Охота что делают с сурком

Вы не любите охотиться на сурка? Вы просто не знаете, насколько это интересно!

Сурок степной или байбак, как ни странно, это самый ближайший родственник обычной белки, в отличие от которой может достигать 10–14 кг и вырастать до 70 см в рост. Хотя на вид сурок кажется толстым увальнем, на самом деле это очень шустрое животное, способное протиснуться в самую узкую нору или щель. И при этом, как шутили известные юмористы, сурок – это не только ценный мех, а и несколько килограммов вкусного мяса. И ещё до полутора килограммов целебного жира, который ценится не меньше барсучьего.

Кто такой сурок и где его искать?

Описывать животное нет смысла – надо рассмотреть его на фотографии, а спутать с другими грызунами, например, сусликом, его сложно – байбак намного крупнее, а хвост у него короткий – максимум 10–15 см.

Водятся сурки по всей Евразии – в степных, полустепных и даже пустынных районах. Особенность байбаков: они любят стоять столбиком. Таким образом животное осматривает окрестности, нет ли опасности, а заодно присматривает себе хорошую растительность для питания. Любимая трава – пырей, дикий овес, вьюнок, клевер и цикорий. Живут сурки большими колониями: от десяти до сотен особей. Каждый имеет до 10 нор, большинство из них короткие – спрятаться на время. Есть норы для гнездования, а самые длинные и глубокие – для зимовки. Общая длина нор доходит до 60 метров в длину, и заглублены они на 5–7 метров. Рядом с норой всегда есть куча выброшенного грунта (сурчина), по которым и можно найти места обитания колонии. Высота такой сурчины может быть до метра, а по площади – до 10 метров.

Охота на сурка – когда и как

Как правило, охота на байбаков начинается в начале июля и заканчивается в сентябре. В это время других видов охоты практически нет, поэтому охотничью страсть можно удовлетворить на этих зверьках. Лицензия на добычу стоит минимальные деньги, а часто в областях, где сурков очень много – выдаётся бесплатно в рамках санитарного отстрела. Сурки очень рано впадают в спячку – в середине или конце сентября. Когда идёт дождь, холодно или сильный ветер, сурки из нор не вылезают. Из-за плотного меха эти зверьки тяжело переносят и жару. Поэтому в середине лета их можно выследить только утром или уже в сумерках. В зной они отлёживаются в прохладных норах.

Сурки очень опасливые животные и на открытом пространстве близко к себе не подпускают.

Поэтому лучшее оружие на такой охоте – нарезное ружье 5.45–7.62. Если ружье дробовое, то дробь №0 или 00. Хорошо иметь оптический прицел, чтобы выстрел был верным. Это потому, что раненый сурок не только тут же спрячется в норе и там скоро околеет, но перед этим тревожным свистом предупредит всех соплеменников. Такой свист слышен до 400 метров в стороны и шансов в ближайшие часы, а то и целый день охотнику увидеть другого байбака почти нет. Кстати, не спешите подбирать трофей после удачного выстрела – не надо выдавать своё положение. Тогда можно рассчитывать на нескольких байбаков.

Винтовка калибр 300

На сурков разрешено охотиться капканами. Для такой охоты надо брать номер 3 или 5.

Три способа добыть сурка

Все три основных способа имеют некоторые недостатки, поэтому охотнику надо выбрать тот, который ему больше подходит по темпераменту и вкусу.

Варминтинг

Это самый увлекательный и спортивный способ охоты. Для такого вида охотник должен быть отличным стрелком. Некоторые эксперты считают этот вид снайпингом – и мастерство варминтинга измеряется тем, с какого дальнего расстояния охотник может подстрелить сурка прямо в голову. Существуют даже спортивные соревнования по этому виду охоты. Причём количество патронов выдается лимитированное и правила почти как в биатлоне: один выстрел – один сурок. Минимальное расстояние – 100 метров.

Читайте также:  Как найти северного охотника

Трофеи одной охоты

Попадание в голову позволяет сохранить в целостности шкурку животного, которая довольно высоко ценится в скорняжном деле. Варминтинг – охота для профессионалов, в одиночку на неё не ходят, а в компании настоящих специалистов можно отточить своё стрелковое мастерство.

Классическая охота на сурка

Такая охота подходит для тех, кто охотится с гладкоствольным оружием, и за основу её берут охотники-промысловики. Базируется она на том, что сурки, как и суслики и луговые собачки – чрезвычайно любопытные зверьки. Для охоты надо завести маскировочный халат, а внимание сурка привлекают специальными махалками. Увлеченный интересным действом сурок подпускает охотника на близкое расстояние. Второй способ – в маскировочном костюме подбираться к сурку ползком, замирая, когда он смотрит в сторону охотника. Часто такую охоту совмещают с предварительным раскладыванием капканов. Можно использовать только так называемые гуманные конструкции. Петли на сурков считаются браконьерством.

Самок охотники стараются не трогать – ведь это будущее потомство. Они всегда мельче самцов и ведутся более активно.

Секреты от опытных охотников

Если сурок заметил приближающегося охотника с ружьем – он прячется в нору и минимум сутки не будет показываться. Самое удивительное, как зверьки отличают охотника от невооруженного человека. Они не боятся ни пастухов с палками, ни туристов и из любопытства могут подойти на пару метров, но достаточно издали одному увидеть ружье – и всё! Вся колония просто исчезает под землей. Сурки-байбаки имеют великолепное зрение.

Ещё сурки боятся звука автомобильного двигателя, но как только он замолкает, то быстро вылезают из нор. Поэтому охотники, заранее найдя колонию-поселение, подъезжаю к ней на автомобиле, глушат двигатель и ждут минут десять. Любопытные зверьки, не слыша никаких звуков, выбираются из нор, и дальше – дело техники.

Что делать с добытым сурком

Чтобы сурка приготовить вкусно, его не надо сразу свежевать, а 2-3 суток выдержать в прохладном месте, подвешенным за задние ноги. Далее не снимая шкурку, выпотрошить, обязательно удалить пахучие сальные железы, которые находятся в передних подмышках (а не на подошвах лап, как бытует ошибочное мнение – там расположены потовые железы). Эти железы хорошо заметные по цвету (бежевый цвет на фоне красного мяса) и вырезать их надо с запасом, стараясь не повредить, так как иначе мясо будет иметь неприятный запах. Далее надо аккуратно снять шкуру (ее просолить и растянуть для сушки). Многие еще день-два выдерживают сурка прямо в шкуре подвешенным (надо защитить от мух) – говорят, что так мясо будет ещё нежнее. Очищенную тушку надо минимум сутки вымочить в холодной воде, несколько раз сменяя воду. После этого мясо надо замариновать.

Сальная железа под мышкой

Рецепт маринада: 1 л воды, 1 стакан уксуса 6% или чуть больше половины 9%. В воде выварить коренья, зелень, бульон охладить. Добавить соль, перец, лавровый лист, уксус и мариновать изрубленное кусками мясо несколько часов. Далее можно жарить или тушить. Очень вкусным получается мясо, запечённое с яблоками.

Ещё рецепт – мясо потушить до готовности на вытопленном шпике, добавить несколько стаканов сметаны, ложку муки и стакан белого сухого вина. Потушить минут 10, пока соус не загустеет. Подавать с отварной свёклой и фасолью.

В Казахстане сурков принято коптить – так мясо сохраняется очень долго. Сначала очищенную тушку отваривают в казане со специями в подсоленной воде, потом дают стечь и сразу ставят (не охлаждая) в коптильню на полчаса. Обязательно брать вишнёвые дрова. Это очень популярное и вкусное угощение.

Жир сурка

Это отличное средство для лечения суставов, мышечных воспалений, трофических язв. Им лечат бронхиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также на его основании делают очень эффективные омолаживающие маски. Раньше жир вытапливали на водяных банях, сейчас это лучше делать в обычной паро- или скороварке. При температуре выше 100 градусов достаточно его прогревать в течение 30 минут.

Видео

Охота на сурка

Охота на сурка

Сурок как охотничий ресурс ценится охотниками за лечебный жир, вкусное мясо и мех, который пользуется спросом у скорняков. Охота на сурков ведется с июня по сентябрь, но добыть этого зверька не так просто. Он зорок, проворен и пуглив, с удивительной скоростью и реакцией ныряет в нору. Но опытные охотники умеют перехитрить и столь проворного грызуна.

Самый распространенный вид рода сурков – байбак. В отличие от сородичей, у байбака короткий хвост и однотонный песчано-желтый окрас. Нажировавшийся к спячке самец байбака достигает веса около 10 кг, поэтому находится у охотников на особом счету.

Читайте также:  Билды талантов для охотника

Сурок – описание и места обитания

Сурок – грызун семейства беличьих. Всего насчитывается 15 видов, на территории России обитает около 8 из них, а добывать можно четырех:

Животное травоядное, питается листьями, травой, тонкими стеблями кустарников и злаковыми. Воду он не пьет, сока растений хватает для утоления жажды.

Живут в степях, на опушках лесов и равнинах (реже – в горах) целыми колониями. Защитой и жильем служат норы, которых бывает 5-10 штук на 1 кормовой участок. Каждая нора имеет не один, а сразу 5-15 выходов. Спячка у животных длится от 4 до 9 месяцев. Обычно зверьки просыпаются в начале марта и сразу принимаются рыть новые или расширять имеющиеся норы.

В России найти сурка можно на участках нетронутых земель: в Среднем Поволжье, Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Омской областях и др.

Могут жить в близком соседстве с человеком, например, на пастбищах или посевах многолетних трав. Но частого беспокойства не терпят, особенно опасно для зверька распахивание полей.

Правила

С 01 января 2021 года вступают в силу новые Правила охоты, изменения коснулись большинства охотничьих ресурсов, в том числе, и сурка.

Выполнение требований федерального документа – обязательное требование, если не хотите остаться без ружья, охотничьего билета и со штрафом.

Объединив законодательные требования и здравый смысл, получаем следующие правила охоты:

Охотиться можно только в сроки, установленные законодательно и при наличии соответствующего разрешения.

Запрещено использовать нарезное оружие (и комбинированное с нарезным стволом) калибром более 8 мм.

Запрещена ловля петлями и самоловами.

Разрешено добывать грызуна с оружием, с собаками, капканами.

Высматривать добычу приходится издалека, поэтому лучше прихватить с собой бинокль.

Самое убойное место – голова. Попав точно в цель, вы сможете сохранить все ценное от зверя – мясо, шкуру и сурочий жир.

Основные сроки

По Новым правилам, время охоты на сурка увеличено на 2 недели. Раньше сезон открывался с 1 июля, а уже в 2021 году откроется с 15 июня. Но это только по федеральным правилам. Каждый регион вправе уменьшать установленные сроки, в зависимости от климатических особенностей и численности животных. Во многих субъектах добыча сурка ограничена концом августа, если численность невелика или из-за погодных условий грызун рано впадает в спячку.

В рамках срока сезона (с 15 июня по 30 сентября) в конкретном регионе устанавливается своя дата открытия охоты на сурка. Так на юге дата примерно совпадает с государственной, а ближе к северу и к горам – открывается несколько позднее.

В отдельных субъектах животное занесено в Красную книгу, тогда добывать его запрещено.

Способы

Не так давно численность сурков была достаточно большой, добывали его всеми возможными способами: выкуривали дымом и газом, ставили петли, загоняли на ямы-самоловы, в сети и др. Сейчас все они запрещены законом. Но существует и немало легальных способов добыть ценного зверька.

С подхода

Прежде чем подкрадываться к добыче, необходимо осмотреть периметр. Издалека, желательно, из укрытия, осматривают сурчиную колонию, выбирают будущий трофей. Можно проводить подготовку несколько дней подряд, тогда вы точно будете знать, из какой норы и в какое время выходит грызун.

Обязательно нужно подумать о маскировке, ведь зоркий зверек видит опасность за 300-400 м. Приближайтесь к добыче, подползая по-пластунски. Понадобится мгновенно замирать, если услышите тревожный крик животных или заметите, что сурок насторожился и смотрит в вашу сторону. Стрелять лучше лежа с упора, когда расстояние до цели будет около 100-200 м.

Козий хвост

Подойти к столь проворному и зоркому грызуну на расстояние выстрела не так просто. Увидев человека, он быстро шмыгнет в нору. Поэтому охотники пошли на хитрость, используя в качестве отвлекающего маневра белый козий хвост.

Вместо настоящего козьего хвоста можно использовать любую похожую белую кисточку на короткой палке.

Охотник размахивает козьим хвостом и постепенно подходит ближе, пока зверек с любопытством его рассматривает. Природное любопытство у сурка развито сильнее, чем чувство осторожности. Обычно он с интересом рассматривает незнакомый предмет, не обращая внимания на человека. Это качество и используется для подхода на расстояние выстрела.

С капканами

Многие охотники вообще не относят капканы к способам охоты, считая его прерогативой браконьеров. Законодательно добывать сурка капканом не запрещено, поэтому и такой метод можно рассматривать.

Соблюдайте несколько условий при отлове грызуна капканами:

используйте капканы №3 и №5;

сделайте у норы небольшое углубление;

Читайте также:  Никита охотник есть у никиты

в яму вбейте штырь с цепью и капканом на конце цепи;

замаскируйте ловушку, присыпав землей и пожухлой травой;

проверяйте установленные капканы каждый день.

Если при проверке увидите цепь, идущую в яму, значит добыча попалась в ловушку, просто вытяните ее оттуда.

Проведите настройку силы срабатывания. Тогда, если в ловушку попадет молодой грызун или другое животное, вы сможете его отпустить на волю.

С норными собаками

Собака пригодится в двух случаях.

После выстрела зверек может скатиться по склону и затаиться в траве, тогда любая охотничья собака поможет его быстро найти.

При выстреле с большого расстояния, охотник может не заметить, в какую нору и какой вход заполз подранок. Да, можно отследить кровяной след или светить фонариком, а потом воспользоваться крюком. Но пес справится с этой задачей гораздо быстрее, если зверь находится недалеко от входа в нору.

Если же след ведет глубоко в нору, то нужно хорошо подумать, прежде чем отпускать собаку. Сурок крепок на рану, а зубы его сильнее, чем у лисы или барсука. Вдобавок схватить зверя за толстую короткую шею псу очень тяжело. Пока подранок жив, собака будет его облаивать в норе, какое время это займет, предугадать невозможно.

На байбака берут таксу, ягдтерьера или фокстерьера.

Если неверно рассчитать силы, собака может погибнуть в норе, чего не желает допускать ни один охотник. Поэтому пускайте норника только в неглубокую нору-времянку. Определить ее несложно – на поверхности будет достаточно мало выброшенного грунта, а сама сурчина будет низкой.

Добрать подранка – дело благородное, но рисковать жизнью пса не стоит. Для его безопасности можно надевать ему перед пуском нору ошейник с передатчиком, который поможет отследить, как далеко ушел пес. Еще один вариант – на заднюю лапу надеть кольцо с веревкой и пометками на каждый метр, чтобы в нужный момент вытащить четвероногого друга из сурчиной норы.

Варминтинг

Варминтинг – один из видов спортивных охот, основан на меткости и быстроте реакции стрелка. Группа охотников, выезжающих на варминтинг, снаряжаются нарезными винтовками с высокомощной оптикой. Дистанция выстрела составляет – до километра. В этом-то и состоит главное отличие варминтинга от классического промысла. Охотник не старается подкрасться к зверю, а стреляет при первой возможности.

Варминтинг – способ для умелых охотников. Новичку будет сложно рассчитать свои действия и совершить точный выстрел. Да и взять добычу здесь можно только с мощной винтовкой высокого уровня, которая просто недоступна для начинающих.

Какое оружие и снаряжение использовать

Из снаряжения понадобится, как минимум:

подставка или штатив (чтобы стрелять с положения лежа);

Выбор охотничьего ружья – дело индивидуальное, но есть и общие рекомендации.

Согласно пункту 62.22 «Правил охоты» добывать сурка из пневматического оружия запрещено. Исключение составляет научно-исследовательская деятельность и медицинские манипуляции.

Охота на сурка с гладкоствольным ружьем – не лучшая затея. Все же в большинстве случаев предполагается стрельба с дальних дистанций, где гладкий ствол – не помощник. Если же планируется добыча с 30-50 м, то применяется гладкоствольная двустволка, снаряженная дробью №00.

Нарезной карабин – лучший выбор для охотника. Он способен поразить зверя с одного выстрела на расстоянии от 100 м до километра. Но все же стандартная дистанция – 200-300 м. Калибр выбирают в пределах 5,45-7,62 мм (.223 – .300).

О правилах стрельбы и мерах безопасности на охоте читайте здесь.

Как сохранить мясо сурка на охоте

Представим, что добыча уже в руках. Но пока вы довезете ее до дома, мясо и жир могут потерять свои свойства и даже приобрести неприятный запах, начав быстро взаимодействовать с кровью, запаховыми железами и содержимым кишечника. Но что тогда делать с сурком после охоты? Разделать его нужно не позднее 1 часа в следующей последовательности:

очистите мочевой пузырь, одновременно массируя зверю живот;

снимите шкуру и выпотрошите зверя;

удалите пахучие железы под передними лапами;

Жир необходимо сразу убрать в отдельную стеклянную тару или, хотя бы, в пакет. Если нет возможности произвести на месте все манипуляции, то можно просто выпотрошить добычу и набить брюхо крапивой. Старайтесь не убирать тушу в мешок, пока она немного не остынет.

Существует мнение, что не любят охотиться на сурка только те, кто ни разу не пробовал такой промысел. Действительно, занятие это весьма интересное. Здесь не обойтись без особой осторожности, хитрости и мастерства.

Cхема проезда Россия, Ростовская область, Боковский район, Боковская станица

Оцените статью
Adblock
detector