Охота фазана приморском крае

Охота фазана приморском крае

Наша часть располагалась недалеко от границы с Китаем, проходившей по реке Уссури. Кругом простиралась холмистая равнина, поросшая бурьяном и мелким кустарником. Жилые дома офицеров были построены между холмов, вдали от населенных пунктов. Рядом находились казармы солдат и сержантов срочной службы и парк военной техники. Для любителей охоты на фазана за пределами гарнизона были хорошие условия. Кустарник и бурьян заполняли десятки, если не сотни выводков этих представителей отряда куриных. Фазаны — птицы плодовитые, в апреле-мае самочка насиживает от 7 до 20 яиц.

Но, несмотря на большую плотность дичи, охота зачастую для многих не бывает добычливой. Фазана довольно трудно поднять на крыло, при опасности он предпочитает убегать в густые заросли и затаиваться в них. В том случае, если охотники наткнутся на затаившихся фазанов, последние поднимаются с таким шумом, что неопытные охотники буквально застывают в растерянности и лишь взглядом сопровождают улетающих птиц. Другие, наоборот, быстро вскидывают ружья и, не целясь, стреляют, рассчитывая, что не промажут по большим мишеням. Но, как правило, такие действия заканчиваются промахом, так как дробь на близком расстоянии летит кучно. Даже опытные охотники, отлично стреляющие по другим видам дичи, не сразу могут приспособиться к стрельбе по фазану. Он при взлете поднимается «свечой» и, набрав высоту, переходит на плавный горизонтальный полет. Именно в момент такого полета по прямой его легко можно сбить. Те же, кто торопятся и стреляют фазана на взлете, в лучшем случае отбивают у него длинный хвост и остаются без трофея. Даже когда удалось поразить птицу и она падает на землю, это еще не значит, что можно поздравить себя с «полем». Дело в том, что фазан крепок на рану и использует такой прием. Даже при легком ранении прекращает полет, падает на землю и старается убежать, пользуясь густым травяным покровом, зарослями кустарника.

Поэтому эта интересная и увлекательная охота бывает добычливой, если есть подружейная собака. Я тоже не сразу постиг особенности охоты на фазана, поэтому нередко домой возвращался без трофеев. Но вот однажды меня пригласил на охоту капитан Семин Иван Васильевич, старожил этих мест, владелец шотландского сеттера по имени Аза. Направились мы в то раннее утро в сторону поселка Филино. На подступах к нему находились посевы сои, гречихи и кукурузы — излюбленные места кормежки и обитания фазанов. Пока шли к выбранному району охоты, Аза без поводка следовала слева у ноги хозяина. И только по команде «Ищи!» начала энергичный поиск правильным челноком. Мы разошлись и следовали за ней параллельным курсом метрах в семи друг от друга. Урожай был уже собран, и только кучи сухой ботвы сои да груды гречневой соломы покрывали поле. Не прошли и трехсот метров, как Аза приостановилась и, вытянув шею, начала медленно, крадучись, приближаться к большому вороху соломы. Не дойдя до нее несколько шагов, встала. Мы приблизились на расстояние верного выстрела, и хозяин дал команду «Вперед!» Аза сделала энергичный рывок, и чуть ли не перед ее носом с шумом взлетел красавец петух, увлекая за собой покрывавшую солому обильную росу. Капельки росы в лучах восходящего солнца вспыхнули цветами радуги, и яркое оперение фазана, сизо-бирюзовая шея и красная с медным отливом грудь, а также длинный голубоватый хвост придали птице сказочный вид.

Я был настолько поражен увиденным, что забыл о том, что нахожусь на охоте. Прозвучавший рядом выстрел вывел меня из оцепенения. Мой напарник поразил фазана первым патроном, и Аза, подобрав трофей, принесла его хозяину и положила у ног. «Что же ты не стрелял?» — спросил Иван Васильевич, а затем добавил: «Во время охоты вдвоем кто первый стреляет и не мажет, тот с добычей».

Через некоторое время около участка плохо убранной кукурузы Аза опять потянула и замерла. На этот раз я твердо решил опередить с выстрелом капитана. И когда из кукурузных зарослей поднялась коричневатая самочка, я быстро вскинул ружье, прицелился в средину корпуса птицы и выстрелил. Но, к своему разочарованию, промазал. Вторым выстрелом дичь была поражена, но это сделал тот же Иван Васильевич. Забирая свой очередной трофей, он мягко заметил: «Вскидывай ружье быстро, но стреляй, когда птица начнет горизонтальный полет. А ты шарахнул во время «свечи».

Читайте также:  Баллоны с газом для охоты

Мы двинулись дальше, и он предупредил: «Если поднимем очередного фазана, я стрелять не буду, а ты не торопись, действуй, как договорились». Когда в очередной раз Аза встала у борозды, поросшей бурьяном, кивком головы напутствовал: «Давай!»

На этот раз я не промазал и в качестве трофея получил крупного красавца фазана. «Ну наконец, с полем тебя!» — поздравил Иван Васильевич, а затем добавил: «На этом охоту сегодня закончим».

Виктор Валуев,
полковник запаса

Приморский край. Сроки охоты-2021

Сроки охоты установлены Постановлением губернатора Приморского края «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Приморского края» от 08.10.2012 № 67-пг (с изменениями, внесенными Постановлениями губернатора Приморского края от 03.12.2013 № 93-пг, от 30.12.2015 № 83-пг, от 15.06.2017 № 39-пг, от 31.01.2018 № 2-пг, от 05.07.2018 № 33-пг, от 13.05.2019 № 30-пг, от 29.12.2020 № 190-пг).

Утверждены сроки весенней охоты-2021. Сроки весенней охоты на пернатую дичь смотрите ниже.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 15 января (в общедоступных и закрепленных угодьях); с 1 июля по 30 сентября — только в закрепленных охотничьих угодьях.

Кабарга (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 декабря.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.

Олень благородный (все половозрастные группы), олень пятнистый (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 30 ноября. В весенний период — с 21 марта по 30 апреля.

Гималайский (белогрудый) медведь — с 1 августа по 30 ноября .

Сроки охоты на пушных зверей

Заяц (беляк, русак, маньчжурский), лисица — с 1 ноября по 15 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 ноября по 15 февраля — в закрепленных охотничьих угодьях. Заяц и лисица с гончими и борзыми собаками и без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — с 1-го по 14 сентября.

Барсук, бурундук — с 1-го по 31 октября.

Енотовидная собака — с 1 ноября по 15 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с первой субботы сентября по 15 февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Белка, выдра, колонок, рысь, росомаха, харза, горностай, ласка, норка (американская), волк, соболь — с 1 ноября по 15 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 ноября по 15 февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с первой субботы сентября по 30 ноября. С собаками, используемыми при осуществлении охоты, и без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — с третьей субботы августа по 4 сентября.

Болотно-луговая дичь — с первой субботы сентября по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с первой субботы августа по 15 ноября. С подружейными собаками и без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — с 10-го по 24 июля.

Полевая и степная дичь (за исключением фазана) — с первой субботы сентября по 30 ноября (в том числе с подружейными собаками). С подружейными собаками и без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — с 10 июля по 4 августа. Фазан — с третьей субботы октября по 30 ноября.

Боровая дичь (вальдшнеп) — с первой субботы сентября по 30 ноября (в том числе с подружейными собаками). Рябчик — с 1 ноября по 15 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1-го по 30 сентября и с 1 ноября по 15 февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Пернатая дичь (с ловчими птицами) — с 25 июля по 31 декабря.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая и боровая (вальдшнеп) дичь — с 27 марта (с последней субботы марта) по 5 апреля 2021 года на южной территории края (Анучинский, Кавалеровский, Лазовский, Михайловский, Надеждинский, Октябрьский, Ольгинский, Партизанский, Пограничный, Ханкайский, Хасанский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский, Шкотовский, Яковлевский муниципальные районы, ЗАТО Фокино, Арсеньевский, Артемовский, Находкинский, Партизанский, Уссурийский городские муниципальные округа). С 3-го по 12 апреля 2021 года (с первой субботы апреля в течение 10 календарных дней) на северной территории края (Дальнереченский, Кировский, Красноармейский, Спасский, Пожарский, Тернейский муниципальные районы, Дальнегорский, Дальнереченский, Лесозаводский, Спасский, городские муниципальные округа).

Читайте также:  Сроки начала весенний охоты

Ограничения охоты

  • Запрещается осуществление промысловой, любительской и спортивной охоты в период введения запрета охоты на территории муниципальных образований или охотничьих угодий, устанавливаемых губернатором Приморского края.
  • Запрещается осуществление промысловой, любительской и спортивной охоты в условиях особого противопожарного режима, предусматривающего запрет на посещение гражданами лесов и при объявлении режима чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие пожаров.
  • Охота на кабана с 1 июля по 30 сентября разрешается с вышек (засидок), на кормовых полях или подкормочных площадках.
  • При осуществлении охоты на кабана в период с 1 июля по 30 сентября запрещается добыча самок, имеющих приплод текущего года.
  • Охота на волка также осуществляется в сроки весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь при наличии разрешения на добычу, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указан волк.
  • Разрешается нахождение охотника в охотничьих угодьях с зачехленным, разряженным охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием с целью подготовки к производству охоты (устройство укрытий, засидок, шалашей, расстановка профилей и чучел) не ранее 18 часов до начала установленного срока весенней и осенней охоты на водоплавающую дичь.
  • В период осуществления весенней охоты на селезней уток и гусей запрещается нахождение вне мест засидок, укрытий и шалашей с заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, за исключением подбора добытой дичи.
  • Охота на водоплавающую дичь (селезни уток, гуси) в весенний период осуществляется с подсадными утками и гусями, чучелами, профилями и из укрытий, засидок, шалашей.
  • При обнаружении раненых, травмированных, больных и павших животных, а также их частей (рога (за исключением сброшенных), шкура, мясо) запрещается их самовольная добыча, разделывание, перемещение (транспортировка, вынос).
  • Осуществление коллективной охоты допускается только в период суток с 6.00 до 22.00, за исключением охоты на взрослых самцов благородного оленя, пятнистого оленя и сибирской косули во время гона.
  • В зонах охраны охотничьих ресурсов, границы которой обозначены на местности специальными информационными знаками, запрещается осуществление промысловой, любительской и спортивной охоты, а также нахождение с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием и (или) капканами, самоловами.
  • Вынос, вывоз продукции охоты (диких копытных животных и медведей) из охотничьих угодий осуществляется в течение 10 дней после добычи охотничьих ресурсов.
  • При получении разрешения на добычу охотничьих ресурсов охотник обязан ознакомиться с границами охотничьих угодий в местах осуществления охоты, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Апрельский номер газеты посвящен весеннему сезону охоты на пернатую дичь. На 18-й странице размещен материал с элементами инфографики, напоминающий об основных правилах, запретах и ограничениях, связанных с добычей водоплавающих и боровых птиц в этот период. В газете увеличено количество полос, отведенных под сроки охоты в разных регионах. Информацию о сроках охоты во всех федеральных округах можно поискать на страницах 6, 7 и 8.

В апрельском номере также есть материалы, напоминающие о завершении сезона подледного лова и наступлении периода ограничений, связанных с нерестом. Различные рассказы, статьи и заметки о рыбалке можно почитать на страницах с 10-й по 14-ю. Материал на 10-й полосе побуждает задуматься о целесообразности и продуманности установленных в настоящее время ограничений любительской и спортивной рыбалки и о разрешенных способах лова.

В газете, как всегда, публикуются любопытные и поучительные истории рыбаков, охотников и ценителей животного мира и окружающей нас природы, в том числе и тех, кто жил в позапрошлом веке.

Анонсы ближайших рыболовных соревнований, состязаний и выставок охотничьих собак собраны на 2-й и 3-й страницах. Новости, представляющие интерес для любителей рыбалки и охоты в различных регионах, как и прежде, размещены на страницах с 3-й по 5-ю.

Почему открывают охоту на фазана по снегу?

«Уважаемая редакция «РОГ», мою статью «Охота на фазана с легавой по. снегу» вы напечатали 10 лет назад.

В ней поднимался вопрос о необоснованно поздних сроках открытия охоты на фазанов в Приморском крае: как правило, это последняя декада октября. Но в последней декаде октября в Приморье обычно выпадает первый снег, и охота на фазана с легавой превращается в охоту с легавой не по следу, а по снегу!»

Такая охота, на мой взгляд, одна из интереснейших и захватывающих охот на дичь. Вот собака взяла след, «заработала» азартно хвостом по фазану, и начинается увлекательное преследование по высокой траве, кустарникам, косогорам и промоинам. Иногда, особенно если это петух, приходится следовать за собакой до полукилометра.

Читайте также:  Иордан охота за бабочкой ноты для фортепиано

И вот он, долгожданный момент: легавая застыла в стойке, вытянулась в струну, дрожит от возбуждения. По команде она делает бросок, и с шумом и клекотом взлетает красавец петух – «приморский павлин». Это и есть тот высший эмоциональный момент, ради которого охотники преодолевают тысячи километров, чтобы испытать его. А упадет птица после удачного выстрела или полетит дальше – это уже второстепенный вопрос, хотя охотничьи трофеи – это всегда приятно.

Однако картина резко меняется, когда выпадает снег. Фазан боится снега, он на нем хорошо заметен, особенно для коршунов, орлов и филинов с воздуха. Птица забивается под кусты или траву, припорошенную снегом, и не уходит от охотника при приближении его даже с собакой, а затаивается и не взлетает, пока на него в буквальном смысле не наступит охотник или его собака.

Теряется весь смысл охоты с легавой по следу. В пору тропить фазана как зайца. Да и бродить в резиновых сапогах, «как за уткой», иначе будешь мокрым от снега, особого удовольствия не представляет. Но именно такую охоту предлагает из года в год руководство Приморского охотуправления.
Что изменилось с 2002 года? А ничего.

В этом году (2012) я, спустя 10 лет, выбрал время навестить родные места и заодно поохотиться на фазанов. Прилетел я из Москвы в Приморье 5 октября в надежде на открытие охоты 6 или 13 октября. Однако охоту открыли 20 октября, а 21–22 октября в Приморье был сильный снегопад. В Пограничном районе выпало 30–40 см снега, который таял потом целую неделю. В первые дни после снегопада даже в длинных болотных сапогах охотники к полудню были мокрыми по пояс.

В общем, удовольствие ниже среднего. Спаниель друга плелся позади нас, так как бегать по рыхлому глубокому снегу он просто физически не мог. 31 октября я улетел, так как заканчивался отпуск, и, в общем-то, ожидаемого от охоты удовольствия, увы, не получилось.

Чем руководствуется начальство Приморского охотуправления при определении сезона охоты – остается загадкой. Ведь практически весь фазан уже к сентябрю «стоит» на крыле. Ну пусть еще весь сентябрь фазан матереет, набирает вес, запоздалые выводки становятся на крыло.

А с начала октября вполне можно было бы открывать охоту на те же две недели. В этот период в Приморье стоят теплые, погожие деньки, сухо. Одно удовольствие побродить в такие дни с ружьем за плечами.

Кстати, на Дунае (юго-запад Украины) охота на фазанов в этом году была открыта с 1-го октября, в Красном Луче (тоже Украина) – с 8-го октября.

Хотел бы через вашу газету получить разъяснения руководства Приморского охотуправления по вопросу, поднятому в данной статье.

На фазана

Люблю осенним днем уединиться
С собакой и ружьем в родных местах,
Когда на землю желтый лист ложится
И ягоды краснеют на кустах.

Хожу с ружьем распадками знакомыми
Вдоль речек и вдоль соевых полей.
Здесь прячется фазан – павлин приморский,
Желанный для охотника трофей.

Легавая, мой друг, ирландский сеттер,
Прочесывает местность челноком.
Погожий день, едва колышет ветер
И солнце светит в небе голубом.

Но я отвлекся. Пес мой вдруг «споткнулся»,
Понюхал там, понюхал здесь, потом
Он на меня на миг лишь оглянулся
И заработал бешено хвостом.

Петляет след по соевому полю,
Затем к ручью спустился, пересек…
Похоже, здесь петух ногам дал волю,
Услышав нас, пустился наутек.

В траве высокой пес пошел потише,
Все медленней и медленней бежит.
О миг! Ты послан нам судьбою свыше.
Пес в стойке! Хвост струною, весь дрожит.

В азарте я, чрезмерно возбужденье,
Пульс – все сто двадцать, бьет адреналин.
И только выстрел снимет напряженье,
Поймет меня охотник лишь один.

Команда «фас!». Послушно прыгнул сеттер.
Фазан поднялся с шумом из кустов
И полетел стрелою, словно ветер.
Еще бы пять секунд – и был таков.

Но выстрел мой достиг желанной цели,
И птица камнем падает в траву.
Фазан не выдержал со мной дуэли –
Судьбою так написано ему.

Бегу через кусты к месту паденья.
Бежит и пес – прыжками, как коза.
Он обогнал меня лишь на мгновенье:
В пасти фазан, счастливые глаза!

К моим ногам трофей он опускает
И смотрит мне в глаза: вот я какой!
Меня он с полуслова понимает,
Я ласково треплю его рукой.

И получив в награду вкусный пряник,
Он снова заработал «челноком».
Прекрасно настроенье, жизнь прекрасна,
Прекрасно солнце, небо, все кругом.

Оцените статью
Adblock
detector