Универсальный бюджет от Zetrix. Обзор спиннингового удилища Zetrix Azura 762L
Небольшое отступление
Я помню, когда я начинал ловить на спиннинг на рынке было мало рыболовных товаров, а качественных бюджетных снастей и того меньше. Первые года два своей ловли 1995-1996 года я ловил на телескопическое удилище, которое вообще не имело какой-то чуйки. Сейчас вообще сложно представить, как мы тогда ловили, и учились. После нескольких рыбалок с Azura , я вспоминал свое спиннинговое начало постоянно, просто думая о том, что тогда за такие деньги, найти такой качественный товар было вообще нереально. Сейчас я по доброму завидую тем, кто начинает ловить на спиннинг, эти люди имеют отличную возможность начинать свою историю спиннингиста, используя высококачественную снасть. Средний бюджет удилищ Zetrix Azura находится в пределах 4500т.р. Я считаю, что это очень высококлассный бюджет, с учетом того, что в руках удилище, которое отлично работает с совершенно разными приманками, обладает хорошим запасом прочности. Очень хороший бланк, работа которого в свою очередь прощает различные ошибки начинающим. Именно все это я ощутил в 762-ой модели. О ней и пойдет речь в данной записи блога.
Технические характеристики
Спиннинг имеет длину 2.29 м., хочу отметить, что данная длина очень универсальна, как в ловле с берега, так и с лодки. Спиннинг имеет строй Extra-Fast с тестом по приманкам 4-17грамм.
Фурнитура
Противозахлестные кольца Weibo KLLTSG, вставка LTS, аналог SIC. А так же катушкодержатель этой же торговой марки.
Фото под нагрузкой
250грамм
Баланс с катушкой
Я за многочисленные рыбалки с данной палочкой ставил разные катушки, основные были Daiwa Caldia 3000, считаю ее разумным пределом, можно поставить катушку на размер меньше. Думаю, что идеально будет по классификации Daiwa размер 2500. Так же ловил и с катушкой Shimano Vanquish C3000, и вполне было комфортно, легче ставить катушку не было никакого желания.
Работа с джиговыми приманками
Я довольно много половил данным удилищем на джиговые приманки и скажу, что постепенно палочка для меня раскрывалась. Первые рыбалки было впечатление, что разумный предел это 16грамм+ приманка дюйма 3. А буквально недавно, я попал в ситуацию, когда мне нужно было кинуть подальше. Пришлось ставить 18гр+Swing Impact 3.5. Первые забросы я старался делать аккуратно, потом, почувствовав, что палочка «может», я стал вкладываться силовым забросом. Мысли поставить 20 грамм, были, но тут уже складывалось четкое понимание, что это явный перебор, с силовым забросом точно. Смело скажу, что со шнуром Sunline PE EGI ULT HS8 #1 я бросал 18гр+ приманка 3.5 дюйма и делал довольно агрессивную проводку с подрывом. Считаю, что это разумный предел по верху. Что касается по нижнему тесту, то тут, используя шнур Sunline PE EGI ULT #0 .8 , мне показалось вполне рабочим это 5гр+приманка 2дюйма. При идеальных условиях ловли кончик удилища хорошо отрабатывал касание дна 5-ти граммового грузика, от 6-ти грамм все уже было гораздо четче.
Хочется еще отметить, что сенсорика снасти больше визуальная по кончику удилища. При работе в среднем и верхнем тесте явный тук в руку прослеживается. Поклевки все четко передаются в руку, даже самые слабые. Конечно, данная модель не так уверенно стучит, как скажем модели классом повыше. В пример могу привести такие модели как, Major Craft Vierra 702ML, или Zetrix Ambition-X 802ML . У данных моделей тактильные ощущения, особенно в нижнем тесте выше.
Поводковые оснастки
Вот здесь стоит отметить ее плюсы. Во-первых, что я забыл добавить в предыдущей главе так это заброс. Бланк отлично загружается и без проблем посылает приманку на нужную дистанцию даже при встречном ветре. Очень хорошо это было видно с каролинской оснасткой с плохо летящими креатурами. Чаще я ловил на поводковые оснастки весами от 6 до 12грамм на каролину, и от 10 до 18грамм на отводной поводок.
Работа с поводковыми оснастками очень хорошо отражена в одном из выпусков передачи Fishing Today .
Воблеры
Данной моделью я так же попробовал половить на разные модели воблеров. Лично мое мнение, что в целом это удилище для равномерной проводки данного типа приманок. Хотя и твичинг я не исключаю. Но все же мне данный типаж удочки больше нравится при ловле на воблеры класса «дип-минноу», где проводка не агрессивный твич, а плавные протяжки. Именно в классе воблеров «дип-минноу» наиболее актуальный размер под данное удилище от 50 до 110мм, скорее чаще даже 60-90мм. Спиннинг в целом справится и с плавным твичингом моделями размера 110мм, не более. Для обычной равномерной проводки, к примеру, при ловле ночного судака, размер воблеров такой же. Пробовал так же половить данным спиннингом на кренки, не так много как хотелось бы, поскольку зимой все же данный тип приманок работает крайне редко, но интерес был. Я хочу сказать, что во многом палочка раскрывается с этими приманками. Опять же она очень хорошо бросает воблеры, даже не самые лучшие по полетным характеристикам. И с кренками работа удилища очень понравилась, если будет возможность, я непременно вернусь к этой теме. На данный момент, я поработал с кренками по нижнему тесту. Такие модели как Major Craft Zoner Crank 40ss, Yo-zuri 3d Flat Crank , как мне кажется, это разумный минимум приманок для этого спиннинга. По верху еще не пробовал, поэтому сказать сложно. Но есть предположение, что такой воблер как Itumo Samba 400F , будет разумным пределом, либо на грани. Все же для более детальной оценки по моделям, нужно половить, желательно на хорошей струе, как представится такая возможность, непременно попробую и отпишусь.
Блесны
Где по-настоящему мне раскрылась данная палочка, так это с колеблющимися блеснами. Еще до нового года, я подсел на зимнего жереха, и основной задачей была ловля именно на этот тип приманок. Опять же выбор в пользу данной палочки более чем оправдан. Она пуляет блесны весом 5-9грамм очень достойно, не говоря уже о колебалках в весе 10-14грамм, более не ставил. Данная палочка при сравнении с другими явно выигрывала в забросе, а при ловле жереха как вы все прекрасно знаете это очень важно.
Второй момент, это отличная работа бланка на рыбе. Очень часто приходилось ловить на блесны, используя одинарный крючок, чтобы уменьшить количество зацепов за подводный мусор. Было бы удилище более жестким по строю, то количество пустых поклевок и сходов было бы гораздо выше.
Тут же, количество сходов и пустых поклевок резко сократилось, при этом я говорю о рыбе нормального размера от кила и выше. Мелкий жерешок, очень часто стучит по приманке, и количество холостых поклевок тоже порой бывает большим. В выпуске Fishing Today , который прикреплен ниже, можно увидеть работу бланка на колеблющиеся блесны и поклевки на данный тип приманок. Жерех пусть и некрупный, зато очень показательно.
Так же я бы отметил, что на закрытие спиннингового сезона 2016, моей последней рыбой уходящего года стал жерех, весом 1.6кг, пойманный на 7-ми граммовую «Дайгу» модель Кукри. Дело было 31декабря.
А уже 2 января сезона 2017, на своей первой рыбалке первой рыбой сезона стал голавлик весом 470грамм, пойманный все на ту же блесну. Удивительно, но данный спиннинг принес белых хищников больше чем все остальные, факт остается фактом.
Итоги
Подводя итог, хочется отметить универсальность данного удилища. Достаточно хороший тестовый диапазон по приманкам позволяет использовать данную палочку в самых разнообразных вариантах и условиях ловли. Отметить какое-то одно направление удилища не берусь, оно интересно с разными типами приманок. А для новичка в спиннинге это более чем актуально. В линейке Zetrix Azura 20позиций с различным тестом, для самых разнообразных условий и техник ловли. А если еще и посмотреть на ценник, то невольно возникают мысли, что в бюджетном классе, наконец-то появилось стоящее удилище с отличными характеристиками и параметрами.
Спиннинг Zetrix Azura 762MH. Мнение после двух сезонов
Вот уже 2 сезона жидкой воды прошли с азурой в руках. Как это обычно бывает у нас, любителей, когда есть рыба — нет фотографий.
Всем приведенным техническим параметрам удилище соответствует: и массе (140 грамм) и длине (при неразработанном стыке у меня получился 231 см, заявлено 229 см). Удилище работает с Ryobi excia MX 4000 – баланс отличный. Шнур Power Phantom 4Х 0,14 мм (реально на микрометре 0,22-0,24 мм), думаю с #1,5 будет идеально сочетаться.
Комель спиннинга прочный – попадание под пятую точку неосторожного товарища выдерживает, но я бы не злоупотреблял). Чехол отличного качества, на липучке, материал не маркий.
При первом знакомстве азура показалась негнущимся колом, что на деле оказалось совсем не так. Но обо всем по порядку.
Применение воблеров
Приобретался прут в основном для рыбалок на достаточно крупные воблеры, но и джиг я не исключал. С рывковой проводкой в моем понимании палка отлично справляется от 70 (хамсин) до 120 (реалист джеркбейт) размера. Рудру в моем понимании проваливает, еще и достаточно длинный комель при рывках мешает. В общем воблерная тема у меня с этим спиннингом как-то не сложилась. Негатива нет, но и позитивных эмоций не испытал, эту тему описывать смысла не вижу.
Вот тут все понравилось, и заброс, и чуйка, и эргономика. По низу теста ловить реально, 10 г. на каменном дне начинают стучать в руку с половины заброса, визуально проводку возможно отслеживать с выброса. Комфортный диапазон начинается граммов с 16-20 и до самого верха теста, стучит на протяжении всей проводки. Расстояние броска не замерял, но ощущения очень положительные.
Испытания в условиях ловли
В этом году на сентябрьском выезде в ХМАО на р. Обь удалось полностью прочувствовать спиннинг. За рыбалку было поймано большое количество щуки весом от 1,5 до 3 кг на сильном течении. Тут стала понятна вся прелесть палки на подсечке и вываживании. Рыбу просекает без проблем, для этого даже с выброса не приходится махать палкой за ухо. Рыбу вяжет на ура! Сходы бывают только при очень грубом форсированном вываживании, но если не спешить, то к лодке рыба подходит уже спокойненькая и усталенькая, опасаться свечки и рывка в сторону мотора или якорной веревки не приходится. При работе со свежеклюнувшей рыбой накоротке чувствуешь себя очень уверенно. Все рывки отлично гасятся, фрикцион срабатывает лишь в исключительных случаях.
Окуней товарного размера Azura ловить позволяет. Сходов рыбы граммов от двухсот очень мало, губы не рвет. При этом чувствуются все окуневые рывки и мотания головой. Поклевка само-собой передается в руку. Очень запомнилась одна из последних рыбалок 2018 года. Ловили на узкой каменной гряде весами 10 – 12 грамм с приманками 4 дюйма. Рыба вышла четко на эту каменную полосу шириной метра 1,5 – 2. Очень четко приходит понимание правильной проводки – пока спиннинг в руку стучит – работаешь по правильной траектории, тактильной составляющей нет – значит и поклевки не дождешься. Заброс – тук, тук, тук … щелк! Есть полосатый кабанчик ))).
Всем хорош спиннинг, но закончить сезон с ним не удалось (.
Проверка на прочность
На последней обской рыбалке он пал смертью храбрых. Как обычно бывает подсак был бессовестно забыт на берегу. На тот конец шнура подсела щучка побольше остальных, вываживание прошло без проблем, а вот взять руками с первого захода не получилось. В итоге шнур попал под рукоять весла, а щука как раз этого и ждала. Только я начал освобождать шнур, как она отдохнула и сделала рывок… Спиннинг вслед за шнуром дернуло под весло, треск — и у меня в руках несколько графитовых обломков.
Но это был ее последний рывок. В рыбе оказалось 3500.
По итогам можно сделать вывод, что палка получилась очень удачная. Направленность больше джиговая, но и воблеры не исключает. Для тех, кому нужен недорогой джиг-твичевый универсал, – вот то, что нужно!
Zetrix Azura 802M. Обзор Спиннинга
Камиль Нургатин
Сегодня напишу небольшой обзор об одной очень и очень интересной «палочке»!)
Речь пойдёт о спиннинге Zetrix Azura 802M.
Для начала, хотелось бы рассказать о том, как я познакомился с данным спиннингом.
В начале этого года, а точнее 3 января, я с друзьями поехал на реку Иж, открывать спиннинговый сезон! В тот день я поймал 2х щук в районе килограмма, на приманку Keitech swing impact 4 Grаре. (вот мой отчёт https://vk.com/wall-99913370_25114) После этой рыбалки я задумался о приобретении новой «палки», потому что мой старый спиннинг немного поднадоел мне и хотелось попробовать, что нибудь новое. Я долго искал подходящий мне спиннинг, и как то раз вечером, сидя за компьютером, я наткнулся на видео под названием «Горячие новости! Рыболовные новинки от компании МИДА». В этом видео я впервые услышал о спиннинге Zetrix Azura.
Он мне сразу понравился! Благодаря социальным сетям и Google я узнал, что эти спиннинги бюджетные и высококачественные. Благо у нас в городе был магазин, где эти спиннинги уже имелись в продаже. Я очень обрадовался этому, и буквально через несколько дней, увидев в магазине вживую, влюбился в этот спиннинг!) Вскоре я его купил.)
Со дня приобретения «палки» Z. Azura, я рыбачу только на неё! На сегодняшний день я имею неплохое представление о ней и готов поделиться этим с вами!
Первая моя рыбалка с новым спиннингом произошла 8 марта, на реке Зай. В тот день я хорошо отловился, поймал 3 щуки и несколько судачков (https://vk.com/wall-99913370_27546). На протяжении всего марта и февраля, я очень хорошо ловил щук, окуней и судаков и скажу я вам, спиннинг ещё ни разу не подводил меня! Были моменты, когда я боялся, что могу сломать спиннинг, но не тут то было! Z. Azura с лёгкостью выдерживает неплохие нагрузки, и это радует. 12 Марта на очередной рыбалке, мне удалось поймать 2ух рыб весом по 2 кг (щука-2135г, судак-2000г) Z. Azura справилась с ними, когда мне удалось вытащить их на берег, я был в шоке от того, что я приложил минимум усилий и мне вдруг стало интересно, можно ли Азурой с тестом до 28гр поймать рыбу более 5-6 кг !?) Надеюсь можно ). Удилище радует своей хорошей чуйкой! При любой погоде и при любых обстоятельствах с данным удилищем я всегда комфортно ловил на любом водоеме, с разными типами дна. Все поклевки рыб я определял визуально и очень хорошо ощущал рукой. При ловле на джиг, кончик удилища хорошо отыгрывает падение груза на дно и благодаря этому, со спиннингом Zetrix Azura я успешно ловил джигом на любом дне. Тест моего спиннинга 7-28. Основные груза я применял от 16 до 24 гр. Пробовал ловить 7-8 гр чебурашкой + приманка, всё чувствуется хорошо!) Никаких проблем по низам не было!)
Для береговой ловли на небольшой реке, я вместе со спиннингом Zetrix Azura, использовал 2 катушки: Stinger Priority и Stinger Caster Хp, обе катушки в размере 2500.
На катушке Priority я использую плетёнку Kosadaka Infinity 0.18, a на Caster Xp шнур того же производителя только в диаметре 0.14. Данная плетёнка меня очень радует. За свою цену она очень превосходит себя!)
19 Марта мне удалось принять участие в соревнованиях «Весенний хищник 2017». Не удивительно, но соревнования я выйграл! Занял 1 место в личном зачете и 1 место в командном.( https://vk.com/wall154284127_1330) В тот день я ловил именно тем спиннингом , которому сейчас я посвятил этот обзор. Во время соревнований был момент, когда рыба не клевала, и случилась так, что благодаря экспериментам я протестировал Азуру на воблерах. Твичел, дергал, что только не делал, но на следующий день рыбу я поймал! Щучка клюнула на плавном твиче, на приманку Itumo Mystik 120 sp. Азура хорошо продергивала и другие воблера.
Универсальность спиннинга позволяла мне использовать разные типы приманок, в разных условиях ловли. Я всегда предпочитаю экспериментировать при ловле хищной рыбы, ведь благодаря экспериментам, рыболов накапливает опыт, а правильное удилище всегда позволяет рыболову достичь желаемых результатов. Спиннинг произвёл на меня сильное впечатление. С таким инструментом, рыбалка — одно удовольствие!