Охота есть землю во время беременности

Почему возникает желание есть землю

Автор фото, Getty

Употребление в пищу земли — на удивление распространенное явление. В некоторых странах его считают пищевым расстройством, в других — всячески поощряют. Обозреватель BBC Future задался вопросом: почему у людей возникает желание в буквальном смысле есть землю?

Шейла выросла в Камеруне, где она впервые пристрастилась к каолину. «Тогда я ходила в начальную школу, — говорит она. — Мне частенько приходилось покупать его для своей тети, которая употребляла каолин в пищу». Сейчас Шейла получает высшее образование во Франции.

По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта субстанция по-прежнему является частью их ежедневного рациона. У некоторых это даже перерастает в своего рода зависимость.

Каолин — не такая уж редкость: его можно купить практически на любом камерунском рынке. Это не запрещенное вещество и не новый наркотик. Это местная глинистая порода, земля.

Поедание земли, или геофагия, распространено в Камеруне уже много лет. Это явление подробно описывается в документах колониальных времен.

«Говорят, что все [дети] едят землю, — пишет озадаченный автор «Заметок о племени батанга». — Даже дети миссионеров, которым незнакомо чувство голода».

По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Янг занимается изучением подобного поведения на протяжении почти двадцати лет.

Автор фото, Sera Young

На многих африканских рынках можно купить землю, предназначенную для употребления в пищу

Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам.

Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зарегистрированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выявить несколько важных тенденций.

Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей (что, вероятно, предсказуемо) и беременных женщин.

При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.

«Люди едят несъедобное чаще, чем вы думаете, — говорит Янг, — и это происходит рядом с нами».

В качестве примера она приводит историю знаменитой оперной дивы из Нью-Йорка, которая во время беременности с жадностью ела землю, но держала это в страшной тайне.

Сама Янг заинтересовалась геофагией, собирая материал для своего исследования в Танзании. «Я проводила опросы среди местных беременных женщин на тему анемии, вызванной недостатком железа», — говорит она.

«Когда я спросила одну из таких женщин о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: «Дважды в день я ем землю со стен своей хижины».

Для Янг это стало большой неожиданностью. «Это шло вразрез со всем, чему меня учили», — говорит она.

Мне хотелось земли во время беременности

О необычных желаниях во время беременности.

Всем известно, что во время беременности у многих из нас меняются пристрастия в еде. Кому-то хочется традиционных соленых огурцов, кто-тобскупает в канцелярских магазинах весь мел, а у некоторых желания совсем необычные: вроде бутерброда с черным хлебом и земляникой на завтрак и селедки с вареньем на ужин. Просмотрев не один десяток женских форумов,мы убедились, что вкусовые пристрастия беременных заслуживают особого внимания, и выбрали самые необычные из них для съемки обложки. А наши будущие мамы с радостью поделились своими историями беременности и переменами, которые с ними произошли в этот период. Необычные желания беременных и всё о них =)

Илона Васина, на 7-ом месяце беременности (образ – мел): «Мне кажется, когда я рожу, я просто свихнусь от счастья!».

«Если честно, мы с мужем не планировали малыша. Судьба распорядилась за нас. Как по мне, это даже лучше.

Когда я узнала, что беременна, я не могла до конца поверить своему счастью! Я сразу же сообщила мужу. А он радовался, как ребенок: начал меня целовать, обнимать и прыгать от счастья. Это было непередаваемо!

Вот уже больше полугода во мне растет наш будущий малыш. Я его уже очень люблю, и, мне кажется, когда я рожу, я просто свихнусь от счастья!

За эти семь месяцев я очень изменилась как внешне, так и внутренне. Поменялись взгляды на жизнь, я стала спокойнее, рассудительнее, отзывчивее, иногда я бываю очень сентиментальной. Кроме того, я стала более организованной. Раньше я мало успевала сделать за день, и время утекало как вода, а сейчас все как по полочкам разложено, и есть еще время на другие дела.

В еде за всю мою беременность особых причуд не было. Может, конечно,что-то еще впереди. Сейчас я питаюсь также, как и до наступления беременности. Единственное, раньше я равнодушно относилась к яблокам, а сейчас стабильно одно-два яблока в день.

В первом триместре у меня был ужасный токсикоз, я не вставала с кровати,была жуткая слабость и постоянно хотелось спать. Потом с каждым месяцем становилось лучше. Сейчас мы с мужем постоянно гуляем, стараемся выезжатьна природу – лето же на дворе. И уже очень ждем появления нашего ребенка.

Читайте также:  Печки для рыбаков охотников

Всем будущим мамочкам я хочу пожелать спокойствия и только положительных эмоций».

Анна Шумилина, на 7-ом месяце беременности (образ – кора): «Во время беременности мы даже умудрились съездить покататься на Эльбрус!».

«Мне кажется, что по ощущениям, я чуть ли не в первые дни уже знала, что внутри меня кто-то живет, поэтому тест скорее был лишь подтверждением. В тот момент, когда все стало явным, я, конечно, испытала радость. Мне безумно хотелось показать тест супругу и увидеть его реакцию. Он так забавно посмотрел на две полосочки, прочитал инструкцию и сказал: «У нас будет малыш! Идем я тебя поцелую!». Мы решили сразу никому нашу новость не рассказывать и, честно говоря, нам нравилось время, когда только мы знали нашу маленькую тайну.

За мои 25 недель я не заметила в себе особых перемен. Я не понимаю девушек, которые капризничают и хотят, чтобы вокруг них крутился весь мир, или лопают все подряд, «прикрываясь» беременностью…В моем питании и поведении никаких изменений не произошло. А вот муж говорит, что я стала более спокойной и на многое закрываю глаза, наверно ему виднее. По моим ощущениям, сейчас хочется какой-то романтики и больше времени проводить вдвоем.

Моя беременность проходит очень даже активно – занимаюсь всем, чем только можно. Мы даже умудрились съездить покататься на Эльбрус! Работу тоже никто не отменял, а погулять за милую душу, тем более лето, тепло и солнышко. А вот чего мне не хватает, так это спорта — организм все-таки требует.

Хочу пожелать всем беременным девушкам наслаждаться этим временем, оно поистине прекрасно и необыкновенно. Беременность – это не болезнь, а удивительное состояние, когда в тебе бьется еще одно или не одно сердечко».

Дарья Ткачева, на 8-ом месяце беременности (образ – груша с горчицей): «Беременность — это естественное состояние женщины, но у каждой оно наполнено своими красками».

«После свадьбы у нас с мужем не было определенного плана по созданию детей. Пару раз начинался разговор о том, когда мы лучше справимся с родительскими обязанностями, но акцент на этом никто не делал. Мы работали, отдыхали, дышали полной грудью и получали удовольствие от того, что находились рядом. Но в один прекрасный день я почувствовала, что со мной что-то не так…

Появились сонливость и чувство усталости, утренние пробуждения стали даваться особенно трудно. Задержка… Все указывало на одно. Ради интереса я решила сделать тест, и полосок оказалось две.

Первое состояние в тот момент — это ступор, словно мое сознание отключилось на пару минут, в голове ни одной мысли… А после того, как я начала приходить в себя, их сразу стало много: «что нужно сделать в первую очередь, куда идти, к кому обратиться», и так далее.

В этот момент я увидела сидящего перед мной и расплывающегося в улыбке, как Чеширский Кот, моего мужа. Он был счастлив, и я вместе с ним. Скоро у нас будет малыш.

Не могу сказать, что моя беременность была полна причуд или перемен. Первые месяцы я вообще не ощущала никаких изменений, все шло своим чередом: дом-работа, работа-дом — добавилось только посещение ЖК.

Примерно на седьмом месяце беременности начались перепады настроения, к чему оказался совершенно не готов мой муж, да и я тоже, но вместе мы справились.

Если говорить о питании, то во втором триместре мне очень хотелось помидоров: сочных, спелых, пропитанных летним солнцем, с бабушкиной грядки. Но сезон томатов в то время еще не наступил, и я начала получать колоссальное удовольствие от запаха и вкуса свежесваренного кофе. Вот, пожалуй, и все желания.

Беременность — это естественное состояние женщины, но у каждой оно наполнено своими красками. Запоминай свои желания и ощущения в этот период и относись к ним с улыбкой, ведь они не повторимы!».

Алена Лискина, на 9-ом месяце беременности (образ – запах свежей земли): «Желаю всем девушкам ощутить, какое это счастье!»

«Сейчас я на 38 неделе беременности… Кажется, что прошло уже так много времени, но на самом деле все пронеслось как один день. Уже очень скоро я познакомлюсь со своим «партизаном». Дело в том, что мой малыш за девять месяцев, так и не пожелал показать свой пол. Я не стала настаивать и решила сохранить интригу до последнего. А узнала я о новой жизни под сердцем серым ноябрьским утром, увидев две полоски на тесте…

Тогда меня бросило в жар, а сердце начало выпрыгивать из груди, хотя я и подозревала, даже можно сказать, была уверена, что беременна. Мужа я решила не мучить до вечера и сразу отправила ему фотографию теста с подписью «Доброе утро, папочка». Тот даже выбежал с совещания, чтобы мне перезвонить. Он до конца не мог поверить в случившееся и настаивал, чтобы я скорее сходила за подтверждением к врачу.

Я бы не сказала, что наша жизнь сильно изменилась после этого известия. Я чувствовала себя хорошо, до последнего водила машину и занималась спортом. Можно сказать, ни в чем себя не ограничивала. Единственное, что заметили окружающие, я стала гораздо спокойнее и уравновешеннее. Возможно, внимание переключилось с внешнего мира на себя любимую и малыша. Перепадов в настроении не было, капризов в еде тоже. Единственное, без чего я не могла прожить ни дня, это зеленые яблоки и огурцы. А вообще, старалась придерживаться здорового питания, не злоупотреблять гамбургерами и лимонадом. Ела всего и много, только мелкими порциями и часто. Друзья посмеивались, что я какая-то ненастоящая беременная, ем морковку вместо сосиски и не посылаю мужа за пирожным в два часа ночи.

Читайте также:  Одежда для соколиной охоты

В первом триместре очень хотелось спать, я даже умудрялась дремать весь обеденный перерыв на работе. Было ощущение вялости в течение дня, многое приходилось заставлять себя делать, но я дала себе установку не раскисать. Во втором триместре все как рукой сняло. Я стала в разы активнее, записалась на шейпинг для беременных, мы с мужем взяли за правило гулять каждый день на свежем воздухе. Даже на работе, несмотря на аврал, спокойно со всем справлялась и получила повышение незадолго до декретного отпуска.

После выхода в отпуск посвятила время подготовке к появлению нового члена семьи: много читала и выбирала для него самые лучшие вещи, выписывала себе основные правила ухода за новорожденным, взяла на карандаш «умные» книги по воспитанию детей. Может конечно я перестраховалась, но до этого опыта общения с младенцами у меня не было. Зато теперь я спокойна и уверенна в себе, знаю, что с ролью мамы я справлюсь, и совершенно не боюсь самих родов.

Ярким воспоминанием третьего триместра стала фотосессия нашей «пузатой» семьи. Я на седьмом месяце, на улице май, прекрасная погода, всё цветет, поют птицы. В тот момент мы с мужем были самыми счастливыми людьми, ожидающими долгожданное чудо! Желаю всем девушкам ощутить, какое это счастье!

Всем будущим мамам хочется пожелать отнестись с серьезностью и ответственностью к этому этапу жизни, и тогда мир, уют и счастье поселятся в вашей семье».

Охота есть землю во время беременности

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Почему возникает желание есть землю

Употребление в пищу земли — на удивление распространенное явление. В некоторых странах его считают пищевым расстройством, в других — всячески поощряют. Обозреватель BBC Future задался вопросом: почему у людей возникает желание в буквальном смысле есть землю?


Шейла выросла в Камеруне, где она впервые пристрастилась к каолину. «Тогда я ходила в начальную школу, — говорит она. — Мне частенько приходилось покупать его для своей тети, которая употребляла каолин в пищу». Сейчас Шейла получает высшее образование во Франции.

По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта субстанция по-прежнему является частью их ежедневного рациона. У некоторых это даже перерастает в своего рода зависимость.

Каолин — не такая уж редкость: его можно купить практически на любом камерунском рынке. Это не запрещенное вещество и не новый наркотик. Это местная глинистая порода, земля.

Поедание земли, или геофагия, распространено в Камеруне уже много лет. Это явление подробно описывается в документах колониальных времен.

«Говорят, что все [дети] едят землю, — пишет озадаченный автор «Заметок о племени батанга». — Даже дети миссионеров, которым незнакомо чувство голода».

По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Янг занимается изучением подобного поведения на протяжении почти двадцати лет.


На многих африканских рынках можно купить землю, предназначенную для употребления в пищу
Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам.

Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зарегистрированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выявить несколько важных тенденций.

Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей (что, вероятно, предсказуемо) и беременных женщин.

При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.

«Люди едят несъедобное чаще, чем вы думаете, — говорит Янг, — и это происходит рядом с нами».

В качестве примера она приводит историю знаменитой оперной дивы из Нью-Йорка, которая во время беременности с жадностью ела землю, но держала это в страшной тайне.

Сама Янг заинтересовалась геофагией, собирая материал для своего исследования в Танзании. «Я проводила опросы среди местных беременных женщин на тему анемии, вызванной недостатком железа», — говорит она.

«Когда я спросила одну из таких женщин о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: «Дважды в день я ем землю со стен своей хижины».

Для Янг это стало большой неожиданностью. «Это шло вразрез со всем, чему меня учили», — говорит она.

И действительно, в западной медицине давно принято считать геофагию патологией. Ее относят к одной из форм извращенного пищевого поведения, наравне с намеренным поеданием стекла или отбеливателя.

Однако в Камеруне поедание земли не связано с какими-либо табу. Та же ситуация наблюдается и в Кении.

Янг очень удивилась, когда узнала, что в Кении можно купить пакеты земли с различными пищевыми добавками, в том числе с черным перцем и кардамоном.

В штате Джорджия (США) производят белую глину высокого качества, которую можно купить в интернете. На упаковках стоит пометка о том, что продукт не предназначен для употребления в пищу, однако все знают, зачем его покупают.

Янг спрашивает, есть ли поблизости от моего дома в южной части Лондона магазины африканских продуктов. Я отвечаю, что есть. «Просто зайдите в один из них и попросите глину для беременных. Она обязательно там будет».

Читайте также:  Чучела чаек для охоты

Полчаса спустя я вышел из магазина под названием «Продукты из Африки» с брикетом в руках. Я отдал за него 99 пенсов (около 95 рублей).

Я осторожно кладу кусочек себе в рот. Глина мгновенно впитывает всю влагу и прилипает к нёбу, словно арахисовое масло. На секунду я чувствую привкус копченого мяса, но быстро понимаю, что это просто глина, и ничего больше.


Можно ли объяснить поедание земли недостатком определенных минералов?
Мне стало интересно, почему так много людей испытывают подобное пристрастие.

«У каждого своя причина, — говорит Моник, еще одна камерунская студентка. — Кому-то просто хочется, а кто-то с помощью глины избавляется от тошноты и боли в желудке. Считается, что глина способствует пищеварению».

Неужели это правда? Может, геофагия — не болезнь, а способ лечения?

Существует три объяснения тому, что люди поедают землю, и ответ Моник перекликается с одним из них.

Не вся земля одинакова. Каолин относится к отдельной группе глинистых пород, которые наиболее популярны среди любителей полакомиться.

Глина обладает хорошими связующими свойствами, поэтому ее болеутоляющее действие, о котором говорит Моник, может быть обусловлено способностью связывать или блокировать токсины и патогены в пищеварительной системе.

Эксперименты на крысах и наблюдение за обезьянами показали, что животные могут поедать несъедобные вещества при отравлении.

В некоторых кухнях мира существует традиция смешивать пищу с глиной, чтобы удалить токсины и сделать ее более аппетитной.

Так, например, при приготовлении желудевого хлеба в Калифорнии и на Сардинии измельченные желуди смешивают с глиной, чтобы нейтрализовать танин, придающий им неприятный вкус.

Вторая гипотеза больше основана на интуиции: в глине могут содержаться питательные вещества, отсутствующие в привычных нам продуктах питания.

Анемию часто ассоциируют с геофагией, поэтому поедание богатой железом почвы можно объяснить попыткой возместить недостаток железа.


Употреблять в пищу почву может быть опасно, так как в ней могут содержаться болезнетворные микроорганизмы
Кроме того, существует предположение о том, что геофагия — это реакция на сильный голод или дефицит микроэлементов, вследствие чего нечто несъедобное может показаться привлекательным.

Из этого следует, что подобное поведение является неадаптивным, то есть поедание земли не приносит никакой пользы.

С другой стороны, согласно первым двум гипотезам, за геофагией стоят адаптивные причины. Это также объясняет географическую распространенность этого явления.

«Мы предполагали, что в тропиках это случается чаще всего, ведь там наибольшая концентрация патогенов», — говорит Янг.

Кроме того, у детей и беременных женщин может наблюдаться повышенная потребность в питательных веществах, так как у них более слабый иммунитет.

С другой стороны, желаниям беременных часто придают слишком большое значение.

«Женщины считают, что во время беременности нужно баловать себя», — говорит Джулия Хормс, доцент кафедры психологии Университета Олбани (США).

«С беременностью связано много мифов: мол, нужно есть за двоих и давать плоду все, что ему нужно. Но они, как правило, не находят научного подтверждения».

По словам Хормс, эти желания во многом обусловлены культурой и имеют мало общего с биологией.

Если поедание земли — это культурная традиция, то камерунские женщины будут желать ее так же сильно, как европейки и американки — шоколад или мороженое.

Не все, чего нам хочется, полезно для нас.

Тем не менее желание поедать землю встречается даже в тех культурах, где этому не придают столь важное значение.

Эксперименты с участием животных показывают, что это явление хотя бы частично можно объяснить адаптивно-биологическими причинами.

Когда землю поедают слоны, приматы, крупный рогатый скот, попугаи и летучие мыши, это считается нормальным и даже полезным.


Среди различных видов почвы люди предпочитают глину и каолин
Но когда речь идет о человеке, ученые приравнивают подобное поведение к расстройству пищевого поведения.

Несомненно, в некоторых случаях геофагия тесно связана с психическими заболеваниями, однако провести четкую грань между болезнью и нормой сложно.

В 2000 году Агентство США по регистрации токсических веществ и заболеваний заявило, что употребление более 500 мг земли в день можно считать патологией.

Но даже специалисты Агентства признали, что это значение является условным.

«Многие источники описывают геофагию как культурный феномен, и я не склонен считать ее ненормальным поведением», — говорит Ранит Мишори, профессор семейной медицины и практикующий врач медицинского центра Университета Джорджтауна (США).

«Однако если она сочетается с другими клиническими симптомами, я провожу с пациентом беседу о том, как отказаться от этой привычки».

У поедания земли, несомненно, есть свои минусы. Основной повод для беспокойства — это болезни, передаваемые через почву, и токсичные вещества, содержащиеся в глине.

Кроме того, существует вероятность того, что поедание глины и земли не устраняет дефицит микроэлементов, а наоборот — вызывает его.

Геофагия также может стать привычкой, импульсивным поведением, которое приходится скрывать от других.

«Описывая геофагию, порой уместно пользоваться теми же терминами, что и в случае наркотической зависимости», — говорит Янг.

Конечно, геофагию можно просто посчитать отвратительной детской привычкой, причудой беременных или экзотичным пристрастием жителей далеких стран.

Но ни одно из этих объяснений не будет верно на сто процентов.

Более того, подобные убеждения могут привести к тому, что человек, склонный к геофагии, может чувствовать себя изгоем из-за своих «неестественных» желаний.

Чтобы в полной мере понять это явление и определить, к каким последствиям оно приводит, необходимо проверить все эти гипотезы на практике с учетом биомедицинских и культурных факторов.

«Я не говорю, что всем следует съедать по три ложки земли в день, — говорит Янг. — Но то, что эта практика может быть вредна, еще предстоит доказать».

Оцените статью
Adblock
detector