Одноручный или двуручный спиннинг

Одноручный или двуручный спиннинг

Для начала разберемся, что такое современное спиннинговое удилище и из чего оно состоит. Спиннинговое удилище это бланк длинной 1.8м-3.3м, выполненный из угле-пластикового материал (карбон, графит – то же самое) оснащенный пропускными кольцами, катушкадержателем и рукояткой комлем.

И так для грамотного подбора спиннингового удилища нам нужно знать несколько основных параметров, по которым оно выбирается это:

  • Длина удилища.
  • Тестовый диапазон.
  • Строй удилища.
  • Пропускные кольца.
  • Рукоятка комель.

Длинна спиннинга.

Выбор длинны спиннингового удилища напрямую будет зависеть от нескольких факторов, это условия ловли, дальность заброса и техника ловли. Последнее напрямую зависит от применяемых приманок (джиг, воблеры, блесна, вертушки). Для ловли на коротких дистанция (малые реки или с лодки), подойдут короткие спиннинговые удилища длинной 1.8-2.2м. Для более универсального применения (лодка берег), неплохо подойдет удилище длинной 2.4м. Если предполагается береговая ловля и требуются дальние забросы, то лучше всего взять удилище подлиннее 2.7-3.3м. Напомню, что чем длиннее удилище, тем дальше можно забросить приманку.

Тест спиннингового удилища.

Тест спиннинга указывается на бланке удилища в граммах или унциях и состоит из двух границ верхней и нижней, к примеру, 5-20. Верхняя граница теста указывает на то, что это удилище рассчитано на заброс и работу с приманками весом не более 20гр. Нижняя граница теста указывает на то, что при использовании приманки весом в 5гр вершинка удилища должна прогибаться и при касании дна должна отработать назад. Но работает нижние границы тестов в основном только на качественных дорогих удилищах. Да и я лично не рекомендую заострять на этом свое внимание. Современный спиннинг можно разделить на несколько тестовых классов, я для примера возьму четыре основных. Удилища класса ультралайт с тестом от 0до5-8гр. Лайтовые (LIGHT) удилища с тестовым диапазонам от 5гр до 20гр. Удилища класса (MEDIUM) средние с тестом от10 до 35гр. И тяжелые удилища класса (HEAVY) с тестом до 50гр. Для того чтобы правильно подобрать тест удилища нужно знать какие приманки и на каких глубинах будут применятся в процессе ловли. Как правило, для начинающего больше всего подойдет удилище класса (LIGHT) с тестом до 20гр. И так с тестом вопрос решен, идем дальше.

Строй удилилища.

Строй – это изгиб бланка удилища при забросе и вываживании рыбы.

Теперь нам нужно определиться со строем бланка нашего удилища, который напрямую будет указывать нам, для какого вида спиннинговой ловли предназначается это удилище. В современном спиннинге есть несколько видов строя это быстрый, средний и медленный. Медленный мы рассматривать не будем, так как удилища этого строя применяются для очень специфической ловли и в простонародье называются макаронины. Об этом в другой раз. Нас интересует удилище среднего или быстрого действия. И так возьмем удилище и встряхнем его пару раз, если верхняя часть удилища начинает прогибаться с середины бланка и не спешит, восстанавливается в исходное положение, это средний строй. Если у данного удилище начинает работать и прогибаться только его третья часть, и оно быстро приходит в исходное положение, это строй быстрый. И для начинающего спиннингиста я бы рекомендовал удилище именно этого строя. Подробно о строе удилища я подготовлю отдельную статью, так как эта тема очень большая, а мы сегодня выбираем удилище и идем дальше.

Кольца спиннинга.

Кольцо состоит из рамы, которая должна быть легкой и прочной и внутренней вставки.

Сегодня для изготовления вставок для колец в основном применяется материал карбид кремния SIC. На удилищах более высшего класса, устанавливаются дорогие титановые, анти перехлестывающие кольца. При выборе спиннинга следует обратить внимание на расстановку колец, их количество, соосность, (что бы все кольца стояли в одной линии), и диаметр колец. Так же при нагрузке на удилище, стоит обратить внимание на сам бланк. При изгибе не должно прослеживаться явных мест перелома бланка, а парабола прогиба, должна быть плавной. Это означает, что кольца установлены правильно и нагрузка на удилище будет распределяться равномерно по всему бланку. Так же стоит обратить внимание на физическое состояние колец, то есть проверить их на предмет наружных повреждений, сколы, царапины, надежность установки. Я бы остановился на варианте из 7-8 колес, среднего диаметра (не больше не меньше) С кольцами вопрос решили и можно переходить к заключительной части, рукоятке и катушкодержателе.

Читайте также:  Расцветка для воблера рейтинг

Рукоять и катушкодержатель спиннинга.

По рукоятке, спиннинги тоже можно разделить на два типа, это одноручные и двуручные. Лучше применять спиннинг с двуручной рукоятью это позволяет делать дальние, точные и силовые забросы. Конструкция рукояти может быть, как цельная (одночастная рукоять), так и разнесенная. Материал исполнения может быть или пробковый или ЭВА (этилен винило ацетат), многие почему-то называют его неопреном. Большой разницы, какой выбрать, я не вижу. ЭВА более прочнее, и хорошо переносит соленую воду, пробка более нежнее, но в холодных условия, держать такую рукоять гораздо приятней. Катушкодержатели обычно бывают двух типов крепления, с верхней или с нижней зажимной гайкой. Дальше идет дизайн, вариантов которого сегодня можно увидеть великое множество. Лично для меня удобнее пользоваться верхней зажимной гайкой встроенной в верхнюю часть рукояти. Основным требованием катушкодержателя является жесткость крепления, то есть катушка должна легко закручиваться и при этом плотно держаться на своем месте, без люфтов.

На этом наверное пока все, а следующим шагом этого раздела “Спиннинг для начинающих“ будет тема “Как выбрать спиннинговую катушку“.Считаю что данной информации будет вполне достаточно для того чтобы самостоятельно выбрать спиннинговое удилище. Конечно по каждому из выше перечисленных пунктов можно еще очень много рассказывать, но это уже будет не совсем для начинающих. Читайте мой блог, здесь Вы всегда найдете много интересной и полезной информации. В заключении хочу представить ряд производителе недорогих бюджетных удилищ, (Favorit, Mikado, Siweida, BratFishing, Salmo также бюджетные Shimano и Daiwa) на которые стоит обратить свое внимание начинаюoему.

Автор сайта “Спиннинг Forever” Юрий Панченков.

PS. Если Вам понравилась эта статья не забудьте поделится этим материалом со своими друзьями, нажав на кнопки сос. сетей google+.

11 комментариев к записи “Как выбрать спиннинг”

Интересно. Спинингами раньше не интересовалась. Но рыбку ловила. Значит, может, все впереди.

Как выбрать спиннинг для начинающих?

Спиннинг – рыболовная снасть, как правило, используемая для ловли хищной рыбы. Главное отличие спиннинга от других видов удилищ в забрасывании приманки в водоём и её проводке.

Классический спиннинг состоит из нескольких частей: удилища с пропускными кольцами, катушки и лески. Основная деталь – собственно удилище, именно от него зависит успех рыбалки. По форме спиннинговое удилище представляет собой сильно вытянутый длинный конус. Нижняя часть, где находится рукоять, имеет название «комель», противоположная часть – «вершинка».

Наиболее популярные материалы для изготовления спиннингов: углепластик, стекловолокно и металл.

Рыбалка как хобби имеет десятки разновидностей и подвидов. И все они для максимальной эффективности требуют особого подхода к выбору удилища. Многие начинающие рыболовы хотят найти универсальный недорогой спиннинг. Как выбрать спиннинг для ловли? В этой статье мы раскроем основные характеристики таких удилищ, чтобы подобрать хороший спиннинг для рыбалки.

Универсальный спиннинг: миф или реальность?

Новичку, который только начал интересоваться рыбалкой со спиннингом, хочется подобрать удилище универсальное. Вполне логично, ведь сразу сложно определиться, что больше увлечет: охота на форель или голавля с ультралайтовыми приманками, поиск крупного трофея при помощи тяжелого джига, ловля с лодки или только с берега. Понимание приходит со временем. А для начала можно остановить свой выбор на спиннинге длиной от 2,10 и 2,40 м и с тестом в диапазоне от 5 — 25 гр . Такие параметры наиболее универсальны. Если делать выбор под более конкретные условия, то характеристики спиннинговых удилищ стоит рассмотреть подробнее:

Материал

Современные спиннинги полые внутри. Это необходимо для облегчения удилища. Большой прочности позволяют добиться современные материалы: углепластик, стекловолокно или их композиция (смесь). Отметим, что графит, карбон и углепластик – разные названия одного и того же материала.

Стекловолокно. Спиннинговые удилища из стекловолокна тяжелые и гибкие, имеют небольшой модуль упругости. Как правило, это недорогие модели, которые неприхотливы в уходе. Однако значительная масса более уместна в троллинге, когда забросы не нужно делать так часто.

Углепластик – более распространенный материал. Эти спиннинги легкие, жесткие и гибкие. Обратите внимание на модуль содержания графита. IМ1 – наименьшее значение. Оно говорит о том, что бланк будет очень гибким, и кончик его будет колебаться максимально долго. Гибкость – хороша, чтобы гасить рывки капризной, норовистой рыбы. Высокое содержание карбона увеличивает и жесткость. Но чистый углепластик – хрупкий и требует бережного отношения. Значения IМ5 и IМ6 можно назвать наиболее универсальными.

Читайте также:  Птица рыболовов 6 букв

Композит. Наиболее оптимальным можно назвать композит двух этих материалов. Совместив лучшие качества углепластика и стекловолокна, можно добиться оптимальной жесткости и прочности. Кстати, для достижения высочайшей прочности спиннингов в сплав также иногда добавляется кевлар. Но здесь речь идет уже о спиннингах тяжелого класса.

Тест спиннинга – это рекомендованный вес приманок, используемых при забросе данного удилища. На российском рынке тест удилища указывают в граммах. Обычно определяется минимальный и максимальный вес. Безусловно, желательно следовать этим рекомендациям. При использовании приманки меньшего веса просто невозможно её эффективно забросить в водоем и чувствовать при проводке. Использование большего веса вызывает перегрузку удилища, которая в худшем случае может привести к серьезным проблемам, вплоть до поломки удилища.

Длина

Европейские производители спиннингов измеряют длину спиннингов в метрах. Производители из США традиционно проставляют длину в дюймах и футах.

Обычно длина удилища составляет от 160 до 360 см. Чем длиннее удилище, тем более дальний заброс можно с ним осуществить. Но увеличение длины неизбежно влечет за собой увеличение массы и большую уязвимость. Длинные удилища предпочтительнее на больших открытых водоемах. Короткие удилища легче и маневреннее, с их помощью удобно ловить на заросших кустами берегах небольших рек.

Изначально спиннинги выпускались одночастными. Но это повлекло неудобства в транспортировке, поэтому появились двухчастные или многочастные спиннинги. С освоением новых материалов, всё чаще стали встречаться телескопические удилища. Телескопические удилища обычно состоят из 5-6 стыковочных узлов.

Строй

Строй спиннинга в динамике – это коэффициент модуля упругости Юнга. Этот модуль определяется временем возвращения удилища в исходное состояние после заброса. От этой характеристики зависит чувствительность удилища. Чем жестче спиннинг, тем лучше передаются все вибрации в руку рыболову. Но при увеличении жесткости, уменьшается дальность заброса приманки.

Рассмотрим наиболее распространенную классификацию строев спиннинга:

1. Очень быстрый (Extra Fast) – гнется до ¼ длины удилища.

2. Быстрый (Fast) – гнется до ½ длины, «половинный» строй.

4. Медленный (Slow) – удилище гнется по всей длине, «параболический» строй.

Из представленных вариантов самый дальний заброс дает медленный строй. Более того, спиннинг эффективно смягчает рывки рыбы, а это уменьшает нагрузку на леску и катушку. Удилище первого типа строя, наоборот, забрасывается ближе и хуже смягчает динамические рывки. Самыми распространенными можно назвать второй и третий тип строя.

Класс спиннингового удилища

Класс спиннингового удилища – характеристика, напрямую зависящая от теста спиннинга.

Традиционно выделяют 4 класса спиннингов:

1. Ультралегкий класс (Ultra Light) – до 7 гр. Рекомендуется ловля на вращающиеся блесны, легкие колеблющиеся блесны, микроджиг и мелкие воблеры. Как правило, ультралайт предполагает ловлю рыбы весом до 2 кг. Обычно ловят небольших окуней, форель, мелкую щуку на небольших водоемах. Длина спиннинга составляет 150-210 см, оснащается он тонкой леской толщиной 0,08-0,18 мм.

2. Легкий класс (Light) – 7-15 гр. Возможна ловля на более крупные воблеры и блесны. Здесь в качестве трофея идет рыба до 4-5 кг. Длина удилища составляет 200-250 см, применятся тонкая леска толщиной до 0,23 мм.

3. Средний (Medium) – 15-40 гр. Для этого строя оптимальны тяжелые вращающиеся блесны, воблеры, джиг-головки. Ловить можно более крупную и сильную рыбу – щуку, судака, жереха, небольшого сома, среди речных трофеев можно выделить тайменя и лосося весом до 6-7 кг. В среднем классе длина удилища колеблется от 240 до 330 см, желательно использовать более толстую леску – от 0,2 до 0,35 мм.

4. Тяжелый класс (Heavy) – от 40 и более гр. Используются для ловли крупных экземпляров щуки, сома, судака, а также трофейной морской рыбалки (треска, лосось). Наиболее распространенная проводка – троллинг. Удилища тяжелого класса имеют самую большую прочность. И оснащать их следует максимально прочным шнуром и катушкой.

Предполагаемое место ловли

Важную роль играет и водоем, где предполагается использовать снасть.

Ловля на море, а также в северных и восточных районах России требует использования наиболее мощных и крепких удилищ. Рыба здесь крупная, а значит, требуется максимально прочная снасть.

Если вы планируете ловить рыбу с лодки на крупном озере, затоне или водохранилище, также необходима крупная жесткая снасть. С ней велика вероятность осуществить эффективную проводку при большой глубине и сильном ветре.

Читайте также:  Море озеро рыбалка река

Если речь идет о небольшой речке с заросшими берегами, делайте ставку на хлесткое удилище с быстрым строем. Так вы сможете максимально точно забросить приманку и быстро отреагировать на поклевку.

Если вы ловите на водоеме с резиновой лодки, отдайте предпочтение длине 210 см. Это наиболее оптимальные спиннинги для ловли некрупной рыбы (2-4 кг). Если предполагаете ловить с катера, можно использовать спиннинг длиннее – до 270 см, ведь катер более устойчив на воде. Для стесненных условий ловли (поросший кустарником берег), а также для ловли некрупной рыбы (не более 2 кг) лучше использовать удилища длиной 160-180 см.

Пропускные кольца спиннингового удилища

Это одна из важнейших деталей спиннинга, несмотря на размер. Задача колец – не только выдержать шнур, но и обеспечить минимальное трение для сохранения шнура и самого кольца. Если вы заметили, что в кольце образовалась бороздка от постоянного трения, его следует заменить. Для того, чтобы минимизировать это неудобство, важно обратить внимание на материал колец.

Сейчас все кольца на спиннингах имеют специальную вставку из материалов высокой прочности. Сначала использовались керамические вставки, однако сейчас они вытеснены вставками из Alconite (Черного цвета) и SIC (серого цвета).

При покупке спиннинга обратите внимание, как прочно держатся вставки в пропускных кольцах, не проворачиваются ли они. Крепления колец должны быть жесткими.

Общие рекомендации

Подводя итог, мы можем предложить несколько оптимальных сочетаний характеристик спиннингов под те или иные условия:

Ловля крупной и средней рыбы на большой реке с берега (ширина русла выше 100 метров) – выбирайте удилище длиной 2,5-3 метра, Fast или Extra Fast, тест от 7 до 30 гр. Для такой ловли подойдут джиг-головки с силиконовыми приманками, блесны или воблеры весом до 28-30 гр.

Ловля мелкой и средней рыбы на малой реке (ширина русла до 30 метров) – здесь нужен спиннинг 2-2,4 метра, Fast или Extra Fast, тест от 1-5 до 4-16 гр. В качестве приманок подойдут лайтовые блесны, джиг-головки и воблеры.

Ловля с лодки на водоеме без течения (озеро, пруд, затон) – длина 1,8-2,3 метра, строй Fast, Moderate или Extra Fast (зависит от выбранного веса приманок), тест до 20 гр.

Ловля с лодки на больших глубинах (водохранилища) – обратите внимание на спиннинг длиной 2,1-2,5 метра, строй Extra Fast, тест до 35 гр. Для этого способа ловли выбирайте джиг-головки и воблеры.

Спиннинг какой фирмы лучше выбрать зависит уже от Ваших личных предпочтений.

На что обратить внимание?

Итак, вы определились, какие параметры спиннинга для вас наиболее важны. Теперь разберем, как правильно выбрать спиннинг непосредственно в магазине.

Тщательно посмотрите спиннинг со всех сторон: на нем не должно быть трещин и других видимых дефектов. Сама «палка» должна быть прямой. Кольца и ось для держателя катушки должны сходиться в одну линию. Гайка для катушки должна легко проворачиваться. Обратите внимание на качество колец: они должны сидеть крепко, плотно, не иметь дефектов, внутренние вставки должны быть гладкими, не проворачиваться.

Если есть возможность, попробуйте установить желаемую катушку прямо в магазине (не обязательно её при этом покупать). Это нужно, чтобы убедиться, как хорошо работает механизм, не будет ли катушка болтаться при использовании.

Также может возникнуть вопрос: какую марку спиннинга выбрать? Определиться с этим поможет продавец-консультант в магазине, а также совет опытного рыболова. Познакомиться с информацией о различных марках и брендах можно на многочисленных тематических форумах и порталах. У каждого бренда своя ценовая политика, но судить о рабочих качествах спиннинга не стоит только по его цене.

Выводы

Универсальный спиннинг для новичка, чтобы обхватить максимальный диапазон ловли: модель от 2,10 и 2,40 м и с тестом в диапазоне от 5 — 25 гр.

Материал: композитный на основе карбона.

Тест: подбирается от массы желаемых приманок.

Длина зависит от условий. Заросшие берега и бортовая рыбалка требуют меньших габаритов. Для дальних забросов при облавливании широких, открытых акваторий нужны длинные удилища.

Строй: выбирается в зависимости от желаемой дальности заброса, потенциальной добычи и условий ловли. Самый распространенный — быстрый и средний.

Класс удилища: подбирается по размерам желаемой добычи и весу приманок.

Оцените статью
Adblock
detector