Ограничения охоты во владимирской области 2021

Охоту на хомяка и прочих откроют во Владимирской области

Во Владимирской области изменились правила ведения охоты. Новации в указ губернатора от 25 марта прошлого года, регламентирующий добычу зверя и птицы, утверждены вчера. Изменения коснулись, в частности, охоты на вальдшнепа, самцов тетерева и глухаря. Раньше брать их можно было только в определённые часы — на утренней и вечерней тяге. Сейчас срок поимки дичи не указан — просто написано, что охота открывается с 3-й субботы апреля и длится 10 дней. Далее в документе перечислены все виды животных, разрешённых к отстрелу. Среди братьев наших меньших, которых официально разрешается убивать, значится даже такой зверёк, как хомяк обыкновенный.

Новые параметры охоты действуют только на закреплённых и общедоступных охотничьих угодьях Владимирской области.

Вот что ещё говорится о пернатой дичи. Со второй субботы апреля в течение 30 календарных дней разрешена охота на селезней с использованием живых подсадных (манных) уток. Кстати, в своё время в Советском Союзе этот вид охоты был под запретом. Запрет действовал с 1960-х годов и был снят под занавес существования страны — в конце 1980-х. Судя по многолетним орнитологическим наблюдениям, в пойме Клязьмы во Владимирской области первый и самый массовый пик пролета кряквы приходится на последнюю декаду марта — начало апреля. Предстоящей же весной охота начнётся с 10 апреля. Так что, может быть, значительная часть селезней успеет пересечь наш регион, не польстившись на призывное крякание подсадной дамы.

Читайте также:  Охота с вепрь молот 12 калибр

Охота на гуся из скрадка. Фото: img.allzip.org

Также с 10 апреля откроется охота на гусей и серую ворону. Ну, ворону, скрепя сердце, ещё можно простить доморощенным Дерсу Узала, а вот гусей жалко. Кстати, в Интернете можно найти несколько коммерческих предложений по организации такого времяпрепровождения. Есть и такие, кто предлагает охоту на паханном поле из скрадка (охотничьего домика), а потом — баню и проживание в деревенском домике. Стоит всё удовольствие в районе 6,5 — 7,5 тысячи рублей с человека, но в эту сумму входит и стоимость путёвки.

В летне-осенний и осенне-зимний периоды охота на боровую дичь начнётся с 3-й субботы августа и продлится до 20 декабря. Охота с ловчими птицами, островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами и спаниелями осуществляется: на болотно-луговую дичь — с 25 июля по 30 ноября; на боровую, степную и полевую дичь — с 5 августа по 10 января; на водоплавающую дичь — с 3-й субботы августа по 31 декабря.

Охота на пушных животных

Охота на копытных животных

В период весенней охоты запрещается перемещение по охотничьим угодьям с расчехлённым, в том числе незаряженным, орудием охоты, кроме осуществления охоты на токующего глухаря.

Захар Берданкин

Ваши новости отправляйте на Viber или WhatsApp редакции «Призыва»: 8 (980) 757-63-68

«Карантинные ограничения» поставили крест на весенней охоте

Губернатор Владимир Сипягин полностью запретил весеннюю охоту на территории всей Владимирской области. Соответствующий указ подписан 7 апреля 2020 года. На сайте региональной Госинспекции по охране и использованию животного мира подчеркивают, что полный запрет на весеннюю охоту принят в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Весенняя охота на пернатую дичь во Владимирской области должна была проходить с 11 по 20 апреля. Эти даты были определены в указе Сипягина «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты на территории Владимирской области», подписанном 25 марта. В тот период Минприроды России не рассматривало необходимости отменять добычу дичи, поскольку не видело в охоте рисков распространения коронавируса.

Читайте также:  Охота кеклик с кекликом

Выдача разрешений на охоту в общедоступные охотничьи угодья Владимирской области началась 26 марта 2020 года. Однако 30 марта была прекращена из-за указа Владимира Путина «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

Уже на следующий день, 31 марта, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин рекомендовал губернаторам установить ограничения по весенней охоте 2020 года:

6 апреля начальник Госохотинспекции Владимирской области Валерий Куфтин подтвердил Зебра ТВ, что готовится указ губернатора Владимира Сияпигна о запрете весенней охоты. И вот 7 апреля на официальном сайте Госохотинспекции разместили информацию, что документ подписан (текст пока не опубликован). Госохотинспекция приводит юридические основания для принятия такого решения:

Охота пуще коронавируса

«Рисков распространения новой коронавирусной инфекции с прилетом пернатой дичи для территорий и людей нет. Минприроды России не рассматривает необходимость закрытия весенней охоты 2020 года в регионах страны. В случае обоснованной необходимости и в соответствии с действующим законодательством ограничения охоты (включая запрет) определяет высшее должностное лицо субъекта РФ», — сообщает официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В настоящее время с уведомлением о возможном введении ограничений весенней охоты в целях предотвращения рисков распространения коронавируса в Министерство обратилось только правительство Тверской области. Ограничительные меры в этом регионе продиктованы традиционно высокой популярностью Тверской области в весенний сезон среди охотников.

Информация о планируемом закрытии весенней охоты 2020 года от других регионов России в Минприроды России не поступала.

Во Владимирской области весенняя охота на пернатую дичь, судя по всему, отменена не будет. 25 марта губернатор Владимир Сипягин подписал указ №49 «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты на территории Владимирской области». В соответствии с документом стрелять уток и гусей можно будет с 11 по 20 апреля.

Читайте также:  Подводная охота с маской для снорклинга

Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступные охотничьи угодья Владимирской области проводится с 26 марта 2020 года.

Единственные ограничительные меры, которые предписано соблюдать охотникам в связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, касаются поведения при получении разрешений на добычу. Рекомендуется прибывать в Госохотинспекцию с заранее оформленным заявлением, не допускать скоплений у мест выдачи документов и в целом проявлять организованность.

Сколько точно охотников из других регионов России приведут весной во владимирские леса добывать пернатую дичь, и скажется ли это отрицательно на эпидемиологической обстановке 33-го региона — пока непонятно. В Тверскую область, которая уведомляет о возможном введении ограничений на охоту, по официальным данным, ежегодно прибывает более 15 тысяч охотников только из Москвы и Московской области.

В Госохотинспекции Владимирской области Зебра ТВ заявили, что никаких резолюций на ограничительные меры к ним не поступали, поэтому ведомство обязано оказывать государственные услуги в соответствии с Федеральным законодательством и выдавать лицензии всем охотникам.

Оцените статью
Adblock
detector