- Как приготовить дикого зайца?
- Подготовка к приготовлению
- Как приготовить дикого зайца в походе или на охоте?
- Рецепты приготовления зайчатины
- Зайчатина в сметанном соусе
- Заяц по-устюжски
- Фаршированный заяц в духовке
- Паштет из заячьих потрохов
- Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным
- Подготовка мяса к приготовлению
- Чтобы его смягчить, сделав более сочным и нежным, выполняем следующие шаги по подготовке:
- Заяц, тушенный в сметане с чесноком
- Блюдо потребует следующего набора ингредиентов:
- Приготовление:
- Рецепт запекания в духовке по-французски
- Жаркое из зайчатины в мультиварке
- Приготовление:
- Как сделать овощное рагу с зайцем
- Еще одно простое, но вкусное блюдо в вашу копилку:
- Нежный паштет из мяса
Как приготовить дикого зайца?
Заяц – это добыча, получить которую мечтает любой охотник. Для того, чтобы не было разочарований во время приготовления блюд из зайца, нужно изучить некоторые правила хитрости и нюансы. Лучше всего воспользоваться проверенными рецептами, с помощью которых можно приготовить сочного дикого зайца, мясо которого будет таять во рту.
Заячье мясо считается и диетическим и деликатесным. В нем содержится гораздо большее количество витаминов и микроэлементов, чем в привычной свинине или говядине. По сравнению с пресным мясом курицы или индейки, заячье мясо имеет более приятный вкус. Само мясо светлое с красным оттенком, в нем много жил и пленок.
Подготовка к приготовлению
- Пару дней заяц должен находиться в холодильнике.
- Подвесить зайца за заднюю лапу на крюк, расположить под тушкой небольшой тазик, куда будет стекать кровь.
- Разрезать грудину и живот вынуть внутренние органы животного.
- Отрезать голову и все лапы, снять шкуру.
- Очистить заячью тушку от крови, скопившейся под шкурой, если не выполнить этот шаг, появится неприятный запах.
- Освободить тушку от поверхностных пленок.
- Хорошо промыть мясо.
- Поместить тушку лесного зайца в кастрюлю с холодной водой, с добавлением небольшого количества уксуса. Оставить кастрюлю на нижней полке холодильника на ночь.
Как приготовить дикого зайца в походе или на охоте?
Понадобится освежеванная и выпотрошенная заячья тушка, уксус, черный перец, соль. По желанию можно добавить сушеную зелень, базилик или чеснок, если эти приправы есть в наличии.
Смешать неполный стакан уксуса с 2,5-3 литрами воды, поместить раствор в походный котелок. Промариновать мясо в этой смеси, в течение 2-3 часов. Далее, тушку следует обсушить (это займет примерно 10-15 минут), натереть перцем и солью, можно добавить зелень и чеснок. Зайца насадить на вертел и обжарить над костром, до появления блестящей румяной корочки.
Рецепты приготовления зайчатины
Существует множество способов, как приготовить зайца. Ниже приведены самые вкусные и проверенные рецепты.
Зайчатина в сметанном соусе
Для приготовления этого вкусного блюда, в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:
- Выпотрошенный и освежеванный заяц, весом 500-800 г.
- 30 мл лимонного сока.
- 50 мл столового уксуса.
- Одна большая луковица.
- 35-40 г пшеничной муки.
- Листья петрушки.
- 130 г нежирной сметаны.
- 200 мл молока.
- Немного соли.
- Красный перец.
В 2 литра холодной воды добавить лимонный сок и уксус, заячье мясо оставить на 1,5 часа мариноваться в полученном растворе. Обсохшее мясо разрезать на 4-6 частей. Каждую часть слегка обвалять в муке, слегка поперчить и подсолить. Обжаривать кусочки с двух сторон. На другой сковороде пассировать лук, нарезанный тонкими кольцами.
В кастрюльку поместить поджаренную зайчатину, добавить зажаренный репчатый лук. Влить в кастрюлю примерно 170 мл воды и нежирное молоко. Тушить в этом растворе заячье мясо, пока оно не станет светло-коричневым и не приобретет мягкую консистенцию. Добавить сметану, 55 г муки и небольшое количество зеленой петрушки. Насыпать красный перец и тушить смесь примерно 4 минуты.
Необходимо дать блюду потомиться под плотной крышкой еще некоторое время, так зайчатина сохранит свой неповторимый аромат, а консистенция станет еще мягче, появится насыщенный мясной сок.
К этому блюду хорошо подойдет в качестве гарнира вареный рис, картофельное пюре или рассыпчатая гречневая каша. Можно попробовать оригинальный гарнир из нута и зеленой стручковой фасоли.
Заяц по-устюжски
Готовить зайчатину очень удобно в горшочках, которые сохраняют аромат мяса, и не делают блюдо сухим и неприятным на вкус.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо зайца, весом около 750 г.
- 45 мл растительного масла, например горчичного или оливкового.
- 150 г репчатого лука.
- 5-6 клубней молодого картофеля.
- 430 г белокочанной капусты.
- 80-110 г сыра.
- 340 мл сметаны.
- Черный перец горошком.
- Соль.
- Вода.
- 70 мл столового уксуса.
- Красный перец.
1,5 литра воды довести до кипения, добавить в кипяток соль и перец. Допускается добавление лаврового листа и любой сушеной зелени. Через 7-10 минут снять кастрюлю с огня, влить в нее оливковое масло и столовый уксус. Оставить зайчатину мариноваться в остывшем маринаде на 9-11 часов.
Обсушенная тушка разрезается на 6-8 частей, и натирается смесью перца и соли. Кусочки нужно обжарить в оливковом масле, уложить в глиняные или чугунные небольшие горшки, посыпать мелко нарезанным репчатым луком и натертым на крупной терке сыром. Оставшееся пространство в горшочке нужно заполнить листами капусты, небольшими кубиками картофеля. Сверху нужно залить содержимое посуды сметаной.
Горшочки отправляются в духовку на 1,3-1,5 часа. Блюдо можно подавать на стол сразу же, дополнительного гарнира к зайцу по-устюжски не требуется.
Фаршированный заяц в духовке
Это оригинальное блюдо легко очень быстро приготовить дома.
- Тушка зайца, весом 800 г.
- 90 г шпика.
- 5-8 маленьких долек чеснока.
- 120 г ветчины.
- 60 г говяжьего жира.
- 70 г твердого сыра.
- Соль.
- Сахар.
- Черный перец горошком.
- 90 г моркови.
- 3 маленькие луковицы.
- 3 сушеных лавровых листа.
- Вода.
- Укроп.
Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, оставить ее остывать на 20 минут, после чего насыпать в емкость черный перец, соль, лавровый лист, уксус и небольшое количество сахара. Оставить заячье мясо в кастрюле на 1 час 25 минут.
Лук нарезать на очень мелкие кусочки, поджарить на сковороде в говяжьем жире. Огонь должен быть очень маленьким, смесь может легко пригореть. Можно добавить в говяжий жир 20 мл оливкового масла. К поджаренному луку добавить нарезанную кубиками ветчину, крупно порезанные дольки чеснока, натертую на крупной терке морковь. Пассировать смесь на сковороде, в течение 7 минут.
Сделать на заячьей тушке один крупный разрез в середине, по бокам можно сделать небольшие, но глубокие разрезы. Заполнить полости смесью из поджаренных ингредиентов, и отправить зайчатину в духовку на 1 час 15 минут.
Готового фаршированного зайца вынуть из духовки, и через 5-7 минут посыпать тертым сыром. При желании, сверху можно насыпать семена кунжута.
Паштет из заячьих потрохов
- 230 г мяса зайчатины.
- 440 г заячьих потрохов.
- 150 г шпика.
- 300 г свиной печени.
- 90 г белого хлеба.
- 2 свежих куриных яйца.
- 110 г репчатого лука.
- 2 лавровых листа.
- Черный перец горошком.
- 30 г сушеных шампиньонов.
- 40 г панировочных сухарей.
- 1 мускатный орех.
- 30 г сушеных белых грибов.
Сушеные грибы вымачивать в кипяченой воде, примерно 3-4 минуты. Филе зайчатины порезать на маленькие кубики, луковицу мелко порезать. Поместить на разогретую сковороду белые грибы, мясо и лук. Залить все эти ингредиенты 200 мл воды, и тушить в течение 25-30 минут. Через 5-7 минут, нужно будет добавить еще 100 мл воды.
Заячьи потроха и свиную печень измельчить, добавить к тушеным ингредиентам. Туда же поместить измельченный мускатный орех, черный перец и лавровый лист (последние 2 составляющие после тушения нужно будет удалить). Тушить еще 15-20 минут.
Белый хлеб немного размочить в теплой воде (можно в молоке или подогретых сливках). Смешать его со всеми компонентами, и пропустить всю смесь через мясорубку. Смешать полученный фарш из пропущенным через мясорубку шпиком (этот ингредиент лучше всего измельчать отдельно).
Сформировать из полученной смеси рулет, который обернуть фольгой и поместить в посыпанную панировочными сухарями железную или силиконовую форму. Когда на поверхности рулета начнет проступать жир, выключить духовку, и оставить блюдо внутри еще на 5-7 минут.
Готовый паштет подавать к столу в охлажденном виде. Этот рецепт прекрасно подойдет для любого праздника.
Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным
Принести зайца в качестве трофея с удачной охоты, хоть и дело подвластное только опытным мастерам, но далеко не главное на пути превращения мяса дикого зверя во вкусное домашнее лакомство. Как приготовить зайца так, чтобы одновременно и сохранить насыщенный вкус дикого зверя и убрать его характерный аромат? В этом деле важны не только рецепты, но и предварительная подготовка продукта к термической обработке.
Подготовка мяса к приготовлению
Несмотря на отнесенность мяса к диетическим и деликатесным продуктам, оно характеризуется большим количеством жил и пленок.
Чтобы его смягчить, сделав более сочным и нежным, выполняем следующие шаги по подготовке:
- Непотрошеную тушку за заднюю лапку вывешиваем на крюк. Внизу ставим тазик для стекания крови.
- Изымаем внутренние органы, разрезав грудину и живот. Делая надрез, стараемся не задеть желчный пузырь.
- Перед снятием шкуры отрубаем конечности и голову.
- Тщательно промываем от скоплений крови, особое внимание, уделяя подреберной, брюшной области и внешней части в местах удаления лапок, головы.
- Вымачиваем мясо:
- Способ №1. Выкладываем тушку в холодную воду объемом в 3 литра с разбавленным в ней стаканом столового уксуса. Ставим в холодильник: выдерживаем ночь.
- Способ №2. Возьмем 1,5 литра воды, 70 мл столового уксуса, соль, перец, 50 мл масла оливкового, лавровый лист, зелень по желанию. Доводим до кипения и добавляем оставшиеся компоненты. Закладываем зайца и выдерживаем 11 часов.
- Способ №3. Потребуется 30 мл сока цитрусовых, 50 мл уксуса, 2 литра холодной воды и 1,5 часа.
- Способ №4. Берем 100 г йогурта или простокваши на кг мяса, дополняем ч. л. уксуса и лимонного сока и вымачиваем не менее 1,5 часа. В маринад следует также добавить по 1/2 ч. л. карри, куркумы, кардамона.
Хорошо промытое и вымоченное мясо дикого зайца станет отличной основой для приготовления множества вкусных блюд.
Важно! Мясо зайца, которое будет впоследствии вариться, мариновать не нужно. Но вымочить в воде с уксусом его в любом случае необходимо.
Заяц, тушенный в сметане с чесноком
Заяц, тушенный в сметане с чесноком, является едва ли не самым выигрышным блюдом. Его преимуществом, помимо вкуса, является отсутствие дефицитных или дорогих продуктов.
Блюдо потребует следующего набора ингредиентов:
- освежеванная заячья тушка весом в 800 г;
- сметана (нежирная) — 150 г;
- луковица;
- чеснок — 7-9 зубчиков;
- мука пшеничная — 55 г + обваливания;
- петрушка;
- соль;
- красный перец;
- 170 мл воды;
- 200 мл молока.
Приготовление:
- Мясо маринуем: идеально по способу №3.
- Зайчатину разрезаем на 6 частей — обсушиваем, затем обваливаем в муке, смешанной с перцем и солью.
- Обжариваем в небольшом количестве масла.
- В это время на соседней конфорке припускаем луковые кольца и половину рубленого чеснока.
- В кастрюле с толстым дном соединяем зайчатину, лук и воду с молоком.
- Тушим до момента смены мяса цвета: светло-коричневого.
- В это время вмешиваем сметану, муку, оставшийся чеснок и зелень.
- Тушим 5 минут, следя за состоянием сметаны: не допуская ее сворачивания.
По готовности блюдо подаем не сразу, а лишь спустя время. Оно потребуется для томления под крышкой. В этом случае зайчатина получится еще более вкусной и сочной.
Рецепт запекания в духовке по-французски
Для приготовления зайца по-французски сначала маринуем мясо согласно способу №4.
Тушку зайца шпигуем 200 граммами сала и отправляем в духовку. Для томления удобно использовать гусятницу.
Важным условием приготовления зайца в духовке по-французски является необходимость промазывания тушки сметаной. Идеальным вариантом является неоднократное поворачивание тушки.
Примерное время 2 часа при 180С.
К рецепту отлично подойдут следующие травы: тимьян и розмарин.
Жаркое из зайчатины в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс: без лишних хлопот вы получаете вкусное блюдо без традиционного для мяса дикого зверя вкуса и запаха.
- тушка зайца в 3-4 кг;
- морковь;
- 2 луковицы крупные;
- 6 крупных зубиков чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Вымоченное мясо рубим: натираем их измельченным чесноком.
- Смешиваем мясо с луковыми кольцами, специями и ставим мариноваться на три часа.
- Мясо, отделяя от лука, выкладываем в чашу мультиварки и обжариваем 40 минут, используя программу «Жарка».
- Отделенный лук вместе с измельченной морковью отправляем в чашу после звукового сигнала: используя прежний режим, тушим зайца с добавлением воды или бульона еще 1,5 часа. Не забываем каждые 30 минут перемешивать содержимое чаши.
Сколько брать воды: она должна быть на два пальца выше уровня ингредиентов.
В завершении наслаждаемся безукоризненным блюдом.
Как сделать овощное рагу с зайцем
Еще одно простое, но вкусное блюдо в вашу копилку:
- тушка дикого зайца;
- 3 моркови, томата и луковицы;
- кабачок;
- 5 картофелин.
Начинаем с отваривания вымоченного зайца: недолго трех минут после закипания достаточно. Сливаем первую воду и закладываем к зайцу измельченные овощи и специи. И… Ждем. 3 часа томления на медленном огне и рагу будет готово. Перед подачей снимаем заячье мясо с кости и отправляем обратно к овощам.
Нежный паштет из мяса
Вкусно приготовить зайца можно в виде паштета. Блюдо будет иметь приятное и нежное послевкусие.