Одночастный или двухчастный спиннинг

Выбор спиннинга. Разница между одно- и двухчастными бланками?

Казалось бы, что рыболовы уже давно определились с выбором спиннингов, и победили двухчастные. Во всяком случае их выпускается больше, чем всех остальных вместе взятых. Но и сегмент одночастников немаленький. Любой значимый бренд имеет в линейке различные бланки. Можно провести также разделительную черту между профи и либителями: первые предпочитают одночастники, вторые – двухчастники. Для абсолютного большинства опытных рыболовов проблемы с выбором не существует, а вот новичок может запутаться и ему нужно немного помочь. Так в чем же между ними разница?

Удобство при транспортировке

Этот критерий, пожалуй, один из самых важных. Короткий спиннинг легче перевозить. А когда он «разделяется» на две или более частей, то еще лучше. Если вы живете рядом с водоемом, то длина не так актуальна, а если вы добираетесь автобусом, где люди спрессованы, как сардины в консерве? Даже в личном автомобиле несложно сломать удилище. А если оно 2,5 метра? Эту проблему решает тубус, но и большой тубус не во всякий автомобиль войдет. Победа в этом критерии присуждается двухчастнику.

Вес спиннинга

Вы думаете, что те несколько лишних грамм, которые добавляются за счет стыка, могут на что-то влиять? Могут! Особенно это касается сверхлегких удилищ для ультралайта. Кроме того, если сравнить одно- и двухчастное удилище одной модели, то у них будет немного различаться баланс. Конечно, чтобы почувствовать такие незначительные изменения – нужно иметь огромнейший стаж и опыт, и пропустить через свои руки не одну сотню различных спиннингов. Рыболовам выходного дня такие тонкости не нужны. Смело ставим знак равенства.

Строй спиннинга

Пожалуй, самый важный критерий для спиннинга. Спортсмены считают, что у одночастников строй более «правильный», а соединение его искажает. В современно спиннингостроении такая проблема почти отсутствует. У хорошего изделия, бланк отлично все отрабатывает и на забросе, и при вываживании, несмотря на то, есть стык или его нет. И опять здесь трудно выделить фаворита.

Долговечность

Чем проще механизм, те дольше он прослужит, чем больше деталей, тем выше вероятность поломки. Очень часто двухчастники ломаются на стыке. Кроме того, в стык попадает пыль и песок, и стык со временем перестанет плотно держать. Во время заброса верхнее колено может просто вылететь. Аргументы, конечно, серьезные, но не все так страшно. Своевременный уход и бережливое отношение к своему спиннингу позволяет избежать подобных проблем. Получается, опять ничья.

Надеюсь, что этот обзор поможет новичкам разобраться и определиться с выбором. Нужно четко понимать, что вам главнее в спиннинге: удобство при транспортировке или идеальный строй, а может вам будут лишними несколько грамм веса. Хотя, если честно, то «ловят» рыбу и те, и другие.

Стримовый одночастник, или что такое SSOCHI M2.

Вот уже целый месяц, как я рыбачу этой своей новой палочкой. Удилище интересное, оригинальное, запоминающееся. Поставляется в солидном трехгранном тубусе терракотового цвета, куда помещается целиком в собранном виде. В разобранном виде, у спиннинга снимается только рукоятка, иногда такие удилища называют еще полуторачастниками.

Сначала цифры. Длина удилища 5’6”, тест по приманкам 4-18г, по леске 3-10lb. Диаметр кончика 1,3мм, комля 7,9мм. Здесь сразу же стоит оговориться, что тест по приманкам указан полный, или крайний, то есть 18г в данном случае, это тот предел, который превышать на забросе уже не стоит, да и забрасывать приманку такой массы будет уже некомфортно, а провести из приманок этого веса реально получится разве что какую нибудь силиконовую бяку. Вес спиннинга в сборе без малого 74г, из которых 23,5г приходится на бланк и 50г на ручку. Кольца Fuji SIC серии KR в рамах из нержавейки, держак с передней гайкой от того же бренда. Для удобства стыковки колен, дабы исключить всяческие перекосы, с нижней стороны на бланке и рукояти есть метки в виде точек, совместив которые в одной линии, быстро и абсолютно ровно соединяем обе части.

Читайте также:  Ящик платформа для рыбалки своими руками

Спецификация с сайта производителя:

M243s (S562L) MINNOW

When wading in the water, short rod is essential for maneuver. Short length allows for a large arc motion to cast long distances with soft tip with out your vest and other obstacles getting in the way. 5g

9g hard bait is best and when using heavier weight like 12g spoon you can really get some explosive result. It’s also bit more technical than other compatible rods.

Первые рыбалки для новой палочки выпали на время дурацкого запрета на лов щуки. Поэтому, как обычно, в это время, мы рыбачили в других регионах, пока у нас вовсю резвились браконьеры всех мастей. Поэтому первыми рыбами, пойманными в гостях на М2 стали лососевые. За то сразу же проверил работу палочки во всей красе, и на забросе, и на проводке, и на вываживании бойко сопротивляющихся оппонентов. Что тут сказать – заброс у палочки резкий, хлесткий, как у любого другого фаста. Проводка воблеров Minnow была интересна в первую очередь, поскольку это основное направление, подо что удилище и создавалось конструкторами JS Company, о чем указано в спецификации модели. Так вот, с Minnow спиннинг работает очень дружелюбно, если говорить о популярных моделях, то линейку от Rigge 46 до Rigge 90 можно считать оптимальной. Именно на прогонистые воблерки minnow разных систем и заглубления, в основном и ловилась основная масса рыб в той вылазке на севера.

Тут же палочка была проверена на совместимость с крэнками, ибо я планировал использовать ее в ловле мудрого голавля, а крэнки в этой рыбалке не на последнем месте. Удилище оказалось вполне дружелюбно и к крэнкбейтам, во всяком случае, модели в пределах 45-55мм управлялись очень комфортно, да и некоторые упористые букашки меньшего размера вполне ощутимо управлялись с помощью М2.

Ну и, конечно же, старое — доброе железо обойти мимо было, разумеется, невозможно. До колебалок не добрался, а на вертушку рыбу поймать удалось, от №1 до №3 эти приманки вполне подружились с М2.

За тем, наконец — то, закончился запрет, и мы с SSOCHI M2 задали трепку местным щукам . Сначала на джиг, подо что М2 не совсем, конечно, подходит, но более-менее справляется.

А вот на воблеры ловить зубастую было просто в кайф. Тут в ход пошли и минноу, и шэды, и крэнки.

После щуки настала очередь мудрого благородного голавля, собственно той самой рыбы, под которую в основном, и приобретал это удилище. Что любопытно, лобастый джентльмен сам себя проявил, первые два попались на джиг, при прочесывании ямы на предмет нахождения в ней сорной щуки. Вот это был сюрприз! Значит, время пришло, можно начинать самый интересный сезон – сезон охоты на Голавля!

И тут началось самое интересное, в ход пошли компактные минноу и шеды, а за тем уже испытанные голавлевые крэнки. Увлекательная ловля лобастого хитрована новеньким спиннингом полностью захватила меня, а несколько зачетных экземпляров еще больше разожгли огонь рыбацкой страсти.

Кстати о спиннинге, как же четко он отрабатывает на вываживании бурно сопротивляющихся лобастых силачей и лососевых! Как говорится, рыбу не сливает. У некоторых экземпляров пойманных рыб, приманка буквально чудом держалась за самый краешек губы, но, тем не менее, соскочить не получалось – бланк отрабатывал любую потяжку, любой рывочек и в результате рыба вскоре выматывалась и уже практически безвольной оказывалась на берегу. Ну и конечно же время от времени попадались вездесущие полосатики, их нежные губы, кстати, тоже не рвались от работы бланка М2.

Читайте также:  Наша газета соревнования рыбалка

В общем и целом новым инструментом доволен на все сто. Единственная проблемка, это транспортировка одночастного удилища. К этому просто надо привыкнуть. За то, какие приятные ощущения от нераздельного бланка, как при забросе, так и на вываживании рыбы!

Одночастные удилища. За и против

Одночастные удилища — надежность, чувствительность, мощность и легкость. Казалось бы, это все, что необходимо для успешной ловли самой разнообразной рыбы. А если эта снасть еще и кастинговая, то это становится чуть ли самым совершенным оружием спиннингиста.

Но реалии таковы, что подобными инструментами пользуются лишь немногие. Что бы выяснить причину по которой так происходит, десятерым участникам турниров Pro Anglers League был задан вопрос на эту тему, и вот какие ответы мы получили:

«Я бы не был столь категоричен. Свое место мультипликаторные катушки в арсенале некоторых спортсменов все же заняли. На мой взгляд, они не получили широкого распространения из-за стереотипа, что инерционные катушки могут быть лучше безынерционных.

Он сложился еще в далекие годы, когда «Невская» сдавала позиции, уступая в дальности заброса и комфорте тому же «Ориону». Вспомните чувства, когда ваш «Mepps 00» летел вместо привычных 10 метров раза в два, а то и три дальше.

Никаких бород и перебегов. А не для кого не секрет, что в рыболовном спорте нужно иметь сбалансированную и надежную снасть, такой и стала безынерционка.

Прогресс с тех пор не стоял на месте, сейчас почти у всех известных брендов есть «мульты» с электронными тормозами, системой дальнего заброса, которые ни в чем не уступают привычной «мясорубке». Нужно только попробовать. Что я, кстати, недавно и сделал. Откопав случайно купленный на интернет аукционе «мульт», решаю упираться в него с воблерами.

Честно говоря, я был приятно удивлен, отлаженный «мульт» (спасибо товарищу) кидает не хуже безынерционки. На этом я не остановился, и решил приобрести еще один для джига. Его испытания будут очень скоро, но уже сейчас я вижу один очевидный плюс — сенсорика, и контроль приманки. С минусами тоже придется мириться).

Резюмируя, пока мультовая снасть это больше философия, но уже сформировался тренд. Многие рыболовы и спортсмены в частности активно дополняют свои арсеналы кастингом, не боятся экспериментировать и добиваться успеха. Ведь в спорте важно всегда быть выше на голову, чем твой соперник.»

Константин Кудинов:

«Одночастники уважаю и использую. Массовой популярности они не имеют, думаю, из-за своей геометрической неудобности. Не в каждом авто их можно перевозить. У мультипликаторных катушек распространение ограничивают типично технологические недостатки: некорректная работа фрикционного тормоза, особенно на тонких шнурах. И, собственно, работа с тонкими шнурами. Нередки отстрелы. Шнуры сильнее изнашиваются из-за особенностей работы катушек.»



Андрей Медведев:

«Российские спортсмены в массе воспитывались на лайтовой ловле мелкой рыбы, в основном окуня. Сначала вертушки, затем мини-джиг, затем отводной.

Этими способами ловить мультом неудобно — меньшая дальность заброса и бороды. А трофейная философия (поймать пять по пять) возникла недавно. И, наверное, есть консерватизм. Ведь преимущества «мульта» не так очевидны. Возможно, для некоторых спортсменов недостатки «мульта» кажутся критичными — дальность заброса и худший фрикцион.

Лично для меня мультипликаторная катушка является основной и в джиге, и в твичинге воблеров. Удобно лежит в руке, точный забос, высокая чувствительность.

«Мне очень нравятся одночастные удилища. Но ко всем преимуществам есть один большой минус — это неудобство хранения и перевозки. Да, на нашем рынке одночастных удилищ удовлетворяющих наше требования не так много (длина,тест, цена)

Не у всех есть большие катера. В основном мы плаваем на лодках.

Что касается мультипликаторов, начинающий рыболов никогда не рискнет купить мультипликаторную катушку.

После привыкания к безинерционной снасти. сложно привыкнуть к «мульту.» Изначально нет в магазинах продавцов знающих толк в «мультах».

Читайте также:  Как выбрать тест спиннинга для начинающих

Из спортсменов кто помоложе 50/50 применяют их. Кто постарше, реже, но все равно пытаются. Я, например, в целях экономии. Так как полностью оснащен без инерционным арсеналом.У меня есть Daiwa Zillion, а вот спиннинг к ней никак не подберу, а время идет, надо рыбачить и соревноваться. Поэтому, пока не до экспериментов.»

«В отношении одночастников, применительно к Чемпионатам Мира, они не прижились из-за негабаритной длины, проблемы возникают при перелете, да и в остальных соревнованиях могут быть аналогичные проблемы. Сам лично, даже при лодочной ловле предпочитаю более длинные «палки», поскольку, при ловле в глухом коряжнике, хоть немного, но зацепов поменьше. Для твичинга, возможно, одночастник и лучше подходит, но, двучастник универсальнее.

Мультипликатор использую только для джерковой ловли. «Мыльница» хорошая стоит дорого, жалко средств на нее. А дешевые как-то не ложатся в руку. Сам начинал, вообще, с «инерционок» и еще долго ловил Невской в то время, когда все уже пользовались безынерционными, мне она нравилась, не отказывался бы от нее, если бы ее ресурса хватало бы хотя бы на пару сезонов.

Вообще, как говорит Владимир Иноземцев: «Я отношусь к тем счастливым людям, которые не испытывают большого неудобства при использовании любых спиннингов и катушек.»»

«Я ловлю только мультипликаторными катушками, не прижились, потому что предложений мало на рынке (правильный ценник) и транспортные габариты. В лодке не критично, а вот для остальных рыболовов дополнительные проблемы.»

«Отношусь хорошо к одночастникам, но на соревнованиях не использовал. Причина банальна. Мне нравится стой, мне нравится что стыка нет, Но транспортировка, и тем более, в самолете, пока я не понимаю, как транспортировать удочки, например, на Кипр ростом в 2 метра(тубус), а так для рыбалки вполне хватает и двухколенок, Рыбе то все равно одночастник у меня или нет.»

«Одночастники и мультипликаторы не использую. Я люблю «палки» подлиннее «бассовых», порядка 7,6″, 7,9″. А в таких длинах обычно одночастники не делают, да и проблем с ними существенно больше.»

«Я бы с удовольствием ловил одночастными «мясорубочными» удилищами, но увы, таких не встречал на российском рынке. Что же касается мульт&мясорубка — то мое мнение, что техники, при которых нужен «мульт» в нашем спорте отсутствуют. Мы не ловим щуку «флиппингом» и «техасом», с толстым флюром в основе нам ни к чему то же.

В остальном «мясорубка» выигрывает у «мульта» — и по дальности и безпроблемности заброса, по скорости фрикциона и так далее.

Имеет смысл только если у рыбака в руках откровенная «стекляшка», а не современный графитовый бланк.»

«Мне кажется, что просто мало кто понимает достоинства одночастников, цена на них высока, и многие у нас пугаются перевозки длинных удилищ.

Да, и самое главное, кроме Миды никто их и не возит, на рынке их мало. У нас и кастинг не сильно развит, к слову. В основном все ловят безырнерционными катушками. Вот цепочка и получается.

А «через пальцы» можно хоть шваброй ловить.

У нас же нет басса. Был бы, мульт был бы на голову выше «мясорубок», потому что он спокойно работает с толстым флюром в отличии от безынерционок.»

Подводя итог, хочется сказать следующее. Не стоит бояться временных трудностей и неудобств с перевозками одночастными удилищами, тем более, как правило, большинство рыболовов посещают близлежащие водоемы на собственных автомобилях, львиную долю которых составляют внедорожники и кроссоверы. Это снимает вопросы по транспортировке длинноразменрых снастей.

Что же касается мультипликаторных катушек, то здесь «дорогу осилит идущий». Практика и опыт в результате дают свои плоды, и в дальнейшем эта ловля очень сильно затягивает независимо от мест и объектов ловли.

Главное — это получение морального и эстетического удовольствия от экспериментов в рыбной ловле и достижение желаемого результата.

Оцените статью
Adblock
detector