Охота 2012 сюжет полностью

Фильм «Охота»: отзывы зрителей и психологов

Датский художественный кинофильм «Охота» является психологической драмой, созданной режиссером Томасом Винтербергом в 2012 году. Премьерный показ ленты состоялся на 65-м Каннском кинофестивале. Картина стала одним из фаворитов именитого жюри. Она была выдвинута на премии «Золотой глобус» и BAFTA. Рейтинг проекта IMDb: 8.30, отзывы у фильма «Охота» преобладают положительные.

Личностный ренессанс постановщика

Стоявший у истоков основания движения «Догма 95», один из близких соратников фон Триера прославился своей шокирующей драмой «Торжество» (1998), после у него наступил творческий кризис. Следующая сюрреалистическая кинодрама «Все о любви» прошла незамеченной, притча «Дорогая Венди» провалилась в прокате, а комедия «Возвращение домой» получила уничтожающие отзывы. Тогда Томас Винтерберг решил ообратиться к истокам и творить на привычной территории – в жанре психологической драмы. Он заручился поддержкой талантливого кинодраматурга Тобиаса Линдхольма и снова обрел себя. «Субмарино» и фильм «Охота» ознаменовали личностный ренессанс постановщика. В проекте 2012 года в команде с главным актером своего поколения в Скандинавии Мадсом Миккельсеном поднимает социальную драму противостояния индивидуума обществу на запредельный уровень. Ложь, переросшая в настоящую войну – это не философия «Догмы-95».

Идея создания

Многие зрители в отзывах о фильме «Охота» акцентируют внимание на истории создания проекта. Сразу после триумфа «Торжества» Винтерберг получил множество сценариев, в основе которых лежали истории семейных трагедий и драм. Однажды он встретился со своим знакомым датским психологом, который ознакомил режиссера с несколькими интересными случаями из своего архива. Все они описывали фантазии пациентов, заместившие реальные воспоминания. По мнению специалиста, из любого можно было сделать любопытный фильм. Однако тогда Томас Винтерберг не воспользовался предоставленной возможностью.

Спустя десяток лет, после развода с благоверной, постановщик пересматривал папку, предоставленную психологом, и обнаружил удивительный случай. Винтерберг заинтересовался тем, как в неустойчивой психике ребенка под влиянием всевозможных обстоятельств могут формироваться ложные воспоминания о никогда не происходивших событиях.

Сюжет

Сорокалетний воспитатель местного детского сада Лукас (М. Миккельсен) только начал приходить в себя после скандального бракоразводного процесса. Его личная жизнь начала стабилизироваться, наметились романтические отношения с милой эмигранткой Надей (А. Рапапорт), сын (Л. Фогельстрем) принял решение переехать и жить с отцом. И тут все рухнуло в одночасье после обвинения в педофилии. Грустивший и одинокий на протяжении долгого времени мужчина стал объектом внимания пятилетней детсадовской красавицы Клары (А. Веддеркопп), дочери соседа и хорошего друга Тео (Т. Ларсен). Обиженная отсутствием должной реакции на «валентинку» и отклоненную попытку поцелуя, девочка рассказывает воспитательнице о якобы имевших место пикантных событиях, сценарий которых она подсмотрела в ноутбуке старшего брата. Вскоре директор с подключившимся психологом выуживают из девочки информацию, которую интерпретируют как попытку сексуального контакта. Конфиденциальная информация моментально распространяется по всему датскому городку. Жизнь Лукаса превращается в настоящий ад.

Да, впоследствии малышка признает свою ложь, и общественность успокаивается. Но финал ленты все равно трагичен. Зрители в отзывах концовку фильма «Охота» (2012) называют предсказуемо трагичной.

В сравнении

Большинство критиков в отзывах о фильме «Охота» называют проект антитезисом «Торжества». В этом фильме сын разоблачил всеми уважаемого отца, во время празднования юбилея обвинив его в педофилии. В «Охоте» порядочный мужчина, в чьей невиновности зритель убежден с первых кадров, вынужден бороться с предрассудками, процветающими в обществе. Он терпит поражение, его репутацию безвозвратно губит не проступок, а ложное обвинение. Тем более что его обвинил ребенок – «святыня» либерального европейского общества, у Винтерберга превращающегося в невменяемых «охотников на ведьм». Создатели нарисовали крайне неприятный групповой портрет европейских жителей, напуганных педофилией, случаи которой существуют реально, но не воспринимаются рефлексивно, вытесняются куда-то на периферию сознания.

Читайте также:  Породы собак для охотников

Актерский кастинг

В фильме «Охота» (2012) актеры, задействованные в производстве ленты, составили уникальный ансамбль. Однако среди других исполнителей выделяется Мадс Миккельсен, сыгравший роль отверженца, из последних сил сопротивляющегося несправедливой травле. Для признанного датского секс-символа такая сложная роль стала настоящим подарком, позволившим продемонстрировать весь опыт и актерский талант. Самая заслуженная кинозвезда датского кинематографа своего поколения, безусловно, помогла мастерству постановщика выйти на более высокий уровень. Кинодеятели в отзывах о фильме «Охота» подчеркивают, что в кино на смену декларативности и условности ранних работ пришли убедительность и реализм зрелого художника.

Среди других исполнителей выделяются Томас Бо Ларсен в образе Тео, отца лукавой малышки, Александра Рапапорт, сыгравшая Надю, и Лассе Фогельстрем, воплотивший образ Маркуса, сына главного героя.

Критика

Многие зрители назвали «Охоту» лучшей работой постановщика со времен «Торжества». Режиссер снял оба шедевра почти в документальной манере, чтобы усилить впечатление правдоподобия происходящего.

Авторы-контрибьюторы авторитетных печатных изданий сравнивают детище Винтерберга с французской драмой «Вина» и датской «Обвиняемый» по злободневности затронутых тематик.

Отдельное место в положительных рецензиях и отзывах обозревателей из числа зрителей занимает актерская работа Мэдса Миккельсена. По мнению большинства, картина движется во многом благодаря его поразительному перевоплощению. Зрители без устали хвалят полностью опустошенный персонаж, блестяще сыгранный кинозвездой. Ранее известный по ролям жестоких и ледяных персонажей, актер в «Охоте» великолепно сыграл мягкого мужчину, загнанного в ловушку.

Отзывы психологов фильм «Охота» (2012) настоятельно рекомендуют к просмотру. Специалисты указывают на то, что подобная нелепая история может случиться с каждым. Картина подчеркивает беззащитность обывателя в современном обществе. Каким бы оно цивилизованным ни было, первобытные инстинкты все равно возьмут верх, и тогда действительно начнется «охота». Отечественные специалисты в области психологии считают ленту полезным и своевременным противоядием, необходимым российскому обществу, охваченному схожими фобиями.

Рецензия к фильму «Охота». В поисках здравого смысла

После объявления списка номинантов на премию Американской Киноакадемии обычно принято гадать: кто именно из претендентов в итоге удостоится награды. И, пожалуй, самым трудно предсказуемым является победитель в категории «лучший фильм на иностранном языке». В этом сезоне одним из безусловных фаворитов считается датская драма «Охота». Попробуем разобраться, почему этот проект НЕ должен получить заветную статуэтку.

Вполне вероятно, среди океана восторженных отзывов эта рецензия будет почти единственной отрицательной, но, увы, поддержать всеобщее поклонение у автора данных строк никак не получается. Так как единственным элементом картины, достойным всяческого поощрения, является работа исполнителя главной роли Мадса Миккельсена.

Сюжет ленты весьма незатейлив. Датская глушь, замкнутая сельская община, где «все про всех все знают», вместе охотятся, вместе напиваются, вместе встречают Рождество, вместе растят детей. Воспитатель детского сада Лукас, которого обожают все дети, в одну секунду становится изгоем из-за нелепого обвинения в сексуальном домогательстве, выдвинутого одной из девочек.

Именно с этого момента, по замыслу создателей картины, вроде бы, начинается глубокая драма, про общество, которое готово растоптать одного из своих сынов, и поверженного героя, который не в силах подняться под гнетом всеобщего презрения.

Одним из главных аргументов сценаристов Тобиаса Линдхольма, Томаса Винтерберга является постулат о том, что «дети не могут врать», а следовательно придумать историю о взрослом дядьке, показывающем им свои гениталии, они совершенно неспособны. Утверждающий подобную чушь либо никогда не имел дело с детьми, либо провел большую часть своей жизни в среде аутистов.

Дорогие датские кинематографисты! Дети умеют врать, хоть и бесхитростно, но весьма витиевато. Они прекрасно играют в ролевые игры, а порою и просто выдумывают себе несуществующих друзей и врагов. А уж дети растущие в обстановке, когда старшие братья показывают им картинки порнографического содержания, тем более.

Читайте также:  Если не охота замуж

Квинтэссенцией неестественности является поведение заведующей детским садом, которая не только не знает тех с кем работает, но элементарно не разбирается в детской психологии. Тем не менее она считает своим долгом молниеносно разрушить жизнь своего подчиненного, сообщив о случившемся не только всем родителям, органам опеки и правопорядка, а даже. бывшей жене Лукаса, которая проживает в другом городе. При этом нелепое обвинение исходит от девочки с явными психологическими проблемами, которая забывает дорогу к дому, может идти только по квадратам и тому подобное.

Быть может, сам виновник демонстрирует некоторые признаки разума в попытках развеять чудовищные подозрения? Да ничего подобного. Ни в разговорах с начальницей, ни в беседе со своим лучшим другом, отцом девочки, они ни разу не упоминает любовное послание, которое было подброшено ему виновницей скандала, и не пытается воззвать к здравому смыслу. Даже в беседе со своей новой возлюбленной, он может лишь выдавить из себя что-то вроде: «Так ты считаешь меня извращенцем?». Что лишь усиливает подозрения.

Бедный Лукас сразу же смиряется с ролью жертвы и добровольно идет на заклание в честь фантазии сценаристов.

И даже когда официальное расследование подтверждает его невиновность, Лукас не находит ничего лучше, как поскандалить в церкви и принять участие в драке в супермаркете. Но при этом совершенно не собирается пожаловаться в полицию на избиение, незаконное изгнание из магазина и уж тем более на убийство своей любимой собаки.

Концовка фильма просто феноменальная в своей неестественности. Добрый друг, поплакав как следует, все-таки осознал, что у его девочки не все в порядке с головой, пришел с повинной в виде бутылки чего-то крепкого, а селяне вновь приняли «заблудшего» сына с распростертыми объятиями, в которые он немедленно и бросился.

И вот тут, как говаривал незабвенный Иван Васильевич Бунша, меня терзают смутные сомнения. Быть может, датские селяне не такие как все, быть может для них решение подобных проблем в порядке вещей, и все в таком духе, но попробуйте честно ответить на такой вопрос: «Стали бы вы вновь обниматься и садиться за один стол с людьми, обвинившими вас в педофилии, избившими вашего сына и убившими вашу собаку?». Если ответ будет положительным, то вы, безусловно, зслуживаете именно такого окружения. Если же отрицательным, то вам посчастливилось вырасти в среде, где подобное совершенно нереально.

И последнее. Вполне возможно, в датской глубинке давно нет никаких бед, кроме расстройств на почве секса, и именно поэтому режиссер Томас Винтерберг выбрал именно этот фон для демонстрации всевластия социума над личностью. Но автору этих строк почему-то кажется, что в обществе, в котором степень взросления мальчиков определяется готовностью убить беззащитное существо, а совершенно языческие обряды «посвящения в мужчины» ничуть не менее важны, чем христианские песнопения, есть на что обратить внимание.

А использование малолетних детей, которые вынуждены перед камерой произносить совсем несуразные для них словосочетания, вроде «торчащий член», наносит куда больший вред, чем приносят пользу подобные произведения искусства.

Но Мадс Миккельсен, безусловно, прекрасен. Будем надеяться, что его усилий окажется явно недостаточно, чтобы фильм «Охота» получил «Оскар 2014».

Смысл фильма 2012 года «Охота»

Кинофильм “Охота” был номинирован на большое количество наград многих кинофестивалей и вызвал у зрителей восторг и желание понять, о чем и для чего был снят фильм.

Лукас — среднестатистический воспитатель в детском саду, но ложь маленькой девочки переворачивает его жизнь с ног на голову. Все верят ее словам и без разбирательств обвиняют Лукаса в педофилии. Его травят всем городом, не понимая, почему маленькая Клара сказала такую ужасную вещь о своем воспитателе. Внимательному зрителю понятно, почему малышка сказала эти слова — ее совсем крохотная, незрелая и неосознанная до конца любовь была отвергнута. Крала, конечно же, не полностью понимала, какие последствия ожидают Лукаса, она не могла даже предположить, что может случиться, из-за своего возраста. Не стоит обвинять ее и нужно помнить, что она еще совсем маленькая и ходит в детский сад.

Читайте также:  Охотник принял за зверя

Чтобы сложить воедино смысл этого фильма, необходимо проанализировать характер и мировоззрение главных героев в соответствии м=с их семейным положением и возрастом.

Клара не имела тесного контакта со своими родителями — они постоянно заняты на работе, а если есть дома — постоянно ссорятся. Для девочки привычное дело видеть, как ее мама и папа ссорятся, обижают друг друга. Они никогда не уделяли ей достаточно внимания — вместо того, чтобы заниматься воспитанием дочери, они работали или занимались своими делами, не обращая внимание на необходимость их присутствия в жизни Клары. Не везло девочке и с друзьями. Все, кого она считала своими друзьями, видели в ней какую-то выгоду для себя, их дружеские взаимоотношения не были искренними. Кроме того, ее “друзья” были очень жестокими по отношению к Кларе — похвастаться настоящими друзьями она никак не могла.

К девочке, которая взрослеет, никто не проявляет внимания. Ощутив теплоту со стороны воспитателя Лукаса, он понимает, что вот он, тот самый человек. Он тот, с кем можно поиграть, поделиться секретами, он не предаст и не засмеет. Девочка всей душой потянулась к Лукасу, надеясь, что он ответит ей взаимностью. Это была, скорее, детская влюбленность с ее стороны, но это было по-настоящему искренне.

Лукас вполне взрослый и осмысленный человек, и признание маленькой девочки умиляет его, он не воспринимает это всерьез. Но знал бы он, чем для него это обернется! Клара обвиняет его в насилии, и это сильно меняет жизнь парня. Местные жители, узнав, чем занимается парень в детском саду, убивают его собаку, а самому Лукасу не позволяют даже купить продуктов. Они обрекают парня на голодную смерть, бросаются в него камнями, обзывают и насмехаются. В какой-то смысле Лукаса можно сравнить с Иисусом, который тоже стойко выдерживал издевательства. Лукас не подавал виду, что ему больно или обидно, он был честным и порядочным. К сожалению, жители городка не хотят об этом даже слышать.

Изображено два противоположных героя — взрослый мужчина и маленькая девочка. Лукас отвержен людьми, а любовь маленькой Клары отвержена самым Лукасом. Здесь появляется очень глубокий конфликт личностей и чувств, на протяжении всего фильма чувствуется постоянное эмоциональное напряжение. Нарушена очень щекотливая тема, и рассуждать о том, кто прав, а кто виноват, можно очень долго.

Смысл фильма в том, что любые чувства любого человека очень важны. Их существование нужно учитывать и не делать больно никому, даже если нет взаимности. Людям не помешало бы обрести понимание, что важны не только их чувства, но и чувства тех, кто рядом.

Финал остается открытым — Лукас опять принят обществом, друзья вернулись к нему, все стало на свои места. Именно этот момент вызывает огромное количество вопросов у зрителя. Как он пришел к всеобщему прощению, что он чувствовал, о чем думал? Режиссер дает пространство для раздумий. Но смысл в этом один: мы не можем определенно знать, что переживает человек в некоторые моменты своей жизни.

Общая задумка фильма в следующем: важно беречь душу и чувства любого человека, вне зависимости от того, кто он и чем занимается. Он человек, и это уже большая ценность. Его мысли, слова и сам он ценен, потому что он личность. Каждого из нас ждет что-то не самое приятное, и об этом нужно помнить, прежде чем брать и осуждать и обижать этого человека.

Оцените статью
Adblock
detector