Охота чтобы не узнали

Приметы на охоте: народные поверья связанные с охотой

Приметы про охоту и поверья связанные с охотой

Когда лучше охотиться на медведя, почему нельзя ружье заряжать в праздничные дни, что будет, если на пути встретится собака, заяц, повозка…

Многие осуждают такое времяпровождение как охота, но при этом не становятся вегетарианцами. Если это занятие не запрещено на законодательном уровне, то не имеет смысла возмущаться, повстречав на пути охотника.

Народные поверья и приметы об охоте

1. Нельзя охотиться между Рождеством Христовым и Крещением, так как это принесет невезение и беды всей семье.

2. Брать с собой представительницу слабого пола – дурной знак, сулящий невезение.

3. Повстречать на пути другого охотника с хорошей добычей – предвестник удачного исхода мероприятия. Если же охотник возвращается без добычи, то успеха не будет.

4. Если при отправлении на промысел путь перебежал заяц, то лучше вернуться домой, так как это предвещает беду, несчастный случай.

5. Встретить пса на пути – хорошая примета, сулящая большую добычу.

6. Нельзя давать кому-то пользоваться собственным ружьем, иначе потом попасть в мишень будет сложно.

7. Если первый выстрел не попал в цель, то и следующие будут такими же.

8. Повстречать в пути замужнюю даму – дурной знак. В таком случае нужно вернуться и надеть другую одежду.

9. Нельзя заряжать ружье в праздничные дни, в противном случае оно сломается.

10. Желательно надевать обувь разного цвета или просто разнопарную, чтобы дичи повстречалось много.

11. Убитого зверя не следует оставлять – это плохая примета, предвещающая проблемы в семье и на работе.

12. Нельзя спрашивать у охотника, куда он собрался, так как это может стать причиной несчастного случая.

13. По дороге встретилась пустая телега – дурной знак, значит, можно возвращаться восвояси.

14. Встретить полную повозку – хорошая примета, предвещающая удачный день.

15. Услышать в лесу крик вороны или уханье филина – не к добру, можно не продолжать охоту.

16. Из убитой дичи нужно извлекать дробины и вставлять в новый заряд, тогда точно промаха не будет, согласно приметам.

17. На медведя желательно охотиться, если небо ночью перед выездом было чистым, либо была сильная гроза.

18. Отловить в процессе белого перепела – жизнь наполнится благополучием и достатком.

19. Дабы мероприятие прошло удачно, нужно вымазать ружье кровью убитого ворона.

20. Зимой много заячьих следов на снегу – хорошая примета, сулящая обильную добычу.

21. Белку застрелить – к беде.

Каждый охотник старается придерживаться народных примет и поверий, дабы принести домой много дичи и не попасть в плохую ситуацию.

Причины стать охотником

Перевалив за тридцать пять начинаешь задумываться о скоротечности жизни и вспоминать, чего ты еще не сделал. И чем ближе твой сорокет, чем яснее отдаешь себе отчет в том, что пора. Пора начинать что-то делать, чтобы не кусать локти в старости, вспоминая о том, что мог, но не сделал. И это, кстати, вообще обо всем, а не только об охоте.

Но почему охота? Может быть наследственность такая? Ведь я никогда не был охотником. Более того, я никогда в глаза не видел охотника. Хотел написать «настоящего охотника», но я даже ненастоящего не видел. Да, мой дед был охотником, снайпером, и глаз потерял в финскую, но помер задолго до моего рождения, я его и видел то только на единственной отретушированной фотографии. Так что передать мне своих знаний, или привить любовь к охоте он, разумеется, не мог. Как и родители, которые были очень далеки от этого. Так что наследственность сразу отметаем.

Читайте также:  Выход охотник x охотник

Может быть возраст? Ну да, тут не поспоришь, все мужчины проходят этот период второго детства ближе к сорока. Начинаются поиски себя любимого, страдания о несбывшихся мечтах, разводы, диеты, поиск новых форм и ощущений, цена игрушек зашкаливает. Ну или тупо спиваются. Каждому свое. Кто на что заработал. Вариантов множество, так почему же обязательно охота? Так что и возраст тут на прямую не привяжешь.

И если прикинуть лично про себя, то в чистом остатке у меня останется только любовь к огнестрельному оружию. Да, этого у меня не отнять!

Свой первый ствол я купил сразу, как только мне исполнилось 18 лет. Газовый револьвер ME38 Compact. Как сейчас помню. Да чего там помню, до сих пор место в сейфе занимает. Сдать все рука не поднимется. Ну да ладно, не он один такой, так что нет разницы сколько разрешений продлевать раз в пять лет.

И вот при очередном продлении я узнал, что правила прям поменялись, усложнились и теперь даже надо какие-то курсы проходить по обучению. Никогда не проходил их, а тут выложи денег и пройди. Без этого на травмат не продлят разрешение. Забегая вперед скажу, что первоначальное обучение я так и не прошел, но вот экзамен сдать пришлось. Подучил и сдал. Так дешевле. Но это я, уже не первый раз продлевающий разрешение. У впервые получающих так не прокатит. И что самое интересное — на гладкоствольное огнестрельное оружие всех этих обучений и экзаменов не требуют. Только на травмат и газ. Вдумайтесь только: на пукалки резино-газовые надо учиться, на настоящее летальное оружие — нет! И так меня это задело, что пошел я и оформил до кучи лицензию на покупку гладкоствольного охотничьего оружия.

Не уверен, что нужно расписывать подробно все перипетии прохождения медкомиссии, сдачи анализов и получения разрешений. Все это проходили. А если кто не проходил и у него есть вопросы — напишите в комментариях, я подробно отвечу, если надо, или даже напишу отдельный пост про это. Суть всей этой системы прекрасно показывает мой пример покупки ружейного сейфа. То есть у меня до этого разумеется был сейф, пистолетный. Но для ружья нужен большой ружейный. И я его купил, установил, как и полагается, пригласил участкового на осмотр, чтобы он выдал мне справку. В моем случае не он, а она. Ну вот пошла такая тема, что участковые у нас женского пола. Ничего против не имею, даже как то интереснее общаться с представителями закона становится. И вот участковый мне по телефону говорит, что мол звоните вечером, напомните, зайду к вам. Вечер настал, звоню. Участковый говорит, а может вы сделаете фотографию сейфа и сами зайдете. Да не вопрос, говорю я, делаю фотографию на телефон и бегу в отдел. В отделе меня встречает дежурный, тоже девушка и говорит, что моя участковый сейчас занята. Жду некоторое время, участковый выходит, здороваемся, напоминаю, что мне бы справку в оружейку и она просит написать эту справку дежурную, а сама убегает опять вглубь отдела по своим участковым делам. Дежурная написала справку и тут я говорю, что хочу показать фотографию сейфа. Но дежурная отмахивается, зачем мол эти формальности, сейф же есть? Есть! Ну вот и справка теперь есть!

Вот так я и стал обладателем разрешения на покупку гладкоствольного охотничьего оружия. Но это был лишь самый первый шаг, о глобальных последствиях которого я даже не догадывался. Потому что теперь всю мою голову целиком занимала только одна мысль — какое же ружье мне купить?

20 негласных правил настоящего охотника.

Кроме законов, которые регламентируют поведение охотника, существует множество негласных правил, которые соблюдают охотники исходя из разумности, рациональности, вежливости к другим людям и к природе.

Ряд из них озвучу сегодня в своей статье.

Читайте также:  Пуля бергер для охоты

1. К подранку нужно подходить с перзаряженным ружьем.

2. В конце охоты, когда садишься в машину, на снегоход, квадроцикл или другой транспорт, обязательно нужно разрядить ружье.

3. Когда встаешь на номер, под ногами нужно расчистить площадку от листьев, веток, травы, чтобы это не помешало в охоте, в том числе не выдало хрустом.

4. Нельзя стрелять, если нет уверенности в том, что цель является дичью.

5. Когда дичь находится в поле выстрела, нужно вести себя, как можно тише, чтобы не спугнуть зверя.

6. Нельзя направлять ружье в человека, даже не заряженное.

7. Нельзя давать собаке прыгать на себя при заряженном ружье (да и, в принципе, охотничья собака не должна прыгать на человека с ружьем), она может лапой задеть спусковой крючок.

8. Если идешь на охоту, то нужно идти за добычей, а не употреблять алкоголь. Это уже не охота.

9. При охоте с лодки скорее всего один будет более удачливый, поэтому принято добытую дичь в таком случае класть в одну кучу и делить поровну.

10. Обязательно следует добить подранка. Это очень важно! Нужно стараться добыть подранка, даже если это невыгодно охотнику.

11. При длительном привале ружье должно быть разряжено.

12. Когда при охоте на кабаны, выходит самка с выводком, то настоящий охотник не будет стрелять самку.

13. Одно из самых важных правил: нельзя добывать зверя ради развлечения!

14. Охотники никогда не приветствуют слово «убить» в отношении трофеев. Принято в таком случае говорить «взял» или «добыл».

15. При охоте «на номерах», когда зверь подходит к линии охотников, неправильно стрелять в него на большом расстоянии, если видно, что зверь приближается к другому номеру.

16. Если говорить о промысловой охоте, то честный охотник никогда не заберет дичь из чужого капкана (ловушки).

17. Хорошая традиция есть в некоторых уголках нашей Родины, когда охотничий домик не запирается, а в этой избушке есть дрова, спички, соль и другие самые необходимые вещи. Это может спасти жизнь человеку, попавшему в трудности. Если охотник, имеющий припасы, попадает в такой дом, он, конечно же, оставляет то, что может пригодиться другим, но на данный момент не настолько сильно важно ему.

18. На охоте должно быть тихо. Нужно стараться как можно меньше издавать шума. Даже для пристрелки ружья лучше идти не в лес, а в специально отведенные места.

19. При охоте бригадой, не принято спорить о том, кому принадлежит добыча. Она делится поровну.

Кто полномочен проверить документы на охоте?

Очень часто наблюдаю в сети ситуацию, когда люди спорят, не понимая различия между егерем, охотоведом, охотинспектором.

Законом четко определено кто, что и как может проверить у Вас документы на охоту, оружие, продукцию охоты. А в случае выявления нарушения составить протокол.

Здесь сомнения у граждан возникают реже всего. У полицейского есть право проверки документов, досмотра, остановки транспортных средств, привлечения к административной ответственности. Изъять оружие законно имеющееся у Вас во время охоты обычный полицейский не может. Эти полномочия переданы Федеральной службе войск национальной гвардии.

Но, если Вы носите оружие в состоянии опьянения, у Вас отсутствует разрешение на хранение и ношение оружия, если оружие нелегальное или стало орудием преступления, то здесь право изъятия наступает и у полицейского.

2. Государственный инспектор в области охраны окружающей среды (Государственный охотничий инспектор)

У этих представителей власти больше всего полномочий в надзоре за исполнением охотничьего законодательства, а именно они имеют право:

проверять документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, а также разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия;

привлекать к административной ответственности;

производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств , проверку оружия и других орудий добычи объектов животного мира, добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, в том числе во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки;

Читайте также:  Как выглядит рыба охотник

изымать у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира и полученную из них продукцию, оружие и другие орудия добычи объектов животного мира, в том числе транспортные средства.

Более этого, любое воздействие на должностных лиц, выполняющих задачи по федеральному государственному надзору препятствующее выполнению ими должностных обязанностей, или вмешательство в их деятельность влечет наступление ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Производственный охотничий инспектор

Это сотрудник охотпользователя (частного охотхозяйства), который сдал экзамен, и получил в органе исполнительной власти удостоверение и нагрудный знак.

Производственный охотничий инспектор выполняет свои функции на территории своего охотничьего хозяйства.

Он полномочен: проверять выполнение требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе соблюдение правил охоты и параметров осуществления охоты, норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также наличие охотничьего билета, путевки, разрешения на добычу охотничьих ресурсов и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия;

производить при наличии достаточных данных о нарушениях требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов лицом, находящимся в границах охотничьего угодья, осмотр вещей , находящихся при указанном лице (в том числе орудий охоты, продукции охоты), остановку и осмотр транспортных средств без нарушения целостности и вскрытия осматриваемых вещей, транспортных средств и их частей;

Обратите внимание: производственный охотничий инспектор в отличие от государственного проводит ОСМОТР, а не досмотр.

Данные действия производственный инспектор делает по предъявлении удостоверения производственного охотничьего инспектора.

В случае выявления нарушений, признаков правонарушения и преступления производственный охотничий инспектор составляет АКТ.

Егерь, охотовед, директор охотхозяйства и т.д. в случае если они не являются производственными охотничьими инспекторами не имеют никаких прав по проверке документов на охоте. Они могут как граждане попросить показать документы добровольно, и сообщить о возможном правонарушении или преступлении в уполномоченные органы.

Как охотнику искать свою собаку в чужих охотничьих угодьях, чтобы не получить штраф?

Здравствуйте! Сегодня рассмотрим ситуацию, когда охотник уходит на поиски своей собаки за пределы охотничьих угодий, на территории которых он имеет право охотиться. Вы узнаете о том, как охотник обязан себя вести и что он должен сделать, чтобы не нарушить закон уже в чужих угодьях.

Охота с использованием охотничьих собак часто предусматривает собой не только эмоциональную, красочную и азартную охоту. В процессе охоты многие владельцы собак испытывают тревогу за своих питомцев, потому что долго не могут их найти.

В некоторых случаях на собак нападают волки. Бывают варианты, когда они попадают под колёса автомобилей. Случается, что верный помощник просто не может вернуться, поскольку ранен или попал в петлю.

В сложной ситуации возникает необходимость пересечь охотничьи угодья, на которых в этот охотничий день у охотника нет разрешения на добычу . Как же поступить, чтобы найти свою собаку и не нарушить закон? Сейчас Вы узнаете.

Как правильно искать собаку в чужих угодьях?

У собаки нет границ охотничьих угодий. Она бежит в любую сторону за зверем, который может пересечь границу нескольких угодий.

Наступает момент, когда охотнику приходиться в полном снаряжении с оружием и боеприпасами отправляться за своей собакой на чужую территорию .

В такой момент необходимо обязательно разрядить и зачехлить оружие . Что касается патронов, то они должны находиться отдельно от оружия . Это обязательное условие, которое охотник обязан соблюдать, чтобы не нарушить правил охоты.

Есть одно исключение , которое разрешает не зачехлять и разряжать оружие. Это можно не делать, если охотник осуществляет добор раненого животного уже на чужих угодьях .

Следует обратить внимание на то, что оружие в такие моменты у охотника может быть любого вида, то есть обычная гладкоствольная двустволка, нарезной карабин или же пневматическая винтовка.

Если соблюдать все эти условия, то никакого штрафа охотнику не будет грозить , несмотря на то, что он находится в охотничьих угодьях, на территории которых ему запрещено охотиться.

Оцените статью
Adblock
detector