- Сезон охоты
- Открытие охоты в Казахстане 2021
- Сезон охоты в Казахстане на территорий Акмолинской области. Акмолинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира.
- Определены сроки осенней охоты в Костанайской области
- Ограничения для казахстанских охотников ужесточили в Казахстане
- Теперь во время осенней охоты в Казахстане нельзя отстреливать более пяти особей птиц каждого вида.
- В Казахстане открылся охотничий сезон. Охота разрешена на 34 вида животных и 59 видов птиц
- В зависимости от видов животных сезон охоты продлится до 15 февраля 2020 года.
Сезон охоты
В нашей области 135 охотничьих хозяйств, в которых возможно проведение охоты.
Сам порядок и сроки охоты определены Правилами охоты, согласно которым охота на водоплавающих птиц (гусь, утка, лысуха) возможна с первой субботы сентября по 30 ноября; на куропатку — с первой субботы сентября по 15 ноября; на тетерева — с первой субботы сентября по 30 ноября; на копытных (лось, олень и кабан) — с первой субботы сентября по 31 декабря, на косулю — с 20 сентября по 31 декабря (на самцов с 1 августа); на пушных (лисица, корсак, заяц) — с 1 ноября по 15 февраля, а владельцы собак охотничьих пород могут порадовать своих питомцев увлекательной охотой на эти виды животных уже с 15 октября. Многие охотники могут заготовить ценный жир сурка уже с 15 июня, а барсука — с первой субботы сентября по 31 декабря.
Приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира от 20.02.2020 года № 27-5-6/83 сняты некоторые ограничения в части исключения ранее установленных суточных норм изъятия пернатой и пушной дичи до пяти особей на одного охотника, а также запрета на охоту с 16 февраля по 14 июня.
Собираясь на охоту, не забывайте, что необходимо иметь при себе удостоверение охотника, разрешение на пользование животным миром или путевку, разрешение на хранение и ношение оружия, если с ловчими хищными птицами — паспорт на нее. Приобретение путевок возможно в местных егерских пунктах.
Охота на копытные виды животных производится только в присутствии егеря соответствующего охот-хозяйства, который после отстрела производит отметку в путевке об их добыче. При отстреле другой дичи отметка в путевке производится егерем или самим охотником. В случае незаконного изъятия зверей и птиц предусмотрено возмещение вреда, размеры которого существенно увеличены. К примеру, за незаконную добычу одной взрослой особи косули или кабана — 375 МРП (1041750 тенге), взрослых гуся, утки, лысухи, лисицы, зайца, корсака — 7,5 МРП (20835 тенге). Кроме того, нарушитель будет привлечен к административной или уголовной ответственности в зависимости от характера правонарушения.
Любителям помусорить необходимо тоже задуматься, поскольку за засорение охотничьих угодий бытовыми и промысловыми отходами, отбросами они будут привлечены к административной ответственности. Поэтому отдыхайте, соблюдая законодательство, традиции и этику охоты, наслаждайтесь красотой природы.
Анатолий ЛИСОВСКИЙ,
руководитель отдела Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.
Открытие охоты в Казахстане 2021
Сезон охоты в Казахстане на территорий Акмолинской области. Акмолинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира.
Сезон охоты в Казахстане на территорий Акмолинской области. Акмолинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира сообщает, что сезон охоты на территории Акмолинской области открыт на закрепленных охотничьих угодьях, включая государственные национальные природные парки (где в порядке установленном законодательством Республики Казахстан, допускается любительская (спортивная) охота):
- на гусей и уток (кроме видов, занесенных в Красную книгу РК), лысуху с 1 сентября по 30 ноября;
- на кулика с 1 июля до 30 ноября;
- на перепела и голубя с 20 августа по 30 ноября (с собаками охотничьих пород и ловчими птицами на перепела с 15 июля до отлета);
- на куропатку с 1 сентября по 15 ноября (с собаками охотничьих пород и ловчими птицами с 15 августа);
- на тетерева с 1 сентября по 30 ноября;
- на сурка с 15 июня до залегания;
- на марала, кабана, лося с 1 сентября по 31 декабря;
- на сибирскую косулю с 20 сентября по 31 декабря (на самцов с 1 августа);
- на лисицу, корсака, зайца, рысь, американскую норку с 1 ноября 2018 года по 15 февраля 2019 года (охота с собаками охотничьих пород и ловчими хищными птицами на корсака, лисицу и зайца с 15 октября);
- на барсука с 1 сентября по 31 декабря.
Напоминаем, что с 16 февраля по 14 июня комитет лесного и животного мира запретил весеннюю охоту на птиц.
Решение о запрете сезонной охоты было принято из-за снижения численности пернатой дичи.
«Приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК от 24 ноября 2016 года №265 “О введении ограничений и запретов на пользование объектами животного мира, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования” введен запрет на весеннюю охоту в части запрета на охоту в период с 16 февраля по 14 июня и ограничения суточной нормы изъятия одного вида пернатой и пушной дичи на одного охотника до пяти особей, кроме промысловой охоты», – сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь комитета лесного и животного мира министерства сельского хозяйства Сакен Дилдахмет.
Как пояснили в комитете, весенняя охота на птиц нарушает естественный процесс гнездования пернатых. При этом в этот период чаще всего добываются наиболее активные и ценные в репродуктивном отношении самцы, что ухудшает генофонд видов. Так, численность уток, по учетным данным, снизилась в 2015 году по отношению к 2014 году на более чем два миллиона особей.
Эффективность принятых мер запрета весенней охоты доказывает мониторинг административных правонарушений по статье 382 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан (далее – КоАП РК) “Нарушение требований пользования животным миром правил охоты”.
Так, по данным областных территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира, за март, апрель, май 2017 года по статье 382 КоАПРК к административной ответственности были привлечены 165 лиц, при этом за аналогичный период 2016 года привлечены 243 лица (снижение составляет 33%).
В 2018 году за аналогичный период по этой же статье привлекли к адмответственности 125 лиц, при этом по сравнению с 2017 годом снижение составляет 25%.
Определены сроки осенней охоты в Костанайской области
фото из открытых источников
5 сентября на территории Костанайской области начинается сезон осенней охоты на водоплавающую дичь и копытных животных. В соответствии с законодательством охота разрешается только на закрепленных охотничьих угодьях.
Сроки проведения охоты на гусей, уток, лысух и тетеревов – с 5 сентября по 30 ноября, на куропаток – по 15 ноября, кабана, барсука – по 31 декабря. На сибирскую косулю (самка, сеголеток) разрешено охотиться с 20 сентября по 31 декабря 2020 года. На ондатру – с 1 октября 2020 по 15 февраля
2021 года. На корсака, лисицу и зайца – с 1 ноября 2020 года по 15 февраля 2021 года. С собаками охотничьих пород и ловчими хищными птицами охота
разрешена 15 октября в специально отведенных угодьях.
Любительская (спортивная) охота допускается только при наличии у охотника следующих документов:
- удостоверение охотника;
- квитанция об уплате государственной пошлины за ежегодную регистрацию удостоверения охотника, установленной налоговым законодательством Республики Казахстан;
- разрешения на пользование животным миром;
- путевки субъекта охотничьего хозяйства;
- при охоте с применением охотничьего огнестрельного оружия – разрешения органов внутренних дел Республики Казахстан на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия;
- при охоте с ловчими хищными птицами – документов об их регистрации, выданных в установленном порядке.
Во время охоты каждый охотник обязан соблюдать правила пожарной безопасности, санитарные правила, а также правила личной безопасности при
обращении с оружием, охоту на копытных производить только в сопровождении егеря охотхозяйственной организации. Обязательное соблюдение социального дистанцирования не менее 2-х метров и в масках, сбор группами не более 3 человек.
Ограничения для казахстанских охотников ужесточили в Казахстане
Теперь во время осенней охоты в Казахстане нельзя отстреливать более пяти особей птиц каждого вида.
В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что наметившееся снижение численности пернатой дичи заставляет принять меры для увеличения их численности. Одним из них стал запрет на проведение весенней охоты.
Комитет лесного и животного мира ведомства проработал вопрос отмены на всей территории республики весенней охоты на пернатую дичь с Институтом зоологии МОН РК и Казахстанской ассоциацией сохранения биологического разнообразия (АСБК).
«Указанными научными и общественными организациями поддержана позиция по запрету весенней охоты во время гнездования птиц, учитывая, что охота является сильным фактором беспокойства для всех групп животных. Запрет на весеннюю охоту на пернатую дичь позволит поддерживать более высокую численность этих групп птиц в природе», – пояснили в ведомстве.
Помимо уже введённого запрета на весеннюю охоту с 2017 по 2020 год в комитете решили ввести ограничения и во время осенней охоты на птиц.
«Институтом зоологии и Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана подготовлено биологическое обоснование по введению запрета на весеннюю охоту на пернатую дичь и по введению ограничения количества пернатой дичи на одного охотника в количестве не более пяти особей каждого вида», – говорится в распространённом сообщении.
В Комитете лесного и животного мира МСХ РК пояснили, что ограничения на охоту по количеству птиц вводится во время осенней охоты.
«Сейчас мы ограничиваем до пяти особей. Этот запрет вступает в силу во время осенней охоты», – уточнили в комитете.
Специалисты Министерства сельского хозяйства пояснили, что весенняя охота на любой вид создаёт мощный фактор беспокойства, резко нарушающий процесс гнездования. При этом первыми добываются наиболее активные и ценные в репродуктивном отношении самцы, что ухудшает генофонд видов.
«Очень многие охотники (количество членов охотничьих обществ в Казахстане неуклонно растёт, превышая в настоящее время 150 тысяч человек) очень далеки от принципов бережного отношения к природе, как прежде относившимся к любому виду дичи как к своим собственным, строго соблюдавшим сроки и правила охоты, не допускавшим браконьерства и не позволявшим это делать другим», – считают в ведомстве.
Запрет на весеннюю охоту в Казахстане будет действовать с 2017 по 2020 год. Комитет лесного и животного мира с 16 февраля по 14 июня уже закрыл весеннюю охоту.
Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook
В Казахстане открылся охотничий сезон. Охота разрешена на 34 вида животных и 59 видов птиц
В зависимости от видов животных сезон охоты продлится до 15 февраля 2020 года.
В Казахстане с 7 сентября открылся осенне-зимний охотничий сезон, сообщил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.
Сезон продлится до 15 февраля 2020 года, в зависимости от видов животных.
Объектами охоты являются 34 вида млекопитающих и 59 видов птиц. Охота будет проводится в 701 охотничьем хозяйстве страны.
Так, с первой субботы сентября охота разрешается на следующие виды охотничьих животных:
- гагара, гусь, чёрная казарка, утка, лысуха – с 7 сентября по 30 ноября по северной зоне, по 15 декабря – по южной зоне;
- куропатка (белая, тундряная, серая, пустынная, бородатая), рябчик – с 7 сентября по 15 ноября;
- тетерев – с 7 сентября по 30 ноября по северной зоне, по 15 декабря по южной зоне;
- бурый медведь (кроме тянь-шанского) – с 7 сентября по 30 ноября;
- барсук – с 7 сентября по 31 декабря;
- марал, асканийский олень, кабан, кабарга, лось – с 7 сентября по 31 декабря;
- сибирский горный козёл – с 7 сентября по 31 декабря.
Приказом комитета лесного хозяйства и животного мира были установлены ограничения суточной нормы изъятия одного вида пернатой и пушной дичи на одного охотника до 5 особей, кроме промысловой охоты.
Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook