Как стрелять без промаха: меткая стрельба влет
Охотник – это не просто человек с ружьем, прежде всего – это человек с большой душой.
Кто из охотников не мечтает овладеть искусством меткой стрельбы влет? Таких, пожалуй, и не сыщешь. И все же уровень стрелковой подготовки подавляющего числа владельцев гладкоствольного охотничьего оружия оставляет желать лучшего.
Почему у многих охотников стрельба малорезультативная
Наглядное тому доказательство – достаточно печальное зрелище, которое все мы всякий раз наблюдаем на открытии охоты на любом мало-мальски приличном по размерам водоеме, где в пределах видимости находятся десятки охотников.
Как правило, недостатка в дичи на открытии охоты не бывает, и стрельба практически всегда ведется охотниками очень интенсивная, но …, увы, МАЛОРЕЗУЛЬТАТИВНАЯ. Почему?
Друзья мои стрелки и охотники!
Я не являюсь мастером спорта по стендовой стрельбе. За всю свою жизнь я был на стенде всего несколько раз, и, кстати, эти визиты ни коим образом не были связаны с совершенствованием моего стрелкового мастерства. Поэтому мне не знакомы нюансы и тонкости тренерских методологий, способных сделать из новичка настоящего волшебника, способного колоть любые тарелки в пыль, удерживая ружье за шейку приклада одной рукой у бедра.
Мой путь охотника
Как и многие мои деревенские сверстники, начал я охотиться рано: в 10 лет. «Мелкашка» ТОЗ-1, одностволка ИЖ-17, двустволка ТОЗ-БМ, самозарядка МЦ21-12, штучная вертикалка ИЖ-12, наконец, цкибовское чудо-ружье МЦ-8 с тремя парами стволов – с этим оружием я прошел через все свои охоты.
На периферии не бывает стендовых площадок, поэтому целями у любого деревенского мальчишки – будущего охотника становились, увы, не тарелочки. На мушку будущего «Хантера», проходящего своеобразный «курс молодого бойца» по стрелковой подготовке с неказистым ружьишком, попадали вороны, сороки, галки, грачи, ястребы, кошки и дворняги. Двое последних, будучи застигнутыми врасплох где-нибудь на колхозном поле или на лесной опушке за несколько километров от деревни, незамедлительно переходили на галоп, а посему справедливо считались уже ДИКИМИ.
Каюсь, грешен, братцы, поскольку, совершенствуя свои навыки по стрельбе влет, я, наверное, был слишком усерден и прилежен, стремясь как можно скорее стать настоящим отличником. А посему наколотил всего вышеперечисленного такую большую кучу, за которой, пожалуй, не разглядишь ни виновника, ни его ружье, даже если он будет стоять там с высоко вскинутым вверх ружьем.
Индульгенцией для меня стало то, что, достигнув сравнительно скоро довольно сносного уровня в стрельбе, я стал стрелять только по дичи. Исключение составляли лишь вороны и ястребы-тетеревятники, поскольку они для меня были и остаются «вне закона».
Кстати, именно этому учила своих юных читателей знаменитая «Лесная газета» Виталия Бианки. Пожалуй, именно эта книга да «Рассказы охотника» Ивана Арамилева, сделали меня охотником.
Поэтому, никто и никогда не переубедит меня в том, что тетеревятник это не «волк в воздухе».
Бог и родители наградили меня феноменальной реакцией.
На утиных охотах мастера-стендовики, конечно же, меня обстреливали. Времени на осмысливание ситуации и произведение неторопливых, расчетливых выстрелов у них, сами понимаете, было предостаточно.
Друзья мои стрелки и охотники!
Рассказал я это все потому, что, будучи в этой жизни человеком достаточно внимательным, наблюдательным и склонным к аналитике, могу поделиться с вами кое-какими своими наблюдениями и выводами, которые могут оказаться небесполезными для тех, кто хочет научиться метко стрелять влет, но не имеет возможности стрелять много и часто.
Жизнь идет, старых охотников сменяет молодое племя.
И что удивительно: последнее по-прежнему продолжает наступать на те же самые грабли, зубья и ручки которых так тщательно отполированы подошвами и лбами его отцов, дедов и прадедов.
То есть дробовой заряд походит далеко позади(!) птицы.
Почему это происходит?
Все то изобилие оружейно-охотничьей литературы, которым господа-издатели ныне балуют нашего брата-охотника, содержит немало советов и рекомендаций в части того, как стать метким стрелком.
Какие советы нам дают? Какие способы стрельбы рекомендуют при стрельбе по летящим целям?
Приведу лишь некий «сухой остаток» из напечатанного.
Стрельба без поводки
При таком способе стрельбы авторы рекомендуют выносить мушку в определенную точку впереди птицы на траектории её полета, в которой должен оказаться дробовой заряд после выстрела, при условии, что ружье, начиная с момента нажатия на спуск, будет неподвижно.
К чему это приведет на практике?
Во-первых, почитатели этого способа должны будут делать, очень большие упреждения, правильную величину которых рассчитать значительно сложнее, чем при других способах стрельбы. Это, естественно, будет способствовать промахам.
Во-вторых, при этом значительно увеличится количество промахов, сделанных из-за вертикального смещения ружья вниз в момент выстрела.
Эксперимент
Тогда попробуйте сделать с кем-либо из своих друзей-охотников следующий эксперимент.
Дайте ему заряженное, но поставленное на предохранитель ружье, и предложите сделать немедленный (это отвлечет его от контроля, и не даст возможности заметить подвох) выстрел по какой-нибудь неподвижной цели.
Но перед тем как передать ружье в руки стрелка, скажите ему, что ружье снято с предохранителя и готово к стрельбе. И вы увидите то, что я видел многие сотни раз: дульная часть стволов ружья при нажатии на спуск «клюнет» вниз сантиметров на десять!
Стрельба с поводкой
При таком способе стрельбы авторы рекомендуют выносить мушку в определенную точку впереди птицы на траектории её полета, в которой должен оказаться дробовой заряд после выстрела, при условии, что скорость перемещения птицы и сопровождающей её мушки ружья (в сознании стрелка) будут одинаковы.
Причины такой привязанности совершенно очевидны.
Здесь все гораздо проще: поймал силуэт птицы на мушку, обогнал его, уравнял скорости, взяв необходимое упреждение, и … жми на спуск. Сделать ошибку с определением ПРАВИЛЬНОЙ величины упреждения при этом способе стрельбы гораздо труднее.
В периодике приведена масса таблиц, со справочными данными, содержащими рекомендуемые величины упреждений в зависимости от скорости полета определенного вида птицы, направления полета и расстояния до неё.
Казалось бы, все легко и просто, но, увы, результаты стрельб приводят к весьма неутешительному выводу: количество пораженных целей до неприличия мало в сравнении с общим количеством израсходованных патронов.
И это при всем притом, что ружья – великолепные, а патроны – превосходные. Значит «дело не в бобине», как говорят автолюбители, а в том, что приверженцев этого популярного способа стрельбы подстерегают «подводные камни», о существовании которых многие из них, возможно, даже и не догадываются.
Остановка ружья
Самый большой подводный камень – это остановка ружья в момент выстрела.
При этом должен отметить одно свое интереснейшее наблюдение: НИКТО ИЗ ОХОТНИКОВ НЕ ЖЕЛАЕТ В ЭТОМ ПРИЗНАВАТЬСЯ! И дело вовсе не в том, что они хотят это скрыть.
Удивительный факт: никто из них этого не замечает! Между тем, посторонний внимательный взгляд без всякого труда обнаруживает эту ошибку. Трудно сказать, в чем кроются глубинные причины этой вреднейшей привычки?
Я не психолог, но, возможно, все дело в подсознательном желании стрелка зафиксировать перед выстрелом безупречно выбранное по его разумению упреждение. Увы, это оборачивается самой настоящей «медвежьей услугой».
Стрельба руками
Есть ещё один камень, который подстерегает любителей стрельбы с поводкой: стрельба руками.
Это определение не может служить поводом для язвительных замечаний вроде того, а, что, мол, можно стрелять и ногами? Оно подразумевает лишь достаточно распространенную ошибку в прицеливании, когда стрелок ведет ружье не корпусом с неподвижными относительно него руками, а руками при неподвижном относительно ног корпусе.
Это приводит, во-первых, к резкому сужению практического сектора стрельбы, а, во- вторых, деформирует стойку стрелка. И то, и другое, безусловно, способствует ухудшению меткости стрельбы.
Зажмуривание неведущего глаза
И, наконец, такой камешек как зажмуривание неведущего глаза во время прицеливания также снижает меткость стрельбы.
Стрелки, целящиеся только одним ведущим глазом (монокулярное прицеливание) заведомо лишают себя тех преимуществ, которые дает бинокулярное прицеливание: максимального угла поля зрения и объемной бинокулярной «картинки».
Вместо вывода отмечу лишь такой неоспоримый факт: охотники, справившиеся с этими вредными привычками, стреляют с поводкой весьма успешно. Более того, они глубоко убеждены в том, что лучше этого способа стрельбы ничего нет и быть не может. МОЖЕТ!
Стрельба зачеркиванием
При таком способе стрельбы авторы рекомендуют одним быстрым непрерывным движением в направлении полета птицы перечеркнуть мушкой её силуэт и в тот момент, когда она его обгоняет, незамедлительно нажать на спуск.
По моему глубокому убеждению, этот способ стрельбы следует настоятельно рекомендовать всем начинающим стрелкам и тем, кто ещё не определился и находится в поиске.
Достоинства метода
Перечислю его достоинства:
- Стрелок никогда не остановит ружье перед выстрелом по той простой причине, что это невозможно сделать по определению;
- До минимума снижается вероятность совершения ошибки в определении правильной величины упреждения;
- Стрельба зачеркиванием удивительно скоротечна, чем чрезвычайно выгодно отличается от других способов стрельбы;
- До минимума снижается возможность совершения такой ошибки, как перецеливание, то есть затягивание времени на прицеливание, в результате чего цель уходит из зоны гарантированного поражения.
Другими словами я хочу сделать следующий несколько необычный вывод: стрельба навскидку не является каким-то отдельно взятым способом стрельбы.
Это та же стрельба зачеркиванием, которая лишь выполняется с максимально возможной скоростью.
Достоинство, оговоренное в п.2, заслуживает, на мой взгляд, более полного разъяснения.
Во-первых, у читателей не должно сложиться ложного впечатления, что при стрельбе зачеркиванием вовсе не нужно делать упреждения. УПРЕЖДЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ!
И хотя при таком способе стрельбы они минимальны, все равно остается вопрос: какими они должно быть, и какими способами это достигается?
Все дело в скорости, с которой мушка обгоняет цель. Величина упреждения и скорость обгона находятся в обратно пропорциональной зависимости. То есть, чем быстрее мушка обгоняет цель, тем меньше должна быть величина упреждения. И, наоборот, чем меньше разница в скорости цели и мушки, тем больше должна быть величина упреждения.
Так можно договориться до того, что и стрельба с поводкой по большому счету является лишь обычным частным случаем стрельбы зачеркиванием. Дело лишь в том, что стрелок в момент, когда мушка обогнала цель, включил в своем сознании невидимые тормоза, и их (мушки и цели) скорости уравнялись. (Шутка, в которой всё – истина).
Скорость обгона (и, соответственно, величину упреждения) каждый стрелок выбирает индивидуально.
Пожалуй, это самый тонкий момент в овладении этим способом стрельбы. По моим наблюдениям, тут имеет место быть полнейшее соответствие темпераменту стрелка.
- Холерики (вроде меня) стреляют чрезвычайно быстро, чуть ли не мгновенно;
- Флегматики же умудряются сделать это не менее красиво, но, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой.
Зато холерики успевают выстрелить (и попасть!) быстрее флегматиков.
Как определиться со скоростью и упреждениями? Друзья мои охотники! Никакой самый, что ни на есть красноречивый, сладкоголосый и поднаторевший в искусстве стрельбы влет автор не сможет научить вас этому своими словами на бумаге.
Только ваша практическая стрельба (хотя бы десять раз по пятьдесят — сто выстрелов с недельными промежутками, но без перерывов) позволит вам в один прекрасный момент вдруг понять: ВОТ ОНО! ПОШЛО!
Уверяю вас, этот момент наступит гораздо быстрее, чем вы думаете. Это сродни обучению катанию на коньках. Падаете, падаете и вдруг… ПОЕХАЛИ!
Для новичков добавлю к вышесказанному лишь одно: не бойтесь брать значительных упреждений, особенно при стрельбе боковых целей в самом начале овладения искусством стрельбы влет.
Памятуя этот совет, вы сэкономите много-много патронов. Не верите? Проверьте!
Что за охота без стрельбы?
3 февраля 2007 года
И тем не менее таковая существует и называется соколиной охотой. Сегодня это занятие далеко не столь распространено, как в прежние века, и все же разновидность охоты, получившая также наименование «Царской», далеко не забыта. Сегодня количество хищных птиц, с которыми можно охотиться, неуклонно сокращается, некоторые же их виды вообще относятся к вымершим. Да и современные условия жизни плохо способствуют столь необходимому «общению» охотника с птицей, которую в перерывах между охотничьими сезонами нужно не только содержать и кормить, хотя и это непросто, но и постоянно приручать, что называется «вынашивать», следить за всеми особенностями периода линьки, устраивать на зиму и так далее. К тому же этих птиц сложно разводить в неволе.
В классическом понимании соколиная охота представляет собой следующее. На поле выпускаются собаки, которые должны вспугнуть дичь. Когда птицы или звери, снятые с места собаками, покидают свои укрытия, охотником, сидящим на лошади, выпускается сокол, ястреб или орел. Он с высоты своего полета пикирует на добычу и убивает ее, а затем, найдя укромное место, начинает с ней расправляться. В этот момент охотник должен отыскать своего питомца и обменять добычу на свежее мясо. В этом и заключается сложность подобной охоты. Так как птицы-хищники не поддаются дрессуре, то есть опасность, что даже прирученный сокол может просто улететь, оставив хозяина не только без трофея, но и без крайне дорогостоящей птицы.
Кстати, хотя эта разновидность охоты и называется соколиной, в ней также могут быть использованы более десятка видов хищных птиц, в том числе, конечно, соколы (кречет, балобан, сапсан, дербник, иногда пустельга и кобчик), ястребы (тетеревятник, перепелятник) и орлы (беркут, редко — ястребиный орел).
Соколиная охота вряд ли может быть причислена к промысловым видам, слишком уж невелики возможности птицы по добыванию дичи, это скорее разновидность особого пристрастия, которое раньше долгое время было уделом особ состоятельных, а сейчас — вообще единиц-энтузиастов. Хотя, по свидетельствам очевидцев, красота этой охоты вполне способна поразить воображение. Чего стоит один только полет довольно крупной, но грациозной птицы и ее стремительное пикирование на добычу.
Если обратиться к истории, то на Руси самым знаменитым «сокольником» был царь Алексей Михайлович (Тишайший), который при всем своем благочестии был просто одержим соколиной охотой. Но самым почитаемым и авторитетным в этой области по праву считается император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен, написавший ставшее классическим руководство по обращению с хищными птицами «Искусство охоты с птицами», которое до сих пор является выдающимся энциклопедическим и литературным произведением.