Охота белую куропатку зимой

На белых куропаток

Сколько я себя помню, стрельба из игрушечных ружей и пистолетов, игра в войну, рассматривание рисунков оружия, всегда вызывали у меня большой интерес и доставляли удовольствие. До этого я уже бывал на охоте вместе с отцом, стрелял из его двустволь­ного ружья ТОЗ-БМ, но настоящая страсть к охоте на белых куропаток у меня проснулась только с появлением своего собственного ружья.

Охота на белых куропаток захватила нас с отцом и не отпускала вплоть до самого отъезда из Инты. Мы заранее готовились к зиме, когда с севера прилетали огромные стаи куропаток. Отец пару раз специально брал отпуск зимой, чтобы вволю поохотиться, а у меня в это время были зимние каникулы. А так мы обычно ходили на охоту по воскресеньям и праздникам, когда не надо было идти на работу и в школу. Особенно хорошо было охотиться, если на улице был мороз до –20 градусов. А в оттепель снег налипал на лыжи и охота на куропаток не удавалась. Чудесное это было время!

Белые куропатки – особые птицы! Перья у них очень плотные, и даже лапки густо опушены перышками, поэтому куропатки легко и быстро передвигаются по мягкому снегу, почти не проваливаясь. Зимой куропатки питаются березовыми почками, иногда – побегами трав и выкапываемыми из-под снега ягодами. Полет куропатки очень быстр и стремителен, а плотное оперение, как броня, защищает ее от заряда мелкой дроби. Как правило, мы заряжали патроны дробью-«нулевкой».

Помню я одну замечательную для меня, как для начинающего охотника, прогулку в лес с ружьецом. Было это в конце декабря 1972 года, накануне новогодних праздников. Как всегда, еще в предрассветных сумерках, мы с отцом отправились на охоту. Утро было тихое и безветренное, легкий морозец пощипывал наши носы и щеки.

Мы перешли через речку, надели лыжи, зарядили ружья и разошлись в разные стороны, обходя березовый кустарник с двух сторон. Было еще темновато, и я медленно скользил на лыжах по плотному снегу, внимательно осматривая кусты и снежные сугробы. Ружье, взведенное и поставленное на предохранитель, я держал в руках стволом вниз.

Выехав из-за кустов на небольшую поляну, я в полумраке увидел куропаток, которые сидели в лунках, а над снегом виднелись только головы. До них было метров сорок, и я начал медленно подкрадываться, чтобы стрелять наверняка. Ружье уже было снято с предохранителя, сердце мое колотилось в груди, а я был готов выстрелить, если стая взлетит. Но я остался незамеченным, подкрался метров на двадцать, прицелился в двух рядом сидящих куропаток и надавил пальцем на спусковой крючок.

Грохот выстрела разорвал предрассветную тишину, яркая вспышка света на мгновение осветила поляну и кусты, я почувствовал приятный запах пороховой гари. Мой взгляд был прикован к стае куропаток, которая оставалась на месте и не улетала, а я привычным движением перезарядил ружье и снова выстрелил! Так я смог выстрелить по сидящим куропаткам раза три-четыре, а затем они, хлопая крыльями, взлетели и скрылись за кустами. Но на снегу, исчерченном дробью и обрызганном рубиновыми каплями крови, прямо в лунках остались шесть убитых мною белоснежных птиц! Я собрал их, взял за шеи и с торжеством понес в ту сторону, где был отец!

Уже совсем рассвело, и ослепительное солнце показалось из-за горизонта. Снег заискрился под его лучами, голубое и бескрайнее небо вдалеке сливалось со снежным покровом. Я посмотрел вдаль и увидел седые хребты Уральских гор, до которых было более ста километров! Это было просто здорово! Воздух был свеж, прозрачен и переливался в лучах света, и видимость поэтому была превосходной! Казалось, что до гор было рукой подать, просматривались заснеженные вершины и черные склоны!

Читайте также:  Прикольная надпись для охотника

В этот день наша охота на белых куропаток удалась! Еще несколько раз мы находили стаи куропаток как на снегу, так и на березах. Гремели выстрелы, ветер относил в сторону пороховой дым, а на снегу оставались неподвижные белые холмики – убитые куропатки. Но уж если куропатка была только ранена, то поймать ее руками было очень трудно, – по снегу она бегала ловко и шустро, как мышь. Приходилось тратить патрон, чтобы добить подранка.

Сетка для дичи быстро наполнялась и немилосердно резала отцу плечо, запасы патронов в наших патронташах быстро таяли, и вскоре мы повернули в сторону дома. Мы вышли на берег реки и посмотрели на трубу нашего дома. Из нее шел небольшой дымок, а это значило, что пироги мама уже испекла! Домой мы вернулись с богатой добычей – 25 куропаток достали мы из ягдташа! Торжеству нашему не было предела!

Ощипанные тушки куропаток были со­всем невелики, ноги у них были сухие и жилистые, а самой мясистой частью была грудинка. Папа смолил остатки перьев на тушках над пламенем в открытой печке, которая топилась дровами. Затем он потрошил, мыл и чистил нашу добычу, а потом клал в чулан на мороз. Но на этом наша «работа» не заканчивалась, – до позднего вечера мы заряжали патроны, чтобы завтра снова идти на охоту!

Честно говоря, наши ружья отличались плохой кучностью боя! Иной раз даже выстрел с близкого расстояния оставался безрезультатным – дробь рассеивалась по большой площади и не попадала в цель. Но два выстрела мне запомнились очень хорошо. Один раз отец выстрелил по летящей куропатке, и она взмыла очень высоко в небо, а оттуда камнем упала в снег, пробив его на полуметровую глубину. Дома, разделывая нашу добычу, мы определили, что единственная дробина попала птице прямо в сердце!

А во второй раз стрелял я. Куропатки бегали возле кустов и, заметив меня, вот-вот готовы были взлететь! Я выстрелил метров с шестидесяти по бегущей куропатке, которая после этого скрылась за сугробом снега. Когда я подошел к этому месту, то с удивлением обнаружил, что «достал» добычу своим выстрелом! Как и в предыдущем случае, единственная дробина попала прямо в голову куропатке!

Несколько раз, когда мы не находили куропаток на месте обычной нашей охоты, мы выходили в тундру. Здесь уже не было кустарников, вокруг расстилалась белая безжизненная пустыня, насквозь пронизываемая всеми ветрами. Подкрасться к куропаткам здесь было очень трудно, поэтому мы в тундре и не охотились.

Несколько раз довелось мне видеть бесчисленные стада северных рогатых оленей, а рядом – стойбище узкоглазых оленеводов-коми в длинных малицах и пимах, остроконечные чумы, сани-нарты и пушистых остроносых коми-лаек. Это была совсем далекая от нас цивилизация, существующая по своим законам и не желающая (или не сумевшая) изменить уклад своей жизни!

Охота на куропатку: описание и повадки птицы, способы и особенности ловли

Куропатка – ценная дичь, популярный объект промысловой и спортивной охоты. Охота на куропатку является непростым занятием, здесь важен правильный подход. Охотник должен разобраться в особенностях поведения птицы и как следует подготовиться к ее добыче, иначе велик шанс остаться с пустыми руками.

О куропатках: места обитания, повадки

Куропатка – это небольшая птица, чаще сероватого цвета. Она очень прыткая, ведет оседлый образ жизни, предпочитает скрываться в кустарниках и высокой траве. Вес ее небольшой и редко превышает 500 грамм. Это наземная птица, которая редко поднимается на крыло и только ради невысоких перелетов на малые дистанции. При этом куропатка очень пуглива, умеет скрываться и прятаться.

Читайте также:  Тысячи приспособлений с давних пор придуманы для охоты изложение сжатое

Птицы живут целыми семействами, поэтому найдя место их гнездования, охотник может рассчитывать на крупную добычу.

Несмотря на то что это оседлая птица, иногда куропатки могут мигрировать, и в это время становятся достаточно легкой добычей, покидая свои убежища. Миграция возможна в связи с недостатком корма или сильным приростом популяции, когда птицам просто перестает хватать места для комфортного существования.

Куропатка обитает повсеместно в умеренной зоне Европы и Азии. Птицы предпочитают селиться на открытой местности, поэтому встретить их можно на полях и лугах.

Куропатка активна утром, сразу после рассвета, и до полудня. В жаркое время они предпочитают прятаться в траве и кустарнике, выходя на прокорм в первые часы после рассвета. Зимой куропатки активны в дневное время. Они размножаются в начале весны, причем за гнездом “следят” оба родителя.

Виды куропаток

Куропатка не находится под угрозой исчезновения, несмотря на то что представляет интерес как объект промысловой охоты. Эти птицы достаточно быстро восстанавливают популяцию и не столь уязвимы перед человеком, чтобы быть на грани исчезновения. Несмотря на кажущуюся простоту, для охоты на куропатку необходима определенная сноровка.

Интерес для охотников представляет белая и серая куропатка. Подход к охоте на эти два вида несколько отличается, что необходимо учитывать перед выходом на промысел.

Серая куропатка

Самый распространенный вид – это серая куропатка. Ее можно встретить практически на территории всей Европы и Азии. Она распространена в Беларуси, Украине, Казахстане, в Западной Сибири и по всей европейской части континента.

Это небольшая птица, длина тела достигает 30-32 см, бока округлые, походка неустойчивая. Окрас перьев рябой, шея птицы серая, лапки и клюв – темные. Характерная особенность этого вида – рыжие бока и хвост. На лапах этой птицы отсутствуют шпоры.

Самки от самцов не отличаются размером, однако их перья немного бледнее. Птица неприхотлива, поэтому встречается в любой открытой местности с богатой растительностью. Серую куропатку можно встретить в полях, лугах, оврагах, на лесных вырубках и в предгорьях. Птицы охотно селятся на открытой местности вблизи водоемов.

Белая куропатка

Несмотря на похожее название, белая и серая куропатка – это птицы из разных семейств.

Серая куропатка относится к семейству фазановых, белая же является представительницей семейства тетеревиных. Помимо внешних отличий и разного места обитания, эти птицы отличаются повадками, поэтому охота на них имеет существенные различия.

Белая куропатка относится к северным птицам. Она распространена в тайге и тундре. Окрас ее перьев зависит от сезона. Летом белые куропатки пестрые, с выраженными рыжими перьями на шее, грудь и лапы птицы остаются белыми. Зимой птица полностью белая, лишь в хвосте остаются темные перья. Весной у белой куропатки период спаривания, и самцы меняют цвет, в отличие от самок. Их шея становится кирпичного цвета, тело же остается белым, что делает птицу более заметной. От серой куропатки отличается не только цветом, но и размером – тело в длину достигает 38 размеров, вес – до 700 г, в то время как серая птичка редко бывает больше полукилограмма.

Самки немного меньше самцов, их перье бледнее, а смена оперения происходит чуть раньше, чем у самов.

Эта куропатка предпочитает селиться в зарослях кустарника, так как именно он является основным источником пропитания. Куропатки тундры улетают на юг на зимовку, обитающие в южных регионах птицы ведут оседлый образ жизни, суровые зимы пережидая в вырытых в снегу “норах”.

Сезон охоты

Сезон охоты на куропатку – осенью и зимой. На серую куропатку охота начинается в августе, после сбора урожая. Этот период благоприятен для охоты на серую куропатку, так как птице негде скрыться, что делает ее достаточно легкой добычей.

Читайте также:  Кордон кузьмича особенности национальной охоты

Для охоты на белую куропатку также следует предпочесть период с августа по октябрь. Зимняя охота также возможна, но имеет ряд особенностей. Сезон охоты на серых куропаток длится долго, однако лучше всего ловить момент сразу же после сбора урожая, особенно если потенциальная добыча облюбовала себе посевные поля.

Охота с собакой

Для охоты на белую куропатку и ее серого собрата широко используются охотничьи собаки. Эта птичка умеет прятаться и умело уходит от погони, поэтому в охоте хорошо себя показали легавые и гончие псы. Хорошо обученная и послушная легавая отличается тонким нюхом и быстро находит гнездовье куропатки. По команде хозяина, четвероногий друг создает переполох, и испуганная стая начинает разбегаться. Здесь охотнику следует сделать выстрел, чтобы еще сильнее спугнуть птиц. Некоторые из них сразу же поднимуться на крыло, тем самым став легкой добычей.

Следует отметить, что перепуганные птицы разбегаются в разном направлении. Важно проследить за направлением их движения, чтобы сделать повторный выстрел и удвоить добычу.

Охота без собаки

Для охоты на куропатку без собаки можно воспользоваться манком или капканом. Также популярностью пользуется охота с подхода, но она требует определенной сноровки. Лучшим временем охоты с подхода на куропатку является раннее утро. Следует обнаружить птиц, идущих на водопой или на поиск корма, подойти на дальность выстрела, и стрелять сначала в кусты, а затем в поднявшихся на крыло птиц.

Охота зимой

При охоте на белую куропатку зима является не самым лучшим временем года. Дело в том, что эта птица умеет прятаться в снегу, делая небольшие лунки. Из-за специфики окраса, обнаружить притаившуюся дичь на белоснежном фоне очень сложно.

Для охоты на серую куропатку зимой рекомендуется выбирать места поближе к поселениям и деревням. Дело в том, что нехватка корма заставляет птиц подходить ближе к людям.

Искать серых куропаток нужно в валежнике, поросли ивы и осины. В зимнее время серая куропатка не является легким объектом для охоты, так как тоже вполне удачно прячется в снегу. Лучшее время для поимки дичи – с 11 до 13 часов.

Использование ловушек

В охоте на куропатку широко применяются силки. Силок можно ставить в любое время года, на наиболее эффективны такие ловушки поздней осенью и зимой, когда ее можно замаскировать снегом или листьями.

Силки обязательно фиксируются палками либо привязываются к дереву или колышкам, иначе попавшаяся птица может уйти вместе с ловушкой.

Проверять силок придется часто. Злоупотреблять таким методом охоты на куропаток не рекомендуется, так как это просто негуманно. Иногда случается так, что в силки попадается вся стая, включая доминирующего сама и молодняк, что ведет к уменьшению популяции до опасного уровня.

Охота с манком

Использование манка, имитирующего звуки, издаваемые самцом куропатки – сомнительное мероприятие. Дело в том, что сроки охоты на куропатку – это конец лета и осень, а размножаются они весной. Высока вероятность, что самка просто никак не отреагирует на звуки манка и не выйдет из укрытия. В то же время, некоторые охотники утверждают, что этот способ работает даже осенью.

Полезные советы

Открытие охоты на куропатку – это событие для всех охотников. Однако новички часто допускают много досадных ошибок, спеша получить свой первых охотничий трофей. Бывалые охотники советуют не торопиться и сначала хорошо изучить повадки птиц. Вот несколько полезных советов:

  • охотиться лучше на рассвете (летом) и в первой половине дня (зимой);
  • ловушки эффективнее использовать под снегом, а в теплое время года охотиться с собаками или с подходом;
  • манок для первой охоты на куропатку – это сомнительная идея, лучше взять с собой обученного и верного пса.

Также следует правильно выбрать размер дроби, чтобы не нанести лишних повреждений дичи.

Оцените статью
Adblock
detector