Обзор спиннинга pontoon 21 detonada
Наверняка, многие из людей, серьезно увлекающихся рыбалкой, слышали об американской фирме Lamiglas, выпускающей качественные спиннинговые удилища. Одно из известнейших удилищ этой марки — Certified Pro. Но не об этом спиннинге пойдет речь. Рассказать хочу об удилище Pontoon21 Detonada DTS702MHXF. Вы спросите, почему же я тогда упомянул о Certified Pro? Ответ прост: Детонада собрана на бланке от Certified Pro. Какое из этих двух удилищ лучше — я ответить не берусь. Уверен лишь, что это два абсолютно разных спиннинга, но с «родственными» бланками.
Итак, Понтун21 Детонада.
Коротко о характеристиках моего спиннинга:
Длина- 7’0’’ (2.1 метра)
Тест по приманкам- 10-32 грамм
Тест по лескам- 12-25 lb ( 5.5- 11 килограмм)
Строй- Ex.Fast (сверхбыстрый)
Соединение колен по типу «Put over».
Данным удилищем я собирался ловить исключительно на крупные воблеры. Чуть реже предполагалась ловля на тяжелый джиг. С нетерпением ждал я того момента, когда удилище попадет ко мне в руки и я наконец-то смогу им половить. И вот оно у меня. Передо мной на столе лежит чехол с новым, пока что «нулевым» спиннингом. Быстренько достаю его и приступаю к осмотру. Первое, что бросилось в глаза, было входное кольцо. Оно было для меня непривычно большим по диаметру и опиралось на три лапки.
Удилище оснащено 8 антизахлестными кольцами ( включая тюльпан) Fuji серии K со вставками SIC.
Рукоятка по всей своей длине имеет неоднородную толщину: сужается ближе к середине и вновь утолщается ближе к баткепу
(заглушке на конце рукояти). Общая длина вместе с катушкодержателем составляет 41.5 см. Кстати, катушкодержатель тоже от Fuji марки VSS.
Одна из особенностей данного удилища — отсутствие лака на бланке. Это позволило сделать спиннинг более легким.
Начинаю трясти удилище. Небольшой ступор. Честно говоря думал, что оно будет представлять из себя «негнущийся кол». На деле все оказалось не совсем так. На «потрях» стало понятно, что у Детонады достаточно живой «джиговый» кончик. Хлыст с тюльпаном и первыми тремя кольцами заметно играет при рывках удилищем. Что ж. Интересно. Думаю, что удилище должно очень даже неплохо показать себя при джиговой ловле.
Удилище предполагалось использовать с катушкой Ryobi Zauber(305 грамм):
Первая серьезная возможность половить Детонадой выдалась мне в июне месяце, когда мы с отцом поехали в Татарстан. Передо мной мелководная протока, заросшая травой. Беру спиннинг, устанавливаю катушку, продеваю леску через кольца и привязываю поводок с 10 сантиметровым 14 граммовым воблером Pontoon21 Tantalisa 100Jf/sr. Делаю заброс, Детонада уверенно посылает воблер к урезу травы. Начинаю проводить воблер жестким агрессивным твичингом. Удилище отлично продергивает воблерок. А вот и первая злая поклевка. Щучка явно за двушку потрепыхалась на том конце плетенки и сошла. Жаль. Первая рыба на новом удилище сошла. Но я не суеверный. Ставлю более крупный воблер Megabass Lates (12 см 16.8 грамм). И с этим воблером никаких проблем нет. То, как удилище твичит, мне вполне нравится. Вот и еще одна поклевка. Не даю щучке опомниться и на глиссе вывожу ее к берегу и закидываю удилищем в траву.
Чувствуется, что ресурса и мощности Детонады хватит для форсированного вываживания и более серьезного хищника. На этой рыбалке мне удалось поймать еще несколько щучек. Работа удилища при проводке воблеров и при вываживании понравилась. Будем тестировать спиннинг дальше.
С работой спиннинга при ловле на воблеры худо-бедно разобрался. Пора опробовать, что может эта палка при ловле на джиг. Река Волга с ее значительными глубинами- чем не место для ловли на джиг? Я стою на пирсе. Передо мной широкая, глубокая и манящая многих рыболовов Матушка-Волга. Ставлю чебурашку весом 28 грамм+ твистер 3FG. Делаю силовой заброс. Никакого дискомфорта при забросе этого веса не было. Через некоторое время в руку ощущается отчетливый удар. Я от непривычки даже подсек. Оказалось, что это удилище так отбило падение приманки. Про отыгровку кончика спиннинга вообще молчу — ее, наверное, даже человек с плохим зрением увидит. Закрываю глаза, чтобы не было соблазна отслеживать проводку по концу спиннинга. Абсолютно все неровности дна отчетливо фиксируются и без зрительного контакта. Падение джига на дно глухим ударом передается в руку. Уже недалеко от пирса нащупываю микробугорок и начинаю его пробивать. На очередной проводке в руку передается совершенно другой удар, удар мощный, в стиле «отдай спиннинг». Делаю размашистую подсечку и быстро выкачиваю рыбу к поверхности. Судачишка, похоже, даже опешил от такого форсированного вываживания:
Вечером того же дня мы решили порыбачить с лодки. Нашли глубинный свал. Лодку поставили на 14 метрах. Используемые веса джиг-головок 24-30 грамм. Проблем с отслеживанием дна нет никаких. Все касания отлично видны по кончику и отлично передаются в руку. Ловить одно удовольствие.
Поклевки даже некрупных бершиков и судачков отчетливо ощущаются. Прозевать поклевку нереально.
С джигом по верху теста все понятно, про ловлю по низам расскажу немного попозже. На той же Волге были места с фоновой глубиной не превышающей 3-4 метра. Отличное место для ловли на диповые воблера. Именно тут у меня случилась поклевка по-настоящему серьезной рыбы. Во всяком случае я сначала так думал. При равномерной проводке на воблер село что-то очень солидное. Детонада согнулась в нехилую дугу, рыба рывками и толчками прет в противоположную от меня сторону. Выкачиваю и тяну невидимого соперника к лодке. Каково было мое удивление, когда этим соперником оказался окунь.
Стая окуней была найдена. Наловился от души. Получил истинное удовольствие от ловли. Моя Детонада хоть и достаточно мощное удилище, но кайф от ловли даже относительно некрупной рыбы можно получить.
Следущее испытание для Детонады — ловля в зарослях травы, коряжнике. При ловле в столь сложных условиях удилище показало себя отлично. В траве и коряжнике очень важно, чтобы снасть имела хороший сдерживающий ресурс, ведь вываживание предполагается форсированное. Многие спиннинги, собранные на американских бланках, именно этим и славятся. Детонада, сделанная на бланке Certified Pro, имеет хороший сдерживающий ресурс. Очень мне понравилась работа этого удилища в зарослях травы и кувшинки на спиннер-бейты. Контроль за проводкой приманки не терялся ни на секунду. Во время протягивания спиннер-бейта через гущу водной растительности зачастую происходила поклевка зубастой хищницы.
Сразу же после подсечки важно вывести рыбу поближе к поверхности воды, чтобы той сложнее было нырнуть в траву и укрыться там. С маломощным удилищем такое действие произвести вряд ли удастся. С Детонадой не задумываешься о том, что удилище может не выдержать форсированного вываживания. Щуку тащишь напролом, и в конце концов она оказывается «побежденной».
К сожалению, у меня почти нет крэнков, вписывающихся в тестовый диапазон этого удилища. Но попробовать половить им на этот тип приманок хотелось. Кидал более легкие (до 10 грамм) крэнки. Дальность заброса, конечно, была не самой впечатляющей, но зато работа воблера ощущалась очень даже неплохо.
По достоинству оценить работу Детонады с топ-вотерами я так и не смог. Очень редко ловил на этот класс приманок этим спиннингом.
Теперь, что касается ловли на джиг по низу теста. Не верилось мне, что удилище будет работать с джигом в пределах 10-14 грамм. Большие веса джиг-головок для мест, в которых я ловлю, практически неактуальны, поэтому Детонада применялась очень редко. Практически все лето я ловил ей исключительно на воблеры и спиннер-бейты. И лишь осенью решил попробовать покидать джиг.
Посредине реки видна торчащая из воды коряга. Ставлю чебурашку 10 грамм + твистер на офсетном крючке. Заброс чуть выше по течению от коряги, расчет на то, что джигу снесет прямо к её веткам. Смотрю на плетенку, чтобы увидеть касание дна. В руку отдается «Тук. » , и плетенка провисает. Пара оборотов катушки, и вновь «Тук. » с провисом плетенки. Смотрю на кончик спиннинга, а он тоже оказывается отыгрывает касание дна. Да и в руку касание чувствуется. Вот сейчас джига уже должна подойти к коряжнику. Чувствую, как приманка начинает ползти по затопленному дереву. Непередаваемые ощущения. Половил с 10 граммами и понял, что контроль дна с таким весом вполне неплохой. Ставлю 14 грамм, информативность еще больше увеличилась. Решаю попробовать более тяжелые веса 14-24 грамм. Чтобы забрасывать в полную мощь и не класть приманку в берег, ухожу на широкий разлив со значительно глубиной. Там вдоволь покидал всяческими грузами. Ощущение касания дна (визуально по кончику спиннинга и отстуком в руку) возрастало при увеличении веса груза от 10 и где-то до 20 грамм. При больших весах чувствительность была на стабильно высоком уровне. Джиговый потенциал этого спиннинга мной раскрыт не до конца. В следущем году буду стараться ловить ей джигом почаще.
Попробую подытожить все вышесказанное. Удилище Pontoon21 Detonada прекрасно работает с джиговыми приманками в рамках указанного теста. Можно ли ловить на приманки, превышающие тестовый диапазон? Я думаю, что если превышать не сильно, то можно. Все-таки запас мощности у удилища чувствуется. Любителям ловли твичингом на «колообразные» спиннинги Детонада может и не подойти. Строй у нее хоть и Ex.Fast, но «колом» назвать это удилище язык не поворачивается. Конец спиннинга при твичинге крупновобов несколько проваливается. На качество проводки это несильно влияет, но некоторым людям такое поведение удилища может не понравиться.
При ловле на спиннер-бейты и прочие незацепляющиеся приманки в «трудных» местах это удилище подойдет отлично. Сдерживающего ресурса Детонады вполне хватает, чтобы уверенно выдирать щук из самых дремучих зарослей.
Вот на такие приманки я ловил Детонадой чаще всего:
Я почти ничего не говорил про дальнобойность этого спиннинга. Она, по моему мнению, средняя. Ничего впечатляющего в дальности заброса различных приманок Детонадой я не увидел, но и сказать, что удилище кидает плохо, я тоже не могу.
К минусам этого удилища можно отнести то, что иногда происходит расстыковка колен. Периодически нужно проверять соединение, чтобы не было никаких проблем. При длительной ловле в течение всего дня немного устает рука. Думаю, что эта проблема связана в первую очередь с весом применяемой катушки (305 грамм). Уверен, что если поставить катушку более легкую, то ловить будет покомфортнее.
Плюсы: Запас мощности и хороший сдерживающий ресурс, надежность, чувствительность, «честный» тест, хорошее качество всего спиннинга.