Охота 3000 лет назад

Охота первобытных людей – как древние люди охотились на животных: виды и способы охоты

Первобытные люди питались за счет собирательства и охоты. Охотники добывали основную массу всей пищи, а также шкуры – ценные источники тепла, кости – материал для строительства и изготовления орудий труда и охоты.

В зависимости от региона обитания, первобытные люди охотились на разных млекопитающих: кабанов, козлов, быков, медведей, слонов и мамонтов. Охота на небольших особей проводилась несколькими людьми с помощью дубинок, лука со стрелами или копья. При этом животное выбиралось либо раненое, либо отбившееся от стада. Также часто использовался способ приманки. К примеру, охотники привязывали пойманное животное и прятались. Как правило, к нему подходили другие особи и тут же попадали в засаду.

Гораздо тяжелей давалась первобытным людям охота на крупных животных: бизонов, слонов и мамонтов. Чаще всего для этой цели использовался загонный способ, в котором участвовала вся мужская часть племени. Выследив стадо крупных млекопитающих, первобытные люди начинали гнать его шумом, криками и пугать огнем, постепенно загоняя в заранее подготовленную ловушку. Как правило, это была очень глубокая яма, крутой обрыв или узкое ущелье. Одно или несколько животных, попадая в ловушку, разбивались, а еще живых особей племя добивало копьями, камнями и дубинами.

Смотрите на картинках и видео — как охотились древние люди:

Видео: 10 Охота на мамонта в Прииртышье Как охотились древние люди

Видео: Amazon Ya̧nomamö Indians hunting peccary, tapir, deer and monkey

Видео: Неизвестная Планета. Первобытные охотники

Видео: Desert of Skeletons. Hunting Day | Tribes — Planet Doc Full Documentaries

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тысячи лет назад женщины охотились на крупных зверей наравне с мужчинами

В доисторической Америке женщины охотились наравне с мужчинами, заявляют исследователи.
Иллюстрация UC Davis IET Academic Technology Services.

Каменные орудия, извлечённые из могилы охотницы. Цифрами 1-7 обозначены наконечники охотничьего оружия.
Иллюстрация Randy Haas/UC Davis.

Раскопки могилы древней охотницы в Андах.
Фото Randall Haas.

Новые археологические открытия опровергают миф о мужчине-охотнике и женщине-собирательнице. Оказывается, несколько тысячелетий назад женщины охотились на крупную дичь практически наравне с мужчинами (по крайней мере, в Северной и Южной Америке). Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances.

В современных племенах охотников-собирателей на крупных животных охотятся мужчины, а плоды земли собирают женщины. Это легко объяснить: средний мужчина физически куда сильнее средней женщины (хотя сегодня даже эта антропометрическая констатация звучит очень немодно).

Историкам казалось очевидным, что такое распределение ролей существовало везде и во все времена. Однако новые находки заставляют пересмотреть это стереотипное представление.

В 2018 году археологи обнаружили в высокогорном районе Анд захоронение возрастом девять тысяч лет. Человек был похоронен с охотничьим оружием, то есть, скорее всего, был охотником на крупную дичь. Ведь в большинстве древних культур считалось, что усопший и в загробном мире будет пользоваться теми же предметами, которые окружали его в жизни. К тому же изотопный состав костей показал, что этот человек ел много мяса (что и неудивительно для охотника).

Учёные решили определить пол почившего по строению скелета. И оказалось, что перед ними… останки женщины. Дотошные исследователи перепроверили этот результат с помощью недавно разработанного метода: анализа белков зубной эмали. Экспертиза подтвердила, что охотничий инвентарь сопровождал в последний путь прекрасную даму.

Тогда авторы задались вопросом: случались ли подобные находки раньше? Они просмотрели научные публикации о 107 захоронениях в Северной и Южной Америке возрастом десять тысяч лет плюс-минус несколько тысячелетий.

В этих археологических памятниках были найдены останки 429 человек. Из них 27 были похоронены с охотничьим оружием. И одиннадцать из них (то есть 41%) оказались женщинами! Кстати, захоронение в Андах, с которого началась эта история, оказалось самой древней могилой дамы-охотницы.

Специалисты воспользовались теорией вероятностей и рассчитали, что женщины составляли от 30 до 50 процентов всех охотников в этих древних сообществах. Похоже, что растиражированный образ мужчины, повергающего тушу мамонта к ногам восхищённой возлюбленной, придётся пересмотреть.

Читайте также:  Монета славного охотника monster hunter

Теперь авторы собираются выяснить, как обстояло дело с гендерным распределением ролей в первобытных обществах других частей света.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что некоторые представительницы прекрасного пола были военачальниками викингов. А некоторые историки считают даже, что женщины всегда сражались наравне с мужчинами.

В доисторические времена женщины охотились не хуже мужчин

Об этом свидетельствуют археологические раскопки последних лет — найдены захоронения охотниц первобытного общества

К удивительным выводам пришли недавно ученые, обнаружив, что 41 процент из обнаруженных в Северной и Южной Америке останков древних охотников возрастом около 9 тысяч лет назад — это скорее всего женщины. До сих пор предполагалось, что охотой в доисторические времена занимались преимущественно мужчины. Однако ряд захоронений того же периода в разных частях мира, в том числе и в Сибири, свидетельствуют о том, что в первобытном обществе было немало и женщин-охотниц. Подробнее эту идею развивает в своей статье для международного издания The Conversation почетный научный сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Аннениеки Милкс. «Реальное время» предлагает ознакомиться с переводом публикации.

Виламая Патья 6

Долгое время считалось, что охотой в доисторических обществах занимались в основном мужчины. Новое исследование добавляет доказательств, оспаривающих эту идею. В нем говорится о найденных останках женщины, около 9000 лет назад похороненной рядом с охотничьими орудиями в Америке.

Женщина, обнаруженная в Андском нагорье, была названа Виламая Патья 6 (Wilamaya Patjxa individual 6), или WPI6. Она похоронена с полусогнутыми ногами, рядом с которыми была аккуратно разложена коллекция каменных инструментов. В том числе тут были наконечники снарядов для легких копий, брошенных с помощью атлатла (также называемого метателя копья). Авторы утверждают, что такие наконечники использовались для охоты на крупных животных.

На момент смерти WPI6 было от 17 до 19 лет. Это показал анализ веществ, известных как «пептиды» в ее зубах. Они являются маркерами биологического пола, который показал, что это женщина. Кроме того, в погребальной насыпи были найдены крупные кости млекопитающих, что свидетельствует о значении охоты в ее общине.

Женщина, обнаруженная в Андском нагорье, была названа Виламая Патья 6 (Wilamaya Patjxa individual 6), или WPI6. Фото: advances.sciencemag.org

Авторы исследования, опубликованного в журнале «Научные достижения» (Science Advances), также проанализировали свидетельства о других аналогичных захоронениях, относящихся примерно к тому же периоду в Северной и Южной Америке, в частности, рассматривались могилы, содержащие аналогичные инструменты, связанные с охотой на крупную дичь. Авторы обнаружили, что из 27 скелетов, по которым можно было определить пол, 41 процент, скорее всего, были женскими.

Авторы предполагают, что это может означать, что в то время в группах охотников-собирателей в Северной и Южной Америке охота на крупную дичь действительно осуществлялась как мужчинами, так и женщинами.

Конкурирующая гипотеза

Эта идея идет вразрез с гипотезой, восходящей к 1960-м годам и известной как «модель человека-охотника», которая все чаще опровергается. Это говорит о том, что охотой, и особенно охотой на крупную дичь, в основном, если не исключительно, занимались мужчины — члены обществ охотников-собирателей.

Эта гипотеза основана на нескольких различных фактах. Вероятно, самое важное, что она рассматривает недавние и современные общества охотников-собирателей, с целью понять, как они могли быть организованы в более глубоком прошлом.

Ее нашли с полусогнутыми ногами, рядом с которыми была аккуратно разложена коллекция каменных инструментов. Фото: advances.sciencemag.org

Стереотипное представление о группах охотников-собирателей состоит в том, что они предполагают гендерное разделение труда, причем мужчины охотятся, а женщины, скорее всего, остаются ближе к дому с маленькими детьми или рыбачат и собирают плоды, хотя даже в этом случае есть некоторые различия. Например, среди собирателей Агта на Филиппинах женщины являются основными охотниками, а не помощниками.

Некоторые современные охотники-собиратели все еще используют атлатлы сегодня, и некоторые люди также любят использовать атлатлы в соревнованиях по метанию, в которых регулярно принимают участие женщины и дети. Археологи, изучающие данные этих событий, предполагают, что атлатлы вполне могли быть «уравнителями» — облегчать охоту как женщинам, так и мужчинам, возможно, потому что они уменьшают важность размера тела и силы.

Новое исследование еще больше развенчивает эту гипотезу, добавляя кое-что к нескольким предыдущим археологическим находкам. Например, на стоянке Сунгирь возрастом 34 тысячи лет в России археологи обнаружили захоронение двух подростков, один из которых, вероятно, был девочкой в возрасте от 9 до 11 лет. Оба человека имели физические отклонения и были похоронены с 16 копьями из слоновой кости мамонта — невероятное подношение того, что, вероятно, было ценным охотничьим инструментом.

Читайте также:  Первая охота виталий бианки иллюстрации

Раскопки в Виламая Патья. Фото: Randall Haas / Университет Калифорнии / theconversation.com

В 2017 году знаменитое захоронение воина-викинга из Швеции, обнаруженное в начале XX века и долгое время считавшееся мужским, было признано женским. Это открытие вызвало значительные и несколько неожиданные дебаты и указывает на то, как наши собственные современные представления о гендерных ролях могут влиять на интерпретации более поздней истории.

Утверждалось, что различие между «рабочими местами для мальчиков и рабочими местами для девочек», как выразился один бывший британский премьер-министр, может иметь эволюционные преимущества. Например, он может позволить беременным и кормящим матерям оставаться рядом с домашней базой, защищая себя и детей от вреда. Но мы все больше убеждаемся в том, что эта модель слишком упрощена.

Поскольку охота является краеугольным камнем выживания для многих высокомобильных групп охотников-собирателей, участие всего сообщества также имеет хороший эволюционный смысл. Прошлое, как говорят некоторые, — это чужая страна, и чем больше у нас доказательств, тем более изменчивым кажется человеческое поведение.

Первобытные охотники, интересные факты

Результаты раскопок в долине Амброна (Испания) дают нам некоторое представление об образе Homo erectu s (это означает уже выпрямленный или прямоходящий человек) 300 000 лет назад. Орудия, изготовленные из материалов, которых нет в этих краях, навели ученых на мысль, что первобытные люди заранее и очень тщательно готовились к охоте. Они применяли простой прием: загоняя (возможно, с помощью горящих головешек) слона или другое крупное животное в болото, они выжидали, пока он не увязнет в нем. И тогда им оставалось только прикончить животное пиками (заостренными рогатками), рубилами и топориками.

Первобытные охотники заостряли свое оружие, ударяя один камень о другой . Позднее люди научились изготавливать рубила — примитивные ножи с неровным режущим лезвием из камня. Прошло еще немало тысячелетий, прежде чем появилось ахейское рубило: вытянутый обтесанный с двух сторон кусок кремния с острым режущим полотом, которым можно было не только резать, но и скоблить.

Перед последним оледенением (около 100 000 лет назад) первобытные люди изобрели новые приемы распиловки и обработки камней. С изобретением скребков, зубил, ножей и сверл их оружие становится все более совершенным. В эпоху палеолита появились дротики , запускаемые с помощью специального метательного устройства. Оружие уменьшилось в размере, и для его изготовления все больше использовались кости животных, в основном слонов, как например, гарпуны из оленьего рога для ловли лося и форели. Использовать отшлифованные топоры и кремниевые острые наконечники, насаженные на деревянные ручки.

И в заключение хочу сказать, что как мы видим многие орудия труда изобретенные многие тысячи лет назад актуальны и в наше время, только слегка модернизированные:)

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал , чтобы ничего не пропустить;)

Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:

Stoeger 2000 и 3000

Турецкое ружье Стоеджер 2000 было разработано еще в 2000 году. Оно отлично себя зарекомендовало среди охотников, поскольку имело хорошее соотношение цены и качества. Но со временем инженеры решили доработать оружие и выпустить на рынок усовершенствованную версию – Стоеджер 3000.

В этой статье мы расскажем о характеристиках и конструкции первоначальной версии, а также о том, что изменилось и почему Stoeger 3000 стал одним из фаворитов у профессиональных охотников.

Stoeger 2000

Гладкоствольное ружье Stoeger 2000 – разработка турецких инженеров. Первые модификации данной модели появились на рынке в начале 2000-х. До российского покупателя разработка дошла в 2003 году. Популярность Стоеджера 2000 обусловлена, в первую очередь, его доступной ценой и универсальностью. Благодаря существующим модификациям помповый дробовик отлично подойдет для охоты на любого зверя.

История

Stoeger 2000 – это турецкая инерционка, изготовленная на итальянских станках Beretta. Так, оружие турецкое, а станки итальянские. Как так? И при чем здесь вообще Beretta? А все дело в том, что концерн Beretta выкупил турецкий завод Stoeger Silah Sanayi (предыдущее название — Vursan arms). Такое приобретение объясняется тем, что компания Beretta решила занять еще одну ценовую нишу и выпускать недорогое и доступное оружие, но на базе нашумевших итальянских моделей.

Для того, чтобы не “подорвать” авторитет, в компании приняли решение выпускать не более бюджетные аналоги итальянских моделей, а создать самостоятельный бренд, продукция которого производится непосредственно в Стамбуле.

Принцип действия

Турецкий полуавтомат с инерционной системой, которая работает по принципу использования силы отдачи при выстреле для скольжения затвора по направляющим ствольной коробки. То есть, когда затвор достигает крайней точки заднего положения, пружина бойка взводится в заряженное положение. При движении вперед затвор цепляет патрон с лотка (он подается из подствольного магазина) и отправляет его в патронник – оружие готово к выстрелу. После его совершения цикл повторяется автоматически до тех пор, пока не закончатся патроны.

Читайте также:  Богиня охоты сестра близнец аполлона

Конструкция

При создании данной модели инженеры стремились облегчить ее использование, поэтому стволы Stoeger 2000 легко снимаются. Затворный механизм, патронник и ствольный канал полностью покрыты высококачественным хромом, который обеспечивает защиту оружия от механических повреждений. Кроме того, дробовик отлично себя проявляет в разных климатических условиях, то есть стрельба во время дождя или снега ему не страшна.
Магазин вмещает в себя 4 патрона + 1. Чтобы разместить пятый в патроннике, необходимо воспользоваться окном для выброса гильз.

Дробовик выпускается в популярном для российского рынка калибре 12/76 мм. Длина ствола в зависимости от различных модификаций колеблется от 470 до 760 мм.

Для корректного функционирования дробовика необходимо использовать патроны с минимальным зарядом в 28 грамм. В противном случае оружие не сможет совершить автоматический перезаряд — ему просто не хватит мощности.

Как и большинство гладкоствольных моделей, Stoeger 2000 оснащен прицелом открытого типа.

Модификации данного дробовика позволяют приобрести модель как с пластиковыми прикладом и цевьем, так и с выполненными из дерева. Второй вариант хоть и выглядит более эстетично, но вместе с тем требует больше ухода. А части, выполненные из пластика, гораздо более устойчивы к негативному воздействию окружающей среды.
Приклад оснащен резиновым затыльником, благодаря которому отдача происходит гораздо мягче.

Плюсы и минусы

К преимуществам данной модели следует отнести:

Высокая прочность и нормальная работа в различных климатических условиях;

Небольшая стоимость в сравнении с итальянскими моделями;

Легкость сборки и разборки;

Для работы со Stoeger 2000 можно использовать только определенные патроны;

Качество корпусной отделки уступает итальянским моделям, но превосходит отечественные.

Характеристики Stoeger 2000

Вес (без учета патронов) – 3200 гр;

Емкость магазина – 4+1;

Длина стволов – от 470 до 760 мм;

Принцип действия: инерционное;

Материал приклада – пластик или дерево.

Отзывы владельцев Стоеджер 2000

Stoeger 3000

Модель Stoeger 3000 – усовершенствованная версия Stoeger 2000. Охотники нередко жаловались, что 2000-ая модель работает не совсем исправно: то при выстреле лапка затвора улетает, то переползает инерционная пружина и ружье, соответственно, клинит. Претензий к ружью была масса. Кому-то попадалось ружье с производственным браком, кто-то использовал самокруты и уставшие гильзы оружие просто не перезаряжало. В общем у всех была своя боль. Турецкие инженеры учли все недостатки версии 2000 и внесли изменения, направленные на повышение уровня надежности оружия и продление срока эксплуатации.

Что изменилось?

Во-первых, инженеры приняли решение удлинить муфту. Сделано это для того, чтобы продлить срок эксплуатации турка и улучшить его износостойкие качества. Благодаря такой доработке внутренняя поверхность ствольной коробки защищена практически стопроцентно от любых механических повреждений. Удлиненная муфта также способствует тому, что ствол не может покинуть ствольную коробку, даже, если гайка не закручена вовсе. Для обеспечения еще большей фиксации конец муфты оборудован специальной деталью, которая входит в соответствующий паз в ствольной коробке. Теперь муфта выглядит более массивной.

Во-вторых, ствольную коробку дополнили анкерными посадочными местами для крепления планки Weaver Weaver — планка на оружие для крепления специальных оптических прицельных приспособлений.Подробнее / Picatinny Picatinny — кронштейн рельсового типа, применяемый на разных типах стрелкового оружия для обеспечения универсальности крепления прицелов.Подробнее . При использовании 2000-ой модели приходилось кивать, чтоб планка была на одном уровне с прицельной линией. Но некоторые владельцы делали проставки между прикладом и коробкой.

В-третьих, инженеры немного изменили конструкцию фиксации цевья. Изогнутая шайба осталась на месте, но в новых моделях к ней добавили еще две – между которыми она и стоит. Это позволяет корпусу цевья прилегать плотнее, чем к изогнутой. Каждая шайба также оборудована стопором, благодаря чему шайбы не выпадают из цевья, как это было при использовании Stoeger 2000.

Незначительные изменения коснулись также конструкции УСМ – доступ к боевой пружине стал сложнее; штифт, фиксирующий УСМ теперь вытаскивается только в одну сторону.

В комплекте с Stoeger 3000 также идут два дульных сужения, чоковый ключ и пластиковые проставки для изменения погиба приклада.

Модификации

Stoeger 3000 имеет множество модификаций. Вот некоторые из них:

Приклад и цевье модели Stoeger 3000A Wood выполнены из качественной древесины, обработанной маслом. Темный орех и анодированная ствольная коробка черного цвета делают подчеркивают эстетичность данного оружия.

Оцените статью
Adblock
detector