Новые возможности с Garmin STRIKER Plus 4cv
Начну эту заметку с признания: в техническом плане я определенно бестолков. Театр, литература, журналистика, романтика одиночных рыбалок – это мое, об этом я могу говорить бесконечно. Машины, моторы, навигаторы и эхолоты – только по жесткой жизненной необходимости. И тут вот такой бестолочи коллеги предлагают протестировать современную рыбопоисковую технику – забавно. И в том смысле, что не очень по адресу, но и в том смысле, что вдруг справлюсь?
Первым делом нашел в сети обзоры продвинутых пользователей по этой модели. В теории все казалось простым и ясным. На практике – чуть сложнее. Например, не подошел мой держатель датчика. Пришлось крепить довольно хитрым способом, но в итоге все получилось. Сам эхолот удобно устроил в пластиковую коробку, лет десять пылящуюся на балконе – в который раз убеждаюсь, что при нашей профессии ничего выбрасывать не надо – когда-то это что-то может очень пригодиться. В ту же коробку убирается и компактный 1,2-амперный 12-вольтовый аккумулятор, подключаемый двумя крупными (а потому удобными) «крокодильчиками» — все очень компактно, просто, удобно.
Тестировать «Страйкер» можно было уже с конца мая, когда у нас снимается запрет на передвижение под моторами. Т.е. рыбалка все еще под запретом, но на лодке кататься – пожалуйста. Вот как раз этот «зазор» — для того чтобы мотор обкатать или новый эхолот испытать… К сожалению, товарищи поздно сообщили мне, что «эхолот уже давно в редакции», так что к испытаниям на воде я смог приступить только в выходные официального открытия сезона – 16-17 июня.
Открывался вместе с супругой. Мысль была такая: пока благоверная рыбу будет ловить, я потихоньку контакт с новой техникой налажу. До знакомства со Striker Plus 4cv у меня уже был опыт общения с эхолотами, конечно. Первый прибор оказался недешев, неплох, но у меня его довольно быстро украли. Понимая, что и второй в нашей российской глубинке запросто может последовать куда-то в ту же сторону, я приобрел модель попроще и подешевле. Маленький тусклый экран не слишком удобен, детализация так себе – но для довольно продуктивных рыбалок в Каменке и Разнежье мне и такого «глубиномера» хватало. Перепады глубин и коряжки видно, скопления рыбы тоже – и на том, что называется, спасибо.
Новый «Страйкер» удивил отсутствием необходимости цеплять каждый раз очки для чтения: экран большой, яркий, все отлично видно и без очков. Скажу даже больше – информация хорошо читается и в поляриках! Кто бы мог подумать…
Далее. Настройки. «Колумнисты» не соврали: выбираешь язык (в моем случае, конечно, русский) – и далее все очень интуитивно. Нажал, прочитал, посмотрел, вышел и т.д. Уже минут через двадцать я освоился и решил покататься и посмотреть прибор в деле.
Выбрал акваторию со сложным рельефом – разнежскую Заводь. Здесь и отмели, и густые коряжники, и локальные коряжки, и бесконечные перепады глубин… Картинка радовала: все наглядно, просто, четко. Особенно порадовал режим, который я для себя прозвал «ночной». На деле он называется Down Vu, но что означают эти иностранные слова я, каюсь, не знаю, так что «ночной». В этом режиме рельеф смотреть – одно удовольствие. А в начале лета я как раз и смотрю в первую очередь на рельеф. Это вот осенью «бель» собьется в густые стати, так что хищника можно (а иногда и нужно) искать по локациям мирной рыбы. В начале сезона мне важен в первую очередь рельеф.
Вот перепад глубин с двух до семи метров, на свале лежит разлапистое дерево, а в округе коряг почти нет. Отличное место, чтобы попробовать ловить! Мне не важно, вижу я в этой коряге рыбу или нет – все равно попробую. В данному случае доверил попробовать жене. Она, кстати, в отличие от меня в корягах не очень любит ловить. Но поскольку на чистых местах в последние годы у нас рыба практически не ловится, приходится залезать в коряги, ставить незацепляйки, вырубать фрикцион и т.д.
Одна проводка, вторая, третья… Меня лично контакты с корягами воодушевляют, а жену вот, напротив, нервируют – не перестаю удивляться, как это люди с такими разными экзистенциальными позициями уживаются на протяжении вот уже 15 лет. Размышления прерываются поклевкой, размашистой (как учили) подсечкой и форсированным (как рекомендовали) вываживанием. Хорошая щука не без труда заводится в подсак и уже там устраивает забойный танец – мы все в этот раз сделали правильно, результат командной работы можете видеть на фото. Заносим вновь найденную точку в новый прибор – наряду с эхолокацией эта небольшая игрушка снабжена и GPS-приемником, так что совмещает функции эхолота и навигатора.
Сделав ряд контрольных забросов (хотя прекрасно знаем, что орлы стаями не летают), заводим мотор, снимаемся с якоря и продолжаем знамомство с новой техникой, а с ее помощью по сути заново знакомимся с хорошо знакомой акваторией. Неоспоримое преимущество этой гарминовской разработки – возможность рисовать свои карты глубин. Это завораживает. Ну, я примерно знаю, что вот здесь идет канава, а вот тут выход на меляк, а тут «перекресток»… Но когда это все отображается на мониторе, возникает ощущение какого-то волшебства. С ревностью думаю про нового владельца эхолота – мне ведь его дали на время, а не навсегда… Но теперь в жизни появился очередной большой соблазн… Новый Striker отличается от моего старенького «глубиномера» примерно так же, как мобильный телефон от проводного дискового… А к хорошему так быстро привыкаешь…
Дмитрий Соколов
Публикуется с разрешения газеты «Рыбалка круглый год».
Garmin Striker 4 — надежный помощник рыболова
Я не стану рассуждать на тему : почему рыбопоисковый эхолот Striker 4 от Garmin является одной из наиболее продаваемых моделей на нашем рынке. Хотя определенные мысли по этому поводу у меня присутствуют. Мне бы лишь хотелось сказать пару слов о том, почему он есть у меня. И почему Striker 4 является наиболее востребованным прибором в моем арсенале, хотя я и имею определенный опыт пользования дорогой и более функциональной рыбопоисковой техникой,.Надеюсь, читатель примет к сведенью имеющийся у меня опыт и мои доводы.
Рыбу я ловлю часто, много и с удовольствием. Львиная доля рыбалок проходит с использованием эхолота. Я не открою большой тайны, если скажу, что рыбопоисковые системы давно стали одним из основных предметов практически на любой лодочной рыбалке. Независимо от того, ловим ли мы с роскошного катера или с маленькой надувнушки, мы очень хотим иметь представление о том, что происходит под водой. Кто-то интересуется только глубиной, но в большинстве случаев хочется большего – детального отображение дна и рыбы в воде. Соответственно рыболов предъявляет более серьезные требования к рыбопоисковой технике. В этом небольшом тексте я попытаюсь объяснить свой выбор эхолота и указать на требования его сформировавшие.
Как это ни печально, не всегда удается отправиться в длительную дальнюю поездку за серьезными трофеями, с серьезной подготовкой и габаритными плавсредствами. Чаще получается вырваться на несколько часов к близлежащему водоему на небольшой весельной лодке. Как вы понимаете, грузить в нее серьезную громоздкую рыбопоисковую систему не очень удобно и в большинстве случаев не имеет особого смысла. Как правило, места на маленьких водоемах уже хорошо известны и вести какие-то серьезные исследования с использованием датчиков бокового обзора и т.д. не имеет особого смысла, да и глубина обычно не та. В стесненных условиях актуальнее скромные размеры Striker 4. Признаюсь, изначально у меня был легкий скепсис по поводу размеров экрана, но по ходу практического использования от него не осталось и следа — небольшой размер с успехом компенсируется его настройками. Небольшой вес и размер Striker 4, весьма кстати и при авиаперелетах . И если бы у эхолотов существовала категория Travel — то Striker 4 стал бы достойным ее представителем.
Как-то мы собрались лететь на одну из баз Астраханской области. Поймите правильно, конечно, мы знали, что лодки, которые нам предоставят, будут оснащены эхолотами, но вот какими — это оставалось загадкой. И как же я был прав, захватив из дома небольшой, но проверенный прибор. На лодках владельцы базы не экономили, а вот с эхолотами они явно погорячились. Там стояли раритетные приборы одно известной фирмы, упоминать которую не хочется,, дабы это не сочли антирекламой. Естественно, ни о какой детальной демонстрации дна речи не шло. Но даже не это главное — бесило то, что они отвратительно работали на скорости. Как вы понимаете, Волга — водоем достаточно большой и исследовать его со скоростью 2,5 км в час крайне затруднительно, можно даже сказать мучительно.
В продолжение темы хочу заметить: рыбаки народ беспокойный и частенько мы оказываемся в труднодоступных местах, где не ловит мобильный телефон и нет возможности заряжать аккумуляторы. И тогда низкое потребление энергии становится важным фактором удачной рыбалки. Благодаря этому качеству и небольшим габаритам Striker 4 просто незаменим во время многодневных сплавов по рекам. Я всерьез задумываюсь над приобретением каяка и практически уверен, что на нем Striker 4 будет чувствовать себя идеально. Я прекрасно понимаю, что не бывает вещей на 100% универсальных и Striker 4, естественно, не исключение, но при необходимости он может быть использован и на подледной рыбалке, не обременяя рыболова ни весом, ни размером. Причем и размер датчика в этой модели достаточно скромный, что позволит опустить его практически в любую лунку.
Не смотря на довольно-таки скромные габариты и доступную цену, прибор обладает всеми основными характеристиками, присущими большинству более дорогих приборов. В нем предусмотрена возможность работа в режиме Fl a sher и многое другое. Более того в нем использована достаточно новая технология сонара Chirp, позволяющая получать более детализированное изображение на экране. Что, согласитесь, актуально, когда мы ищем перспективные места на водоемах с небольшой активностью рыбы, а ближайшие к дому водоемы как раз именно такие.
Обо всем этом вы сможете прочитать в многочисленных описаниях, которыми богаты просторы интернета. Мне бы хотелось остановиться лишь на одной его функции, которая наряду с практичностью Striker 4, существенно облегчает жизнь рыболову — это встроенный GPS приемник. Все мы знаем, что это – вещь, безусловно, нужная и полезная. Например, для выхода к отмеченным ранее уловистым точкам . И если днем мы можем выставляться по каким-то береговым ориентирам, то в темное время суток использование навигатора едва ли не обязательно, поскольку помимо поиска перспективных мест всегда существует необходимость вернуться на берег, а в условиях резко опустившегося тумана ход по навигатору будет самым безопасным вариантом. По крайней мере, в моей практике было немало случаев, когда домой возвращались, что называется, по приборам.
Подводя итог скажу: Striker 4 от Garmin — это не игрушка для взрослых, а надежный помощник с полным набором необходимых функций, которые не утратят своей актуальности еще долгие годы.
Автор: Константин Шорин
Эхолот Garmin Striker 4cv
Компания Garmin — известный американский производитель электроники. Ее приборами пользуются любители рыбалки, военные, охотники, спасатели и любители активного отдыха. В каталоге ее продукции смартфоны, умные часы, навигаторы и эхолоты. Эхолот Garmin Striker 4cv относится к переносным компактным приборам.
Как работает эхолот
Принцип работы эхолота Garmin Striker 4cv не отличается от аналогичных приборов выпускаемых другими фирмами. Во время работы датчик прибора выпускает в воду импульсы на ультразвуковой частоте. Волна импульса хорошо распространяется в воде, отражается от дна, водной растительности, затонувших деревьев и возвращается обратно . Эхолот высчитывает разницу между импульсами, по времени нахождения сигнала в воде рассчитывает расстояние между датчиком и находящимися в воде предметами. Полученный результат эхолот в виде графического изображения выводит на экран. Получив информацию о рельефе дна, наличию ям, коряг или подводных кустов рыболов может обнаружить место где стоит хищная или мирная рыба.
Описание эхолота
В продажу гидролокатор поступает в небольшой картонной коробке, в которой находятся сам прибор, поворотно-наклонный крепеж для эхолота, провод для подключения питания, сонар GT20-TM, крепление датчика к транцу лодки и инструкция по эксплуатации на русском языке. На упаковке напечатано фото прибора и основные технические характеристики.
Корпус эхолота сделан из черного ударопрочного пластика. На лицевой стороне находится цветной экран HVGA с диагональю три с половиной дюйма (87 мм) и разрешением 320 на 480 точек. Экран хорошо виден днем, встроенная подсветка облегчает использование прибора в сумерки и ночью. При желании пользователь может разделить экран пополам, выводя на него разные режимы эхолокации. Ниже экрана находится четырехпозиционный джойстик и пять кнопок управления прибором.
Прибор изготовлен по военному стандарту влагозащищенности IPX7, ему не страшно погружение в воду на полчаса. Габаритные размеры эхолота составляют: длина 151 мм, ширина 92 мм, толщина 43 мм. Вес прибора 230 грамм.
Эхолот работает совместно с многолучевым датчиком Garmin 20, поддерживающим технологию CHIP. Основной луч сканирует водное пространство на частоте 77/200 кГц, дополнительный по технологии CHIP сканирует дно на частоте 455/800 кГц. Оба датчика излучают мощность 300 Вт, сканируя водные объекты на глубине до 225 метров.
В эхолоте Garmin Striker 4cv встроен навигационный модуль. Во время движения прибор ведет запись трека, определяет скорость и направление движения судна. Впоследствии рыболов может повторить записанный в память прибора маршрут или выйти к отмеченным уловистым точкам напрямую.
Как пользоваться эхолотом
Перед началом использования прибора его необходимо установить на судне. Эхолот Garmin Striker 4cv может использоваться на надувных лодках и небольших катерах.
Датчик эхолота можно закрепить на корме судна ниже уровня воды или использовать в троллинговой рыбалке на универсальном креплении.
Крепление для головного устройства закрепляют на приборной панели катера или скамье лодки. В переносном варианте крепление вешают на универсальной подставке на лик-трос или прикрепляют болтами на крышку большого контейнера и ставят в ноги судоводителю.
Для работы эхолоту необходимо напряжение 12 В. В небольшой лодке питание подают от переносного или автомобильного аккумулятора, на катере 12 Вольт получают с генератора мощного лодочного мотора.
После того, как эхолот, трансдьюсер и аккумулятор будут установлены на лодке и соединены проводами, гидролокатор готов к работе. После включения прибора рыболов на экране видит рельеф дна водоема, ямы, затонувшие деревья, кусты, проплывающую рыбу и водоросли. Цифрами на экране показываются глубина, масштаб, координаты судна.
Перед началом движения пользователь настраивает режимы сканирования дна, яркость экрана, чувствительность датчика, диапазон отображаемых глубин, звуковой сигнализатор мелководья и появления крупной рыбы.
Преимущества и недостатки
Как и у каждого технически сложного товара у эхолотов Garmin Striker 4cv есть свои преимущества и недостатки.
• эхолот изготовлен в хорошо защищенном от воды и повреждений корпусе;
• эхолот быстро находит навигационные спутники;
• эхолот во время работы потребляет мало энергии. Аккумулятора небольшой мощности хватит на несколько дней рыбной ловли;
• память прибора может сохранять уловистые точки и троллинговые маршруты;
• меню прибора русифицировано, в нем легко разобраться и настроить эхолот под свои требования и условия эксплуатации;
• цветной экран прибора хорошо виден в любое время суток.
• на небольшом экране эхолота сложно разобрать информацию;
• прибор не поддерживает карты памяти с навигационными картами водоемов;
• эхолот не поддерживает беспроводную связь Wi-Fi, информация с дисплея не может быть передана на большой экран смартфона или планшета;