Лебеди
Мифы и реальность
Затрагивать эту тему мне не очень и хотелось. Возможность нажить себе врагов и недоброжелателей более чем реальна. Но после моего пребывания примерно по месяцу за последние два года в дельте Волги об этом не говорить нельзя. Обстоятельства заставляют.
Птица лебедь с пеленок входит в сознание человека как символ чистоты, красоты, любви, верности и прочих прекрасных качеств человеческой природы и воображения. Лебедушка, лебединочка – экая ласковость и любование в этих словах. И вот: «Глядь – поверх текучих вод лебедь белая плывет. » – выдыхает наш гений Александр Сергеевич Пушкин. И лебедь превращается в прелестную царевну. Малыш только глазенками хлопает и рот раскрывает, когда родитель читает ему эту сказку. Его нетронутое детское сознание уже впитало прелесть прочитанного и запечатлело на всю жизнь.
Ну что можно сказать. Все это прекрасно, и лебеди действительно красивые, гордые и, добавлю, недобрые птицы по отношению к своим соседям и собратьям по перу.
В России обитает три вида лебедей: шипун, кликун и малый лебедь. Последний обитает на очень Дальнем Востоке и занесен в Красные книги СССР и РСФСР. Наиболее недружелюбным и агрессивным считается лебедь-шипун, откуда, вероятно, его змеиное прозвище. Там, где гнездятся эти птицы, нет места другим видам в радиусе 150–200 м, будь то утки, кулики или гуси. Эти птицы изгоняются с гнездового участка крупными белоперыми гордецами, которые как бы этим заявляют: «Ни с кем не вожусь и дела иметь не желаю. Никого кроме себя не уважаю». Соперников у них в этом нет, а по величине и силе с ними могут сравниться только пудовые дрофы. Но, как известно, местообитания их не совпадают. Лебедь-кликун мало чем по размерам, окрасу и характеру отличается от шипуна, разве что прямой как палка шеей и отсутствием черного набалдашника у основания клюва. Агрессивность в поведении примерно та же.
В древней Руси не очень считались с этими белоперыми красавцами и гордецами, тем более что по первому году молодые птицы имеют серый окрас (вспомните гадкого утенка Г.-Х. Андерсена) и они часто украшали во время пиров царские и княжеские столы. Вкус мяса лебедей, особенно молодых, очень и очень неплох. И это мне потихоньку подтверждали некоторые астраханские охотники. Но с давних пор охота в России на лебедей запрещена и считается злостным браконьерством. И вот благодаря мифам и легендам, которые созданы народной молвой и озвучены печатным словом классиков, на лебедей охотиться перестали, и даже самые заядлые браконьеры без особой нужды их не стреляли.
И что же можно увидеть теперь на волжских раскатах? Весной и осенью я наблюдал там только три фоновых птицы: бакланов, лебедей и серых ворон. Первых много потому, что на них практически не охотятся из-за скверного мяса. На ворон патронов жалко. Ноне они дороги. А лебеди находятся под запретом, подкрепленным мифами и легендами.
Сколько в дельте лебедей, я не считал. Но достаточно было выехать на раскаты в любом месте, как можно было увидеть многокилометровую белую ленту лебединых стай, концы которой терялись в мареве каспийских вод. Ширина ленты достигала двухсот–трехсот метров, и тяжелые птицы, как гидросамолеты, нехотя поднимались вправо и влево от проходящей моторной лодки. Это не сотни и не тысячи, это десятки тысяч птиц, которые держатся весной и осенью на волжско-каспийских мелководьях.
Неразумные запреты, как и бездумное накопительство, равное стяжательству, никогда к добру не приводят. Мы имеем массу примеров, когда охрана диких животных без регулирования их численности, а проще – без охоты, приводила к гибели тысяч животных в основном за счет эпизоотии и бескормицы. Бесполезно для человека пропадали тысячи тонн ценнейшей продукции. Все это происходит в первую очередь из-за высокой плотности животных на единицу площади, при которой возникают тесные контакты между особями и продуктами их жизнедеятельности. Первые признаки массовой гибели лебедей в осенне-зимний период 2005–2006 г. уже отмечены. «РОГ» в № 51 за 2005 г. сообщает о гибели почти 500 лебедей в дельте Волги. Отчего погибли эти птицы – неизвестно, но я считаю, что «процесс пошел».
Что же следует предпринять в этом случае? Первое и непременное условие – провести учет лебедей в дельте Волги. Без учета невозможно принять верное решение. В зависимости от численности лебедей в дальнейшем нормировать их отстрел.
Второе. Разрешить в опытном порядке в сезон осенней охоты 2006 г. отстрел молодых лебедей в количестве 100–200 особей. Отстрел проводить по именным разовым лицензиям. Порядок оформления и выдачи разрешений определить специальной инструкцией, в которой предусмотреть, что добыча лебедей разрешается охотнику только в присутствии и под контролем егерей или охотоведов охотничьих хозяйств. Стоимость лицензии определить примерно в 500–1000 рублей за одну птицу.
Третье. Подготовить через средства массовой информации общественное мнение по этому вопросу, для чего привлечь сотрудников Астраханского заповедника, охотоведов и зоологов Астрахани, Москвы и других городов. Вполне возможна дискуссия специалистов по вопросу регулирования численности лебедей в Северном Прикаспии с привлечением ученых Казахстана.
Современное состояние охотничьего хозяйства известно. Это разруха, и в первую очередь в головах некомпетентных чиновников, которым поручено реформирование отрасли. Время, конечно, очень неподходящее, но дело не ждет. Оставаться просто наблюдателем, пока огромные лебединые стаи станут жертвой какого-нибудь очередного гриппа, недопустимо.
М.Д. ПЕРОВСКИЙ, доктор биологических наук, профессор 5 июля 2006 в 00:00
Разрешена охота на лебедя! Почему бы не поохотиться? Мы охотники или кто?
Вы никогда не задумывались, почему собственно считается, что охота на лебедя — это что то плохое, из ряда вон выходящее явление? Может быть, это просто пережиток прошлого, некая этическая норма, которая была привита прекрасными фильмами и песнями советского времени?
Я , например, песню Анны Герман » Лебединая верность» в детстве без слез не мог слушать. Но оказывается та самая лебединая верность всего лишь миф, свойственный лишь птицам живущим в неволе, а в природе лебеди вполне полигамны. Кроме того, лебеди в местах своего гнездования, ведут себя подобно летающим волкам, зачищая пространство вокруг себя, разоряя птичьи гнезда, прежде всего утиные. Получается совсем не тот идеальный романтический образ белоснежной птицы, совсем не ангельский.
Ну так, что же, может быть будем охотиться на лебедей? Мясо ведь у них, наверняка не хуже гусиного, любой вспомнит описание в книгах и фильмах царских пиров, с обязательным лебедем на блюде.
У меня есть ответ, но только для себя. Я никогда не выстрелю в лебедя, может быть воспитание не то, но я не смогу этого сделать. Помню, однажды зевнув на зорьке стайку чирков, и провожая ее стволами ружья, увидел краем глаза движение, переместил стволы, и чуть не выстрелил в налетевшую пару лебедей. Так меня после этого просто пот прошиб, руки задрожали, только от мысли, что мог ведь выстрелить случайно.
Помню, приехали на открытие охоты с отцом на деревенский пруд, так вечером к каждому костру подходили местные, предупреждая, что здесь у них живут лебеди, и не дай бог. Да никто и помыслить об этом не мог.
И вот, узнаю, что в южных областях России и Украины давно разрешена охота на лебедей. Смотрю, на форумах фотографии довольных рож с трофеями. Ну раз есть разрешение, то почему бы и нет?
Ну так, что, уже не актуально: «Не стреляйте в белых лебедей»? Будем охотиться, ведь лебедь охотничий вид?
Комментируем, подписываемся. В конце своих статей, я обычно желаю всем удачной охоты, но не в этот раз.
Белый волк и как его ели цари.
Эта вредная птица – лебедь
«А вообче-то говоря, лебедей ругают зря.
Лебедь ежели в подливке – он не хуже глухаря!»
Друзья мои, охотники!
Я могу представить, какое возмущенный визг поднимется среди определенной части нашего брата-охотника и им сочувствующих (не говоря уж о всяких там «зеленых»), если вдруг эта статья будет опубликована. Но я все-таки ее написал, а потом отдал в редакцию, преследуя всего лишь одну-единственную цель: охотники (и не только) должны знать правду.
Итак, лебедь. Большая, если не сказать огромная (больше пуда) птица с длинной шеей, которая у нее длиннее туловища (25 позвонков), и белоснежным оперением, символом чистоты по единодушному мнению поэтов и миротворцев. Есть в природе и черные лебеди, но это большая редкость, да и увидеть их можно разве что в зоопарках да в Австралии, на их исторической родине.
В Северной Америке обитает лебедь-трубач (или кликун). Это самый крупный и самый редкий из лебедей. Трубач обычно держит шею строго вертикально с направленным вперед клювом. Его голова в лобной части – плосковатая, клюв – узкий, длинный, черного цвета, лапы тоже черные. Находясь на водоеме среди стаи, лебедь этот при намерении взлетать начинает быстро-быстро мотать головой из стороны в сторону, испуская при этом свой великолепный трубный клич. Этим самым птица как бы дает другим членам стаи сигнал, чтоб расступились и дали ей место для разбега и взлета против ветра. За этот клич лебедя и назвали трубачом (кликуном).
У нас же (в Европе и Азии) обитает лебедь-шипун. У него клюв красно-оранжевого цвета, окаймленный узкой полоской черных перьев. Лобная часть выпуклая. Лапы, как и у североамериканского собрата, черные. Клича шипун, увы, не издает, только шипение, за что и был наречен соответствующим образом. Шею наш земляк держит не вертикально, а изгибает ее в виде латинской буквы S. Клюв шипуна всегда обращен вниз. Как я уже говорил выше, взрослые птицы одеты в великолепный белоснежный наряд.
Птенцы (гадкие утята) и полувзрослые неполовозрелые птицы имеют соответственно черные и серо-бурые клювы и светло-серую окраску.
Стая летящих лебедей – это редкостное по красоте зрелище, которое сопровождается резкими, как бы металлическими звуками, которые производят их мощные крылья. Звуки эти слышны на значительном расстоянии от летящей стаи.
Лебеди – моногамы. Это значит, что, образовав пару, обе особи (и самец, и самка) остаются вместе до конца жизни. Моногамность у птиц явление довольно распространенное, но почему-то именно ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ стала притчей во языцех, о которой даже слагают песни, снимают фильмы, пишут сказки. Одна из этих песен так и называется – «Лебединая верность». Хорошая песня, да только вот некоторые слова в ней лживые, по той простой причине, что автор слов, судя по всему, мало что знал о повадках этих птиц.
В древности лебедям приписывался голос необыкновенной красоты, и, по поверью, они в час смерти пели чудесную песню, полную неизъяснимой тоски. Поэты и композиторы на протяжении веков вновь и вновь возвращались к этой сказке. Но, к сожалению, лебеди не поют – даже перед смертью. Они шипят, трубят, а когда ухаживают за своими птенцами, то издают звуки, очень напоминающие собачий лай.
Образовав пару, оба ее члена вместе сооружают гнездо, вместе его оберегают и насиживают (по очереди) кладку, а также делят все заботы о птенцах. Уточню: лишь О СВОИХ ПТЕНЦАХ. Поясню, что я имею в виду. Дело в том, что, поселяясь на водоеме, лебединая пара совершенно не терпит какого-либо соперничества, проявляя при этом ЗАДИРИСТЫЙ, ХИЩНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР И БЕЗУДЕРЖНУЮ АГРЕССИВНОСТЬ. Там, где поселилась лебединая пара, в радиусе нескольких километров не удасться разыскать на водоеме обитаемого, обжитого гнезда какой-то другой водоплавающей птицы, по той простой причине, что сладкая белоснежная парочка неустанно и методически их уничтожает. Лебеди расшвыривают лапами чужие утиные гнезда, в результате чего лежащие в них яйца тонут. Естественно, что из утонувших яиц не появится на свет никакого утиного потомства. И даже окажись какая-то утка похитрее да посообразительнее других, которая выберет место для гнезда подальше и поукромнее и которая успеет вдали от зорких лебединых глаз все-таки насидеть кладку и обзавестись выводком пуховичков, все равно судьба этого выводка утят незавидна. А если называть вещи своими именами, то ЭТОТ ВЫВОДОК (как, впрочем, и все другие выводки от других хитрых мамаш-уток, находящиеся в зоне влияния лебединой пары) БУДЕТ УНИЧТОЖЕН БЕЗ ВСЯКОЙ ЖАЛОСТИ этими царственно величавыми, красивыми белыми птицами. Да, хитрая утка может укрыться в чаще густой прибрежной растительности, неподвижно сидя на гнезде, но появившееся на свет молодое поколение укрыть она уже не сможет. Утятам-пуховичкам надо двигаться, плавать, нырять и осваивать многие другие премудрости, прежде чем стать сначала хлопунцами, а затем и взрослыми птицами. А для этого им нужна открытая вода, где они становятся заметными и , увы, уязвимыми. А дальше все просто и мерзко. Всего один сильнейший удар клювом, и… утенок-пуховичок превращается в безжизненный кусок кровавого мяса. Эта же участь постигает всех его братьев и сестер. Взрослые птицы остаются неуязвимыми, поскольку успевают реагировать на проявление лебединой агрессии. Они иногда успевают спариться вторично. Утки опять производят потомство. Но и эта вторая волна птенцов погибает от лебединых клювов, если гнезда снова находятся там, где поселились лебеди. Если же утки улетают подальше от «лебединого царства», то выводки второй волны все равно ПОГИБАЮТ ПОЛНОСТЬЮ, поскольку до поздней осени к моменту отлета на юг этим птенцам просто-напросто не хватает времени для того, чтобы превратиться в сильную, упитанную птицу, способную долететь до мест зимовки. И всех их постигает участь Серой Шейки, к которой, как это было в сказке, увы, не придет дед-спаситель со своим ружьем, когда река станет замерзать, а размеры промоины будут уменьшаться.
Друзья мои охотники! Если вы все-таки не поверите сразу моим словам, задайте свои вопросы любому толковому охотоведу, который, сами понимаете, знает очень многое о жизни птиц, причем не понаслышке, а на основе своих многолетних практических наблюдений за ними. Он подтвердит все то, о чем вы только что прочитали. Вот вам и лебедь со своей верной лебедушкой! Должен заметить (и это подтвердят многие), что численность лебедей выросла весьма значительно. Краснокнижность, как ни крути, принесла-таки свои результаты, а посему в охотничьих угодьях наличие этих птиц стало уже никакой не редкостью, а совершенно обыденным явлением. Наряду с этим (и это тоже подтвердят многие охотники) налицо значительное снижение численности утиных, особенно в южных районах России. Соответственно и утиные охоты с каждым годом становятся все более бедными, теряя свою прошлую привлекательность. А ведь утиная охота – это самая доступная, самая массовая и, не побоюсь этого слова, едва ли не самая любимая охота для нашего брата-охотника, живущего и в деревне, и в городе.
Поэтому не надо лукавить. Надо называть вещи своими именами. Утка (повторюсь, как наиболее распространенный и популярный вид охотничьей дичи и как объект самой доступной охоты) – вообще птица многострадальная. На местах зимовки местные современные аборигены добывают их в массовом количестве без путевок и дурацких лицензий. Весной на всем пути миграции птиц дробь настигает не только красавцев селезней, соблазнившихся на осадку подсадных или на приличное чучело утки или купившихся на звук электронного манка. Наблюдения последних лет показывают: вырвавшиеся на день-другой «на природу» охотники хлещут все подряд, в том числе и уток. Нет теперь покоя птицам и на севере.
Сафари – бизнес процветает, и стрельба в тундре продолжается аж до лета. Затем все повторяется на всем пути обратной миграции уток с мест произведения себе подобных до мест зимовки. И это при всем при том, что помимо дроби никто не отменял постоянных утиных врагов, а именно: болотных луней, норок, выдр, крупных щук, енотов, лис. А тут еще и лебеди-убийцы, охочие до расправы с утиной молодежью… Поэтому, памятуя истину, что «сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок», можно с полной уверенностью сказать, что сволочной и разбойный образ гусей-лебедей, преследовавших братца Иванушку, которого только чудом спасла сестрица Аленушка, выписан многовековой народной мудростью и наблюдательностью предельно точно.
И какой же вывод напрашивается из всего того, о чем вы только что прочитали? Он предельно ясен и понятен: ОХОТУ НА ЛЕБЕДЕЙ НАДО РАЗРЕШИТЬ, а в местах, где их численность особенно высока, это надо делать обязательно. Кстати, уже есть информация о том, что руководители охотничьих хозяйств юга России обращаются в центральные органы с просьбой: исключить лебедя-шипуна из Красной книги и зачислить его в разряд охотничьих птиц. Совершенно разумное предложение! Кому нужны водоемы, где не водятся утки, а лишь вальяжно плавают белые красавцы? Главное, что это будет ПРАВИЛЬНАЯ ОХОТА.
Должен заметить, что с открытием охоты на лебедя численность последнего не пойдет резко вниз. Крайне осторожную, зоркую и высоко летающую птицу добыть ох как непросто! И повезет в этом деле лишь отдельным редким счастливчикам. И это действительно так!
Что до гастрономических достоинств этой завидной добычи, то, уверяю вас, они на высоте. На натюрмортах с дичью старых живописцев лебедь, как известно, всегда занимал почетное центральное место. В России его подавали лишь к царскому столу, в Европе – к королевскому, поскольку его мясо до недавнего времени считалось деликатесом.
Совершенно случайно мне удалось раздобыть этот старинный рецепт приготовления лебедя «по-царски». Предлагаю его вашему вниманию.
1. Тушку лебедя ощипать, опалить. Удалить шею, крылья и лапы. Выпотрошить птицу. Произвести обвалку, т.е. отделить мясо от костей (в основном в блюдо идут грудка и ноги). Порезать мясо (кубиками или плоскими кусочками, не имеет значения).
2. Приготовить маринад.
Его состав: сухое белое вино, соль, черный перец, лимон (натереть на мелкой терке), репчатый лук и чеснок (порезать мелко). Довести маринад до кипения и охладить.
3. Залить мясо маринадом и перемешать его в маринаде руками.
4. Выдержать мясо в маринаде (минимум сутки).
5. Откинуть мясо на дуршлаг и проследить, чтобы маринад стек.
6. Слегка обжарить мясо на сковороде на оливковом масле.
7. Тушить мясо в толстостенной посуде порядка полутора часов. Время тушения может колебаться в зависимости от того, молодая птица или старая.
При этом добавляется одна столовая ложка меда, порезанная кружочками морковь, душистый перец. К концу готовки добавьте зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Зелень с резким запахом – кинзу, сельдерей и др. – не использовать.
К столу лебедя подают с картошкой или рисом и обязательно с моченой брусникой.
Если вышеприведенный рецепт покажется вам очень сложным, то не расстраивайтесь. Важно лишь усвоить несколько тонкостей.
Добытая птица не должна долго храниться (даже будучи замороженной) в ожидании, когда ее приготовят. При долгом хранении у мяса появляется неприятный привкус.
Мясо лебедя перед приготовлением ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно вымачивать, не пожалев при этом ни луку, ни лимона, ни чеснока.
А далее все как обычно: нашпиговать, обернуть в фольгу – и в духовку.
Друзья мои охотники! Федот-стрелец из любимой всеми нами сказки Леонида Филатова вполне смог бы изречь то, что вынесено в эпиграф. И я с ним, знаете ли, полностью согласен. Не верите? Проверьте!