Однажды шел по тропе охотник боровиков

Итоговая проверочная работа по литературному чтению. Проверка читательской грамотности (умений работать с текстом) (4 класс)

Итоговая проверочная работа по литературному чтению. Проверка читательской грамотности (умений работать с текстом) (4 класс)

Однажды шёл по тропе охотник. Сел он недалёко от тропы у самого оврага отдохнуть и разглядывал ползающих по земле жуков и букашек.

Охотник разгрёб камешки. Земля под ними была сырая и прохладная. Он взял в валежнике сук и стал рыть землю. Работал он долго, а когда вырыл ямку, стал глядеть в неё. Из дна ямки медленно сочилась вода. Охотник вытер о траву руку, не сводя глаз с ямки. А ямка наполнилась до краёв, вода из неё потекла по дну оврага тонкой извилистой струйкой.

Вода всё светлела и наконец, сделалась прозрачной, как хрусталь. Охотник опустился на колени, припал к воде ртом и пил её жадно, словно не пивал ничего вкуснее.

Напившись, охотник ушёл, а родник продолжать жить. Струйка из него пересекла тропу и побежала дальше по оврагу.

Определи стиль текста: научный, художественный или публицистический.

Раздели текст на части. Озаглавь каждую часть.

Объясни значение слова валежник.

Подбери антонимы к словам

Напиши, как появился родник, используя предложения из текста?

Подчеркни в тексте глаголы, описывающие действия охотника.

Восстанови предложения. Впиши пропущенные слова.

А ямка __________ до краёв, вода из неё __________ по дну оврага тонкой ___________ струйкой.

Напившись, охотник ушёл, а родник _____________ ________.

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные наградные документы для учеников и учителей

Номер материала: ДБ-1162748

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Методическая разработка «Зачетная работа по разделу «Текст»

Материалы предназначены для зачетной работы по разделу «Текст» студентам специальности «Дошкольное образование», изучающим дисциплину «Русский язык и культура речи»

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка «Зачетная работа по разделу «Текст»»

Зачет по разделу «Текст» для студентов, обучающихся в СПО по специальности «Дошкольное образование».

Учебная дисциплина – русский язык и культура речи.

Мне было лет восемь, когда старшая сестра взяла мены с собой в театр. Все, что происходило на сцене, я горячо принимал к сердцу. Вот карлики пробираются в пещеру, где живет людоед, и спасают царевну, заблудившуюся в лесу. Я вскакивал, тянул за рукав соседа, а когда людоед с огромной палицей постучал в дверь к карликам, я вдруг встал и крикнул на весь зал: «Не пускайте его!» В зале зашумели, а сосед нагнулся ко мне и спросил: «Мальчик, ты испугался людоеда?» Я заплакал: «Он такой большой, такой страшный!»

Читайте также:  12 или 20 калибр для ходовой охоты

Сосед протянул мне бинокль. И вдруг огромный людоед стал таким ничтожным, таким маленьким. У него оказались тонкие, почти соломенные ножки, а вместо палицы тростинка не тоще спички. К тому же он был так далеко от меня, что мне стало стыдно своего страха. Что это я? Почему меня испугала эта букашка?

Сосед снова обернулся ко мне и шепнул на ухо: «А ну-ка, посмотри теперь. » Он взял из моих рук бинокль, что-то покрутил и протянул мне его опять. «Узнаешь своих добрых карликов?» — поинтересовался сосед. Нет, я их не узнал! Вместо карликов на сцене ходили могучие богатыри. Я был счастлив: такие обязательно победят людоеда!

Мои глаза застилал радостный туман. Я тепло смотрел на сидящего рядом человека, который так легко и быстро восстановил справедливость.

Когда я стал старше, я не раз мечтал о волшебном бинокле. Мне хотелось все доброе видеть большим и близким, все злое — далеким и маленьким. К сожалению, часто жизнь показывает все наоборот: зло — большим, а доброе — мелким.

Какова основная мысль данного текста?

Сколько логических частей в нем?

Где, на ваш взгляд, содержится мораль текста? Прочитайте ее.

Какова идея текста?

На каком приеме построено произведение М. Разумного? Как и где он проявляется?

Составьте простой план текста.

Перескажите текст, пользуясь планом.

Напишите изложение по данному тексту. В заключении выразите свое отношение к основной проблеме текста.

Прочтите приведенный ниже текст. О чем он?

Добро и зло. Соотношение между этими категориями всегда занимало человека. Философы с древних времен пытались, положив на весы гармонии Ян и Инь, найти тот эталон, который бы в качестве идеала определял взаимоотношения между людьми и их нравственное поведение. И в результате одни склонились к тому, что, чем больше добра, тем лучше, и что зла на земле совсем не нужно. Тогда в мире будет царить нравственность. Другие возразили: человек понял, что такое белое, когда увидел черное; женщина стала собой только рядом с мужчиной; люди осознали, что такое добро, когда ощутили зло. Одним словом, одно без другого существовать не может. «Кто не способен на зло, тот не способен на добро», — гласит туркменская пословица.

Что общего в данных текстах?

-Напишите сочинение о добре и зле, используя (по желанию) данный выше отрывок как вступление. Тему сформулируйте самостоятельно.

В основной части опирайтесь на материалы текста М. Разумного.

К сочинению подберите эпиграф.

Когда льют весенние ливни, из водосточной трубы на камень устремляются потоки воды. Камень, вымытый и чистый, наслаждается этим бурным водопадом. После дождя на его зеркальной поверхности играет солнце, он теплеет и весело подмигивает улице.

Его страдания начинаются потом, когда ливни отшумели и из-под крыши падают жалкие, нудные капли. Они сверлят его тоской и однообразием. Я смотрю на камень, и мне кажется, что он вздрагивает от каждой холодной капли. Ко мне доходит его немая мольба: «Сдвиньте меня с места, у меня болят бока, мне не вынести этой нудной капели. Пусть меня оглушают ливни, пусть захлестывает половодье, пусть жжет солнце, пусть я стану стеной нового дома, пусть стану дорогой, по которой пройдут тысячи натруженных ног. Пусть я буду мостом, пусть. Это все по мне. Я жить хочу!» (М. Разумный.)

Выплыло на небо красное солнышко и стало рассылать повсюду свои золотые лучи — будить землю.

Первый луч полетел и попал на жаворонка. Встрепенулся жаворонок, выпорхнул из гнездышка, поднялся высоко и запел свою серебряную песенку: «Ах, как хорошо в свежем утреннем воздухе! Как хорошо! Как привольно!»

Читайте также:  Что такое охота началась

Второй луч попал на зайчика. Передернул ушами зайчик и весело запрыгал по росистому лугу: побежал он добывать себе сочной травки на завтрак.

Третий луч попал в курятник. Петух захлопал крыльями и запел: «Ку-ка-ре-ку!» Куры слетели с нашестей, закудахтали, стали разгребать сор и червяков искать.

Четвертый луч попал в улей. Выползла пчелка из восковой кельи, села на окошечко, расправила крылья и полетела собирать медок с душистых цветов.

Пятый луч попал в детскую на постельку к маленькому лентяю: режет ему глаза, а он повернулся на другой бок и опять заснул. (К. Ушинский.)

Что объединяет вышеприведенные тексты?

С каким персонажем вы можете себя сравнить?

На месте какого персонажа вы хотели бы оказаться? Почему?

Сравните данные тексты по следующим параметрам:

Основная мысль текста.

Основная идея текста.

Наличие в тексте изобразительно-выразительных средств.

Преобладающий тип речи (повествование, рассуждение, описание).

От какого лица ведется повествование.

Составьте простой план одного из текстов.

Подготовьте устный пересказ одного из текстов, пользуясь планом.

-Напишите изложение по тексту, который вам понравился больше всего.

В заключении выразите свое отношение к проблеме, поднятой автором текста.

В солнечный день поздней осени я и два моих друга, учитель и садовник, долго гуляли по аллеям фруктового сада. Деревья вокруг нас гнулись под тяжестью плодов. Мы угощали друг друга сочными яблоками и хвалили их без конца.

Хорошо, что у деревьев короткая память, — сказал я.

Память? У деревьев?

Подумайте, еще и года не прошло с тех пор, как сняли все, что яблони родили, а они с удивительным легкомыслием расцвели опять, налились соками, и вот мы снова наслаждаемся их урожаем. Разве не коротка у них память? А?

Ошибаешься, друг, — перебил мои размышления учитель. — У деревьев, наоборот, отличная память. Они расцветают именно потому, что помнят радость прежних лет, радость созревания, сладкую ношу плодов. Что может сравниться с этими счастливыми воспоминаниями?

— Ты тоже не прав, — сказал садовник, — вы оба не правы. Не потому цветет дерево, что оно не помнит прежних обид, и не потому цветет оно, что любит сладкие воспоминания. Оно цветет потому, что живет, а жить — значит постоянно обновляться, постоянно плодоносить, постоянно дарить свои плоды открытым сердцем и щедрой рукой. (М. Разумный.)

Какова основная мысль текста?

Как вы думаете, у деревьев есть память?

С кем бы из героев текста вы согласились?

Какой тип речи использовал автор? (Повествование, рассуждение или описание.)

Какой прием использовал автор данного текста?

Где, на ваш взгляд, находится мораль текста, вывод? Прочтите его.

Сколько микротем в данном тексте?

— Данный простой план сделайте сложным, распространив основную часть:

Прогулка по аллеям фруктового сада.

Что значит жить.

Подготовьте устный пересказ текста, пользуясь сложным планом.

Подготовьте устный пересказ теста от лица садовника, учителя. Что при этом изменилось?

Какие изобразительно-выразительные средства использовал автор? Заполните примерами таблицу:

Однородные члены предложения

Напишите изложение по данному тексту, заменив диалог косвенной речью.

Напишите сочинение-размышление на тему «Что значит жить». При желании используйте в нем материалы данного текста или порассуждайте самостоятельно по данному вопросу. Можете проинтервьюировать своих родных или обратиться за помощью к философам. Подберите к своему сочинению эпиграф.

Рассказывают, что однажды к богатому и знатному Ядмону пришли пировать гости. Кто-то из них сказал хозяину: «Всему городу известно, какой у тебя остроумный и находчивый раб. Пошли его на базар. Пусть он принесет самое прекрасное, что есть на свете».

Хозяин позвал Эзопа и велел ему выполнить желание гостей. Спустя время раб возвращается с подносом, покрытым салфеткой. Ее откидывают и видят бараний язык.

Читайте также:  Дальномеры для охоты люпольд

Эзоп, при чем здесь язык?

-А разве это не самое прекрасное, что есть на свете? Языком мы произносим слова верности, нежности, любви, языком мы провозглашаем мир, языком мы произносим слово «свобода».

Через некоторое время кто-то из гостей сказал хозяину: «Пусть твой раб пойдет и принесет самое ужасное, что есть на свете». Хозяин повелел выполнить и это желание.

Вновь Эзоп возвращается с тем же подносом. Под салфеткой лежит бараний язык.

— Эзоп, что это за шутки? Ты же опять принес язык!

-А разве это не самое ужасное? Языком мы произносим слова ненависти, языком мы объявляем войну, языком мы произносим слово «раб». (По Э. А. Вартаньяну.)

Язык — это разведчик. Он первый узнает, вкусная ли еда, соленая или кислая, горькая или сладкая. Язык еще и охотник. С его помощью хамелеоны и лягушки ловят пролетающих мимо насекомых. Муравьеды запускают свои длиннющие и клейкие языки в муравейники и наклеивают на них муравьев. Дятел вытаскивает своим языком личинок из дерева. Язык — это еще и ложка, которой звери лакают воду, мочалка для мытья и вентилятор для охлаждения в жаркую погоду. Если бы у человека не было языка, он не смог бы разговаривать. (Г. Юдин.)

Что нового вы узнали из данных текстов?

Сравните приведенные выше тексты. Что их объединяет? j

Как бы вы озаглавили данные тексты — одинаково или по- разному? Свой ответ аргументируйте.

Какова основная мысль текстов?

Написаны ли тексты одинаковым стилем или нет? Свой ответ аргументируйте.

Сколько логических частей в каждом из текстов?

Обратили ли вы внимание, что первый текст поделен на абзацы, а второй — нет. Разбейте его на абзацы по количеству логических частей. Свои действия аргументируйте.

Составьте простой план одного из текстов.

Через лес была проторена тропа. Много людей ходило по ней, и все любовались густым тенистым лесом.

Однажды шел по тропинке охотник. Сел недалеко от тропы, у оврага, отдохнуть и разглядывал камешки. По ним ползали букашки, жуки, муравьи. Охотник спустился на дно оврага, взял горсть камешков. Они были холодные и влажные, будто отпотели. Земля под ними была сырая и холодная. Он взял в валежнике

сук и стал рыть землю. Работал долго, а когда вырыл ямку, стал глядеть в нее. Ямка медленно наполнялась водой. Когда она наполнилась водой до краев, из нее потекла тоненькая струйка.

Вода все светлела и сделалась прозрачной, чистой. Охотник опустился на колени, припал к воде ртом и жадно пил эту вкусную воду. А на дне родника, в песке, били крохотные фонтанчики, как в кипящем чайнике.

Напившись досыта, охотник ушел, а родник стал жить. Струйка воды из него побежала сначала с камешка на камешек, потом по сухой земле, закачала травинки, перебежала через тропу и заторопилась дальше по оврагу, зашелестела, словно зашептала что-то.

Родник все живет. Ручей из него уже журчит, а над ручьем разрослись лопухи, кустики осоки и маленький клевер. По головкам клевера ползают, гудя, пчелы, а над осокой летают стрекозы со стеклянными узорными крыльями и клетчатыми голубыми глазами. Каждый путник напьется холодной вкусной воды, посидит на скамеечке, отдохнет и пойдет дальше со свежими силами. (По Г. Боровикову.)

Какова тема данного текста?

Какова его основная мысль?

Каким стилем написан текст? Свой ответ аргументируйте.

Какой тип речи использовал автор? (Повествование, рассуждение или описание.)

Посмотрите в словаре значение слова «валежник».

Оцените статью
Adblock
detector