- О сером гусе и охоте в Амурской области
- В ожидании гуся: как амурские охотники готовятся к новому весеннему сезону
- ГТРК Амур
- Ещё по теме «Общество»
- Любовь через всю жизнь: в Приамурье молодожены преклонного возраста узаконили свои отношения
- Реконструкцию станции Сковородино завершат к концу года
- Благовещенск и Циолковский признали городами, комфортными для проживания
- На первом субботнике акции «Город берегу» в Благовещенске собрали 90 мешков мусора
- Студенты АмГУ представили свои проекты благоустройства областной столицы
- Василий Орлов: «В Приамурье скоро заработает Экспортный совет»
- Почти 2 тысячи амурчан получат региональные выплаты ко Дню Победы
- Василий Орлов прокомментировал ход ремонта областных детских поликлиник
- Благовещенский «Реал» откроют: нарушения в торговом центре устранены
- Амурских предпенсионеров и мам в декрете приглашают на переобучение
- Новости
- Программы
О сером гусе и охоте в Амурской области
Муравьёвский парк устойчивого природопользования (Тамбовский р-н Амурской облас-ти) ведёт работу по вольерному разведению серых гусей с последующим выпуском молодняка в природу. Это связано с тем, что хозяйственная деятельность человека бывает столь масштабной, трансформация естественных ландшафтов осуществляется так быстро, что многие виды животных не успевают приспособиться к этим изменениям. Серые гуси, когда-то в большом числе обитавшие в Амурской области, стали заложниками интенсивного освоения целинных и залежных земель, которое осуществлялось в середине 50-х годов прошлого века. Распашка земель, осушительная мелиорация, неумеренная охота, ухудшение обстановки на местах зимовок привели к тому, что этот гусь стал очень редкой птицей и был внесён в Красную книгу региона.
Вот что писал о серых гусях орнитолог Л.М. Баранчеев (1953): «Много серого гуся во время весеннего пролёта. Большие скопления гусей весной наблюдаются в Кагановичском [так назывался нынешний Октябрьский район до 1957 года], Ивановском, Тамбовском, Константиновском, Благовещенском, Серышевском и Мазановском районах, но особенно славятся добычливой весенней охотой Константиновский и Тамбовский районы». А вот что пишет в наши дни А.И. Антонов (2000), орнитолог из Хинганского заповедника, изучавший диких гусей на Архаринской низменности: «Серый гусь …. встречается на пролёте единично». Таким образом, за 50 лет второй половины ХХ века численность серых гусей в Амурской области катастрофически снизилась и те немногие серые гуси, которые ещё прилетают к нам, восстановить популяцию не могут. Ситуация с численностью серых гусей в Амурской области, как и на всём Дальнем Востоке России, крайне осложнилась в наши дни. Браконьерский отстрел серых гусей охотниками, обеспеченными современным оружием, высоко проходимой техникой, электронными манками и другими охотничьими принадлежностями, ставят под угрозу исчезновения серых гусей не только в Амурской области, но и на всём Дальнем Востоке.
Серый гусь внесён в Красную книгу Амурской области. Это, по сути, декларативное мероприятие и не больше того. Никоим образом этот акт положительно не скажется на сохранении и воспроизводстве серых гусей. Весенняя охота на гусей — белолобых и гуменников, в Амурской области разрешена. Но кто из охотников, да ещё в ранние утренние и поздние вечерние часы, когда видны только силуэты гусей, может отличить серого гуся от гуменника. Этого, поверьте мне, никто из охотников сделать не сможет. Таким образом, весенняя охота на разрешённые к отстрелу виды гусей, при низкой орнитологической грамотности охотников, станет тем уничтожающим фактором, который приведёт популяцию серых гусей Амурской области к полному исчезновению.
Зная крайне бедственное положение серых гусей в Амурской области, почему-то ни об-щество охотников, ни природоохранные организации, которые по роду своей деятельности должны заботиться о восстановлении численности исчезающих и редких видах животных, не вступили в «союз» с Муравьёвским парком по искусственному разведению серых гусей для восстановления их популяции. Плачевные факты исчезновения некоторых видов птиц Амурской области, которые когда то были охотничьими видами, общеизвестны. Исчезли дрофа, бородатая куропатка, лысуха. Но вот работы по восстановлению популяций исчезнувших видов птиц ни со стороны охотпользователей, ни со стороны государственных и областных природоохранных учреждений не видно. Сегодня мало охранять редкие и исчезающие виды животных, сегодня надо помочь им выжить.
Меня поражает и равнодушие наших граждан, отдавших судьбу гусей, как и других охотничьих видов птиц, на откуп охотникам. Во введении к Федеральному закону «О животном мире» (от 24.04.1995 N 52-ФЗ) написано: «Животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации». Так неужто мои сограждане — амурцы не испытывают духовных потребностей в общении с живой природой, с птицами? Неужто большинству из нас безразлична судьба птиц, которых убивают весной, когда птицы спешат к своим гнездовьям для продолжения рода? А можно ли вести речь о «рациональном использовании» охотничьих видов птиц при их отстреле весной? Крестьянин, прокормив всю долгую зиму на своём подворье кур, уток, гусей, никогда не зарубит хотя бы одну из птиц весной. Он знает, что домашняя птица откладывает «золотые» яйца. Часть из них можно использовать в качестве повседневной ценной пищи, другая часть яиц будет использована на воспроизводство потомства, а часть выращенного потомства пойдёт на питание. Утрачены крестьянский образ жизни, крестьянское мышление и смекалка – живём одним днём.
Животный мир, в том числе и птицы, является «достоянием народов Российской Федерации» и народ, осознавая это, и учитывая свои «духовные и материальные потребности», а также «рационально» используя животные ресурсы должен сказать нет весенней охоте на птиц.
Конрад Лоренц — один из основоположников этологии – науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии написал очень интересную книгу «Год серого гуся» (М.: 1984), которую я настоятельно рекомендую вам прочитать. Много лет, занимаясь изучением серых гусей, К. Лоренц написал такие слова: «Гуси обладают поистине человеческой способностью испытывать горе, и я категорически отрицаю, что сказать так – значит впасть в недопустимый антропоморфизм. … Животные гораздо менее умны, чем вы привыкли думать, но в чувствах и эмоциях они куда меньше отличаются от нас, чем вы считаете».
В. А. Дугинцов, председатель Амурского отделения Союза охраны птиц России
В ожидании гуся: как амурские охотники готовятся к новому весеннему сезону
«Охотники — не убийцы, которым бы только пострелять, — первым делом в начале нашей беседы отметил председатель амурского общества охотников и рыболовов Сергей Калищук. — Охота — это сложный процесс: тяжелый труд, хобби, праздник, а настоящий охотник прежде всего защитник животных, леса, а затем и рациональный пользователь». Сейчас амурские охотники готовятся к весеннему празднику — охоте на водоплавающую птицу, которая по традиции открывается во второй половине апреля. Чем сегодня живет региональное общество охотников и рыболовов — Сергей Николаевич рассказал «Амурской правде».
Со связанными руками
Как и многие общественные организации, сегодня амурские профессиональные охотники и рыболовы вынуждены не жить, а выживать.
— Прошлый год стал одним из самых убыточных для нас, — подвел неутешительный итог Сергей Калищук. — Сказывается прежде всего отсутствие охоты на косуль на протяжении двух лет. Между тем это самый массовый и доступный вид охоты на копытных. В итоге за прошлый год мы потеряли от 7 до 9 миллионов рублей, но при этом в части охотничьих хозяйств численность косули стабильна и находится на достаточном уровне для проведения охоты.
Не помогает обрести финансовую стабильность и законодательство в охотничьей сфере, которое меняется очень часто и не всегда на пользу охотничьему хозяйству.
— По законодательству нам необходимо заплатить пять рублей за один га охотничьих угодий при переходе на охотхозяйственное соглашение, — сообщил руководитель общества, отметив, что срок долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира должен закончиться 28 ноября 2031 года. — У нас в ведении более пяти с половиной миллионов га по области. За позапрошлый год мы заплатили более 3 миллионов рублей за Магдагачинское охотничье хозяйство, а за прошлый — около 6 миллионов за Свободненское и Сковородинское охотничье хозяйство. Это значительные потери для нас.
Этот год уже принес незапланированные расходы — более 600 тысяч рублей мы потратили на укрепление дамб и плотины, чтобы избежать наводнения.
В амурском обществе охотников и рыболовов всеми силами стараются минимизировать финансовые потери. К сожалению, сделать это можно прежде всего за счет сокращения штата профессионалов. «Если несколько лет назад у нас численность была 112 человек, то последние пять лет не превышает 56 человек. В девяти из девятнадцати районов работает по одному человеку, — озвучил тревожные цифры Сергей Николаевич. — Я уже не говорю о том, что в прошлом году мы не приобрели ни одной единицы техники, не сделали необходимые ремонты».
На борьбу с АЧС и бешенством
Между тем именно на плечи профессиональных охотников ложится борьба и отслеживание обстановки с эпидемиями в дикой природе. В прошлом году в регионе их было сразу две — африканская чума свиней и бешенство.
— Если в домашних подворьях АЧС еще можно побороть, то в дикой среде с ней справиться практически невозможно, — отметил специалист. — Вакцины от этого заболевания не существует, а уничтожить все поголовье мы не можем. В этом году ситуация с АЧС продолжается. К сожалению, у нас люди еще не понимают, что эта проблема касается не только охотников. Нужно соблюдать меры безопасности всем, кто будет выезжать на природу. Особенно это касается сельских жителей. Если кто-то из сельчан занесет АЧС домой — это будет огромная трагедия для всего населенного пункта. Это уничтожение всего поголовья свиней и запрет на их разведение от полугода и более. Поэтому если увидите павшее животное, то сообщите сразу нам или ветеринарам. Единственный метод — сжечь павшее животное и обеззаразить территорию специальным методом, чтобы зараза не пошла дальше.
Сергей Калищук — биолог по образованию, поэтому точно знает, что в животном мире есть процессы, которые необратимы и взаимосвязаны. С увеличением численности животных перенос заболеваний увеличивается в разы. Этот закон касается и бешенства, которые переносят хищники, в основном лисы и волки.
— Численность лисицы поднялась не только в Приамурье, но и по всей России, — отметил профессиональный биолог. — Наша организация сдала в позапрошлом году более 700 лис, в 12 пробах подтвердилось бешенство. Встречаются у нас случаи бешенства волков. Единственный регулятор — снизить их численность. Практически же мы не имеем права регулировать численность волков, если она ниже тех нормативов, которые установлены законом. Это нонсенс! Между тем от сокращения численности волков много плюсов — увеличивается численность диких животных, и при этом сохраняются нормальные условия для разведения домашних животных.
Фазаны и охотники в плюсе
Один из главных охотничьих плюсов по итогам 2019 года — увеличилась численность фазана в амурских угодьях.
В прошлом году мы в разы улучшили показатели по этому виду охоты, — отметил Сергей Николаевич. — Если в прежние годы мы брали 15 тысяч самцов фазана, то в прошлом около 80 тысяч. На юге области каждый третий охотник — член нашей организации — смог охотиться целый месяц. В 90 процентах охота проходила самостоятельно — без егеря. Была увеличена и норма отстрела — до 40 петухов. Благодаря в том числе и нашим усилиям стоимость охоты на фазана с 2010 года не менялась — 400 рублей за день охоты (включая НДС и налоговый сбор). Но самое главное, что мы работаем: нам удалось сохранить территории, а численность членов нашей организации выросла — с 7769 до 8 092 человек.
Охотники соберутся на конференцию
В этом году в соответствии с уставом организации проходят отчетно-выборные собрания (конференции). «Из-за того, что первичных коллективов осталось мало и сложно проходят выборы делегатов, еще раз хотелось бы обратиться к активным охотникам, чтобы они сдавали подписные листы (1 делегат — 20 подписей) секретарю правления организации. Отчетно-выборная конференция Благовещенского структурного подразделения состоится 16 мая 2020 года», — напомнил председатель общества охотников и рыболовов.
На правах рекламы
Возрастная категория материалов: 18+
ГТРК Амур
Весенний сезон охоты на гуся откроется 17 апреля в Приамурье, сообщает пресс-служба управления по охране животного мира области.
Разрешение любители охоты могут оформить на портале Госуслуги во вкладке «Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов». Заявление можно подать в любое время. В случае если самостоятельно это сделать не удается, можно обратиться к специалистам в МФЦ.
Напомним, что согласно постановлению губернатора в этом году на общедоступных охотугодьях Благовещенского района запрещен любой вид охоты.
Ранее мы сообщали о косуле, которая попала в охотничью петлю.
Ещё по теме «Общество»
Любовь через всю жизнь: в Приамурье молодожены преклонного возраста узаконили свои отношения
Реконструкцию станции Сковородино завершат к концу года
Благовещенск и Циолковский признали городами, комфортными для проживания
На первом субботнике акции «Город берегу» в Благовещенске собрали 90 мешков мусора
Студенты АмГУ представили свои проекты благоустройства областной столицы
Василий Орлов: «В Приамурье скоро заработает Экспортный совет»
Почти 2 тысячи амурчан получат региональные выплаты ко Дню Победы
Василий Орлов прокомментировал ход ремонта областных детских поликлиник
Благовещенский «Реал» откроют: нарушения в торговом центре устранены
Амурских предпенсионеров и мам в декрете приглашают на переобучение
Новости
Программы
Сетевое издание «Государственный Интернет-Канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор сетевого издания: Панина Е.В.
Редактор сайта gtrkamur.ru: Попова Н.А.
Телефон редакции: (4162) 22-37-63
электронная почта: info@gtrkamur.ru
18+ (запрещено для детей).
© 2012 — 2021 Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Амур»
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности.
Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Политика конфиденциальности
Телефон коммерческой службы: (4162) 22-37-77,
электронная почта: reklama@gtrkamur.ru
Разработка сайта и техническая поддержка – студия RGBee