Охота гусей весной 2017 года

Охота гусей весной 2017 года

[QUOTE]Originally posted by gudvin77:
[B]
А платить за то же самое по 45000 в день, слишком круто!
[/B]
[/QUOTE]

За 200 канадских долларов в сутки охотник в Канаде получает безлимитный отстрел гуся, подготовленный скрадок, чучела гусей, трансфер до места охоты и обратно, да еще ,в некоторые небольших частных хозяйствах, проживание! Как вам? Не хило,

200 канадских долларов на рубли 8600 получается, так что у нас даже дешевле получается. Как вам, не хило?

Поменяйте заголовок у темы «Куплю холяву» больше подайдет.

Если наберёте в поисковике фразу hunting in Quebec, будете поражены количеству сайтов компаний и частных аутфиторов, предлагающих различные виды охот: медведи, лоси, утки, гуси, совмещенными с рыбалкой , трекингом, кайякингом и прочим.
Охота — это огромный бизнес на который трудиться большое количество производителей оборудования, инвестируются огромные деньги различных фондов, выделяются кредиты под разумные проценты, на страже всего этого стоят работающие законы, обязательные для всех, реклама и т.д. и т.п. Все это делается только для одного — развить малый бизнес, основу государственной экономики. Когда начинает работать система из нескольких таких бизнесов, продукты производства одних начинают использовать другие, далее третьи и т.д. Это уже называется индустриальный бизнес или в нашем случае — индустрия охоты.
Когда есть индустрия, в ней всегда возникнет конкуренция, что в свою очередь ведет к снижению цен и улучшению сервиса.
Стоит ли после этого сравнивать организацию охот тут и там. Это же нельзя сравнить.
Вывод: не найдете вы нормальной охоты, в указанных вами географических широтах.

Весенняя охота на гуся 2017

«Ежедневно шатаясь около пруда и бродя вдоль речки, которая у нас очень рано очищалась от льда, я всегда имел один ствол, заряженный гусиной дробью, и мне не один раз удавалось спустить на землю пролетного гуся».
С.Т.Аксаков «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

Все дикие гуси относятся к отряду гусеобразных. В России встречается 58 видов гусеобразных. Из них 17 видов ученые относят к подсемейству гусиных и 41 − к подсемейству утиных. К подсемейству гусиных относятся три рода – лебеди, гуси и казарки.

  • Род гусей составляют восемь видов: серый гусь, гуменник, белолобый гусь, пискулька (малый белолобый гусь), сухонос, белошей, горный гусь и белый гусь.
  • К роду казарок, гнездящихся в России, относят четыре вида: краснозобая, черная, белощекая и канадская (в малом количестве).

В биологии гусей, внешнем виде и поведении больше общего, чем различий. Полет гусей быстрый, в пределах 70 – 90 км/час, но на значительной высоте они могут лететь и с большей скоростью. Гуси способны подниматься в заоблачные выси. С трудом можно себе представить, как гуси преодолевают Гималаи.


Как определить гуся — фото гусей (картинка увеличивается по нажатию)

До недавних пор основными объектами охоты являлись серый гусь и белолобый гусь, а также гусь гуменник. Однако в период весенней охоты теперь запрещено охотиться на серого гуся (согласно Приказу Минприроды России от 04.09.2014 N 383):

  • Серый гусь обитает преимущественно в южной половине России. В Европейской части − от лесной зоны на севере и до полупустынь на юге. В Западной Сибири − от Енисея и до Уссури. Основные запасы серого гуся сосредоточены в дельте Волги.
  • Белолобый гусь гнездится в тундровой зоне – от полуострова Канин, на островах Новая Земля и до Чукотки включительно.
  • Гусь гуменник гнездится на водоемах тундры и тайги – от Кольского полуострова и до Чукотки, а южнее − до Амура и Алтая.
Читайте также:  Отпугиватель для комаров для охоты

Гнездятся гуси на водоемах или в непосредственной близости от них. Они наземно-водные птицы и большую часть жизни проводят на земле. Гуси – моногамы, пары образуются, как правило, в период зимовки. Половозрелыми гуси становятся на третьем-четвертом году жизни. Их птенцы, вылупившись из яиц и едва обсохнув, почти сразу же начинают передвигаться и кормиться самостоятельно. Гусята растут под присмотром родителей и где-то к середине августа становятся на крыло. Линька у гусей происходит раз в году. В период линьки птицы теряют способность к полету. На этом основывается самый варварский способ охоты аборигенов, когда они палками забивают гусей, массово заготавливая их на зиму. Продолжительность линьки у гусей составляет не более 20 – 30 дней. Гусь – птица общественная, вне выводкового периода всегда держится стаями. Обычно гуси стаями совершают перелеты на кормежку и обратно к месту дневки или ночевки. Каждая стая старается лететь таким образом, чтобы видеть впереди летящий косяк. Если летящая впереди стая гусей по какой-либо причине начинает набирать высоту или облетает какое-то место, примерно такой же маневр выполняет и следующая за ней стая. Можно предположить, что из этих привычек и складывается коллективная способность использования воздушного и наземного пространства, что, в свою очередь, позволяет гусям избегать опасности и находить кормовые места.

В России запрещена охота на следующие виды гусей : пискулька, сухонос, белошей, горный и белый гуси. Охота запрещена, и они занесены в Красную книгу России. Также запрещена охота на черную и белощекую казарку, они тоже являются краснокнижными птицами. А согласно Приказу Минприроды России от 04.09.2014 N 383 теперь в период весенней охоты нельзя охотиться и на серого гуся.

Весенняя охота на гуся — подготовка

Охота на гуся в России на данный момент возможна весной, когда ггуси возвращаются из районов зимовки к местам гнездования. Весенняя охота на гуся и другую пернатую дичь длится не более 10 дней и ограничена количеством гусей, которых охотник может добыть.

Охота на гусей весной для настоящего охотника – это тяжелейший труд: поиски мест охоты, рытье окопов до кровавых мозолей и устройство других укрытий, таскание на себе снаряжения, профилей, чучел и в дополнение к полному удовольствию – пудовые от грязи сапоги. Согласитесь, не всякому охотнику такое по плечу. К вышесказанному следует добавить, что гуси с каждым годом становятся все строже. Чтобы весенняя охота на гуся была успешной, необходимо как минимум за пару дней приехать в район предстоящей охоты:

  • выясните основные направления перелета гусей на кормежку и возвращения их на отдых;
  • на разведку, определения мест рытья окопов и оборудование других укрытий, как правило, уходит не менее суток;
  • необходимо подыскать и определить запасные районы охоты на случай, если вас «обложат» плотным кольцом другие охотник, чтобы подобного не случилось, на гусиную охоту желательно выезжать командой в количестве не менее трех – пяти человек.

Главное требование на гусиной охоте – маскировка. Гусь – птица бдительная, наблюдательная и небрежности в подготовке охоты не прощает.

Читайте также:  Автоматические нарезные карабины для охоты

Весенняя охота на гуся — укрытие

Укрытия для успешной весенней охоты на гуся оборудуются при отсутствии гусей на поле. Лучше всего этим заниматься ночью. Днем гуси могут случайно обнаружить охотников. Кто-то предпочитает окоп, другим больше по душе траншея, в которой они лежат на спине, поджидая подлета гусей.

Окопы для весенней охоты на гуся не должны выделяться на местности. Выброшенную землю маскируйте, стенки окопа «одевайте» маскировочной сеткой, пучками соломы, травы, бурьяна. Это необходимо делать по двум причинам. Во-первых, с высоты птичьего полета окоп смотрится как черная дыра и резко выделяется на общем фоне — гуси сразу обратят внимание и ваша весенняя охота на гуся может сорваться. Во-вторых, весной стенки окопа сочатся водой, влажные и одежда пачкается. Усаживайтесь в окопе так, чтобы голова не выделялась, а глаза были чуть-чуть выше бруствера.

Устраивать укрытия для охоты на гуся весной рядом с копной соломы или сена, а также в ней, у куста, линий электропередач не следует. Гуси будут присаживаться от них подальше и окажутся вне выстрела.

Весенняя охота на гуся — профили и чучела

Сегодня не проблема купить профили и чучела для весенней охоты на гуся. Были бы деньги. Хорошо себя зарекомендовали на гусиной охоте полукорпусные чучела (скорлупки). Они легки, компактны и самое главное – имеют естественную раскраску. Также можно купить на весеннюю охоту на гуся и приобретают чучело, которое машет крыльями и летает по кругу, как бы подыскивая место, где присесть. Умелые охотники охотятся на гуся с самодельными профилями.

Сколько нужно чучел и профилей на охоте на гуся весной? Весенняя охота на гуся будет успешнее, если использовать побольше чучел и профилей. Оптимально − 25 − 30 профилей, чучел – десятка полтора, чтобы стая была внушительная. Расставлять профили или чучела для гусиной охоты рекомендуется группами по 5 − 6 штук, с интервалами между группами 3 – 5 м, головами на восход, в тихую погоду или на ветер. Гусиные профили надо ставить под некоторым углом друг к другу, чтобы с любого направления подлета гусей они были видны. Выставляйте профили на удалении 20 − 30 м от окопа, со стороны, противоположной подлету гусей, и с учетом ветра, иногда вокруг окопа, прикрываясь ими.

Весенняя охота на гуся — манок

Манок на гуся – нужнейший инструмент на весенней охоте на гуся. Хороший манок на гуся в умелых руках – это половина успеха. Электронные манки запрещены! О выборе манков читайте в статье: Духовые манки на утку и гуся: Как выбрать охотничий манок — Руководство по выбору духовых манков для охоты на водоплавающую дичь. Материал позволит вам пополнить багаж знаний и определиться с манком.

Огромный выбор чучел для охоты и их разновидности могут поставить в тупик начинающих охотников. Поэтому им рекомендовано обращаться в специализированные магазины для охоты на гуся и утку, где грамотные специалисты помогут с выбором и дадут практические советы. К таким, например, относится Аквазон.ру. Большой выбор легких, современных, сминаемых чучел для охоты на гуся и утку , а так же духовые и электронные манки по низким ценам.

Весенняя охота на гуся — тактика

В укрытие на весенней охоте на гуся следует приходиь затемно. Если в укрытие на бежала вода — ее следует вычерпать. Пригодится заготовленная заранее соломка или прошлогодняя трава. Остается ждать и терпеть. Из укрытия не выходите, даже если замерзли — по всем законам подлости, в этот момент могут налететь гуси. Весенняя охота на гуся будет результативной, если вы освежите в памяти повадки гусей. На охоте на гусей весной может случиться нескольк ситуаций:

  1. Гуси облетают поле, на ваши профили и чучела не обращают внимания и усаживаются метрах в двухстах от укрытия. Их надо спугнуть. Так как подлетающие стаи будут без всякого облета подсаживаться к ним.
  2. Птицы летят нестройным клином или ломаной линией, переговариваются — значит, ищут место, где сесть. Подайте им приглашающий сигнал манком. Табунок завернул к вашим обманкам. Теперь все зависит от охотника. Если стая проходит близко, то гуси иногда летят молча. Охотнику следует воздержаться от работы манком. Гуси пролетели, им вдогонку можно послать приглашение. Бывает и так, что гуси пролетают в 100 – 150 м. Ни в коем случае не манить! Птицы могут уловить фальшь. В ситуации, когда гуси замечают фальшь или укрытие, раздается грубый и тревожный крик вожака, стая резко отворачивает в сторону и уходит.
  3. Стая гусей летит на охотника. При подлете гусей метров на 25 – 30 надо быстро встать. Стрелять стоя удобнее. Гуси начинают тревожно кричать, сбиваются. Одни птицы круто забирают в небо, другие стремятся облететь охотника. Гусей много, но не стреляйте «в кучу», это почти всегда верный промах. Цельтесь и стреляйте только в конкретного гуся.
Читайте также:  Des снаряжение для охоты

Ружья и патроны для охоты на гуся

На близком расстоянии гуся можно сбить из любого ружья даже дробью № 7. Но в средней полосе редко приходится стрелять на 35 м. Соседи просто этого не допустят. Поэтому на гусиной охоте предпочтительно иметь ружье 12-го калибра с кучным и резким боем. Для такой охоты хороши полуавтоматы как импортные, так и отечественные МР-153 и старичок МЦ 21-12.

Какими патронами и какой дробью стрелять гуся? Некоторые предпочитают патроны собственного снаряжения с дробью № 1 или 0 с навеской 40 г. Это для МЦ 21-12, МР-153 и «Бенелли». В импортных полуавтоматах лучше применять патроны заводского снаряжения. В ружьях с патронниками 76 мм можно применять и патроны «магнум». Как писали М.Блюм и И.Шишкин («Охотничье ружье», изд. 1994 г.): «Специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40−45 м, а из ружей «магнум» − на 50–55 м и даже немного дальше». Прежде всего, необходимо усвоить, что скорость как начальная, так и у цели у дробинок патрона «магнум» и стандартного примерно одинаковы. С этой стороны патрон «магнум» не имеет преимуществ. Но благодаря увеличенной массе снаряда в 1,28−1,63 раза плотность дробовой осыпи также соответственно увеличивается. На дистанции выстрела 35 м с навеской дроби 32 г плотность дробовой осыпи такова, что в тушку дичи попадает необходимых 3−5 дробин соответствующего номера дроби, а при стрельбе патроном «магнум» на этой же дистанции в тушке окажется примерно 6−8 дробин. Несложные расчеты показывают, что при стрельбе на дальность, увеличенную в 1,5−1,6 раза, в тушке окажутся те же необходимые 3−5 дробинок. Следовательно, при стрельбе патроном «магнум» дистанция надежного поражения увеличивается до 55 м. Практикой стрельбы и охотой эти расчеты подтверждаются. А попасть в гуся − это уже искусство охотника.

Чучела для охоты на гуся и утку — видео

Оцените статью
Adblock
detector