Охота это жизнь моя

Охота — это жизни повесть

Мы сейчас не поняли и не хотим понять, что животные,птицы, рыбы, растения без нас проживут гораздо спокойнее и лучше, а вот нам без них не прожить и дня единого.

С моим знакомым охотником Анатолием К., перешагнувшим восьмидесятилетний рубеж, мы завели разговор о том, что такое охота и что за люди современные охотники. Вспомнили Владимира Даля и его определение, данное им в Толковом словаре, что «охота есть ловля, травля или стрельба диких животных».

Я уточнил, не особо возражая, что подобное толкование сегодня больше подходит к работе охотника-промысловика. А вот для основной массы охотников-любителей это нечто большее. Мы сошлись во мнении, что для одних это приятное времяпрепровождение, да еще в хорошей компании, веселое застолье на лоне природы. А для других охота — это, прежде всего, свобода духа, отдохновение души и тела, возможность хотя бы на короткое время уйти в тишину еще не совсем испоганенной человеком природы, от серой повседневности, смрада и житейской суеты. Уйти туда, где назойливая реклама не помешает любоваться звездами, слушать шум задумчивого леса, шепот прибрежного камыша, увидеть рассвет и, как «заря с зарею сходятся». Для таких охотников «добывание диких животных и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы», хоть и весьма желательно, но не является главным. Для них охота — это зов предков, увлечение именно охотой, связанной с ожиданием, поиском, скрадыванием, преследованием дичи, и, как кульминация всего этого действа, меткий выстрел и обладание заветным трофеем.

Нам могут возразить: «Ага, деды, сами-то любите пострелять вволю и привезти домой гуся или зайца». Лично я не соглашусь с таким утверждением и для убедительности своих слов приведу запавшую мне в душу и ставшую моим кредо замечательную мысль писателя В. Чернышева: «Выстрел — всего лишь мгновение в том, что называется охотой. Если бы от нее осталась одна стрельба, я уверен, все настоящие охотники распрощались бы с ней навсегда».

Я не скрываю, что люблю пострелять. И, чтобы встряхнуть тело и душу, довольно часто посещаю стенд и участвую в соревнованиях.

Давайте задумаемся, а что если из охоты выхолостить любовь и страсть, во что она превратится? Да в обычный поход за мясом на базар или в мясную лавку. Все это я высказал своему другу. Прекрасно понимая, что бы я ни говорил, все будет звучать малоубедительным. И, для того чтобы показать, что охота — страсть благородная и возвышающая душу человека, надо иметь огромнейший дар слова. Я постоянно размышляю над такими простыми и понятными на первый взгляд словами «охота и охотники». Я, как к животворному источнику, не раз обращался к литературе и к высказываниям настоящих и правильных охотников. В защиту охоты мне хочется привести высказывание П.М. Мачеварианова: «Охота вообще есть сильное влечение, страсть к занятию любимым предметом. Успех же в достижении желаемого молодит душу и тешит сердце охотников; бодрит и веселит стариков и молодежь доводит до восторга».

Так что же дает нам охота? Я сослался на высказывание Л.Н. Толстого, подметившего: «На охоте отдыхает ум и трудится тело». Мы с Анатолием согласились на благотворное влияние охоты на здоровье человека, и это тоже одна из причин ее притягательности. Ни один поэт, писатель или живописец, хотя бы раз бывавший на охоте, не мог удержаться от чарующих ощущений на вальдшнепиной тяге, на глухариных и тетеревиных токах, на охоте с гончей и при этом не выразить их в своем творчестве. Наивно полагать, что наличие ружья и охотничьего билета дают право причислять себя к великому племени охотников. Как тут не вспомнить мудрые слова об охоте и охотниках популярного писателя Олега Васильевича Волкова: «Я имею в виду всех, кто, как и я, не только любит сызмальства охоту, приучен видеть в ней овеянное поэзией и насыщенное благородными традициями занятие, не роняющее достоинства и нравственного облика тех, кто ему бескорыстно и честно предан, но кто озабочен и тем, чтобы славная на Руси охотничья потеха не оскудевала, и люди, носящие звание охотника, выказывали обликом своим и поведением воспоминания об Аксаковых и Тургеневых».

Читайте также:  Охота курить чего не хватает

Анатолий, накануне узнавший, что я побывал на охоте, поинтересовался, каковы мои успехи. Я рассказал ему, что был приглашен давним моим знакомым председателем коллектива № 9 Домодедовского районного общества Николаем Петровичем Науменко поохотиться на косулю. Кстати, это тот Николай Петрович, который за активную и плодотворную деятельность постановлением Центрального правления РОРС награжден медалью Алексея Королькова.

В 8 часов утра 20 ноября все охотники были в сборе на участке егеря А. Фомочкина. Анатолий Михайлович личность интересная. Ему исполнилось 75 лет! Для егеря возраст солидный. Но Анатолий Михайлович трудится успешно. В его обходе водятся такие охотничьи животные, как лось, косуля и кабан. Он наравне с молодыми ходит и в загон, и выставляет номера. Охотники приглашаются на построение. Короткий инструктаж, напоминание мер безопасности. Егерь и председатель особо подчеркивают, на стрелковой линии стреляет один. Даже в случае промаха остальные не стреляют, чтобы не допустить перестрела. Лицензия одна… Распределение, кто в загон, кто на номера. Загонщики надевают оранжевые жилеты, им выдаются рации, и все отправляются по своим местам. Меня определили на номер. В голове мелькнула мысль — щадят. Все четко, как у военных охотников в бытность моей далекой лейтенантской молодости. Да я же и нахожусь среди военных охотников! Большинство из них служили на военной базе зенитно-ракетных войск, дислоцировавшейся в пос. Красный Октябрь Домодедовского района, и были членами ВОО. После развала СССР базу ликвидировали. Уволенные офицеры и прапорщики влились в Домодедовское районное общество охотников и рыболовов.

Мне импонировало внимательное отношение со стороны молодых охотников к своим старшим товарищам, а значит, и ко мне. На этом стояла и будет стоять русская охота.
Время летит быстро. Стою на номере. Ярко светит солнце и довольно сильный ветер. Шумят вековые ели и березы. А тут еще самолеты один за другим взлетают из Домодедовского аэропорта. Низко! Рев двигателей стоит такой, что закладывает уши. Закрадывается тревожная мысль: «Какие тут козы! Привяжи, и то не удержать. От такого грохота все живое разбежится». А глаза внимательно ощупывают кустарник. О! Косуля! Вроде бы в мою сторону. Нет, забирает на соседний номер. Боже! Бежит в мою сторону. Даю себе команду стоять смирно! Не шевелиться. Подпустить как можно ближе, ружье поднимать медленно. И вот он, долгожданный миг! Косуля рядом. Быстрый дуплет — и животное летит через голову. Вздох облегчения. Не подвел охотников. Все подтягиваются ко мне. Поздравления. Меня распирает от счастья. Еще «могём»!

Охота — моя жизнь!

С чего начать,не знаю,коль охотой болею с юности и до сих пор. Всегда встреча весны для меня — это самые радостные мгновенья в жизни. Ведь у нас с сыном — это самая любимая охота. Охота по перу и по зайчикам — самое главное увлечение.

Нас у матери были четверо. Я,брат и две сестры. Отец,заядлый охотник по лосю и волкам,фронтовик, несколько раз раненный под Сталинградом,орденоносец,умер,когда мне было четыре года. И познать азы науки охоты от него не удалось. Наставником мне и его сыном «Жуком»,стал друг отца Алексей Егорович,который с детства таскал нас с собой на охоту. Володю сына прозвали Жуком за черноту цыганскую и так до сих пор его зовут. Правда он лет 40 назад,как живет уже на Севере. И только иногда общаемся по телефону. Становление охотником проходило тяжеловато. Ходили пешком всегда ночью,чтобы успеть на утреннюю зорьку весной. Несли Егорыча подсадную и чучела на себе. Сидели,наблюдали,как он мочит селезней кряковых,а в конце он давал нам по разу стрельнуть с его именной тулки. Ему ее по заказу делали на заводе. Потом несли до 16 трофеев на расстояние около 18 км с «Кабачи»на спине в рюкзаках. По приходу домой,он мне выделял пару селезней за помощь для домашней похлебки. Матушка наваривала сразу всех и я с гордостью наблюдал,как брат и сестры с аппетитом уплетали за обе щеки вкусное мясо селезней весенних. И самое главное,запомнилось Егорыча меткие выстрелы. Никогда он не стрелял далеко,даже имея такое классное ружье. Всегда подпускал, как можно ближе и стрелял всегда стоя. Его слова,что надо беречь каждый патрон и только тогда стрелять в селезня,когда видишь зеркальце на его крыле, запомнились мне на всю жизнь. Всегда не спешил,слова растягивал,говорил точно и емко и что не так — сразу подзатыльник. Но обиды никогда на него не было,а только уважение и как можно быстрей заиметь свое ружье. Любое,но чтобы было СВОЕ. Чтобы запах пороха,после выстрела, пьянил и радовал от выстрела. Пусть мимо,пусть в невпопад,но чтобы приклад всегда был у плеча,как у нашего наставника Егорыча! И память о нем у меня осталась на всю жизнь,когда он пригласил меня совсем молодого работать в лесничество техником — лесоводом. А после окончания профильного техникума,я там отработал лесничим более 30 лет. То есть и путевку он мне дал в охотники,и помог с выбором профессии на всю жизнь. Вот его один единственный снимок с его сыном. Я снимал ФЕДом нашу отличную охоту. У меня слева десять чернетей. У Егорыча и его сына — 60 шт. Вот такой у нас был наставник,пока у нас не появились ружья. У меня было с кнопочным цывьем двухстволка,а марку не помню. У Жука тоже курковая двухстволка и охотиться теперь мы стали вдвоем.

Читайте также:  Охота или охота вставать

Вот оно стоит возле ходка. Стволы были тонкие,как бумага. Ни какой освинцовки и било не плохо.

И хоть уже точно не помню,какой был первый трофей у меня в юности,но один из первых до сих пор помню. Собрались с другом и пошли пешком с вечера,чтобы сделать весной на разливах скрадки,переночевать в лесу и с утра на охоту. Весенняя пора — очей очарованье! Кругом журчат ручьи,в небесах в высоте проносятся табунки шилой. В те времена — ее было просто море! Гогочут гуси,курлычат журавли. Разве это не радость нам юным пацанам,видя все это? Вот откуда начинается становление настоящего охотника,когда ты в обнимку с матушкой природой! Когда дышишь чистым,весеннем воздухом! Когда видишь,как просыпается все в это время и вся живность,и деревья от долгой зимний спячки!

Сделав скрадки,развели костер в небольшом леску,перекусили,что было с собой и прямо на земле заснули в телогрейках головами к костру.

Проснулись от утренней прохлады еще затемно. Попили березовых сок,что поставили еще с вечера и бегом в свои скрадки. Поставил всего два чучела и стал ждать с нетерпением первых селезней. Наказ Егорыча НИКОГДА не стрелять весной уточек и тетерок,до сих пор у меня первые напутствия в моей компании. И коль,кто нарушает это табу,давно у же со мной не по пути.

И тут раздается сплеск воды на разливе. Я в щелку,а там шилый с уточкой не далеко сидит. Волнение,аж руки трясутся! Самостоятельно на охоте,да со свои ружьем?! Жду,когда расплывутся и начинаю потихоньку целить. Над мушкой стелется не большая дымка. Селезень на мушке. Выстрел — все в дыму! Заряжали раньше дымным порохом. Рассеивается дымок и на тебе! Селезень лежит кверху белым брюхом! Мой трофей,с моего купленного с рук ружья за 20 рублей! Радости полные штаны! Бежит Жук и тоже вместе радуется со мной!

Читайте также:  Что лучше для охоты псп или ппп

Я его на рогатульку,как учил мой наставник,поправил перышки и в скрадок. Настроение изумительное! Проходит какое-то время и прямо к шилому садится его собрат. Я от волнения почти не целясь стреляю и селезень целехонький улетает восвояси. Настроение портится от досады,но впереди еще вся утренняя зорька. Тетерева аж застонались в ближнем лесу. Токуют вовсю,коль в то время их было много. Солнце уже умылось утренней росой и вовсю мигает мне своими лучами через скрадок. И тут меня потянуло в сон и я не заметил,как заснул. Проснулся от выстрела Жука,который бежал ко мне с трофеем крякового селезня. Порадовавшись вместе с его классным трофеем,он меня отчитал за спанье,коль ко мне садились несколько раз селезни,а я спал,как сурок! Хотя он тоже немного вздремнул,сказав после. Но,что поделаешь,пацаны еще зеленные и на сон падкие.

Вот так мы с другом постигали путь в охотники. А подружились мы с ним после нашей драки. Он у отца втихушку воровал картечины и попал с рогатки чуть не в глаз моему младшему брату. Я его поймал и стал колотить на пыльной дороге. В итоге аж во рту у нас была пыль. Ну,а потом подружились и стали не разлей вода друзьями. И охотились с ним,пока он не уехал на Север.

А опосля я купил потом в магазине ТОЗ-63 16 калибра и охотился с ним.

У меня уже был казенный конь «Карька» монгол,ходок с коробком плетенным и на коне рассекал — только дым стоял! В любую погоду,в грязь на ходке иль в снег зимой на нарточках на высоком копылу — хоть куда всегда проедешь. Ни бензина никакого,только хорошее сено и овес каждый день. И охота всегда хороша!

Конечно,коль рос я без отца,всю любовь к охоте я привил своему сыну. Буквально с малолетства я таскал его с собой. Попадали и в дождь, и в снег весной,когда в спальнике вдвоем ночевали в ходке. Ходили ночью по двадцать километров домой с «Кабачи»,когда один раз сломалась танкетка. Мотались с ним в дальнюю «Павловку» на озеро Иткуль на рыбалку на тракторе и носились на моторке по озеру. Ни разу не простыл,ни разу не заныл от гнуса, будь на охоте,на рыбалке иль на болоте на клюкве, или в ряму на бруснике. И по прошествии многих лет вижу,что вырос настоящий охотник,хороший следопыт,меткий стрелок по копытным с карабина,отслужив после института в спецназе.

Всегда нужно иметь с юности наставника по охоте. Всегда надо с молодости иметь друга на охоте,как третье свое плечо. Всегда надо любить природу и быть ей другом,а не хищником. В кругу друзей за вечерней костром уметь слушать и слышать своих напарников по охоте.

И тогда всегда будешь вхожь в любой коллектив и природа с тобой — будет всегда в обнимку!

Теперь моя забота,когда подрастет внук и сделать с него такого же классного охотника,как его отец. Сейчас ему 6 лет,коль доживу,то через два-три года он у меня в скрадке сидеть будет со мной. И чтобы потом первый свой выстрел,первый трофей,первую радость от выстрела — помнил всю жизнь!

Ведь охота с детства,с юной поры — эта та же прививка,от который имунитет на нее -остается на всю жизнь! Хоть в 25 лет,в 40 или даже в 70 лет. Это страсть — ни какой болезни не подвластна,когда это еще с генами в твоей горячей крови. (Все снимки с моей фотогаллереи).

Оцените статью
Adblock
detector