Охота или не охота жениться

ОХОТА ЖЕНИТЬСЯ 16+

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения великого писателя, кинорежиссёра, артиста Василия Макаровича Шукшина. Его молодость неразрывно связана с Севастополем: здесь в начале пятидесятых он служил в разведывательной части на хуторе Лукомского, здесь его помнят старейшие работники Морской библиотеки – ведь именно сюда в увольнении чаще всего забегал матрос Шукшин.

Киносценарий «Точка зрения» был написан Василием Шукшиным, но так и не снят. Остроумная, яркая и парадоксальная притча в некотором смысле оказалась «списанной» с истории первого брака Василия Макаровича – в родных Сростках, в 1955-ом году он женился на односельчанке Маше Шумской. « После регистрации Вася пришёл домой из ЗАГСа один, без Марии, — рассказывала подруга семьи Шукшиных. — Рванул на себе рубаху и давай восклицать: „Вот это женитьба! Ну и женился!“ Оказалось, что молодые поссорились прямо у дверей ЗАГСа.

Сюжетные перипетии киносценария – и спектакля «Охота жениться» — вращаются вокруг орбиты молодой семьи. Вечный спор Пессимиста и Оптимиста – о том, наполовину ли полон стакан или на половину пуст – разворачивается на свадьбе по-настоящему влюблённых друг в друга девушки и юноши. Пессимист со своей точки зрения описывает будущее новобрачных. Оптимист представляет собственную картину новорождённого семейного мира. В итоге они сходятся в непримиримой и очень комичной схватке чёрного и белого, доказывая, что настоящая гармония обнаруживается только в компромиссах и оттенках.

Очень смешная комедия о том, за какими морями-долами отыскать «золотую середину» — то самое пространство-мечту, где всем было бы хорошо и все были бы счастливы.

«ОхотО или «охотА» — как правильно пишется?

Как правильно писать «охото» или «охота» с точки зрения правил русского языка? Ответ на поставленный вопрос будет предоставлен в сегодняшней статье.

Как правильно пишется «охото», «охота» или «ахота»

Когда на практике встречаются предложения с использованием данного слова, то многие люди путаются и допускают грамматическую ошибку, пытаясь подобрать проверочное для него существительное или синоним.

Во избежание подобного недоразумения нужно ознакомиться с простым правилом.

Важно! Слово «охота» в предложениях может выступать и в роли существительного, и в роли наречия. Однако часть речи не влияет на его написание. Данное слово всегда будет иметь букву «а» на конце.

Значение слова

«Охота» — добыча дичи, зверей путём их преследования.

Если речь идёт о существительном, то его можно склонять по падежам: есть охота, нет охоты, на охоте и т. д.

Употребление слова «охота» в качестве наречия подразумевает глагол «хотеть».

«Не охота» или «неохота»

Если отрицается наличие охоты, то частица «не» с существительным пишется раздельно — «не охота»:

Сегодня была не охота, а сплошная скука.

Если идет речь о том, что не хочется что-то делать, применяется наречие. «Не» с наречием пишется слитно — «неохота»:

Мне неохота ехать завтра в такую даль.

Примеры предложений

Для закрепления полученных сведений приведём простые примеры:

Мне всегда охота кушать.

Мне неохота завтра идти в школу, лучше продлить себе каникулы.

Сегодня я сильно устал ночью, и мне охота спать.

Охота сегодня удалась, потому что мы смогли поймать кабана и одного зайца.

Завтра нас ждёт не охота, а ремонт крыши.

Сегодня мне неохота делать домашнее задание, а хочется погулять.

Я весь день пролежал в кровати, и спать неохота.

Как писать неправильно

Абсолютно не верно писать: «ахота», «охото», «неохото», «неахота».

Охота или не охота жениться

А я хочу жениться, или Охота на невесту

Э-эх! Не везет, так не везет.

Читайте также:  Шапки для охоты с мембраной

И кто меня просил отлучаться в кусточки, именно в этом направлении? Что тут сказать. Теперь это уже вопрос риторический.

А дело было так. Поехали мы с друзьями на шашлычки летом. Погода хорошая, тепло, сухо, самое удовольствие в выходные отдохнуть на природе. Ну и понятное дело, вместо туалета, в наличии имеются только кустики. Направо кустики, налево кустики, прямо кустики. В общем, выбирай, не хочу. Я и выбрала. Правда если бы знала, что выбираю, точно пошла бы налево, а не направо.

Только, только успела штаны частично натянуть. Тут все и началось. Ощущения я вам скажу, были точно, не из приятных. Вроде бы и выпить еще не успела, а голова закружилась, затошнило, в ушах зазвенело, потянуло опять в кусточки, только, все больше, это как-то с тошнотой было связано. Ну, я думаю, необязательно соблюдать точность выражений, вы уже поняли все сами. И вот на этом самом интересном месте, я и выключилась. А когда глаза открыла, то и не сразу поняла, где, чего и почему.

Ага! Кто-то перед глазами маячит, у него и узнаю. Только лицо незнакомое, лесник, наверное.

Передо мной стоял вполне симпатичный брюнет, правда выражение лица у него было немного, как бы помягче-то сказать, ну……пусть, будет дурацкое.

Это, наверное, Лешка с Сашкой чего-нибудь учудили в очередной раз, они у нас признанные мастера по влипанию в неприятности. А этот мужичок, в силу своей профессии, наверное, здесь за природой следит. Вот и беспокоится, скорее всего, за эту самую природу, поэтому и выражение лица такое, хм, деб…..э дурацкое.

Тут я вспомнила, где и в каком интересном положении меня застала потеря сознания. Да……..Теперь я, кажется, начинаю понимать, почему у этого деб…..э… дурака такое выражения лица. Провела по бедрам руками, так и есть штаны одеть до конца я так и не успела.

Интересно, а стошнить меня успело или как? И что этот э….обо мне подумает? С голой, практически, попой, в рвоте…….Нет, кажется, меня не стошнило. Но полуголой попы вполне достаточно, чтобы начать чувствовать себя не очень комфортно. Так, по-моему, это какой-то маньяк, вон какими глазами с нездоровым блеском на меня смотрит. Попала, ты Юлька, ох как попала. Что делать, ну что же делать? Кричать? Блин, я же кусточки долго и нудно выбирала, чтобы прелестями не светить на всю честную компанию, а значит ушла довольно далеко от всей нашей веселой команды любителей природы и шашлыков. Ой, только не паниковать, а то, точно, с этим деб…. э дураком не справлюсь. Ага, и как ты решила справляться, он же явный маньяк?! Стоп, а почему он молчит? И, почему он так странно одет?

Тут мой мозг забуксовал, потому как, от всего увиденного пропали все мысли из оного, и моей соображалки хватило только на скулеж:

— Не делай мне ничего плохого, а? И вообще, я твой лес практически и не трогала. Только так, по маленькой нужде. И потом, мне плохо, ты что, не видишь? Я вот сейчас штаны одену, и смущать тебя не буду. Ты только, это, не смотри на меня так и не трогай. Ладно? Я понимаю тебе, конечно, не нравится, когда в твоем лесу бардак и девицы всякие, но честно, я уже ухожу.

Я начала пятиться, на ходу пытаясь натянуть штаны. Блин, молнию заело! Ох, как это все не вовремя! Ух, смыться не удалось! Прежде чем я успела хоть немного отойти в сторону, моя рука была схвачена, и меня потянули в кусточки. Опять кусты! На этом его действии я по настоящему испугалась. В данном случае мозг отдал команду на дикий поросячий визг:

— Отпусти! Отпусти, кому говорю! Что тебе от меня надо?!

Читайте также:  Городской охотник sing si lip yan 1993

На что молодой симпатичный маньяк и выдал:

— Ты чего орешь? Пойдем, нам надо торопиться. И прекрати брыкаться.

— Куда торопиться и зачем торопиться? Тебе что? Не терпится меня изнасиловать и убить? Дай мне еще немного на природу полюбоваться, в последний раз, наверное, этот мир вижу, — в голове лихорадочно прокручивались разные варианты, в поисках выхода из сложившейся ситуации. — Ты учти я здесь не одна, у меня друзья есть, которые, если что, и по морде могут за причиненный мне вред надавать.

Пока я говорила, нет, даже не говорила, а скорее пищала, мужчина упорно продолжал меня тащить куда-то, и в ответ я услышала только одно:

— Дура! — и даже не повернулся, гад.

— Это кто дура?! Я дура!? Сам дурак! — надо же, у меня от возмущения даже голос нормальный прорезался.

В ответ презрительное молчание.

Вот, блин, молчаливый маньяк попался. Интересно, а может быть они все такие неразговорчивые? Кто этих маньяков знает? У меня опыта общения с ними никакого. И лучше бы никаким он и оставался. Елки-палки, и где, скажите пожалуйста, ходят мои драгоценные защитники? Где Лешка, где Сашка, где все? Я же очень громко визжала, они должны были меня услышать, а тут в ответ тишина, да только птички поют, да мысли идиотские в голове бродят. Неужели меня в этом глухом лесу убьют, предварительно хорошо помучив, и никто ничего не сделает для моего спасения? Неужели никто не заметил моего исчезновения? Я ведь даже не знаю, сколько провалялась в отключке. Надо попытаться как-то маньяка разговорить. Узнаю, может уже надо начинать молиться. Или можно пока еще подождать с этим?

— И куда мы идем? Ты можешь мне сказать? — эти слова были мной озвучены сиплым голосом обкуренной газели. Слышали когда-нибудь такой? Я тоже не слышала, а вот сегодня узнала, какой он, голос этого грациозного животного, пристрастившегося к дурной привычке. Спросите, почему именно газели? А что меня такую нежную, такую беззащитную, самая настоящая газель, ведут на заклание. А почему обкуренной? Так, наверное, потому как голос очень, ну очень, сами понимаете, для газели не подходящий получился. Только обкуренная, хм, газель так разговаривать может.

Задавая этот вопрос, я и не надеялась услышать ответ. Но тут, о чудо, раздался голос, нормальный такой мужской голос:

— Куда, куда! На свадьбу! — сказать, что я потеряла остатки последних, умных и не очень мыслей, это ничего не сказать. Пару минут я только открывала и закрывала рот, пытаясь прийти в себя от полученной информации.

— Ты. Да, ты……. Урррод! Это что? Ты тут на мне свое чувство юмора оттачиваешь?

— Нет, почему же, я очень даже серьезен! — Вот гад, еще и смеется, мне страшно, а он смеется. Урод, козел………

— Получается, ты меня похитил для того чтобы пригласить на чью-то свадьбу? Это нынче у нас так гостей приглашать стали?! — я не заметила, как сорвалась на крик, — Неужели никак без моего присутствия на этой свадьбе обойтись не могли? — и куда только девался голос обкуренной газели, удивительно.

— Слушай, не кричи! Сейчас все желающие сбегутся на нас с тобой поглазеть. Действительно, свадьба без тебя ну никак состояться не может. А пригласи я тебя обычным способом, ты бы со мной не пошла. Тем более, если я первый тебя нашел, имею полное право тебя пригласить, — терпеливо объяснил мой провожатый.

— И кто же женится? И почему без меня никак не могли обойтись? — ого, смотришь, скоро начну разговаривать как человек, а то, или визжу как поросенок, или как мышь пищу. Уже забыла, как голос мой нормально звучит.

Читайте также:  Болею охотой лечиться не буду вектор

— Кто, кто! Мы! Это, я думаю, ответ на оба твоих вопроса, — и чего это мне его ехидная усмешка не нравится, народ, просветите меня, он имеет в виду то, о чем я подумала?

— Для того, чтобы спокойно меня убить, без особых угрызений совести, тебе обязательно нужно на мне жениться? — ну вот, опять на крик меня потянуло, такими темпами я скоро истеричкой стану.

— Дура, если бы хотел убить, сделал бы это сразу. Хотя, мне постепенно начинает казаться, что это совсем неплохая идея. Думаю, рассмотрю ее со всех сторон, главное, что о моем решение ты точно узнаешь первая.

— И вообще, по какому праву ты мне тыкаешь? Я тебе этого не разрешала… — Дааа. Что-то с логикой моею стало? Мама, и чего ты такую дуру — меня на свет родила, нашла ты, Юлька, перед кем права качать.

— Да! Вот уж не думал, что с неба на голову, такие глупые девицы падают. Знал бы, подумал бы связываться ли мне с этим. Во-первых, ты первая начала тыкать, во-вторых, на правах твоего жениха, я думаю вполне нормально обращаться к тебе на ты.

— А ты моего согласия спросил? Может я, еще замуж не хочу?

— А зачем мне твое согласие? — посмотрел мой спутник на меня как на идиотку, — Я тебя нашел, значит, имею полное право тебя замуж взять, а что ты по этому поводу думаешь, меня не особо интересует.

Facebook

Севастопольский театр имени Луначарского

«ОХОТА ЖЕНИТЬСЯ»/ ПЕРВЫЕ ОТЗЫВЫ

Таня Жмерёва

В любимом театре — долгожданная премьера. Первые впечатления от просмотра:
Это сказка для взрослых про то, что такое хорошо, и что такое плохо. Было ощущение, что мы попали в сон. Два рассказчика — оптимист и пессимист — представляют нам одну и туже историю, но разыгранную представителями разных общественных слоев: крайне маргинального с одной стороны, и крайне «морального и идейного» с другой . А на деле — и то, что хорошо, и то, что плохо — крайности, искажающие человеческую природу. А как же правильно? А правильно — по — человечески, по простому , «,от печки». Русская печь, как символ первоистоков, основ русской культуры
находится в центре происходящего, именно вокруг нее крутится весь «калейдоскоп» карикатурных персонажей. Но кажется, что благодаря ей герои вспоминают свою исконную, русскую природу и все и возвращается на круги своя. Может быть в этом и заключается основной месседж спектакля: великий русский дух нельзя искоренить, он прорастает сквозь все навязанные, принесенные морали и идеологии, нужно только почаще вспоминать о своих корнях. И тогда все встанет на круги своя: помальнеку, по тихоньку, «от печки».
Спектакль яркий, музыкальный и очень ироничный.
Луначарцы, браво!

Севастопольский театр имени Луначарского

АРТИСТЫ ТЕАТРА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ «МИРОВЫЕ ХУДОЖНИКИ»

В арт-отеле «Украина» в течение месяца можно будет увидеть работы лучших мастеров в жанре карикатуры и иронического рисунка. Сальвадор Дали полагал иронию непременной эстетической составляющей мышления, а Фёдор Достоевский считал дурным признаком, если человек не понимал иронию, аллегорию и шутку.

На выставке «Мировые художники» представлено более шестидесяти работ российских и зарубежных авторов, поэтому вас ждёт очень подробный и увлекательный тест на понимание иронии и сатиры.

Мы — с большим удовольствием — его прошли: артисты #театрлуначарского Максим Веселов, Виктория Мулюкина, Виталий Омельченко, Роман Шукри и Пётр Харченко приняли участие в открытии выставки, а потом одними из первых оценили экспозицию. Иронию понимаем, аллегорию осознаём, шутку ценим! И призываем всех прокачать собственное чувство юмора в течение грядущего месяца: выставка «Мировые художники» в арт-отеле «Украина» продлится до 2 мая.

Автор коллективного фото — Джон Барулин, а прекрасные портреты авторства Ольги Базуриной.

Оцените статью
Adblock
detector