Обзор спиннинга норстрим ареал про

Спиннинг Norstream Areal Pro ARS-662L

В 2013 году Norstream в дополнение к полюбившимся нашим спиннингистам удилищам Areal выпустил новую серию Areal Pro. Правда, кроме названия у новых «ареалов» со старыми оказалось мало общего. Если старые были типичными «крэнково-блёсенными» универсалами (благодаря чему во многом и покорили сердца российских рыболовов), то новые за счёт большей жёсткости бланков и более быстрого строя позволили эффективно использовать их и для твичинга, и для лёгкого джига. Ну а более мощный комель наделил «Прошки» приличным сдерживающим ресурсом и позволил применять эти спиннинги для ловли на течении упористыми приманками.

Серия Areal Pro состоит из четырех моделей, три из которых имеют аналоги по длине и тесту среди простых «ареалов», а вот четвертая — не имеет. Это ARS-732ML, которая при длине 221 сантиметр и тесте 4–15 г уже относится к средне-легкому спиннингу.

Но в данной статье мне хотелось бы остановиться на самой универсальной, на мой взгляд, модели Areal Pro — на ARS-662L (198 см, 2–9 г). Она подойдет для ловли как на легкие (L), так и на сверхлегкие (UL) приманки. Производитель обозначил строй спиннинга как Fast, и я, пожалуй, с этим соглашусь. Удилище достаточно жесткое, но не колообразное. Бланк изготовлен с использованием японского препрега с низким содержанием связующего; за счет этого удалось значительно улучшить сенсорику удилища в нижнем весовом диапазоне.

Модели Areal Pro оснащены корейскими кольцами Kigan специальной противозахлестной серии (концепция Z-Guide) в титановой оправе. Исключением стало только первое, самое крупное кольцо, оправа которого выполнена из нержавеющей стали. Несмотря на легкий класс удилища, кольца имеют довольно большой диаметр, и это не раз склоняло чашу весов в его сторону при выборе снасти для ловли в мороз на легкие приманки.

Рукоятка практически не претерпела изменений, разве что появилась оранжевая вставка на гайке катушкодержателя. Скажу, что такая рукоятка очень удобна. Она в меру коротка и позволяет при захвате положить указательный палец на бланк удилища; тогда спиннинг становится продолжением вашей руки и вы чувствуете все, что происходит на противоположном конце лески, вплоть до задевов миниатюрной приманки за травинки.

В дизайне спиннинга тоже мало что не изменилось, комель все так же окрашен в ярко-оранжевый цвет. На рукоятке и катушкодержателе появилось несколько оранжевых вставок. А вот чехол поменялся сильно. Вместо яркого, оранжевого бархатного чехла, который раньше можно было узнать издалека, вы получаете черный с белыми надписями. Снаружи ткань достаточно жесткая, и это практично: с такой проще смывать грязь и стряхивать пыль. Кроме того, с нового чехла гораздо лучше стекают капли дождя, что дает спиннингу некоторую защиту от влаги. Внутри же чехла ткань бархатная, мягкая.

Norstream Areal Pro получил одну, казалось бы, маленькую, но, на мой взгляд, очень важную деталь. Это петелька для крепления приманки (hook keeper), которая обеспечивает вам удобство перехода с одного места на другое.

Ну, вот, а теперь давайте перейдем к практике. Мне довелось погонять эту модель, что называется, и в хвост и в гриву. Если мне не изменяет память, то первое испытание спиннинга проходило в достаточно жестких условиях. Предстояла зимняя рыбалка при минусовой температуре, а ловить я собирался на легкий джиг. На рыбу я особенно и не рассчитывал, ловил на головки весом 6–8 г. Разумным верхним пределом мне показались 8 г + 3 дюйма резины. Заброс таких приманок был просто отличным, летели они, несмотря на небольшой рост спиннинга, очень далеко. Естественно, отстукивало и в руку, и «в пятку соседа».

Вопреки моим скептическим прогнозам, в середине рыбалки я почувствовал легкую поклевочку, незамедлительно подсек, и спиннинг согнулся в дугу. Areal Pro прекрасно гасил рывки рыбы, и буквально через пару минут килограммовая щука была «припаркована» к берегу. А берег был обрывистый, высотой около метра. Ну, думаю, испытывать — так испытывать, и, как краном, поднимаю эту красавицу наверх. Ничего, Areal выдержал, мощность комля тут оказалась очень кстати. Но все же я бы не советовал проделывать такие фокусы с крупной рыбой, ведь спиннинг этот — легкого класса.

Читайте также:  Как покрасить чебурашки для рыбалки

Потом у меня было несколько весенних выездов на жереха. Место — обширный перекат с сильным течением, где водился крупный жерех. Речка была небольшая, и приманки нужно было использовать некрупные. Я ловил в основном на минноу от 40 до 70 мм. И Areal Pro прекрасно протвичивал их.

Через какое-то время произошла первая поклевка, рывок — и рыба смотала метров 10–15 лески, но затем в игру включился Areal Pro, мощный комель которого позволил сдержать даже такую крупную и сильную рыбу, да еще и на сильном течении. Буквально через пять минут трофей был на берегу. После короткой фотосессии жерех, в котором оказалось около 3 кг, отправился обратно в родную стихию.

Таких рыбин от 1,5 до 3,5 кг было поймано той весной немало, и ни разу спиннинг не дал осечки. А далее начался голавлевый сезон. И тут Areal Pro показал, что и в нем заложена некоторая универсальность. Я ловил и на небольшие воблеры-минноу, и на крэнки, и с этими задачами удилище справлялось отлично. На крэнках до 6 г спиннинг оно не проваливалось ни капельки.

Пробовал я ARS-662L и в ловле на колеблющиеся микроблесны. Не скажу, что он был там идеален, но при необходимости его можно смело использовать и с такими приманками. Кроме того, я пробовал им ловить на микроджиг. По кончику можно отслеживать падение приманки от 2 г.

Подведу итог. Разработчики Norstream, создав новую серию спиннингов Areal Pro, не заменили легендарную серию Norstream Areal, а расширили и дополнили ее. Модели этойсерии идеальны для решения специализированных задач типа ловли крупной и сильной рыбы лёгкими приманками, но, в то же время, неплохо работают и в качестве универсалов.

Запустили 1300 кг карпа, навеска 1-2 кг
  • 04 июня Савельево-2 Пирогово
    Приход и зарыбление карпом основного водоёма
  • 04 июня Рыболовный клуб Фишка
    Разнообразие рыб, водоёмов на любой вкус и кошелёк
  • 04 июня X-Land парк (центр активного отдыха)
    c 05.06 Акция — «Вся форель за 3000 рублей»
  • 04 июня Рыбхоз Сенеж
    Запустили 1000 кг карпа, навеска 1+
  • 04 июня Савельево
    Прошёл турнир по ловле. Поздравляем победителей
  • 04 июня Экопарк Веретьево
    Запущен карп в Подкову. В прилове язь, карась
  • 04 июня РК ТРИ ПЕСКАРЯ д.Лыткино
    Копчение вашего улова на водоёме
  • 04 июня ПИРОГОВО — КОРГАШИНО
    Зарыбили основной водоём карпом
  • 04 июня РК ТРИ ПЕСКАРЯ д.Белавино Ленинградское шоссе
    Очередное зарыбление осетром
  • —>

    Обновились водоемы:

    Norstream Areal Pro: испытание Дельтой

    Собираясь на рыбалку в Дельту Волги, я долго думал, брать ли с собой спиннинг лёгкого класса. Поздняя осень — это то время, когда можно рассчитывать на серьёзные трофеи, поэтому и снасти нужны соответствующие — мощные и надёжные. В то же время, и отказать себе в удовольствии половить краснопёрку и крупного окуня я не смог, так что наряду с удилищами для тяжёлого джига и крупных воблеров в тубус отправилась новинка этого сезона — спиннинг Norstream Areal Pro ARS-702L длиной 213 см с тестом 3-12 г. Я уже ловил на него окуня и голавля в реках Центральной России (и остался вполне доволен результатом), теперь же предстояло испытать удилище в более сложных условиях. Естественно, не были забыты и подходящие по весу приманки — микроколебалки, некрупные «вертушки», воблеры, попперы.

    Приезжаем на базу, разбираем вещи, готовимся к первому выезду на большую воду. Чтобы не терять время даром, выхожу с «Ареалом Про» на причал базы. Место здесь интересное — затишок с приличной глубиной прямо у берега и стеной тростника. На таких участках можно рассчитывать на любую рыбу — от некрупной краснопёрки до сома, который в сумерках подходит закусить рыбьей мелочью. Ставлю яркую микроколебалку весом 4 г — для этих условий она кажется оптимальным выбором. С первого же заброса в очередной раз убеждаюсь в бросковых качествах спиннинга — летит блесна очень далеко для своего веса. Первые равномерные проводки приносят несколько тычков — рыба здесь явно есть, но что-то в поведении приманки её не устраивает. Пробую менять скорость проводки, вести блесну с ускорениями и замедлениями — ничего не помогает. Делаю очередной заброс, отвлекаюсь на подошедшего товарища, тоже решившего попытать счастья с ультралайтом, и тут следует долгожданная поклёвка. Вот в чём дело — рыбу интересует работа микроколебалки на паузе. Удилище уверенно гасит рывки клюнувшего хищника, и вскоре он оказывается на причале. Это жерешок весом под полкило, который, конечно же, сразу отправляется назад в воду. Дальше уже ловлю с увеличенными паузами, и дело явно идёт на лад — поклёвки следуют чуть ли не на каждом забросе. Если приманка падает недалеко от травы, её атакуют краснопёрки, ну а на чистой воде больше шансов соблазнить жереха. К удилищу претензий нет — любая поклёвка отлично ощущается рукой, реализация их — практически стопроцентная, да и при вываживании сходов почти нет, разве что безбородочный крючок зацепится за самый край губы. Ставлю блёсны от 2 до 5-6 г — спиннинг отлично работает в этом диапазоне, так что за работу с микроколебалками при ловле некрупной рыбы ему можно ставить твёрдую пятёрку.

    Читайте также:  Язь реальная рыбалка братское вдхр

    . Выезжаем за крупным жерехом. Вместе с дальнобойной снастью с тестом до унции беру с собой и Areal Pro (скорее на авось — а вдруг пригодится). Находим интересный участок с «обраткой» и выраженной поперечной бровкой с редкими корягами. Проводки «Кастмастеров» и «вертушек» в верхних и средних слоях воды успеха не приносят, хотя то тут, то там видны всплески некрупного жереха. Пробую провести приманку у дна ступенчатой проводкой, на втором или третьем забросе чувствую неуверенную поклёвку. Ага, рыба есть, стоит она у дна, но 21-граммовый Kastmaster ей не нравится. А не поставить ли приманку поменьше? Решаю уменьшить вес блесны в 2 раза, но сталкиваюсь с проблемой — с толстым шнуром и мощным удилищем я просто не добрасываю до нужного участка. Хорошо что я взял с собой «Ареал Про»! На первом забросе блесна чуть не улетает на противоположный берег — о дальнобойности норстримовской новинки я как-то подзабыл. Что же, силу забросов придётся ограничивать, чтобы не украшать «кастмастерами» прибрежные кусты. Следующий заброс, приманка ложится точно в намеченную точку, течение сносит её под бровку, и тут же следует уверенная поклёвка. Визжит фрикцион, спиннинг гнётся едва ли не до ручки. Да уж, это вам не прибрежную мелочь ловить! Жерех борется до конца, но постепенно устаёт, и его удаётся подвести к лодке и взять подсачеком. На вид в нём килограмма полтора, но эмоций от вываживания лёгкая снасть подарила море — никак не меньше, чем от 4-килограммовой рыбины, пойманной за день до этого более тяжёлым спиннингом. В то же время, чувствуется, что сдерживающий ресурс у спиннинга есть — даже на самых сильных рывках удилище работало просто великолепно. Дальнейшая рыбалка это подтверждает — добычей стали ещё несколько жерехов весом под 2 кг, и спиннинг без проблем справился с их вываживанием.

    . Пытаемся целенаправленно половить крупного окуня, и здесь уж без ArealPro никуда. За пару дней до этого коллеги нашли неглубокую протоку, заросшую травой, где неплохо клевал полосатый до килограмма. Но, видимо, за эти пару дней что-то поменялось — к нашему приезду здесь осталась рыба в лучшем случае весом в полкило, да и активность её заметно снизилась. На блёсны поклёвок нет, микроджиг приносит совсем уж мелкого окуня, которого без труда можно поймать и в Подмосковье. Ставлю довольно крупный крэнк Jackall Aska 45 SR с заглублением до метра — наверняка большая и шумная приманка не оставит полосатого равнодушным. Так и получилось — рыба явно начинает проявлять к ней интерес, сначала садится окунь грамм на двести, потом — крупнее и крупнее. Работа воблера отлично контролируется и рукой, и визуально — по кончику удилища, касания приманкой дна или повисшая на крючках травинка не остаются незамеченными. Само собой, нет проблем и с регистрацией поклёвок — пропустить атаку полосатого просто невозможно. Пробую ловить на мелководные минноу — поклёвок становится меньше, их более глубоководные собратья (типа Itumo Pitty 65SP или Fishycat Libyca 75DSP) вызывают гораздо больший интерес. Удилище немного проваливается при рывочках (это и понятно — разрабатывалось оно совсем на для твитчинга), но поклёвок от этого меньше не становится, скорее наоборот — более плавная анимация хищнику явно по душе.

    Читайте также:  Удочка для зимней рыбалки наваги

    . Как ни странно, одной из самых сложных в техническом плане оказалась ловля щуки. Найти-то её удалось, но держалась она на столь мелких участках (с глубиной в лучшем случае сантиметров тридцать), что любая приманка цепляла траву сразу же после приводнения, ещё до начала проводки. Едва ли не единственной работающей моделью оказался Jackall Deka Hama-Ku-Ru R — плавающий воблер с почти вертикальной лопастью и заглублением всего 10-15 см. Он не только без зацепов проходил по самым травянистым местам, но и хорошо привлекал внимание щуки — если она была в выбранном месте, то непременно выдавала себя если и не поклёвкой, то хотя бы выходом за приманкой. Но всему хорошему приходит конец, и вот уже и на «Хамакуру» зубастая перестаёт реагировать. Что же делать? Решаю попробовать попперы, но для имеющегося у меня твитчингового удилища они легковаты — дальнего заброса не получается, да и при проводке приманка просто выдёргивается из воды вместо того, чтобы привлекательно чавкать. И вновь на помощь приходит Norstream Areal Pro. Вроде бы эта модель и не подходит для рывковой анимации, но попперы (и Yo-Zuri 3D Minnow, и Kosadaka SKS Popper 50, и малоизвестный пока у нас TsuYoki Punch 65F) работают просто превосходно — звуки получаются очень громкими и «сочными» при любой скорости проводки. И рыбе это явно нравится — порой за проводку бывает по несколько выходов рыбы за приманкой, которые рано или поздно заканчивались поклёвкой. Ну а потом пришёл черёд мелководных минноу — удалось найти участок поглубже, где тоже была рыба, и тут уже приманкой №1 стали «минношки» длиной 70-80 мм с заглублением до полуметра. Проводка мягкими рывочками, которая получается у «Ареала Про», рыбе очень понравилась, так что ещё несколько щучек весом до 1,5 кг стали в тот вечер нашей добычей, и неизвестно, каким бы мог быть итоговый улов, если бы не нужно было уезжать на базу (чтобы не возвращаться в полной темноте).

    Norstream Areal Pro отлично справился с поставленными перед ним задачами, даже там, где ему приходилось работать в нестандартных для него условиях — с рывковыми приманками или с небольшим превышением теста. Уверен, что он не подведёт в любых условиях, где требуется использовать лёгкие и некрупные приманки любого типа. Дальнобойность, чувствительность и приличный сдерживающий ресурс этого универсального удилища будут не лишними и на быстрых речках, и на форелевых «платниках», и на прудах, населённых ротаном, окунем и некрупной щукой? да и на крупных озёрах и водохранилищах этому спиннингу найдётся применение.

    Оцените статью
    Adblock
    detector