Обзор спиннинга norstream rooky

Джиговый инструмент Norstream Rooky 862MH: обзор

На сайте fMagazin опубликован обзор спиннингового удилища Norstream Rooky 862MH. Предоставим слово его автору «Aleksander70». Вот что он пишет: «Моё знакомство с удилищами Norstream началось с модели Rokky 862MH. Всё дело в том, что нашем регионе преобладают удилища для ловли джигом. Условия на наших водоемах разные, от мелководных заливов и кос до глубоких ям с сильным течением. Поэтому одно из главных требований к удилищу: комфортная работа от самого нижнего теста, до верхнего, и при необходимости без опаски немного перегрузить спиннинг. Данное удилище отлично справляется с поставленной задачей и помимо этого имеет ряд преимуществ, но обо всем по порядку.

По традиции обзора спиннингов пара слов о чехле. Чехол сшит достойно, из простой матерчатой ткани, без каких либо разрисовок. Замок выполнен на надёжной липучке. Большой плюс, что чехол выполнен из двух секций, под каждую часть спиннинга, таким образом при транспортировке части удилища не соприкасаются.

Первый осмотр удилища, только подтверждает ответственный подход к делу разработчиков. Да, возможно где то есть еле заметные подтеки лака, чуть подмятая Ева, но обращать на это внимание на бюджетном рабочем инструменте на мой взгляд безсмысленно.

Сам бланк ровный, без каких либо отклонений, кольца смотрят в одну сторону, катушкодержатель надёжный, не раскручивается.

Модные кольца фуджи, декоративные колечки и накладки на ручке спиннинга, разрисованный чехол из плотных прорезиненных тканей, что тогда из себя будет представлять сам бланк? У серии Rokky на мой взгляд правильный подход: недорогая но в тоже время надёжная фурнитура, простой но практичный чехол, все это позволило больше вложиться в бланк, не завышая цену удилища.

Строй удилища средне-быстрый, что для некоторых рыболовов может оказаться непривычным, как было и со мной. Но сомнения развеялись при первых же забросов. Rooky отлично ведет себя на течении и отлично доставляет приманки, играя роль «катапульты».

Мой спиннинг Rokky 862MH самый длинный из серии, его длина составляет 2.59 метра, что позволяет ловить комфортно как с лодки так и с берега. Тест удилища заявлен по весу груза без учёта приманок 12-42, что для нашего региона является самым оптимальным, так как крупных рек в нашем регионе, лишь 3, и на каждой свои особенности и условия ловли. И если речь не идет о размере приманок XXL, то 12-42, то что доктор прописал!

В работе удилище приносит только положительные впечатления. Проверить его нижний тест мне довелось на одной из летних рыбалок: Щука и судак явно на тот момент бастовали, активный поиск активной рыбы не предвещал успеха, пока не удалось обнаружить многочисленные всплески малька у поверхности. Тут явно «котлил» окунь, малька было столько, что вода явно напоминала кипение. Наполненные азартом, в торопях, начинаем делать те самые, волнительные забросы, рассекая воздух 20ти граммовыми джигами. Первый заброс, второй, третий… Тишина. Может не окунь? Попробовали уменьшится по весу свинца, создав эффект подвисания приманки. В ход пошли груза 14, 12 и следом 10. И с каждым уменьшением, как по волшебству поклевок становилось все больше и мы погрузились в процесс «с головой».

Так вот… удилище настолько хорошо справлялось по нижнему тесту, что я и забыл что ловлю 10 граммами настолько комфортно, будто у меня в руках спиннинг класса лайт, разве что вес снасти в целом немного портил картину. Нет, вес не велик. Он составляет 176 грамм. Не скажу что он пушинка, но учитывая тест, и длину Rooky имеет довольно не плохие показатели.

Верхний тест указан с запасом, максимум чем приходилось ловить, это свинец в 42 грамма плюс твистер 6 дюймов (18 грамм) не хлестким забросом вполне терпимо, но чувствуется предел. Такая ловля проходила на сильном течении и на подсечке спиннинг ни чуть не проваливался.

Не очень люблю говорить о тактильной чувствительности, нет, у Rooky с этим все довольно не плохо. Просто условия бывают разные, разное течение, боковой ветер, твердость грунта и так далее. Лично по моим наблюдениям на реке Томь, в условиях каменистого дна и слабого течения спиннинг отстукивал мне и 14 грамм с компактной приманкой. А вот на Оби, в условиях сильно заиленного дна цифры близятся и к 30 граммам. Ближе к верхнему тесту все отлично, можно закрывать глаза и смело ловить.

Если говорить о визуальной чувствительности, то здесь все в полном порядке, удается комфортно ловить по всему диапазону теста, при идеальных условиях, но чем сильнее боковой ветер, там все больше приходится всматриваться в вершинку, либо «утяжеляться».

С Rokky я чувствую абсолютно любую поклевку, будь то небольшой окунек грамм на 150, или судачок толщиной с два пальца.

Что уж говорить про щук и судаков 1-2 кг, тут поклевки щуки можно спутать только с «ударом тока».

Спиннинг отлично может вписываться в коллекцию как береговой. Бланк хорошо нагружается даже по самому нижнему тесту, отлично выстреливая и отправляя приманку за горизонт. На мой взгляд 86-ая длина одна из самых универсальных, и для береговой ловли она однозначно подходит, а при средне быстром строе Rooky получился довольно кидучий!

Удилище имеет неплохой сдерживающий ресурс, он помогал мне «выдирать» щуку из закоряженных ям, в тоже время благополучно «вязав» рыбу. Спиннинг прекрасно справился на вываживании не плохих рыб, таких как щука и судак весом более 4 кг. Стоит ему отдать должное, думаю при встрече с более достойным трофеем он непременно доставит массу удовольствия и не подведет в ответственный момент.

Подводя итог, считаю нужным задеть стоимость спиннинга. Я считаю что бюджетные удилища пользуются наибольшим спросом, рынок не стоит на месте и многим брендам приходится все больше подстраиваться к покупателю. Компания Norstream по моим наблюдениям всегда идет на встречу потребителю и выпускает на рынок как раз то, что наиболее подходит для наших условий, за что стоит ей отдать должное. Ну а Rooky… Бюджетная рабочая лошадка, с отличными бросковыми качествами, неплохой чувствительностью, который гармонирует в себе сочетания удельного веса и мощности. Пол сезона я провел с ним в руках, и поставил бы личную оценку спиннинга 5/5 учитывая ценник, и его рабочие характеристики».

Norstream Rooky — бюджетный универсал

Rooky — одна из самых бюджетных моделей в линейке спиннинговых удилищ Norstream.

Покупал я данный спиннинг «вслепую» в интернет магазине, руководствуясь только отзывами на YouTube и личными впечатлениями от найденных в сети фотографий. Спиннинг мне был нужен под твич воблеров и средне-тяжелый джиг, поэтому длину я выбрал 2,13 метра с тестом 8–32 грамма. И вот Norstream Rooky 702MMH пришел. Первые впечатления.

Чехол довольно простенький, материал типа «болоньи». Но весьма добротно пошитый, имеющий два кармана один над другим. Застежка – липучка, без унылых веревочек-шнурков. Всунул – закрыл и все, ничего вязать не надо. Уже понравилось.

Спиннинг позиционируется, как универсальный. На самом бланке даже есть надпись «Jig & Twitch Series». Строй заявлен как fast, материал бланка HMC, кольца SIC. Тюльпан противозахлестный. Хуккипер в виде проволочной петельки. Рукоятка разнесенная, выполнена из EVA, очень приятная на ощупь. Гайка катушкодержателя верхняя. Длина рукояти в данной ростовке универсальная – для ловли джигом имеется достаточный упор в локоть, а при анимации воблеров твичингом, рукоять, не зацепляясь, свободно проходит мимо локтевого сгиба. На «потрях» спиннинг жесткий, очень жесткий и вершинка под стать, такая же упругая. Стенки бланка достаточно толстые, что внушает определенную уверенность, что спиннинг не «сложится пополам» от легкого удара по бланку или небольшого перегруза. Вес точно соответствует заявленному — 142 грамма. Как он себя покажет на воде?

Воблеры – моя любимая тема, и спиннинги под них есть разные. И так вот нечаянно получилось, что приехав рано поутру на небольшой пруд, впопыхах вместо привычного и подходящего по всем параметрам и личным предпочтениям спиннинга, я оснастил Rooky. И, начав ловить, даже сразу не понял свою ошибку. Спиннинг, как говорят, мгновенно «лег в руку». Воблеры я применял размером от 80 до 130 мм и никаких проблем с забросом и анимацией не возникало. Ловля в основном происходила в стесненных условиях, забросы приходилось делать из-под нависающих веток, поэтому меня все полностью устраивало. А вот на открытом месте выяснилось, что легкие воблеры, весом значительно менее 10 г, особенно не оснащенные системой дальнего заброса, летят довольно посредственно. Но принимая во внимание заявленный тест удилища 8–32 г, короткую длину и жесткость самого бланка, это вполне естественно. Минноу от 90-х до 130-х уже забрасываются вполне приемлемо и твичатся даже «ударным» способом безо всяких проблем.

Работа с джигом. Вершинка Rooky 702MMH жесткая и визуально не очень широко отыгрывает, но сам спиннинг отчетливо отбивает «в руку» вес примерно от 16 граммов. Очень комфортно ловить с грузами 22–28 г. Максимум я вешал «чебурашку» 36 г, причем ловил ею часа три и сильного перегруза удилища не ощущал. Но более тяжелую головку поставить уже не решился.

Для берегового джига на большой реке удилище длиной 2,13 метра, надо признать, несколько коротковато. Но, повторюсь, спиннинг брался именно, как универсал, причем с воблерным приоритетом и в основном для ловли с лодки, так что с этим мне не так уж трудно мириться.

Раттлины совместно с Rooky использовались весом от 14 до 31 грамма. Даже с самым легким уверенно отслеживалось касание илистого дна и отчетливо передавался «зуд» самой приманки, а более тяжелыми ратлинами ловить было еще более комфортно.

В погоне за окунем пришлось попробовать половить и с отводным поводком. Тут уже длина спиннинга оказалась совсем мала, забрасывать коротким колышком метровый свис лески, сидя в лодке крайне неудобно. Но сама проводка получалась легко контролируемой. И окуневый «тыр-р» поклевок жалил, словно током. А уж судачий удар бил прямо по пальцам.

Зачем вообще нужен универсальный спиннинг, если есть строго специализированные? Вот простой пример из моей практики. Приезжаю рано утром на Дон, переплываю быструю реку на небольшой надувной лодке, перетаскиваю ее через заросли деревьев на озеро и рыбачу там воблерами до обеда. Потом, когда клев на стоячей воде стихает или его вдруг почему-то нет вовсе, переношу все снасти назад и ловлю джигом на течении Дона. Брать с собой в таких случаях несколько спиннингов крайне неудобно. И, если можно все сделать одним – это же здорово!

В целом Rooky мне понравился. Даже неожиданны настолько приятные ощущения от спиннинга стоимостью всего-то в районе двух тысяч рублей. Редкий случай, когда характеристики удилища значительно превышают его цену. Вполне рабочий и очень надежный смычок!

Читайте также:  Снасть булавка для рыбы
Оцените статью