Рекордный фазан: осенняя охота в Приамурье в этом году пройдет с ограничениями
Амурские охотники из-за пандемии коронавируса остались без весенней охоты. Вся надежда теперь на осень. Побродить с ружьем по опавшим листьям, полюбоваться осенней природой. Оправдаются ли ожидания охотников, узнали корреспонденты «Амурской правды». «Год для нас, конечно, тяжелый во всех отношениях, — отметил председатель Амурского общества охотников и рыболовов Сергей Калищук. — Отменили весеннюю охоту… А у нас особенности региона, если чего-то запретили, то уже и не будет. На потом эту охоту не перенесешь».
Смотреть в будущее
Прямые потери Амурского общества охотников и рыболовов от отмены весенней охоты обернулись суммой от четырех до семи миллионов.
— Главное — в таких непростых условиях было сохранить коллектив, — отметил Сергей Николаевич. — Выплачивали всем заработную плату и все налоги. Работы было больше, чем обычно, а результата никакого. Но мы стараемся не зацикливаться на проблемах. Нужно быть реалистами — что прошло, то прошло. Надо работать в настоящем и смотреть в будущее.
Без егеря можно будет поохотиться на кабана в Ромненском, Архаринском, Свободненском, Магдагачинском, Шимановском, Сковородинском районах. Но здесь охотников поджидает другая опасность
А впереди у амурских охотников — охота на фазана, которая открылась в регионе с 15 октября.
В прицеле только самцы фазана
Охотникам, которые недобрали впечатлений весной, есть время наверстать упущенное. Фазанья охота продолжится до 31 декабря. Однако в этом году достаточно много ограничений.
— В каждом районе численность фазанов разная, — объяснил председатель амурского общества охотников и рыболовов. — Мы делим территории на участки, чтобы не нанести значительный урон поголовью птицы, и разрешаем отстреливать только самцов. Кроме этого, в области часть участков оказались подтоплены, в этих районах разрешений будет выдано меньше.
Из хороших новостей — за последние годы численность фазанов постоянно растет.
— Четыре года мы брали 15 тысяч разрешений на отстрел самцов фазана, потом вышли на 26 тысяч, в прошлом году уже было 86 тысяч, а в этом году более ста тысяч заявок подали, — пояснил Сергей Николаевич. — Постараемся максимально удовлетворить потребности каждого охотника. Однако в первую очередь интересы тех, кто в начале года помог выжить нам — внес дополнительный добровольный взнос по программе фазан тысячу рублей. Эти деньги помогли нам продержаться на плаву. За эти деньги охотник получит разрешение на десятидневную охоту на 12 петухов. 400 рублей обойдется однодневная путевка для охотников — членов нашей организации, для остальных — 800 рублей. Также мы поощрим владельцев охотничьих собак с рабочими качествами. Плюс охотников-фермеров, которые нам активно помогают. Они оставляют подкормку для фазанов.
За косулей только с егерем
Еще одна радостная новость для охотников: после двухлетнего перерыва открывается охота на косулю — самый массовый и доступный вид охоты на копытных.
— Численность копытных стабилизировалась, поэтому с некоторыми ограничениями, но мы возобновляем этот вид охоты, — отметили специалисты. — В этом году охота на косулю будет в ограниченных сроках — с 14 по 29 ноября (три субботы и три воскресенья). Охотиться на косулю нельзя будет в Белогорском, Ивановском, Тамбовском, Константиновском районах — численность копытных здесь недостаточная. В других районах охота будет проводиться, но в присутствии штатного работника нашей организации.
Без егеря можно будет поохотиться на кабана в Ромненском, Архаринском, Свободненском, Магдагачинском, Шимановском, Сковородинском районах. Но здесь охотников поджидает другая опасность — африканская чума свиней (АЧС) и классическая чума свиней.
— В соседних регионах замечен значительный падеж диких кабанов, — предостерег Сергей Калищук. — В Амурской области непростая ситуация с АЧС продолжается. К сожалению, многие не понимают, что эта проблема касается не только охотников. Нужно соблюдать меры безопасности всем, кто будет выезжать на природу. Особенно это актуально сельским жителям. Если кто-то из сельчан занесет АЧС домой — это будет огромная трагедия для всего населенного пункта. Это уничтожение всего поголовья свиней и запрет на их разведение от полугода и более. Поэтому если увидите павшее животное, то сообщите сразу нам или ветеринарам. Единственный метод — сжечь павшее животное и обеззаразить территорию специальным методом, чтобы зараза не пошла дальше.
За волков сохранились выплаты
В этом году в Амурской области продолжатся выплаты за добытых волков. Высокая численность которых — один из факторов слабого роста численности в том числе и косули. Если в регионе более двух тысяч волков, то урон, по экспертным оценкам, составит десятки тысяч диких животных.
«К сожалению, мы понимаем, что это не те суммы, которые решат проблему с хищником кардинально», — отметили специалисты.
— За одного убитого волка выплачивают чуть больше восьми тысяч рублей, — озвучил скромные цифры Сергей Николаевич. — Это лишь частичная компенсация всех затрат на добычу волка. Разрешенные способы охоты на волков — очень затратные по финансам, не каждый охотник пойдет охотиться на волка. Между тем численность этого умного и опасного хищника с каждым годом только увеличивается. Мы практически изымаем только приплод, и то не весь. Процентов на восемьдесят на волков охотятся люди, которые занимаются промыслом. И новых людей нет. Восемь тысяч — это не те деньги, которые бы заинтересовали охотника. Далеко не каждый охотник видел волка, не то что охотился на него.
Возрастная категория материалов: 18+
Особенности амурской охоты: как действуют современные браконьеры и зачем нужен охотничий туризм
«Мы — охотники, и не стесняемся этого!» — говорит председатель амурского общества охотников и рыболовов Сергей Калищук. В Приамурье каждый год с нетерпением ждут открытия охотничьего сезона весной и осенью более 45 тысяч человек. Вот, правда, «охотничьих» проблем в области набежало больше, чем косуль по осени. Почему в области расплодились волки, когда откроется охота на косулю, чем грозит африканская чума свиней лесным зверям и как заработать на охоте — в материале «Амурской правды».
Спасибо Белоногову за фазана
В начале сентября не стало бывшего губернатора Амурской области Анатолия Белоногова. И пусть заядлым охотником Анатолий Николаевич не был — с ружьем на медведя не ходил, но благодаря ему жива одна из самых любимых, массовых охот амурских охотников на фазана.
В Амурской области с 50-х годов охота на фазана была запрещена, — рассказывает Сергей Ка- лищук. — Считалось, что численность этой птицы низкая. В конце 80-х я приехал работать в Приамурье, и ситуация мне показалась странной. Все виды охоты есть, и фазана вроде много, а охота на него не открывается. И я занялся этим вопросом.
Молодой неугомонный егерь выяснил главный недочет — фазанов в области считали по зимнему маршрутному учету — только в один период, поэтому информация о реальной численности фазанов была неполной.
—Обратился в пединститут, там как раз работали опытные орнитологи Василий Дугинцов и Николай Панькин,—продолжил Сергей Николаевич. — Благодаря этим профессионалам впервые в Приамурье провели и осенний учет этой птицы — среднее количество выводков на километр, численность и размер птенцов в выводке. Подготовили целую научную базу по учету фазанов. Я прописал порядок производства охоты на фазана: к отстрелу разрешались только самцы, составы группы до 10 человек под контролем егеря и при наличии рабочей охотничьей собаки.
Но даже после таких веских аргументов и предложений фазанью охоту в области не открывали. В областном охотуправлении поставили условие: хотите стрелять фазана — стройте фазанарий, где можно было бы эту птицу разводить. Мнение молодого специалиста о том, что при такой большой численности вида это делать нецелесообразно, никто не слушал.
— Я тогда пошел в администрацию на прием к Анатолию Белоногову, — улыбнулся приятным воспоминаниям Сергей Калищук.
— Он меня сразу принял, и я объяснил ситуацию с фазаном, показал все наши подсчеты. Анатолий Николаевич, внимательно выслушав меня и задав уточняющие вопросы, позвонил в охотуправле- ние, и. охота в области на фазана открылась.
Участники первой, вновь разрешенной охоты на фазана в Амурской области.
Первая фазанья охота началась в хозяйствах в трех районах — Благовещенском, Ивановском и Тамбовском. И до сих пор продолжается, но уже во всех южных и центральных районах области.
— Последние три года количество охотников, принимающих участие в охоте на фазана, выросло в разы, — озвучил цифры председатель амурского общества охотников и рыболовов. — Если три года назад мы брали не больше четырех тысяч разрешений на отстрел 15 тысяч фазанов, то в прошлом году выдали порядка шести тысяч разрешений на отстрел 28 тысяч, а в этом году лимит составит не менее 65 тысяч самцов фазанов. Птица эта в области есть, и численность ее высокая.
Охота в крови
— Охота у дальневосточников в крови, — уверен опытный специалист. — Какие виды нормального отдыха есть у местных мужиков, особенно в деревнях? Театров нет, на курорты ехать далеко. Сельскому жителю с его зарплатой и безработицей выехать в центр — уже проблема. Да и в генах охота — Дальний Восток осваивали охотники.
40 тысяч охотников приходится на Амурскую область
Между тем для многих амурчан побродить с ружьем — уже далеко не хобби, а реальная помощь с продовольствием, тем более в области в связи со вспышкой африканской чумы свиней значительно снизилась численность этих сельхозжи- вотных.
— Давайте выполним элементарные математические действия, — предложил Сергей Николаевич. — В этом году только членам нашей организации будет выдано 2 300 разрешений, на каждое из которых можно отстрелять 30 самцов фазана. Средний вес самца около килограмма. В итоге это 30 килограммов замечательного диетического мяса — продукт экологически чистый, гормонами и стимуляторами роста фазанов не пичкают. Общий же вес составит около 69 тонн. Большинство сельских жителей сегодня живут благодаря рыбалке и охоте — это и тяжелая работа, и отдых, и эмоции.
Хищников больше, чем во время войны
Количество амурчан, участвующих в охоте, растет. В этом году прирост составил 600 человек. Но проблем тоже хватает, и если их не решать сейчас, то с каждым годом они будут расти как снежный ком.
— Сейчас, например, самая актуальная проблема в области волки, — начал с самого болезненного вопроса Сергей Калищук.
— Во время войны такого не было, чтобы эти хищники нападали на людей. А у нас уже в этом году бешеные волки четверых покусали. И не сказать, что с волками не ведут борьбу. С одной стороны, потратили два миллиона на выплаты охотникам, а с другой — на федеральном уровне существуют нормы, ограничивающие регулирование этого животного, то есть если волков становится чуть меньше, то охотиться на них уже нельзя. По федеральному закону количество волков должно быть не менее 0,05 на тысячу гектаров угодий. Это неправильно! Почему кто-то, не знающий специфику нашего региона, решил, что у нас должно быть такое количество волков? Волки не только нападают на домашний скот, но и являются переносчиками особо опасных заболеваний. Хотя есть наглядный пример — современная Франция, где на волков разрешают охотиться. Хотя у них на всю Францию 300 волков. А в Амурской области их тысячи!
Добровольная пожарная дружина общества помогает сотрудникам МЧС тушить лесные пожары
Численность волков выросла значительно — их избыток не только в нашей области, но и по всей РФ, говорит специалист. В том числе из-за хищников в области снизилась численность косули, охота на которую, кстати, запрещена уже на протяжении двух лет.
— В течение пяти лет в среднем за год наша организация сдает до 100 волков, — снова взялся за подсчеты Сергей Николаевич. — Сто волков съедают за год около 2 000 косуль. Так дайте охотникам разрешение на отстрел такого же количества копытных. В прошлом году зафиксировали бешенство среди лисиц. Колоссальный ущерб они могли нанести и домашнему скоту, и людям. Членами нашей организации было добыто и сдано 700 лис — из них более 30 оказались бешеными. Страшно представить, если бы эти больные животные продолжили жить, в области был бы всплеск бешенства. Увеличилось количество жалоб и на медведей, которые разоряют пасеки, заходят в населенные пункты. Понятно, что нынешние власти не смогут решить все проблемы, как в свое время Белоногов. Но хочется, чтобы специалисты принимали решения, основываясь на реалиях сегодняшнего дня и с индивидуальным подходом к каждому охотпользователю.
Опасные для жизни
Реалии сегодняшнего дня таковы, что закон порой не то что не помогает решить проблему, но и усугубляет ее.
— Сегодня природоохранное законодательство, к сожалению, идет в угоду не рациональному использованию биоресурсов и здравому смыслу, а сиюминутному принятию решения на уровне «жалко», — уверен Сергей Калищук. — И мне жалко животных, но меры нужно принимать. Проблему с хищниками в Приамурье нужно однозначно решать! И не так, как сегодня.
По федеральному закону количество волков должно быть не менее 0,05 на тысячу гектаров угодий. Это неправильно! Почему кто-то, не знающий специфику нашего региона, решил, что у нас должно быть такое количество волков?
Сегодня, если в село забрел волк или медведь, застрелить их просто так нельзя. Для этого нужно подать заявку в охотуправление, там заявку рассмотрят, выдадут разрешение. Редкий хищник присядет у дороги и дождется, когда все бумажные дела будут урегулированы.
— Закон должен быть такой, что любой сотрудник государственных органов власти, будь то полицейский или охотовед, при наличии угрозы для жизни людей должен самостоятельно решить проблему— отстрелить опасное животное, — делится мнением специалист. — Для чего тогда им выдали служебное оружие?
Изменить закон
— Настоящий охотник не тот, кто стреляет во все живое. Охотник — это защитник леса! — уверен председатель амурского общества охотников и рыболовов Сергей Калищук.
Ежегодно эта организация тратит от 3 до 4 миллионов рублей на противопожарные мероприятия. Только в Благовещенском районе собственными силами и средствами создали 200 километров минерализированных полос. Совместно с министерством лесного хозяйства в пожароопасный период охотники дежурят на постах, вышках, патрулируют лесные угодья, а также тушат пожары.
— Мы хотим, чтобы к нашим словам прислушивались: изменялись и создавались новые законы, которые учитывали бы интересы охотников, — резонно заметил Сергей Николаевич. — Пора что-то менять и в ловле браконьеров, от чьей неуемной жадности страдает куда больше животных.
Раньше настоящим бичом была браконьерская охота с фарами. Это очень жестокий способ, при котором животное ослепляется мощным потоком света и становится легкой добычей. Правда, и ловить таких ночных браконьеров было гораздо легче. Видишь свет от мощной фары — едешь туда. Сейчас у многих браконьеров вместо прожекторов тепловизоры, которые заметить невозможно.
— Почему бы не перенять опыт европейских стран — в охотничье хозяйство можно въехать за час до утренней зорьки и за час до вечерней ее покинуть. Почему бы у нас так не сделать? — задает вопросы председатель общества охотников и рыболовов. — Каждый год и не один раз мы предлагаем, как можно изменить правила охоты, но вопрос пока не решен.
Кабаны повышенного внимания
В Приамурье сейчас бьются над тем, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней. Это заболевание опасно и для диких кабанов. Поэтому амурских охотников просят обратить повышенное внимание на этих зверей.
— В случае выявления в процессе охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим реакциям, а также в случае отстрела животных с такими признаками необходимо немедленно проинформировать любой орган государственной ветеринарной службы Российской Федерации — ветеринарного врача, участковую ветеринарную лечебницу, станцию по борьбе с болезнями животных, территориальное управление Россельхознадзора. Обратиться можно и в другие органы исполнительной власти, а также к штатным сотрудникам Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов, — информируют охотников специалисты.
В случае добычи диких кабанов в процессе охоты необходимо в обязательном порядке предоставить по месту выдачи разрешения пробы (кусочки легкого, селезенки, трахеи, сердца) для мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС.
Охотничий туризм для китайцев
Охота между тем может приносить хороший доход в областной бюджет, считает председатель амурского общества охотников и рыболовов.
— Давайте создавать и развивать коммерческую составляющую амурской охоты, — предлагает Сергей Калищук. — У нас под боком есть сосед Китай. У китайцев есть все, кроме охоты. Если разрешить на законодательном уровне иностранным гражданам охотиться на российской территории, то прибыль смогли бы получать и другие отрасли — турфирмы, гостиничный бизнес, кафе, медицинские учреждения. Так как получение разрешительных документов, обучение, услуги переводчика и так далее потребуют от туриста нахождения здесь более 5—6 дней, то денег в бюджет области попадет в разы больше. А вообще не только области, но и всего Дальнего Востока. И второй плюс этого проекта в том, что он не требует расходования бюджетных денег.
И не нужно бояться, что китайцы перестреляют всю дичь. Охотничьи животные — восполняемый ресурс. Это не лес, нефть или природный газ, восстановление которых происходит длительно, а иногда и невозможно. Вот маленькая идея для правительства Амурской области, которая может приносить большой доход.
Возрастная категория материалов: 18+