Нужно ли запретить охоту?
Что же по этому поводу думают руководители профильных организаций и представители общественности в нашем регионе?
Государство от запрета много потеряет
Григорий ВОРОПАЕВ, председатель областного общества охотников Ивановской области:
— Если мы хотим загубить животный мир в нашей стране, то, конечно, охоту надо запретить. Если мы хотим, чтобы животный мир стабильно существовал, то необходимо сохранить охоту в тех рамках и по тем правилам, которые приняты.
Ведь животный мир нужно регулировать искусственно, иначе популяция определенного вида может сильно увеличиться, что приведет к негативным последствиям для человека. Помню, в годы Великой Отечественной войны я жил в деревне, и тогда развелось огромное количество волков. Они ходили прямо по деревне. Разодрали учительницу – только ботинки остались.
Если не стрелять кабанов, то они расплодятся с невероятной быстротой. А это опять-таки неблагоприятно для человека: в лесу самка кабана, охраняющая детенышей, очень опасна. Кроме того, кабаны наносят значительный ущерб сельскому и огородному хозяйству – выкапывают картошку.
А государство сколько потеряет от запрещения охоты! Ведь охота – это пушнина, мясо.
У нас веками разрабатывались и устанавливались охотничьи правила,
всё четко регламентировано. Например, весной в определенные сроки разрешена охота на селезня. К этому времени он уже обеспечит потомство и просто гуляет.
Во время летней и осенней охоты мы даем птице 3 дня в неделю отдохнуть: во вторник, среду и четверг охота запрещена – «дни покоя». Есть и другие нормы ограничения, к примеру, по количеству разрешенных к отстрелу особей.
На мой взгляд, охоту в России запрещать нельзя.
Охота – это своеобразная чистка природы
Елена ИГОНИНА, помощник лесничего ОГКУ «Вичужское лесничество»:
— Охоту запрещать ни в коем случае нельзя. Столетиями в России формировались традиции и виды охоты: загонная охота с собаками, с беркутами. За века охота превратилась в искусство, даже науку. Добыть зверя очень сложно: надо знать его повадки, характер, знать особенности леса и множество других вещей. Я сама полюбила охоту еще в подростковом возрасте. Помню, ходили с папой в лес в основном на птицу: уток, гусей, вальдшнепов. Очень нравилась охота с подсадной уткой. Утром сидишь в заранее сделанном из веток шалаше и наблюдаешь, как просыпается природа. Восходит солнце, звонче начинают раздаваться птичьи трели. Утка, привязанная за лапку неподалеку от шалаша, кряканьем подманивает селезней. Те, побросав своих дам сердца, устремляются к новой пассии и – попадают на мушку охотника. Охота — это как любимое дело, дело для души.
Что же касается охотников-браконьеров – это единичные случаи. Настоящий охотник понимает, что нельзя брать на охоте больше регламентированного. Идя на лося или кабана, стараются взять только самца и никогда не возьмут самочку с детенышами. Настоящий охотник знает, что в природе надо не только брать, но и отдавать. Поэтому такие охотники устраивают подкормки, участвуют и в других полезных мероприятиях.
С другой стороны, охота — это и своеобразная чистка природы. Если не отстреливать, к примеру, лис, это может нанести вред человеку и самой природе. Ведь эти животные подвержены различным заболеваниям – в частности, бешенству. Хорошо ли, если бешеные лисы будут приходить в деревню и кусать домашних животных, а то и самих жителей.
Подростки учатся у отцов-охотников благоразумному обращению с природой
Дмитрий ГОРЕЛОВ, исполняющий обязанности начальника службы охраны объектов животного мира:
— Запрещать охоту в России – неправильно. Охота – это один из укладов нашей жизни, пришедший из глубины веков. Для русского человека это как сажать картошку, ловить рыбу. Многие граждане занимаются охотой: на сегодняшний день в Ивановской области зарегистрировано 16 тысяч охотников.
На мой взгляд, охота имеет большое воспитательное значение. Подростки, у которых отцы занимаются охотой, учатся у них правильному, благоразумному обращению с природой.
Охота – это и традиции жизнеобеспечения населения.
В России уже были опыты, когда ограничивали охоту: около 20 лет назад она была запрещена по весне. Но этот эксперимент не увенчался успехом, и охоту снова разрешили в прежнем виде.
Убить животное – значит убить человека в себе
Аркадий БОРЗОВ, директор Ивановского зоопарка:
— Запретить охоту – это было бы изумительно! Я категорически против отстрела животных. Убить животное только для того, чтобы лишить его жизни, – значит убить человека в себе.
Но при этом есть одно «но»: принимать данный закон нужно аккуратно. Может быть, следует сохранить охоту на те виды животных, которые распространены в России, например, на кабанов и бобров. Но сроки охоты на них необходимо ограничить: например, запретить весеннюю охоту. Хотя лучше, если бы при чрезмерном распространении того или иного вида животных на определенной территории особей просто переселяли туда, где данных животных мало.
Способ реализовать мужские инстинкты
Наталья МАТРОСОВА, учитель биологии:
— Наверное, охоту не следует запрещать: у нас в России это исторически сложившийся вид деятельности. В жизнь природы мы всё равно так или иначе вмешиваемся, и охота – не самый главный вред, который человек может природе нанести. Охота является не только видом промысловой деятельности, не только мужским хобби, но и способом регламентирования популяции того или иного вида животных.
Я не думаю, что разрешение охоты в стране может нанести вред психике подрастающего поколения. Едят же дети мясо, и лет с 10, а то и раньше они уже знают, откуда это мясо на столе берется. Естественно, ребенка не следует водить на охоту, тем более против его воли. Охота – дело взрослых мужчин и молодых ребят, для которых это еще и способ реализовать мужские инстинкты.
Охотничья отрасль – это еще и огромный рынок
Лев ПЕРЛОВИЧ, председатель партии «Альянс зеленых – народная партия Ивановской области»:
— Охота в России имеет многовековые корни. Поэтому не думаю, что она как-то негативно сказывается на человеческой психике, — скорее компьютерные игры окажут отрицательное воздействие. Насколько я знаю, охота разрешена в определенные сезоны и четко ограниченные периоды времени. То есть охота – своеобразный способ охраны природы.
Хотелось бы отметить, что охотничья отрасль — это еще и огромный рынок, связанный с производством туристического снаряжения, продукции оружейной промышленности…
Как видим, охотники и большая часть наших экспертов, так или иначе связанных с миром природы, инициативу депутата отвергают. При этом высказываются мнения, что есть и другие мероприятия по регулированию популяции животных.
Кто знает, может быть, отказ от охоты действительно дело будущего? «Я вообще не вижу разницы между тем, чтобы убить животное или убить человека», — говорила Алиса Селезнёва, героиня книги Кира Булычёва «Сто лет тому вперед».
ЗАПРЕТИТЬ ОХОТУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО!
0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Охота возникла в первобытном обществе. Наши предки охотились, чтобы выжить. В современном мире рыночного изобилия в этом нужды нет, но часть людей всё же продолжает охотиться. Ради развлечения. Преследуют и убивают несчастных животных на тех небольших участках земли, где они ещё обитают, приводя такой аргумент в своё оправдание, как воспитание силы воли, смелости. Но при современной охоте не нужна смелость, т. к. для охотника нет абсолютно никакой опасности. Ведь с безопасного расстояния, из ружья, с оптикой, из засады, со стаей охотничьих собак на беззащитное, безоружное существо – для охотника никакого риска нет. А вот у животного нет никаких шансов выжить. Часть животных гибнет от рук охотников, остальные медленно и мучительно умирают от ран. Детёныши убитых, не способные себя прокормить, тоже обречены. В животных, попавших в капканы, охотники не стреляют, чтобы не повредить мех, их забивают палками по голове, сворачивают шею, наступают на горло, душат. Ещё один вид «спорта» — охота с машин, самолётов, вертолётов. Животных гонят, и обессилевших, истребляют стадами. Можно ли назвать это охотой? В современном обществе все, кто взял в руки ружьё, не охотники, а убийцы! Они любят смотреть как корчится от боли раненое животное. Они хвастаются своими трофеями, фотографируются с ними, и радостно делятся друг с другом подробностями, как выслеживали и убивали, как по человечьи плачут пойманные раненые звери! Охотник получает наслаждение властью над беззащитным, у него атрофировано чувство жалости, вины, сострадания. Смелости в этом нет, как нет и оправданий охоте. Охота формирует в человеке жестокость и бессердечность! Чтобы доказывать свою смелость и мужественность, а не способности своего ружья, можно надеть перчатки, и идти на ринг сражаться на равных!
Что касается другого аргумента: регулирование в лесу численности животных, то именно охотники нарушают равновесие в природе, отстреливая не больных и слабых животных, как это делают хищники – санитары леса, а всех подряд. В результате устраняется конкуренция в стае и создаются идеальные условия для всплеска рождаемости. Опыт других стран, где охота отменена, показал, что если человек не вмешивается в естественный отбор, то происходит саморегулирование, что поддерживает численность на одном уровне.
Охота привела к тому, что мы никогда уже не увидим некоторые виды животных и птиц. На грани исчезновения многие другие.
Другая сторона охоты – притравочные станции, где натаскивают на зверя охотничьих собак. Несчастным животным вырывают клыки и когти, чтобы не поранить собак, перебивают конечности, вставляют в рот палки. Травля происходит в маленьком загоне, чтобы они не имели возможности свободно перемещаться и защищать себя. Это ли не показатель человеческого морального уродства? И все эти дичайшие действия творятся в нашей стране, в 21 – м веке, когда другие страны, одна за другой отказываются от меха, запрещают цирки с животными, зоопарки, дельфинарии. В цивилизованных странах животные наделены правами, частично совпадающими с правами человека, которые вписаны в Конституцию страны.
Требуем законодательно запретить охоту, так как на сегодняшний день это узаконенное убийство является одним из самых жестоких деяний человека над животными! И нет ни одного аргумента, чтобы его оправдать!
Охотники поневоле
Напомним, до этого пристреливать оружие можно было только на специально оборудованных стрельбищах. А еще раньше, лет двадцать назад, — в любых удобных местах. Главное, чтобы расстояние до ближайшего жилья было не менее ста метров, а пули или дробь ложились в естественный, так сказать, пулеуловитель — стенку оврага или холм, а не летали по открытому пространству. Теперь, кстати, расстояние от жилья увеличили до 200 метров.
С одной стороны, такая поправка вызвана самой жизнью. В стране около 4 миллионов владельцев оружия. Теоретически каждый из них вправе ходить на охоту и предварительно проверять и пристреливать свое оружие, тем более что тот же закон запрещает охотиться с неисправным оружием. Потому что это не только небезопасно, но и чревато появлению подранков. Но где на всех напасешься этих самых оборудованных стрельбищ и площадок? Тем более все они — платные. Не проще ли пойти в ближайший овраг и пострелять? Вот и разрешили охотникам ходить в этот самый овраг. Но только если этот овраг — в охотугодьях и у стрелка есть документы на право здесь охотиться.
И вот тут, с другой стороны, хождение с оружием в охотугодьях высветило многочисленные вопросы.
Не будем вдаваться в чисто охотничьи нюансы — когда какую дичь и каким калибром можно брать. Будем считать, что чиновникам минприроды это виднее. А вот новые правила нахождения в охотугодьях с оружием явно пересекаются с компетенцией Росгвардии. И не всегда совпадают. Неудивительно, что форумы переполнены недоуменными и критическими комментариями.
Так, теперь почему-то считается, что любой человек, оказавшийся в охотугодьях с оружием, даже зачехленным и разобранным, уже охотник. И подлежит проверке инспекторами. И если, не дай Бог, у него нет путевки на охоту именно здесь и сейчас, то у него могут изъять оружие и документы.
Но как быть, если человек идет с оружием самообороны в свою деревню через лес или поле, которые считаются охотугодьями? Тем более, если эти угодья вплотную примыкают к его населенному пункту. Или, скажем, пересекает «чужие» охотугодья, чтобы попасть в «свои», где он имеет право стрелять. Человека могут остановить и досмотреть даже в машине на дороге, которая пролегла через эти угодья. Право на хранение и ношение длинноствольного оружия у человека есть. Люди не понимают, почему они должны позволять себя досматривать егерям, а не полицейским или росгвардейцам? Да и вообще, кто вправе остановить машину, кроме сотрудников ГИБДД? А если владелец оружия откажется подчиняться?
Участники форумов удивлены внезапным расширением полномочий различных проверяющих. Охотничьи инспекторы, а также все должностные лица, уполномоченные на проверку, при предъявлении документа могут потребовать у вас разрядить и передать на осмотр оружие, показать любые документы, проверить ваши личные вещи и транспорт. Отказ от проверки может повлечь за собой решение о нарушении правил охоты и последующую конфискацию оружия и средств охоты. Вот только есть опасения, что не все вооруженные люди и не помышлявшие об охоте, но подвергнувшиеся проверке, с этим согласятся. Ведь если человек не охотился, то и никаких правил охоты не нарушал. А это значит, что возможны конфликты. Насколько известно, Росгвардия своими полномочиями по контролю за оборотом гражданского оружия ни с кем не делилась. А если и есть какие-то административные нюансы, то их надо людям разъяснять и закреплять законодательно. Возможно, именно это в скором времени произойдет — появятся новые обновления в законы и подзаконные акты.
Многих участников форумов удивляют и другие, вполне абсурдные с точки зрения здравого смысла, позиции. Например, вас могут обвинить в незаконной охоте, если вы выгуливаете в охотугодьях собачку охотничьей породы, даже не имея оружия. Или жарите там шашлык. А вдруг на мангале дичь, которую вы здесь незаконно добыли? И это при том, что люди могут даже не подозревать, что они в охотничьих угодьях. Ведь многие зоны отдыха вплотную к ним прилегают. Получается, что меры, призванные приструнить браконьеров, прежде всего ударят по законопослушным гражданам и, как это у нас обычно бывает, только подстегнут коррупцию — у чиновников появится дополнительная «статья доходов».