тайге.

— Хочется мне на старости лет надышаться чистейшим таежным воздухом.

Вот мы вместе и отправились под Саянские хребты, где у моего приятеля стоял небольшой бревенчатый домик.

Обнаруженные остатки волчьей трапезы серых хищников

По приезду на указанное место хозяин дома обнаружил, что за время его отсутствия серые хищники – голодные волки вырыли хитроумное углубление под дощатыми сенями, где через земляной подкоп и загрызли домашнего поросенка.

В нежилом помещении бревенчатого дома на дощатом полу холодных сеней лежали:

  • одна отгрызанная волосатая нога
  • и оставленные брюшные внутренности

некогда упитанного поросенка, отчего мы тут же пошли по снежному следу нежданных гостей.

Буквально в трехстах шагах от жилого дома лесника мы обнаружили объеденную голову поросенка, которая и представляла пищевой остаток волчьей трапезы.

— Почему же мне так не везет, — говорит мой друг.

— Буквально в прошлом году рыжая лисица украла двух кур несушек, а вот теперь и серые хищники съели моего любимого поросенка.

— Я думаю, тебе тоже время от времени надоедает однообразная пища, вот и голодным волкам захотелось свежей поросятинки, а хитрым лисичкам – аппетитных курочек, — неудачно пошутила я…

Помолчав немного и подумав, мы решили раз и навсегда старым охотничьим методом проучить нахальных разбойников, из-за чего тут же начали разрабатывать способ охоты на волка.

Звериных капканов у моего друга не оказалось, хотя он и был удачливым охотником и заядлым рыболовом.

— Ничего, — сказала я, — а какая-нибудь стальная цепь с рыболовными крючками у тебя имеется?

— Зачем тебе понадобилась прочная цепь и рыболовные крючки? – с удивлением на лице спросил он меня.

— Подожди немного, сам все увидишь. Ведь любой опытный охотник, знающий как поймать волка

должен безошибочно знать

  • хищные повадки
  • и извечные привычки

этих лесных зверей.

Подготовка хитроумной ловушки к охоте на серого волка

Вернувшись обратно в уютный дом, мы тут же решили заняться подготовкой к охоте, для чего я предложила своеобразный способ охоты с изготовлением хитроумной ловушки с применением рыболовных крючков.

Из прочной стальной проволоки мы сделали полуметровые цепочки с короткими звеньями, к которым и привязали острые крючки для рыбалки.

На каждый такой крючок мы нанизали по большому куску мяса и разложили самоловную цепь рядом с местом волчьей пирушки, предварительно закрепив один конец оригинальной цепи за крепкий пень.

Чтобы успешно заманить серых волков на обозначенное место насторожки нашей остроумной ловушки мы изготовили ароматно пахучий потаск из опаленной шкуры дикого козла, которого мой знакомый недавно добыл на охоте.

  • Для активизации лова волков
  • и увеличения действия пахучей приманки

мы вынесли шкуру козла во двор, где проволокли ее по белому снегу. Таким образом, проложив пахучий след, ведь лесные разбойники с прекрасно развитым обонянием издалека способны учуять запах свежего жаренного или опаленного мяса. А для лучшей маскировки нашей самодельной ловушки при отлове волков я предложила запорошить ближайшим снегом наши следы.

Начало смеркаться и где-то вдали послышались завывания волков. Напоследок мы еще раз проверили нашу мудреную ловушку и тут же поспешили в теплый дом, где долго сидели у пузатого самовара, вспоминая давние годы, проведенные вместе. За дружеской беседой мы не заметили, как начало рассветать и наступило раннее утро.

— Пойдем, посмотрим, — сказал мой старинный приятель, — авось, кто-нибудь и попался. Захватив с собой охотничьи ружья, мы вышли из теплого дома и направились к самоловной приманке. Действительно, как мы и планировали, пойманная добыча была.

Читайте также:  Охота что это описание

Старая волчица ростом с годовалого теленка испуганно хищно смотрела на нас, но не трогалась со своего места. Когда мы внимательно все осмотрели, то оказалось, что один острый крючок она проглотила вместе с куском пахучего мяса, и поэтому малейшее движение доставляло ей нестерпимую боль. Из-за чего пойманная волчица стояла как нелепо лохматое чучело и не могла даже повернуть головой.

— Все-таки попалась поганая зараза! – торжествующе обрадовался мой приятель. — Вот тебе за моего упитанного кабанчика! – и он ударил со всей силой толстой дубиной по широкой спине волчицы, которая от ужасной боли громко взвыла и резко дернулась, но сорваться с рыболовного крючка так и не смогла.

Волчица только яростно щелкала зубами и тогда мы крепко связали ее толстой веревкой, а сделав защитный намордник, приволокли волоком домой.

Уже на следующее утро мы доставили живую волчицу в ближайший город на заготовительную базу по приему пушнины. Когда мы сдавали крупную и ничем не поврежденную шкуру волчицы, то многие звероловы заготовители стали расспрашивать нас о своеобразном методе отлова и удивлялись нашему старинному способу — как поймать волка на рыболовный крючок.

Буквально в течение нескольких дней уже проверенным способом нами были пойманы остальные лесные звери этой волчьей стаи.

Необходимые навыки охотника волчатника для поимки грозных зверей

Конечно же, для поимки грозных волков существует немало способов, ведь эти умные животные сами по себе являются прирожденными охотниками, идеально созданными дикой природой для интенсивного поиска добычи.

Их острое зрение с невероятным слухом и развитым природным обонянием позволяет с огромной легкостью учуять издалека запах добычи, в поисках которой голодные звери холодной зимой часто приходят к жилищам людей, уничтожая домашний скот.

Они превосходно чуют за версту запах человека, отчего эти зубастые хищники не только умело обходят позиции стрелков охотников, но и достаточно легко преодолевают расставленные охотничьи ловушки, видимо поэтому, чтобы на все 100% знать — как поймать волка необходимо быть:

  1. не просто настоящим охотником,
  2. а истинно опытным волчатником,

безукоризненно знающим звериные повадки и инстинктивные привычки этих осторожных жителей леса.

Добыть лесного зверя это непростая задача с захватывающим действом даже для опытного охотника, которому необходимо иметь высокий уровень мастерства и тайный багаж бесценных знаний.

Оттого добытый на охоте грозный волк это престижный трофей, а пойманный и доставленный зубастый хищник в живом виде это предмет особой гордости.

В связи свыше сказанным профессиональные звероловы предпочитают для поимки волков не применять огнестрельное оружие, а использовать активные самодельные ловушки с вкусовыми приманками, дающие при грамотной установке отличные результаты.

Несомненно, поимка волка это серьезное испытание охотничьих навыков, требующее для удачливого ловца – бесстрашного человека:

  • умения терпеливо выжидать и обладать определенной выносливостью,
  • отлично знать местность и правила выкладки привады,
  • молниеносно просчитывать действия и знать кормовые предпочтения зверя,
  • обладать навыками маскировки и уметь находить звериные тропы,

чтобы при беглом взгляде на сырую почву или свежевыпавший снег по типичному контуру крупных отпечатков следов передних и задних подошвенных лап пальцеходящих плотоядных животных уметь определять примерную численность прошедшего здесь волчьего выводка.

А последовательный анализ явных признаков — ширина хода и глубина следовой дорожки на мокром песке с характерно нетипичной формой отпечатков подушечек и острых когтей дикого зверя указывает опытному охотнику на непременную принадлежность волчьего следа.


Большое спасибо за внимание и надеюсь, вам была интересна моя статья о том, как поймать волка на хитрую эффективную снасть из рыболовных крючков, которую несомненно можно использовать для поимки и других диких хищников.

Я всегда рада видеть вас у себя в гостях и поэтому предлагаю вам подписаться на обновления блога, чтобы получать вновь вышедшие статьи на свою электронную почту. Вы можете поставить свою оценку статье по 10 бальной системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Заходите чаще ко мне в гости, ведь этот блог создан специально для вас, где вы обязательно найдете много полезной и интересной информации. Ну и, конечно же, приводите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим лучшим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей, за что я вам буду очень признательна. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Оцените статью
Adblock
detector