Ставропольский край. Сроки охоты-2021
Сроки охоты установлены постановлением губернатора Ставропольского края от 26 июля 2012 года № 514 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Ставропольского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными постановлениями губернатора Ставропольского края от 10.10.2012 № 685, от 11.03.2013 № 151, от 25.07.2013 № 562, от 12.09.2013 № 741, от 27.08.2014 № 446, от 15.12.2014 № 680, от 08.09.2015 № 473, от 20.10.2015 № 580, от 28.06.2016 № 309, от 01.08.2017 № 371, от 06.10.2017 № 498, от 19.02.2018 № 57, от 02.07.2018 № 216, от 27.08.2019 № 247, от 25.10.2019 № 336, от 22.07.2020 № 310, от 25.12.2020 № 560).
Весенняя охота-2021 в Ставропольском крае запрещена!
12 марта редакция газеты «Охотник и рыболов. Газета для души» отправила в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края запрос по поводу сроков охоты. Ожидаем ответа. Следите за обновлениями!
Сроки охоты на копытных животных
Косули (все половозрастные группы) — с первой субботы октября по 31 декабря в следующих охотничьих угодьях: «Первый Андроповский», «Второй Андроповский», «Четвертый Андроповский», «Пятый Андроповский», «Первый Кочубеевский», «Третий Кочубеевский», «Первый Предгорный», «Второй Предгорный», «Четвертый Предгорный», «Первый Шпаковский».
Взрослые самцы косули сибирской во время гона — с 25 августа по 20 сентября в следующих охотничьих угодьях: «Первый Предгорный», «Первый Шпаковский».
Кабан (все половозрастные группы) — с первой субботы июня по 28 (29) февраля в следующих охотничьих угодьях: «Первый Андроповский», «Второй Андроповский», «Пятый Андроповский», «Четвертый Левокумский», «Первый Предгорный».
Сроки охоты на медведя
Охота на бурого медведя не открывается.
Сроки охоты на пушных зверей
Сурок-байбак — с 1 июля по четвертое воскресенье августа в следующих охотничьих угодьях: «Третий Андроповский», «Четвертый Андроповский», «Андроповский», «Третий Грачевский», «Третий Кочубеевский», «Первый Шпаковский», «Третий Шпаковский».
Заяц-русак — с первой субботы ноября по второе воскресенье января.
Лисица, корсак, енотовидная собака, волк, шакал — с первой субботы ноября по 28 (29) февраля. С охотничьими собаками борзых пород — с первой субботы ноября по второе воскресенье января.
Ондатра — с 1 октября по 1 апреля.
Барсук — с 1 сентября по 31 октября в следующих охотничьих угодьях: «Третий Андроповский», «Четвертый Андроповский», «Пятый Андроповский», «Второй Благодарненский», «Третий Грачевский», Первый Кировский», «Первый Кочубеевский», «Третий Кочубеевский», «Второй Минераловодский», «Третий Минераловодский», «Первый Предгорный», «Второй Предгорный», «Четвертый Предгорный».
Енот-полоскун — с первой субботы ноября по 28 (29) февраля в следующих охотничьих угодьях: «Первый Кочубеевский», «Второй Кочубеевский», «Второй Новоалександровский».
Сроки охоты на пернатую дичь
Степная и полевая дичь (вяхирь, сизый голубь, кольчатая горлица, перепел обыкновенный) — с третьей субботы августа по четвертое воскресенье ноября. С подружейными собаками и ловчими птицами — со второй субботы августа по четвертое воскресенье ноября. Самцы фазана — с первой субботы ноября по 31 декабря.
Водоплавающая дичь (гуси, утки, лысуха) — с четвертой субботы сентября по 20 января.
Болотно-луговая дичь (бекасы, гаршнеп, дупель, турухтан, травник, чибис, тулес, улиты, большой веретенник, мородунка, камнешарка) — с четвертой субботы сентября по 31 декабря.
Боровая дичь (вальдшнеп) — с четвертой субботы сентября по 31 декабря.
Весенняя охота на пернатую дичь
Весенняя охота-2021 запрещена.
Ограничения охоты
- Запрещается охота на самцов фазана в следующих охотничьих угодьях: «Александровский», «Первый Андроповский», «Четвертый Андроповский», «Первый Апанасенковский», «Второй Апанасенковский», «Третий Апанасенковский», «Четвертый Апанасенковский», «Пятый Апанасенковский», «Апанасенковский», «Первый Арзгирский», «Второй Арзгирский», «Арзгирский», «Георгиевский», «Второй Кировский», «Третий Курский», «Нефтекумский», «Четвертый Предгорный», «Предгорный», «Первый Туркменский», «Туркменский», «Второй Шпаковский», «Третий Шпаковский», «Четвертый Шпаковский».
- Запрещается охота на зайца-русака на территории следующих охотничьих угодий: «Первый Андроповский», «Второй Андроповский», «Первый Апанасенковский», «Второй Апанасенковский», «Апанасенковский», «Арзгирский», «Благодарненский», «Буденновский», «Георгиевский», «Грачевский», «Изобильненский», «Ипатовский», «Второй Кировский», «Кировский», «Пятый Кочубеевский», «Красногвардейский», «Третий Курский», «Курский», «Второй Левокумский», «Левокумский», «Первый Минераловодский», «Первый Нефтекумский», «Нефтекумский», «Новоалександровский», «Первый Петровский», «Советский», «Туркменский», «Второй Шпаковский», «Четвертый Шпаковский», «Шестой Шпаковский», «Шпаковский».
- Запрещается охота на лисицу, корсака, енотовидную собаку, волка, шакала с охотничьими собаками борзых пород на территории следующих охотничьих угодий: «Первый Андроповский», «Второй Андроповский», «Первый Апанасенковский», «Второй Апанасенковский», «Апанасенковский», «Арзгирский», «Благодарненский», «Буденновский», «Георгиевский», «Грачевский», «Изобильненский», «Ипатовский», «Второй Кировский», «Кировский», «Пятый Кочубеевский», «Красногвардейский», «Третий Курский», «Курский», «Второй Левокумский», «Левокумский», «Первый Минераловодский», «Первый Нефтекумский», «Нефтекумский», «Новоалександровский», «Первый Петровский», «Советский», «Туркменский», «Второй Шпаковский», «Четвертый Шпаковский», «Шестой Шпаковский», «Шпаковский».
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Апрельский номер газеты посвящен весеннему сезону охоты на пернатую дичь. На 18-й странице размещен материал с элементами инфографики, напоминающий об основных правилах, запретах и ограничениях, связанных с добычей водоплавающих и боровых птиц в этот период. В газете увеличено количество полос, отведенных под сроки охоты в разных регионах. Информацию о сроках охоты во всех федеральных округах можно поискать на страницах 6, 7 и 8.
В апрельском номере также есть материалы, напоминающие о завершении сезона подледного лова и наступлении периода ограничений, связанных с нерестом. Различные рассказы, статьи и заметки о рыбалке можно почитать на страницах с 10-й по 14-ю. Материал на 10-й полосе побуждает задуматься о целесообразности и продуманности установленных в настоящее время ограничений любительской и спортивной рыбалки и о разрешенных способах лова.
В газете, как всегда, публикуются любопытные и поучительные истории рыбаков, охотников и ценителей животного мира и окружающей нас природы, в том числе и тех, кто жил в позапрошлом веке.
Анонсы ближайших рыболовных соревнований, состязаний и выставок охотничьих собак собраны на 2-й и 3-й страницах. Новости, представляющие интерес для любителей рыбалки и охоты в различных регионах, как и прежде, размещены на страницах с 3-й по 5-ю.
За ставропольским гусем
Почему-то все последние выезды на охоты на гусей были у меня связаны с холодом. Ноябрьская охота в Калмыкии оказалась бесполезной, поскольку ударили 20-градусные морозы, и гусь ушел.
Были надежды, что удастся застать птицу, как обычно, на весенней охоте, но и тут не сложилось: калмыки решили не открывать охоту – хорошо поработали защитники природы. Но ставропольцы все-таки охоту открыли, а организаторы нашли возможность нас принять.
Ежегодно, когда в средней полосе еще свирепствует зима, в степях уже начинается буйство природы. Но этот год оказался особенным. Чем ближе мы подъезжали к охотугодьям, тем сильнее становился снежный буран, и падала температура. На базу въехали в белой мгле.
РАЗВЕДКА
Наутро, выспавшись, выехали на разведку. Ночной снег практически растаял, будто его вообще не было в угодьях, расположенных в 20 км от базы. А вот гусь – был! Хотя и совсем не на тех местах, где мы охотились на него в прошлом году. Все водоемы замерзли, и стаи прибывающих птиц рассаживались на зеленях. Казалось бы, что делать здесь птицам? Холодно, голодно. Но природа брала свое, и гуси, стая за стаей, перелетали ближе к Северу.
После обсуждения решили зарываться в снежном валу между полями, предварительно замаскировать скрадки-лежаки белой тканью, купленной на местном рынке. Лопата с трудом крошила смерзшийся снег, а отверстия под стойки чучел пришлось пробивать с помощью металлического стержня и топора. Гуси, посмотрев на наши приготовления, переместились на другой край поля, откуда ни им, ни нам друг друга не было видно.
Когда все закончили, отъехали на край поля и стали наблюдать оттуда за присадой. Казалось бы, что в безлюдной степи можно все оставить и спокойно ехать домой. Но организаторы предупредили, что лучше подождать вечера, чтобы «добрые люди» не помогли нам вывезти чучела. Прошло совсем немного времени, как нашими чучелами заинтересовалась стая серых гусей и, пролетев прямо над нашими скрадками, уселась невдалеке. А когда они удалились, прилетел гусь-одиночка и расположился между чучелами. Ну разве это не показатель качественной маскировки, да еще в солнечный день? Самое же интересное было наблюдать за степным орлом, который, пролетая мимо, вдруг изменил свой маршрут и, сложив крылья и выставив когти, ринулся в атаку на гуся-чучело, отдельно стоящее на сугробе. Но, не долетев до него с полметра, завис и в недоумении стал облетать всю пластиковую стаю. Утро обещало быть интересным!
ОХОТА
На месте были в 6:30, приехали буквально перед рассветом. Быстро забрались в скрадки и замаскировались. Надо сказать, что в предыдущий день я забыл свой скрадок на базе, поэтому, пока мои товарищи отдыхали, я зашивал его белой тканью. Но утром я оказался в лучшем положении. Лежаки друзей, тщательно замаскированные с вечера и утрамбованные по краям мокрым снегом, оказались вмерзшими в сугробы. И никакие попытки расширить уютные гнездышки для удобства возлежания и ожидания гусей не дали результатов. Зато я спокойно установил свой скрадок и устроился в нем по возможности удобно.
Гуси начали налетать уже в предрассветных сумерках и прекрасно реагировали на звуки манка. Но все было впереди. Пока не рассвело, мы довольно хорошо постреляли, а потом пришлось выбираться из скрадков и отряхивать чучела от инея, образовавшегося на них морозной ночью.
Калмыки говорят, что у них ветер дует только два раза в год: первую половину в одну сторону, а вторую – в другую. В ставропольских степях по границе с Калмыкией ничего не меняется. И в какой-то момент начинаешь просто ненавидеть этот ветер. Когда поднялось солнышко, он разгулялся так, что пришлось оставить на поле только пластиковые чучела, а мягкие снять – так сильно они болтались на ветру. Гуси продолжали налетать, но отворачивали от нас метров со ста. И когда мы посмотрели со стороны, увидели, что наша белая самодельная маскировка, словно парус, полощется на ветру. Пришлось довольствоваться 8 гусями и приступить к поискам переместившихся гусиных стай.
Они обнаружились на другой стороне лиманов, прямо в степи, что значительно облегчало нашу маскировку. Перекусив, мы принялись за обустройство новой присады. Как не ищи в степи ямку, все равно останешься на виду. Наши четыре скрадка образовали небольшой островок посреди степи, который одни гуси старались облетать, другие же совсем не боялись. Весь вечер ушел на маскировку скрадков жесткой степной травой и вбивание колышков в мерзлую землю. На улице потеплело, появилась надежда на хорошую охоту.
Утро опять было морозным, но гуси полетели «по расписанию» и до самого восхода налетали хорошо. Но как только светило поднялось в зенит, большинство стай расселось на кормежку, а пролетающие мимо птицы облетали наши скрады – уж больно напоминали они маленькие «гробики» из травы. И хотя гуси не боялись их, но пролетали метров за сто – на всякий случай. Этот день принес еще шестерых гусей; одного подранка пришлось изрядно погонять по степи на машине, пока удалось добрать. В середине дня, после обеда, мы разделились и разъехались в разные места. И Игорю с Сергеем удалось приманить, казалось бы, такого осторожного серого гуся, который буквально сел в чучела на призыв манка. Это был седьмой гусь за этот день.
Решили место не менять, а только сместиться слегка вглубь. Усталость начала сказываться. Поэтому в какой-то момент даже захотелось сделать перерыв. Честно скажу, я был сторонником такого интервала в охоте. Но мнения разделились, и после буйных прений, я остался с товарищами по несчастью, а Валентин наотрез отказался ехать на зорю. Мы решили, что после утрянки найдем новое место и будем ЗАРЫВАТЬСЯ в мерзлую землю, для чего Валя приедет на своем бортовом «Ниссане» (будет на чем вывозить землю). Обратная дорога показала, что заезжать будет очень сложно: земля раскисла, и машины местами с трудом преодолевали топкие участки. Но утром подморозило, и мы легко добрались до места. Надо сказать, что каждый раз, помятуя прошлый год, я ставил на GPS точку там, где мы оставляли скрадки. Но ни разу это не понадобилось. Настолько точно наши водители находили место. Как я и ожидал и пытался убедить в этом своих товарищей, гуси очень плохо летают в те места, где их пугали, а тем более, где по ним стреляли в предыдущий день. Надо дать птицам отдохнуть и успокоиться. Все стаи летели мимо, и только некоторые одиночки или пары интересовались нашими чучелами. Утро принесло еще 5 птиц, и наш счет остановился на 20 за три дня охоты на четверых. В принципе можно было и остановиться, но хотелось воплотить в жизнь нашу задумку.
Наотрез отказавшись оставаться на этом поле, поскольку практически все гуси сидели на зеленях и все равно надо было их оттуда сгонять, я решил ехать утром на место, где мы охотились в первый день. А пока стал помогать «закапываться» друзьям. Происходило это так. Трафарет скрадка вырубался топором в мерзлой земле и разделялся на мелкие квадраты, после чего его можно было выбирать лопатами. Сантиметров через 60 земля становилась мягкой, и мы в течение полутора часов вырыли 3 прямоугольных «могилки», углубившись на штык лопаты. Когда маскировка была закончена, все остались очень довольны: скрадки буквально слились с окружающим ландшафтом и не выделялись среди степи. Оставалось только, чтобы и гуси думали так же, как мы.
Перед отъездом заехали на поле зеленей и оставили там мой скрадок, «втоптав» его в рыхлый снег, и на закисшее поле выставили чучела.
МОЙ ДЕНЬ
Четвертый день стал «моим». Сбылась «мечта идиота» – я был один на поле и манил в духовые манки. Хотя, честно говоря, все было не совсем так. Утром выехали двумя машинами и, высадив ребят около их присады, выдвинулись вместе с охотоведом Володей на зеленя. Поле было огромное, поэтому я разместился на одном его краю, а он на другом. Вся дорога заняла много времени, и, когда я выбрался из машины, уже начинало светать. Быстро расположился и зарядился. И тут обнаружил, что ночной дождь и утренний заморозок покрыли мои чучела инеем. Надел перчатки и бросился их отряхивать. Но не тут-то было. Кое-как справившись, направился к скрадкам. Пока не встанет солнышко и не начнет подтаивать иней, удастся поохотиться. Одна радость от мороза – раскисшее днем поле прихватило, и земля держала очень хорошо. Стал вынимать из сумки свой старый электроманок и тут понял, что не успею его поставить – первые гуси уже подали свой голос, подлетая к полю. Отлично! Будет возможность поупражняться в навыке подманивания. Быстро все замаскировал и забрался в скрадок.
Первая пара гусей даже не обратила внимания на мой призыв и начала облет поля. Следом за ней подтянулась небольшая стайка. И тут первая пара завернула на меня, а за ней потянулись и другие гуси. Подманиваю метров на двадцать. Выстрел. Гусь отделяется от стаи и начинает снижаться, а я переключаюсь на других гусей. Но увидев, что подранок продолжает лететь, возвращаюсь к нему и делаю еще два выстрела. Гусь делает облет вокруг меня – неужели уйдет? – и уже за спиной мертво падает на землю. Вылезаю из скрадка и иду его подбирать. И в это время начинается массовый вылет гусей на поле. Бегом возвращаюсь в скрадок и сразу начинаю манить. Еще налет, и один гусь. Он падает на месте прямо передо мной. Однако, пока я продолжаю манить и не смотрю в его сторону, приходит в себя, встает, отряхивается и глядит на меня. Приходится добивать. Предрассветные сумерки заканчиваются. Но гуси продолжают прибывать, а после стрельбы уходят на другую сторону поля. Очередная тройка гусей подлетает на выстрел, но после обстрела уходит, казалось бы, без потерь. Провожаю их взглядом, но отвлекаюсь на других птиц. И тут вижу, что они возвращаются, вдвоем, громко призывая павшего собрата. Где же третья птица? Значит, упала, а я не заметил? Придется поискать, когда рассветет. Надо сказать, что найти его удалось, но только когда подъехал охотовед и стал осматривать поле в бинокль. Гусь улетел метров за 350 с простреленной грудью, шеей и разбитым клювом. Сколько охочусь, не перестаю удивляться крепости этой птицы на рану.
Рассвело. Ветер разогнал облака; стаи облетали присаду, и я выцелил ближнего ко мне гусака. В голове сработал калькулятор: дистанция около 40 метров, шесть корпусов вынос, веду стволом. Выстрел. Гусь, вращаясь как пропеллер, упал на землю. Попадание в голову. Всей охоты около 60 минут.
А все остальное время гуси, стая за стаей, летели мимо, рассаживаясь в стороне от меня метрах в пятистах, а за спиной всего в 120–150 метрах. С удовольствием наблюдал за ними часов до десяти утра, а потом стал собираться. Как мы и предполагали, гусь в том месте, где были ребята, летал очень плохо, и им удалось добыть только трех.
Общим результатом охоты (27 гусей за 4 дня на четверых) все остались довольны, хотя и намерзлись и устали.
Надо сказать, в день отъезда опять навалило снега, а еще через день все растаяло. И когда я позвонил сообщить, что мы нормально добрались, то услышал в трубке: «А у нас сегодня вообще +17!».