- Охота чего нибудь вкусненького
- Что съесть, когда хочется чего нибудь, но не знаешь чего?
- Почему нам так хочется вкусненького? Есть простое объяснение!
- Почему нам так хочется вкусненького?
- Тяга к сладкому и не только: что делать, если всё время хочется вкусненького
- Тяга к сладкому
- Не пытайтесь утолить голод шоколадными батончиками
- Картошка фри и фаст фуд
- Потянуло на солененькое
- Обезвоживание
- Тяга к фруктам и овощам
Охота чего нибудь вкусненького
Настоятельные желания настигают не только будущих мам, у которых за вкусовые предпочтения отвечают гормональные изменения, а самых обычных людей. «Раз хочется, значит надо!» – говорим мы себе, с удовольствием поглощая желаемое и не думая ни о фигуре, ни тем более о пищевом балансе.
Ученые проанализировали самые распространенные «объекты желания», чтобы выяснить, почему мы испытываем в них потребность. Тем, кто намерен прислушиваться к указаниям организма, но при этом сохранять cтройность, специалисты по питанию предлагают разумные компромиссы.
Чего хочется
Чего не хватает
Чем можно заменить
Конфет и сладкой газировки
Скорее всего, сахара; организму требуются простые углеводы, служащие быстрым источником энергии для тела и мозга; но если ресурс немедленно не израсходовать, он отложится в жировой запас.
Сладкими фруктами и свежевыжатыми соками. В них тоже много углеводов, но калорий меньше; к тому же, имеется витамин С, известный антиоксидант, и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.
Чипсов
Скорее всего, возможности похрустеть чем-то сытным; чипсы —концентрат соли и жира, испытывать в этом физическую потребность наш организм не может — современный рацион не позволяет создать дефицит ни того, ни другого; даже наоборот, этих веществ мы потребляем слишком много.
Попкорном; кукуруза сама по себе малокалорийна (меньше 100 ккал в 100 гр.), но богата растительными белками, хорошо насыщает и снабжает витаминами группы В; приготовить попкорн можно в микроволновке или на горячей сковороде без жира,слегка посолив.
Шоколада
Шоколад содержит магний, незаменимый натуральный антидепрессант, способствующий выработке серотонина — гормона счастья — и хорошему сну.
Если вы способны удовлетвориться одним кусочком черного шоколада,то заменять ничем не нужно; но если вы не можете остановиться, пока не съедите всю плитку, то лучше взять горсть сухофруктов (кураги, изюма, вяленых бананов) — они тоже полны магния, но при этом не так фатальны для фигуры.
Мороженого или кремового торта
Приятных ощущений; подобные десерты не еда, а удовольствие; они тают во рту, но, как все сладости, калорийны, к тому же вызывают выброс в кровь инсулина, а затем «зверский» голод, который сложно контролировать.
Другими удовольствиями и более легкими десертами из молочных продуктов пониженной жирности, например, можно за пару минут сделать в блендере густой молочно-банановый коктейль или просто добавить к нежирному творогу натуральный йогурт и любимые фрукты; если не сдабривать их сливками, сметаной и сахаром, то лакомство получится вполне диетическим; молочное или фруктовое желе тоже не угрожает стройности, если класть поменьше сахара.
Гамбургера с картошкой фри
Никаких особоценных веществ такое блюдо организму не предлагает, значит, ему нужна просто сытная еда с ярко выраженным вкусом; за аппетитность в данном случае отвечает жир — он, конечно, необходим для здоровья, но не тот, что мы получаем из фастфуда; из этих блюд нам достаются в основном вредные насыщенные жиры, то есть тот самый холестерин, который так и норовит закупорить кровеносные сосуды.
Соевым сыром тофу, лососем, скумбрией или орехами (грецкими миндалем, фундуком); из этих продуктов вы получите много белков и жиров, но полезных, ненасыщенных, среди которых знаменитые омега-3 и омега-6, защищающие нас от клеточного старения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Жареных соленых орешков
Жирного и соленого; ничего удивительного — для многих это любимое лекарство от стресса. Мы жуем эти орешки, чтобы расслабиться, не замечая, как отправляем их в рот, а ведь в 100 граммах арахиса — 600 ккал.
Другим успокаивающим ритуалом — приготовьте себе бутерброд с любой слабосоленой рыбой или икрой на кусочке зернового хлеба с ломтиком лимона; это еда соленая, жирная (омега-3 и омега-6), очень богатая белками, а значит, прекрасно насыщающая, но на ходу много не проглотишь.
Сдобной булки
Хлеб из рафинированной муки сложно считать жизненно необходимым, он сродни десертам — полезных веществ мало, простых углеводов много, гликемический индекс очень высокий (то есть, даже если вы насытились, голод быстро вернется); диетологи называют булку «импульсным продуктом» — один вид вызывает острое желание ее съесть.
Зерновым хлебом, специальными диетическими хлебцами, мюсли — они сохраняют больше ценных веществ, а их гликемический индекс ниже, значит, они насыщают на более долгий срок, и риск появления нежелательных запасов уменьшается.
Что съесть, когда хочется чего нибудь, но не знаешь чего?
Бывает такое состояние, когда хочется есть, но при этом обычные, причем действительно вкусно приготовленные, блюда аппетита не вызывают. И ходишь, чаще всего ночью, и спать не можешь и не знаешь чего же требует твой организм.
Особенно часто у меня такое чувство появляется, когда в доме много сладкого. Когда сладкого не хватает, то обычно просто хочется сладкого, и какая нибудь шоколадка отлично решает проблему.
И все таки бывают у меня моменты, когда сладкого вдоволь, жена еды
наготовила полный холодильник, ничего не радует. Как говорилось в одной восточной сказке «потерял вкус халвы».
Конечно Вы наверно будете правы если скажете «зажрался», «поработать ему хорошенько надо», «поголодай денек, и все решится», и предложенные действия правда помогают. Но я не хочу себя мучать, зачем? На самом деле, я все чаще прихожу к выводу, что таким образом, мой организм просто требует какой нибудь гадости.
Так уж сложилось в моей современной жизни, что домашнее питание в основном полезное и правильное, а я все студенчество на пирожках и беляшах проводил. Привык наверно, иногда так и хочется съесть чего нибудь по настоящему страшного для любителей правильного питания. Вот бросишь все, пойдешь, купишь себе чипсов, шариков каких нибудь со вкусом краба, сухариков самых дешевых, или к примеру роллтон или доширак, как бальзам на душу. И голодать не надо, и аппетит прям просыпается. Есть оно все таки что то особенное, затягивающее и вкусное в условно съедобных гадостях современного мира.
Почему нам так хочется вкусненького? Есть простое объяснение!
Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня ответим на вопрос, почему нам так хочется вкусненького? «Хочется чего-нибудь вкусненького» – каждый ловит себя на такой мысли в определённые моменты. И это так называемое «вкусненькое» может оказаться чем угодно: шоколад, мороженое, клубника, йогурт, кофе, вяленая рыба или стейк.
К прихотям не следует относить обеды на работе, если они полезные и свежие. К таким вариантам относятся салаты, пицца, пироги. На десерт можно скушать какой-нибудь кекс или маффины, не забывайте заказывать доставку обедов на работу, а если закрутились с домашними хлопотами, то и домой вам привезут покушать.
Только помимо чисто физических запросов нашей патогенной флоры, за таким желанием могут скрываться психологические и медицинские причины.
Медицинские причины, которыми вызвано чувство голода и желания «вкусненького», поможет вам решить хороший эндокринолог. Но психологическая причина интересует нас больше.
Почему нам так хочется вкусненького?
Если вы расслабляетесь, получаете удовольствие и радость, когда получаете желанное «вкусненькое», а зачастую это не является полезной для вашего организма пищей, то картина вырисовывается мрачная. Получается, что еда заменила вам расслабление, удовольствие и радость жизни.
Сформировалась пищевая зависимость, которая могла быть вызвана рядом факторов. Один из которых можно найти в детстве. Дети, у которых мало было физического контакта с родителями (мало обнимали, целовали, гладили по голове, держали за руку), зачастую были «взамен» закормлены теми же родителями.
Что собственно и спроецировалось на взрослую жизнь: когда человеку не хватает физических контактов с близкими, любимыми, то на подсознательном уровне он начинает компенсировать это заеданием. Вернее будет сказать, не компенсировать, а подменять.
Подобные игры с подсознанием в определённых ситуациях помогают, а в других усугубляют. Почему нам так хочется вкусненького? В случае с «заеданием» вместо того, чтобы разобраться в отношениях со своими родителями, хотя бы в собственной голове, вы продолжаете подпитывать сложившуюся защитную модель поведения во взрослой жизни.
Только стоит вспомнить о составе «вкусненького», так сразу становится понятно, откуда появилась одышка, учащённый пульс, неприятный запах пота, отекшие ноги к вечеру и синяки под глазами с утра.
Следующий основной момент – это ваш организм, который сигнализирует всегда точно и без промедлений. Если единственная по-настоящему сильная эмоция удовлетворения за целый рабочий день вызвана вечерней булочкой, если в обеденный перерыв кучек торта – это счастье, то вам лучше сменить работу.
- Еда – это источник энергии для деятельности, а никак не мотивация или разрядка.
- Нельзя награждать себя едой – это фундаментальное заблуждение!
Безусловно, трудно сейчас себе представить семейный вечер без ужина, но всё же без тела мы не мыслим нашего существования. Нужно следить за телом, организмом и здоровьем – баланс и гармония во всем. А в том случае, когда вы прячетесь за еду, прикрываетесь ей в жизни, значит настало время перемен в жизни.
Выбор за вами: «Чтобы продолжить работу мне необходимо получить энергию от еды» или «Чтобы не умереть на этой работе, надо съесть чего-нибудь вкусненького, а то настроения совсем нет».
Допустите хотя бы мысль о том, что еда – это не великое блаженство и огромная награда вашей жизни, пустите информацию в свое поле зрения, и на этот магнит притянется много любопытной информации, которая удивит и шокирует ваше мировоззрение.
Теперь понятно, почему нам так хочется вкусненького? Только вкусное должно быть еще и полезным, тогда все будет в норме. И вес, и настроение, и работоспособность.
Тяга к сладкому и не только: что делать, если всё время хочется вкусненького
Непреодолимая тяга к сладкому или соленому может быть сигналом нашего организма, который мы часто не в состоянии расшифровать.
Всем знакома ситуация, когда нас так и тянет съесть что-нибудь вредное, но очень вкусное, вроде сладостей или чипсов. Как выяснилось, это желание – не случайно: так наше тело подает сигналы о нехватке какого-либо вещества в организме. Но наш мозг не всегда может правильно расшифровать эти сигналы, что и приводит к острому желанию съесть что-нибудь сладенькое, солененькое и т.д. Чего же нам на самом деле хочется?
Тяга к сладкому
Тэйлор Ньюхаус, диетолог из института общественного здравоохранения Texas A & M, утверждает, что уровень глюкозы в крови меняется в течение дня: если уровень сахара снижается, наше тело пытается восстановить баланс. Однако потребление сладостей не приведет ни к чему хорошему — оно лишь подстегнет организм к потреблению сладостей в еще больших количествах.
Еще одна причина повышенной любви к сладкому кроется в том, что сладости вызывают выброс эндорфина – гормона счастья. Именно поэтому нам хочется сладкого, когда нам грустно. Но если мы будем потреблять продукты с очень высоким содержанием сахара (вроде тортиков или пирожных), мы не станем счастливее, а лишь снабдим наш организм чрезмерным количеством углеводов.
Если не израсходовать этот излишек с помощью физических или других нагрузок, он только перегрузит пищеварительную систему и превратиться в жир, не принеся особой пользы. И наоборот – если вы усиленно тренируетесь, уровень сахара в крови резко падает – отсюда и жгучее желание съесть что-нибудь калорийное, перенасыщенное углеводами. Так что если вы пытаетесь снизить потребление сладкого, предпочтите регулярные, но умеренные физические нагрузки редким и изнуряющим тренировкам.
Тэйлор Ньюхаус, предлагает заменить тортики и печенье на сладкие фрукты и ягоды, а также на зелень, в особенности брокколи или капусту. Благодаря сладости фруктов и ягод, в мозг поступит сигнал об удовлетворении потребности, а темная зелень обычно богата кальцием, что также позволит вам реже тянуться к фаст-фуду и газировке в течение дня.
Не пытайтесь утолить голод шоколадными батончиками
Доктор Ньюхаус комментирует:
«Нет ничего плохого в том, чтобы съесть немного шоколада, если очень хочется. Но злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Лучше восполнить нехватку веществ более полезной пищей: орехи или бананы прекрасно подойдут. Будет еще лучше, если вы приготовите себе салат из шпината с лимоном, оливковым маслом и чесноком (для сладости можете добавить розмарина)».
Картошка фри и фаст фуд
Но помните: жиры тоже бывают разными. Так, если вы не едите жирной рыбы, вам может не хватать незаменимых жирных кислот, таких как Омега-3.
Следует отметить, что наш организм получает Омега-3 только из пищи. Мисс Ньюхаус утверждает, что мы можем получить их не только из рыбы, но так же из разных масел, таких как рапсовое, оливковое или конопляное масла, орехов и авокадо.
Жиры, содержащиеся в этих продуктах полезны для нашего организма, если употреблять их в умеренных количествах.
Потянуло на солененькое
Однако, желание съесть чего-нибудь солененького может быть вызвано нехваткой электролитов, таких как натрий, калий и магний. Это особенно часто происходит в период интенсивных тренировок или физических нагрузок — мы теряем эти микроэлементы в виде пота. Чтобы преодолеть такой дефицит, вы можете съесть сладкий картофель, авокадо, шпинат, бананы и йогурт богаты. Сельдерей, морковь, шпинат, свекла, мясо и морепродукты также питательны и богаты натрием. При нехватке магния организму можно помочь, съев немного шпината и капусты, орехов и семечек, а также авокадо, рыбы, бананов и сухофруктов.
Обезвоживание
Мы часто неправильно понимаем наше тело. Иногда резкое желание съесть чего-нибудь является следствием нехватки жидкости в организме, ведь жажда – самый последний сигнал, который использует наше тело в случае обезвоживания. Так что если вам в следующий раз захочется съесть чего-нибудь недозволенного, попробуйте просто выпить стакан воды – вы будете удивлены результатом.
Тяга к фруктам и овощам
Желание срочно поесть овощей, например капусты или брокколи, может быть сигналом того, что в организме не хватает витамина С, железа, кальция или магния.
Доктор Ньюхаус комментирует:
«Если вам хочется фруктов и овощей, смело придайтесь искушению и наешьтесь вдоволь».
Нет ничего плохого в жажде здорового питания! Главное стараться употреблять все продукты в умеренном количестве.
Доктор Ньюхаус утверждает, что один из самых простых способов убедиться, что ваше питание сбалансировано, подумать о том, когда в последний раз вы ели пищу каждого цвета.
«Если вы давно не ели помидоры или ягоды, попробуйте в следующий раз перекусить именно ими».