НАБОР СПИННИНГИСТА: Часть 3. Одежда
И снова доброго времени суток. Чтобы набор спиннингиста был окончательно сформирован поговорим о том, в чём же нам ходить на рыбалку. Одежда спиннингиста.
Тут я не стану изобретать велосипед, тем более что у меня это всё равно не получится, обращусь к другим источникам. Это описание всепогодного комплекса армии США — «ECWCS (Extended Cold Weather Clothing System)».
Начну с того, что желательно отделить одежду для рыбалки от повседневной. И после каждой рыбалки, по необходимости привести одежду в порядок и аккуратно отложить до следующего. Также следует поступать и с остальным снаряжением. Это позволит нам всегда быть готовыми к рыбалке и быстро, не особо задумываясь собраться, а также значительно продлит срок эксплуатации вашего снаряжения.
Требования к одежде. Это преимущественное отсутствие ярких расцветок, особенно при лове осторожной рыбы, также минимальное использование шуршалок и шелестелок. При проходе сквозь густые береговые заросли необходима одежда повышенной прочности. И так, одежда рыбалова-спиннингиста должна быть комфортной, поддерживать необходимую температуру, быть лёгкой, прочной, не стеснять движений и защищать от негативных условий окружающей среды.
Слоя слоями, но мы пойдём иным путём. Допустим на улице +30 и к чему в таком случае нам все те слои. Достаточно пляжных тапочек, шорт, футболки и кепки. Именно поэтому мы будем двигаться в сторону утепления (многослойности), по мере изменения условий окружающей среды.
Итак, жара начала спадать, кровососущие стали злее и самое время сменить гардероб. Пора одеть штаны и рубашку либо футболку с длинным рукавом. Брюки, на мой взгляд, это и есть основа нашего гардероба. Можно взять дорогие непромокаемые, дышащие брюки от DAIWA, SHIMANO или другого бренда, зависит лишь от вашего кошелька, но брюки это та вещ, которая эксплуатируются почти круглый год и срок их эксплуатации может оказаться коротким. Минимальные требования к брюкам, это прочность, ветрозащита и влагостойкость (водооталкивание). По своему бюджету, я нашел альтернативу в виде армейских брюк (правда, не нашей армии), относительно низкая цена, доступность, надёжность (устойчивость к механическим повреждениям), камуфляжные расцветки хорошо скрывают грязь на одежде, а иногда и самого рыболова. Есть много и гражданских вариантов, в том числе спортивная одежда, отвечающие нашим требованиям.
С рубашкой, футболкой подобная история, можно взять брендовую, к примеру, рубашка поло с длинными рукавами Shimano Yasei из 100% полиэстера, очень легкая и быстросохнущая. Или по совету Щербаковых верх от термобелья. Либо любая понравившаяся вам. К этой части одежды особых требований нет, особенно пока они являются внешним слоем. И лишь когда они становятся одним из нижних слоёв, то им необходимы свойства термобелья.
Становится ещё прохладней и пора накинуть кофту, которая будет сохранять тепло и защищать нас от термальных воздействий внешней среды. Идеальным вариантом тут являются флис. К примеру, мой выбор, пал на плотную флисовую кофту Patriot от фирмы HELIKON-tex(Польша). Отличная защита от ветра, дождя и влаги. Она не водонепроницаемая, просто промокает не сразу, при этом хорошо держит тепло, дышит и быстро сохнет. Выбор подобных вещей, также не мал и выбирать приходится скорее не по свойствам (хотя и это надо учитывать), а по дизайну и цене.
Вот и первые холода и пора задуматься о поддевке, но не о кальсонах с начёсом или трениках, а о современном термобелье. Вопрос снова же только в цене, проавда тут зачастую работает правило цена-качество. Со временем я приобрету, что-то более стоящее, а пока юзаю две бюджетные модельки от NORFIN. Это тонкое, нательное термобельё Thermo Line. Выглядит не очень, достаточно дешевое, тонкое, но со своей задачей в принципе справляется, отводит влагу и быстро сохнет. И вторая это Winter Line. Как видно из названия, это более плотное бельё, для более холодной погоды. По многим источникам допускает ношение поверх первого. Тоже не дорогое и задачу свою выполняет, правда к качеству есть претензии, к концу первого сезона всё в катышках, но опять же цена-качество. И не в силах удержаться, добавлю. Моё скептическое отношение к термобелью и ненависть к поддевкам, моментально улетучились с покупкой первого комплекта, я с ужасом понял, что оно работает, испытал на работе, целый день на улице, в небольшой мороз и пожалел, что не купил его раньше.
В ветреную погоду нам понадобится куртка-ветровка, которая не даст ветру выдуть, то тепло, которое мы так тщательно стремились сберечь. Это лёгкие куртки класса Soft Shell. Выбор подобных, огромен, в магазинах спортивной одежды, также и армейские варианты, ну и конечно в ассортименте рыбацких магазинов. Есть с подстёжкой и без. Данный класс курток защищает от ветра, при этом не препятствует отводу влаги от тела. Моим выбором стала куртка-ветровка Rothco Special Ops Tactical Soft Shell Jacket – Black. До куртки она правда не дотягивает, скорее кофта, но применяя систему слоёв большего и не требуется. Немного лирики, пришла она у меня на смену старенькой MA-1, которая меня также устраивала.
И наконец водозащита – защита от дождя, брызг, росы, по-простому дождевик. Это внешний слой нашего наряда. Речь идёт не о полиэтиленовых и брезентовых плащах, которые защищают от попадания внешней влаги, но и успешно помогают промокнуть до нитки от собственного пота. Тут нам понадобится дождевик или лучше костюм дождевик из так называемых мембранных материалов, к примеру Gore-Tex (гортекс). Цена у таких вещей не очень приятная, но вариантов не много и снова же цена-качество. В планах преобретение ветровки-дождевика SHIMANO (SHORSTASHJ), за тем и брюк от этого же комплекта, но пока использую нейлонку-парилку. Мучаюсь и коплю финансы.
Со слоями разобрались. Далее головной убор, сгодится любой, даже каска, главное чтоб он был и устраивал вас. В холод он не даст голове переохладиться, а в жару защитит от перегрева, прикроет от солнца. А в сочетании с антимаскитной сеткой защитит от назойливых кровососущих. Обычно я рыбачу в бейсболке, но под настроение обожаю одеть свою австралийскую шляпу.
Шея очень уязвимая часть тела, особенно в ветреную погоду и ее надо защищать. Высокие воротники конечно вариант, но мне больше по душе шарф-труба фирмы BUFF, либо шарф-сетка. Шарф сетка может иногда заменить антимаскитку в сочетании с репеллентом (опрыскать, к примеру OFF Extrim-ом). А вот BUFF – это и шарф, и маска, и шапка, и балаклава, абсолютно универсальная вещ. С BUFF-ом не расстаюсь никогда, если не ношу на себе, то он всегда в кармане или рюкзаке.
Руки. В солнцепёк, если на вас не рубашка или футболка с длинным рукавом, или верх от термобелья, то на руках легко заработать солнечный ожег и спасти нас может либо крем от загара, либо нарукавники, защищающие от ультрафиолета. У нас их можно найти в магазинах спортивной одежды, часто используют велосипедисты, есть и рыболовных брендов. Они лёгкие, хорошо дышат и отлично защищают от солнца.
Перчатки. Они не являются обязательным предметом и я не буду говорить о тёплых перчатках, с ними всё понятно. Лишь пару слов о так сказать летних. Я пользуюсь легкими тактическими беспалыми перчатками от 5.11, в холод для согрева рук, а в жару в сочетании с репеллентом как защиту от комаров.
Носки. Деталь, которая, по моему мнению, важна не менее чем обувь, а в некоторых случаях гораздо важнее. Пару слов о портянках, звучит конечно не современно, но советую тем кто ещё не умеет, научиться их мотать, в некоторых ситуациях это может спасти вам жизнь. Нужно уметь заменить носки. Далее шерстяные носки, да они тоже способны на чудо, согревая ноги будучи мокрыми. Не помешает запасная пара их в рюкзаке. Термоноски хорошо отводят влагу, держат тепло, обычно имеют антибактериальную защиту. Работают даже в резиновых сапогах. И отдельная тема это мембранные дышащие водонепроницаемые носки в частности фирмы Dexshell, но есть и других производителей. Просто я пользуюсь Dexshell Coolvent, а в рюкзаке всегда шерстяные термоноски Browning MediumWeight и обычные.
Обувь. Современной обуви для рыбалки очень много и выбор ограничен условиями рыбалки, вашим предпочтением и возможностями вашего кошелька. Сандалии, кроссовки, калоши, ботинки, сапоги обычные, высокие болотные, забродные комбинезоны. Лично я с обувью не заморачивался, приобрёл калоши из ЭВА и забродные сапоги из того же ЭВА, а иногда в сухую погоду хожу в обычной повседневной обуви. Но это лично мой выбор, вы же выберете обувь исходя из опыта и условий своих рыбалок.
Дополнительное. Жилет спасательный, жилет рыболовный, а также бывают и два в одном.
В лодке, как бы классно вы не умели плавать спасательный жилет вещь незаменимая, особенно по холодной воде и при штормовой волне. Рыболовный жилет имеет много карманов, удобных для размещения всей мелочёвки необходимой для рыбалки.
И на последок поясной держатель спиннинга типа «STAKAN», который лично для меня стал неотъемлемой частью одежды для рыбалки.
Что одеть на рыбалку решать только вам, а моё мнение, это лишь моё мнение. Удачных вам и трофейных рыбалок.
P.S.: Ну вот собственно и всё что я хотел поведать вам. Цель всей этой писанины из трёх частей, в попытке объединить в одной статье, весь комплект вещей относящихся к рыбалке, которых иногда так не хватает. И чтоб начинающим не собирать информацию по крупицам из разным источников, о том, что нужно Спиннингисту, а без чего и не обойтись. Не судите строго, я далеко не профи и могу в чём-то ошибаться. Отзывы для того и существуют, чтоб вы могли поправить меня, дополнить или изложить свою точку зрения.
Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Правильная экипировка спиннингиста
Сегодня многие производители рыболовных товаров отдельное внимание уделяют вопросам одежды и снаряжения. От того, насколько грамотно укомплектован рыбак, зависит комфорт его нахождения на водоеме и готовность к любым ситуациям. Поэтому экипировка спиннингиста является важной темой, которую необходимо детально рассмотреть.
Современные реалии позволяют спиннингисту подобрать экипировку под любые условия рыбалки и сезон года. Сегодня производится огромное количество одежды и снаряжения, что дает возможность всегда чувствовать себя комфортно, сухо, уютно, тепло и быть готовым ко всяким неожиданностям на водоеме. Каждый рыболов может приобрести себе подходящие товары и по стоимости, и по качеству, и по функциональным характеристикам.
Важность экипировки
Независимо от того, в лодке или на берегу находится рыболов, ловит он весной, зимой, осенью либо летом, экипировка играет важную роль наравне со снастями и приманками. К ней можно отнести следующие элементы:
- одежда и обувь;
- сумки, рюкзаки и прочее;
- инструмент;
- снаряжение спиннингиста для вываживания и хранения рыбы;
- коробки и ящики для транспортировки и хранения снастей и приманок.
Читайте также: Как сохранить рыбу на летней рыбалке
Если все элементы экипировки подобраны продуманно, рыболов будет готов к любым трудностям. Он никогда не замерзнет и не намокнет в непогоду, ему не будет жарко под палящим солнцем при высоких температурах. Все необходимые снасти, принадлежности и снаряжение будут под рукой, помогут поймать рыбу.
Одежда спиннингиста
Прошли те времена, когда спиннингисты одевались во что попало, выбирая одежду из скучного обыденного однообразия. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент функциональной одежды, которая отлично справляется со всеми требованиями к ней в трудных погодных условиях.
Современная одежда спиннингиста должна обеспечивать следующее:
- согревать в холодное время года;
- хорошо отводить влагу от тела в жару и защищать от попадания прямых солнечных лучей;
- защищать от ветра;
- быть прочной и надежной, выдерживать повышенные нагрузки, не рваться от малейшего контакта с различными препятствиями, например, ветвями кустарника;
- не стеснять движения во время заброса приманки, осуществления проводки, вываживания и перемещения вдоль берега.
Фото 1. Удобный жилет с множеством карманов.
В последнее время особую популярность обрело термобелье, которое используется в качестве нижнего слоя. Поверх надеваются куртка и штаны. Их рабочие параметры определяются временем года и температурой воздуха.
Для защиты от прямых солнечных лучей применяется кепка или бейсболка. Выходить на водоем без головного убора в летний день категорически запрещено, чтобы не получить тепловой удар. В холодный период хорошая шапка защищает от мороза и пронизывающего ветра.
Для любителей зимнего спиннинга обязательным элементом экипировки являются перчатки. Желательно подбирать модель с обрезанными пальцами, чтобы было удобно выполнять забросы. Есть специальные утепленные варианты с отстегивающейся варежкой.
Обувь
Качественная и удобная обувь – залог комфорта на рыбалке. Особенно важно правильно подобрать ботинки или кроссовки для ходовой ловли, поскольку нога должна быть не только в тепле, но и защищена от травм и прочих неприятностей. Она должна четко фиксировать ступню, чтобы не было вывиха либо перелома при перемещении по склонам, камням и другим сложным поверхностям.
Весной и осенью нужно использовать непромокаемую обувь, поскольку часто приходится перемещаться по взмокшей траве, грязи, сырой земле и лужам. В летний период кроссовки или ботинки должны хорошо проветриваться, чтобы нога не упревала и не потела при ходьбе.
При зимнем спиннинге оптимальным выбором буд ут сапоги из «пены». Они не промокают и хорошо работают при пониженных температурах. Неопреновая или фольгированная войлочная вставка уверенно сохраняет тепло и отводит конденсат от ступней, сохраняя их сухими даже при интенсивной ходьбе.
Фото 2. Современные рыбацкие сапоги.
Рюкзак или сумка
Для переноса приманок, принадлежностей, снаряжения и прочих рыбацких вещей понадобится вместительная сумка либо рюкзак. Не каждая модель пригодна для спиннингиста. Подходящая должна отвечать следующим требованиям:
- Достаточное количество карманов и отсеков для возможности размещения большого количества коробочек с приманками, аксессуарами, мелочами и снаряжения.
- Прочный материал, который выдерживает повышенные нагрузки и экстремальные условия эксплуатации.
- Удобные лямки для возможности длительной транспортировке на плечах или прочие вспомогательные элементы такие, как поясной ремень.
- Надежные и долговечные замки, которые выдерживают большое количество циклов «открывания-закрывания».
- Непромокаемые качества, позволяющие использовать рюкзак в дождь, снег, возможность устанавливать его на сырую землю и мокрую траву.
В последнее время появилось немало моделей сумок, которые также пользуются спросом у спиннингистов. Некоторые крепятся на поясе и имеют компактные размеры. Такие модели применяются преимущественно среди любителей ультралайта.
В тех направления спиннинга, где требуется переносить коробки с крупными приманками, грузами и прочей «мелочевкой», актуальными являются наплечные сумки с несколькими вместительными карманами. Они удобны при перемещении вдоль берега, не обременяют в процессе ловли, не сковывают движения во время вываживания.
Некоторые спиннингисты, особенно те, кто ловит легкими снастями взабродку, вместо рюкзаков и сумок используют рыбацкие жилеты. Они имеют много карманов разной конфигурации и вместительности, позволяют эффективно распорядиться предоставленным объемом и уложить все необходимые мелочи, инструменты и набор рабочих приманок.
Инструмент
На рыбалке спиннингисту необходимо иметь минимальный набор инструмента, который пригодится в разных ситуациях, возникающих в процессе ловли. В комплект могут входить:
Чтобы обрезать леску или шнур чаще всего пользуются небольшими ножницами. Если их нет, то на помощь придет нож либо кусачки. Курящие рыболовы могут опалить лишний отрезок нитки, используя окурок или зажигалку.
Отвертка пригодится в случае возникновения неисправностей в катушке. Например, при попадании грязи в ролик лесоукладывателя, этот узел можно разобрать, прочистить и снова собрать прямо на водоеме. Также этим инструментом можно поджать любой винт или шуруп в рыболовных снастях, а такая необходимость появляется часто.
Если затупились крючки приманки, то их можно слегка подправить с помощью надфиля. Конечно, после рыбалки такой тройник, двойник либо одинарник лучше заменить на новый. Но непосредственно на водоеме это поможет увеличить количество реализованных поклевок и минимизировать сходы хищника.
Пинцет можно использовать вместо экстрактора или корнцанга, когда необходимо извлечь крючок, глубоко засевший в пасти хищника. С помощью этого инструмента удобно обращаться с разборными «чебурашками» и доставать мелкие аксессуары из коробочек.
Для хранения и транспортировки рыбацкого инструмента в современных рюкзаках и сумках предусмотрительно выполнены специальные карманы, отсеки и петельки, позволяющие эффективно и удобно расположить весь набор, чтобы он всегда был под рукой.
Подсак, багорик или липгрип?
На финальной стадии вываживания рыбы возникает необходимость каким-то образом ее подхватить. Это можно сделать руками. Однако в такой момент хищник может неожиданно дернуться или сделать отчаянный последний рывок. В лучшем случае это приведет к сходу трофея и, как следствие, негативным эмоциям. В худшем – рыболов получит травму от крючков, поводка или шнура.
Чтобы избежать подобных неприятностей, рыболовы используют такие приспособления:
Подсаком брать рыбу надежнее всего, поскольку не требуется подводить ее непосредственно к рукам рыболова. Его недостатком является громоздкость. С ним неудобно перемещаться по берегу, особенно заросшему кустарником и травой. В небольших лодках он будет занимать много места, мешать выполнять заброс и проводку приманки.
Подсак следует выбирать исходя из потенциальных размеров трофея. Основываясь на этом, подбирается диаметр обода, длина рукоятки, размер ячейки. Сегодня существуют треугольные, круглые, овальные и прямоугольные подхваты со стационарными, съемными и телескопическими рукоятками.
Для любителей ультралайта, особенно тех, кто ловить взабродку, можно рекомендовать специальные нахлыстовые подсаки, которые в простонародье получили название «теннисная ракетка». Они компакты и мало весят. С ними удобно перемещаться по водоему, они не стесняют движения и помогают при вываживании хищника.
Багорик позволяет надежно взять рыбу, по сути, не дав ей шанса уйти безнаказанно. Однако он травмирует хищника, и его потом нельзя отпустить обратно в воду. В спортивной ловле применение этого инструмента недопустимо.
Липгрип все больше обретает популярность у спиннингистов. Он компактен, занимает мало места в рюкзаке, имеет незначительный вес. Захват для рыбы позволяет практически не травмировать ее, что немаловажно для рыбаков, исповедующих принцип «поймал-отпусти».
Коробки для приманок
Для транспортировки на рыбалке и хранения приманок дома используются пластиковые коробки и ящики. Они имеют разную конфигурацию, вместительность и особенности назначения, поэтому спиннингист волен выбирать наиболее подходящую под его задачи и направление ловли.
Компактные коробки и органайзеры используются при ходовой ловле, когда необходимо уложить набор рабочих приманок в рюкзак и всегда иметь их под рукой. Охотясь с лодки, целесообразнее применить вместительные ящики, которые позволяют поместить большое количество блесен и воблеров, инструмента и аксессуаров.
Фото 3. Коробка для приманок и инструменты.
Сегодня многие производители специализируются на выпуске коробок и ящиков для рыболовных целей. Выбирать дорогие от именитых компаний вовсе необязательно. Важно обращать внимание на качество применяемого пластика, уровень изготовления изделия, его функциональность, надежность и долговечность.