- РАСПОРЯЖЕНИЕ № 18 от 14 августа 2020г.
- Календарь охотника на 2020 год
- Сезоны охоты
- Весенний охотничий сезон 2020
- Летне-осенний охотничий сезон
- Зимний охотничий сезон 2020 год
- Разбивка по месяцам и видам животных
- Копытные
- Пернатые
- Пушные
- Дополнение
- Сроки открытия осенней охоты 2020
- Открытие сезона осенней охоты в других областях:
- Охота с подружейными собаками:
- Открытие осенней охоты на пернатую дичь
- Виды дичи
- Рекомендации выбора боеприпасов при проведении охоты в Новосибирской области:
- Правила осенней охоты
РАСПОРЯЖЕНИЕ № 18 от 14 августа 2020г.
«Об организации охоты на пушные виды животных в сезоне охоты 2020 -2021 гг»
В соответствие с Федеральным Законом «Об охоте» № 209-ФЗ от 24 июля 2009 г (в ред. от 20.07.2020 г.), Правилами охоты: Приказа Минприроды России от 16.11.2010 № 512 (в ред. от 21.03.2018г), Постановления Губернатора Московской области № 319-ПГ от 31.10.2012г (в ред. от 22.12.2017)»О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты в охотничьих угодьях Московской области», Распоряжением от 06.03.2020 г. № 20 рв-64 «Об утверждении норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, и норм пропускной способности охотничьих угодий на территории Московской области», приказом Минприроды России от 29 августа 2014 г. N 379 «Об утверждении порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц»:
1.Организовать охоту на пушных зверей в охотничьих хозяйствах МСОО «МООиР» в следующие сроки:
на волка, лисицу, зайцев (беляка, русака) — с 15 сентября 2020 года по
28 февраля 2021 года;
— на норку (американскую), белку, енотовидную собаку, куниц (лесную, каменную), хоря (лесного, степного), с 15 августа 2020 года по 28 февраля 2021 года.
— на ондатру, водяную полевку – с 01 октября 2020 до 01 апреля 2021 гг.
— на бобра, горностая и ласку — с 01 октября 2020 по 28 февраля 2021 гг.
Оформление и выдачу разрешений на добычу барсука, куницы и бобра производить после оплаты налогового сбора (60 руб/особь) с указанием в разрешении нормы добычи особей «за сезон охоты».
В квитанции об оплате налогового сбора делать отметку о выдаче
разрешения (номер, дата).
2.На основание Распоряжения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области № 20рв-64 от 06.03.2020 года. установить нормы добычи охотничьих ресурсов (особей каждого вида) на одного охотника в сутки:
волк, енотовидная собака, лисица – без ограничений; куница (лесная, каменная), норка (американская), хорь (лесной, степной) – 2; ондатра – 5; белка обыкновенная; бобр – 3;
заяц-беляк, заяц-русак, ласка — 1.
Установить нормы пропускной способности при организации и проведения охоты из расчета 100 га охотугодий на 1-го охотника.
3. В связи с неблагоприятной эпизоотической обстановкой по бешенству не ограничивать выдачу разрешений на лисицу и енотовидную собаку. Принять меры по увеличению их добычи. При оформлении разрешений на добычу охотничьих ресурсов, штатным сотрудникам охотничьих хозяйств инструктировать охотников, о необходимости соблюдения мер санитар-ной безопасности при работе с добытыми животными.
4. Руководителя охотничьих хозяйств после окончания сроков охоты до 20 марта 2021 года предоставить в отдел охоты МСОО «МООиР»
следующею документированную информацию: количество выданных и
возвращенных разрешений на добычу охотничьих ресурсов и количестве добытых животных; отчет о добыче барсука предоставить до 20 ноября
2020 года, отчет о добыче ондатры предоставить до 20 апреля 2021 го-да.
При организации проведения охоты руководствоваться прейскурантом на услуги, утвержденный Советом МСОО «МООиР, протокол № 10 от 03 июля 2019 года
5. Контроль исполнения настоящего распоряжения возложить на заместителя Председателя Правления МСОО «МООиР» Захаркина В. .
Председатель Правления МСОО «МООиР»
В. М. Кирьякулов
Календарь охотника на 2020 год
Как пешеходами и водителям нужно знать и придерживаться правил уличного движения, так охотникам необходимо помнить, когда и на каких животных разрешена охота. Ознакомиться со сроками отстрела копытных, пернатых и пушного зверя поможет календарь охотника на 2020 год.
Сезоны охоты
Многочисленный отряд охотников живёт от сезона до сезона охоты на зверя. Охотники испытывают массу эмоций ведь охота непредсказуемое и разнообразное занятие. Каждое время года по-своему уникальное, насыщенное индивидуальностью.
Традиционно отстрел животных происходит в 3 периода:
- Весенний отстрел дичи. Он непродолжительный и длится всего 10 календарных дней.
- Лето-осень. Занимает особое место в жизни любителей стрельбы. Его продолжительность составляет чуть больше трёх месяцев. Это самый длительный из всех охотничьих периодов.
- Стрельба зимой разрешена в течение 30 дней.
Каждый из периодов подразумевает отстрел определённого вида животных. В регионах сроки стрельбы могут несколько сдвигаться, а животные, наносящие вред, могут отстреливаться на протяжении всего периода. Под эту категорию попадают вороны, лисицы, волки, бродячие собаки. Но даже в этом случае необходимо специальное разрешение на их отстрел.
Давайте заглянем в календарь и посмотрим, какие виды диких животных можно стрелять в определённый период.
Весенний охотничий сезон 2020
В России можно отстреливать селезня утки с «подсадными», охота на тетерева и глухаря на току. Разрешена гусиная охота, стрельба рябчиков и белой куропатки. Вальдшнепа стреляют исключительно на тяге.
- Особенности весенней охоты, какую дичь нельзя бить.
Специфика весеннего отстрела — это запрет отстрела самок. В этот период разрешается стрелять ТОЛЬКО самцов некоторых птиц в течение нескольких дней. Запретные меры связаны с заботой о сохранении и увеличении численности животных.
- К примеру, охотится на гусей весной, запрещается, так как есть большая вероятность подстрелить гусыню. Гуси оперением и повадками практически не отличимые от гусынь.
- Стрельба по лесным куликам запрещена. Они мгновенно вылетают из-под ног охотника и очень трудно отличить за считанные секунды самку от самца.
- В весенний период нельзя охотиться на белую куропатку и рябчиков, несмотря на то, что окрас петушков отличается от самок. Дело в том, что самцы активно участвуют в воспитании своего потомства.
- Запрещена стрельба по стаям уток. Вероятность подстрелить самку очень высокая.
- Поиск дичи в весенний сезон также запрещён. Такие действия приравниваются к браконьерству.
Если мы хотим заниматься любимым делом в последующие годы необходимо придерживаться рекомендаций и не стрелять в определённый период самок. Ведь они принесут на следующий год потомство, численность которого должна постоянно повышаться и радовать охотника.
Существует также негласное правило: не знаешь, кто попал в прицел самка или самец — не стреляй!
Летне-осенний охотничий сезон
Открытие периода лето-осень многие ждут с нетерпением, и знаменуется охотой на водоплавающую и болотную дичь. Традиции никто не отменял: все ждут и готовятся ко второй субботе августа — это начало охоты. В разных уголках страны сроки отстрела могут несколько сдвигаться в ту или иную сторону.
Осенью разрешена охота на диких гусей, бекаса, коростеля. Интересная и захватывающая стрельба в летне-осенний период перепела. Она начинается сразу после уборки пшеницы с полей. В отдельных регионах в конце этого охотничьего периода разрешают отстреливать зайца.
Любители охоты на копытных также расчехляют ружья. В конце сезона в ряде регионов разрешена стрельба по лосю, кабану, оленю и косуле. Обычно за трофеем идут по первому снегу. Разрешена стрельба енота, барсука и лисы.
Зимний охотничий сезон 2020 год
Наиболее благоприятное время для отстрела пушных зверей. Не прекращается охота на парнокопытных. Зимой можно в 2020 году отстреливать белку и куницу.
Разбивка по месяцам и видам животных
Календарь охотника на 2020 год разбит по отстрелу животных и срокам добычи. Существуют определённые ограничения стрельбы того или иного вида. Есть запрет на отстрел (к примеру, самок) в определённое время.
Давайте более детально познакомимся с особенностями календаря 2020 год и узнаем, в каком конкретно месяце можно охотиться на тот или иной вид животных.
Разделим обитателей дикой природы на виды. Это:
Копытные
- кабан;
- благородный олень;
- пятнистый олень;
- лось;
- лань;
- муфлон;
- косуля.
На кабана, благородного и пятнистого оленя разрешена охота в период с середины 2020 по конец года.
Лося можно стрелять с первых чисел ноября по конец декабря.
На лань охотятся с середины сентября по декабрь включительно.
С начала мая по середину сентября разрешён отстрел самцов косули. Самку можно добывать в октябре, ноябре и декабре.
Пернатые
- утки;
- гуси;
- кулики;
- дикие голуби;
- перепела;
- серая куропатка;
- фазан;
- кеклик.
На утку, серого гуся, кулика и дикого голубя в 2020 году разрешена охота с 15 августа по 31 декабря. Перепела можно бить с середины августа по конец октября. Они не попадают под отстрел в ноябре и декабре: отстрел запрещён.
Серую куропатку фазана и кеклика берут с первых чисел октября до конца декабря.
Пушные
- енотовидная собака;
- куница каменная и лесная;
- хорь лесной;
- нутрия;
- белка;
- бобёр;
- ондатра;
- американская норка;
- дикий кролик;
- заяц-русак;
- сурок.
Всех пушных можно стрелять в ноябре и декабре. Охотничий календарь 2020 разрешает добычу сурка в период с июля по конец сентября.
Дополнение
Охотничий год насыщен разнообразными видами отстрела диких животных. К каждой вылазке нужно тщательно готовиться. В подготовительный процесс входит проверка документов, подготовка оружия и осмотр камуфляжа.
Календарь заставляет готовиться к открытию сезона не только охотников, но и хозяйства, занимающиеся приёмом долгожданных гостей. Знать календарь, соблюдать его дело каждого кто взял в руки оружие и вышел на охоту.
Сроки открытия осенней охоты 2020
Несмотря на ряд ограничений в связи с пандемией сезон осенней охоты в 2020 году открывается вовремя по срокам предусмотренными законодательством для каждого региона.
Открытие осенне-зимнего сезона охотники ждали с большим нетерпением. Ведь время приведённое на охоте, равно как и на рыбалке в счёт жизни не входит. Где как не на охоте можно отдохнуть душой испытывая волнующие моменты ожидания в засаде сытой утки, или при брожении по лесам, лугам, топям с любимым четвероногим другом в поисках дичи.
В Новосибирской области начало осенней охоты на водоплавающую и боровую дичь определён сроками с 29 августа, что на неделю раньше запланированного периода. В связи с увеличением численности водоплавающей и боровой дичи, на территории региона по постановлению правительства (НВО №142-п) сроки проведения охоты на водоплавающую дичь установлены с 29 августа по 15 ноября 2020 года, на боровую дичь с 29 августа 2020 года по 31 января 2021 года.
С 14 сентября 2020 года начинается прием заявлений и выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов:
- — ондатра (срок охоты с 01 октября 2020 по 01 апреля 2021 года);
- — бобр европейский (срок охоты с 01 октября 2020 года по 31 января 2021 года);
- — заяц (беляк и русак), лисица, колонок, белка, росомаха, куница лесная, норка американская, горностай, енотовидная собака, хорь степной, корсак, волк, соболь (срок охоты с 25 октября 2020 года по 31 января 2021 года) на территории общедоступных охотничьих угодий Новосибирской области в сезоне охоты осень-зима 2020-2021 года.
С 21 сентября 2020 года осуществляется прием заявок на участие физических лиц в распределении разрешений на добычу лося и косули сибирской (все половозрастные группы) на территории общедоступных охотничьих угодий Новосибирской области в сезоне охоты 2020-2021 годов посредством проведения процедуры случайной выборки. Окончание приема заявок – 08 октября 2020 года.
Открытие сезона осенней охоты в других областях:
ВАЖНО! В каждом отдельном регионе России возможно изменение сроков и условий открытия охотничьего сезона осень-зима 2020-2021.
- Саратовская область – с 15 августа;
- Омская область – с 15 августа;
- Рязанская область – 15 августа;
- Нижегородская области – с 15 августа;
- Ярославская область – с 15 августа;
- Орловская область – с 10 августа;
- Алтайский край – с 15 августа;
- Московская область – открытие с 8 августа;
- Тверская область – открытие с 15 августа (исправлено согласно 512 приказу)
Подробно:
Охота с подружейными собаками:
На болотно-луговую и водоплавающую дичь 25 июля — 31 декабря (болотно-луговая): с 25 июля в Нижегородской, Кировской, Челябинской, Ленинградской, Костромской, Ростовской, Тамбовской, Мурманской, Самарской и Ярославской областях; с 1 августа во Владимирской и Воронежской областях; с 6 августа в Сахалинской области; с 8 августа в Свердловской и Архангельской областях, Красноярском крае и Ненецком АО.
На степную и полевую дичь с 5 августа — 31 декабря : с 5 августа в Нижегородской, Кировской, Челябинской, Ленинградской, Костромской, Ростовской, Тамбовской, Мурманской, Самарской, Ярославской, Владимирской и Воронежской областях; с 13 августа в Красноярском крае и Свердловской области.
На боровую дичь с 5 августа — 31 декабря: с 5 августа в Нижегородской, Кировской, Челябинской, Ленинградской, Костромской, Тамбовской, Самарской, Владимирской и Воронежской областях; с 8 августа в Красноярском крае; с 27 августа в Свердловской области.
Открытие осенней охоты на пернатую дичь
Со второй субботы августа (8 августа) — 15 ноября: на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь на территориях Республики Карелия, Республики Коми, Брянской области, Вологодской области, Калининградской области, Калужской области, Московской области, Новгородской области, Нижегородской области, Орловской области, Пензенской области, Псковской области (п. 41.1).
С третьей субботы августа (15 августа) — 15 ноября: на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь на территориях Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Республики Татарстан, Ленинградской области, Удмуртской Республики, Чувашской Республики — Чувашия, Пермского края, Белгородской области, Владимирской области, Воронежской области, Ивановской области, Костромской области, Курской области, Кировской области, Липецкой области, Мурманской области, Оренбургской области, Рязанской области, Смоленской области, Самарской области, Тамбовской области, Тверской области, Тульской области, Ульяновской области, Ярославской области.
С четвертой субботы августа (22 августа) — 15 ноября: на водоплавающую, болотно-луговую, полевую дичь на территориях Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Алтайского края (до 20 ноября).
Со второй субботы августа(8 августа) — 31 декабря: на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и горную дичь на территориях Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия (с 1 октября — фазан), Карачаево-Черкесской Республики, Республики Саха (Якутия), Чеченской Республики, Ставропольского края, Хабаровского края(с 1 октября — фазан), Астраханской области(с 12 ноября — фазан и полевая), Курганской области, Ямало-Ненецкого автономного округа (п. 41.1.2).
С третьей субботы августа (15 августа) — 28 февраля: на боровую дичь на территориях Республики Карелия, Калининградской области, Псковской области, Республики Коми, Новгородской области, Ленинградской области, Вологодской области, Мурманской области, Костромской области, Тверской области, Кировской области, Нижегородской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Иркутской области, Омской области, Республики Бурятия, Красноярского края, Томской области, Новосибирской области, Забайкальского края, Камчатского края, Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской области, Республика Крым (п.41.3).
С третьей субботы августа(15 августа) — 31 декабря: на боровую дичь на территориях субъектов Российской Федерации, не указанных в пункте 41.3 настоящих Правил.
С третьей субботы августа(15 августа) — 20 апреля: на белую и тундряную куропатку на территориях Красноярского края, Ненецкого автономного округа и Республики Саха (Якутия).
С четвертой субботы августа (22 августа) — 15 ноября: на боровую дичь на территориях Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Алтайского края (до 31 декабря).
Виды дичи
- Болотно-луговая дичь: дупель, бекас, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенник, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш.
- Боровая дичь: глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки, вальдшнеп.
- Степная и полевая дичь: серая и бородатая куропатки, перепел, саджа, фазан, голубь и горлица.
- Водоплавающая дичь: гуси, казарки, утки, лысуха, камышница.
- Горная дичь: кеклики и улары.
- Иная дичь: гагары, бакланы, поморники, чайки, крачки, чистиковые, отнесенные к охотничьим животным в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Рекомендации выбора боеприпасов при проведении охоты в Новосибирской области:
- на лося: гладкоствольный патрон калибра 12*76, 20*76, нарезной патрон калибра 30-06 Sprg, 300 Win, 9,3*62, 9,3*64, .303, .338 Lap Mag.
- на кабана: гладкоствольный патрон с картечью № 8,5 либо с пулей.
- на косулю: патрон нарезной калибра 308Win, 223Rem, 30-06, гладкоствольный с дробью №0000, картечью №5,6, 6,2.
- на оленя, серну: патрон нарезной калибра 308Win, 223Rem, 30-06, гладкоствольный с дробью №0000, картечью №5,6, 6,2.
- на тура: патрон нарезной калибра 308Win, 223Rem, 30-06.
- на сурка, суслика, хомяка, крота, барсука, ондатру, полевку: патрон нарезной калибра 308Win, 223Rem, 22LR.
- на зайца, енотовидную собаку, лисицу, белку, куницу, хоря, ласку, енота: гладкоствольный патрон с дробью № 1,0,00,000.
- на волка, шакала: патрон нарезной или гладкоствольный с картечью № 6,2.
- на бурого медведя: патрон нарезной калибра 308Win, 30-06, 7,62*54, 9,3*62.
- на водоплавающую дичь: гладкоствольный с дробью № 7,5,3.
- на болотно-луговую дичь: гладкоствольный с дробью № 7,5,3.
- на степную и полевую дичь: гладкоствольный патрон с дробью № 10,9,7. Для голубя и горлицы №5, фазан №9,7, перепел №10, 9.
- на большого баклана: гладкоствольный патрон с дробью №1,0,00.
Правила осенней охоты
- Вечером накануне открытия сезона стрелять запрещено.
- Открытие на утренней зорьке.
- Соблюдайте лимит добычи.
- Записывайте добычу в путевку.
- Не стреляйте по камышам.
- Не стреляйте по неясно видимой цели.
- При охоте с лодки соблюдайте правила безопасности на воде.
- Берегите природу, не оставляйте за собой мусор.