Обзор спиннинга крейзи фиш перфект джиг

Универсальный спиннинг Perfect Jig от Crazy Fish

Воблеры, блесны, джиг, поводковые оснастки. Можно ли все это совместить в одном спиннинге?

В конце 2017 года я всерьез задумался о приобретении спиннинга тестом до 20-24 грамм. «Унцовка» есть, «лайт» до 15 также имеется, а вот между ними пусто. Хоть унцовка и справлялась с этими весами, хотелось перекрыть диапазон 12-18 более качественно. Ну, а раз хочется, значит надо покупать)
Я, в свойственной себе манере, не торопился, так и прождав до весны. Как знал, что где-то да повезет. В одной из социальных сетей компания «Crazy Fish» проводила конкурс отчётов. Главный приз — спиннинг. Модель на выбор победителя. Ну, я и выиграл. Выбирать долго не пришлось — сразу положил глаз на Perfect Jig в 76 длине, тестом до 22г. То, что нужно! Лодка, берег. Воблеры, джиг. Эта линейка была мне немного знакома, поэтому я наперёд знал, что палка справится с возложенными на нее задачами.

Итак, начну повествование с описания чехла. Двухсекционный, не очень плотный, с минимальным количеством надписей. Достаточно удобные и, как оказалось, долговечные липучки — после сезона интенсивных рыбалок все ещё держатся. В принципе, тут не к чему придраться.

Далее — баланс. Штука не самая важная, лично я на нее как-то вообще внимания не обращаю. Но, кому-то будет интересно. В паре с CF Perfect Jig чаще всего использовался Shimano Technium 2500 FD (шнур 0.6PE). Катушка не самая легкая- 270 г, однако дискомфорта при ловле нет, а значит снасть сбалансирована правильно.

Знакомство со спиннингом на воде выдалось ну очень смазанным. Первый заброс — вершинка ломается на 2 части. Я даже толком понять ничего не успел, но улетело очень хорошо. Чебурашка 16 грамм и поролоновая рыбка — до верхней границы теста далеко. Тут явно брак. Написал производителю, скинул фото сломанной части. Все решилось очень быстро, буквально через неделю новая вершинка уже была у меня. Большой респект компании за такую оперативную работу с клиентами!

Второе знакомство выдалось куда более продуктивным. Мордатые окуни, судачки и берши на джиг. Perfect Jig оставлял приятные впечатления.

Но, хочется остановиться на каждом виде ловли подробнее. Ведь спиннинг я использовал как универсал, то есть «подо всё».

Даже из названия понятно, что это стихия «Перфект Джига». Жёсткий бланк, но при этом, в меру живая вершинка, которая позволяет агрессивно анимировать веса вплоть до 16 грамм. Удобная ручка — она ни капли не мешает при проводке. Хорошая, я бы даже сказал отличная сенсорика! Камни, ракушка, жесткое дно. Про поклёвки молчу — все чувствуется в руку!

Заявленный тест 5-22 абсолютно честный. На 0.6 шнуре я с комфортом ловил как на 4 г+2 дюйма, так и на 20 г с поролоновой рыбкой. Хотя, «по верху» делать силовые забросы уже боязно, есть ощущение, что предел где-то рядом. Наиболее комфортно работать с весами 8-16 г по свинцу. Тут и заброс максимален, и нет переживаний за целостность бланка.

Воблеры

В начале лета я очень много времени уделял твичингу. Этот вид ловли как-то наскоками меня привлекает. То распродам всех буратинок, то опять начинаю заполнять коробки Мегабассами, Понтуном и прочими недешевыми «игрушками». В этом сезоне такое обострение пришлось на июнь. Лета, как такового, ещё и не было. Все ходили в куртках, а температура воды колебалась в пределах 17 градусов. Короче говоря, щука пребывала в хорошем настроении.

76-й Perfect Jig, конечно, далек от идеальной в моем понимании воблерной палки. Длинноват, мягковат. Но! С минохами 70-90 размера им вполне комфортно работать! То есть, когда с собой нет более подходящего спиннинга, Перфект Джиг вполне подойдёт для твичинга «классических» воблеров. 80 орбит, 90 ридж. С ними он справляется без проблем.

Блесны

Я не большой поклонник «железяк», однако иногда приходится ловить и ими. Скажу лишь, вертушки меньше 2-ого и больше 4-ого номера сюда я не вешал. Как-то не приходилось. Но эти чувствуются уверенно, игра хорошо передаётся в руку. Колебло — в пределах теста. Мне понравилось ловить Перфект Джигом на «Атомки» 12-18 грамм ступенчатой проводкой. Заброс выше всяких похвал.

Поводковые оснастки

Также не входят в число любимых мною. Однако, ничего не поделать — летом, когда вода прогревается до температуры ухи, а прибрежную зону оккупируют отдыхающие, окунь уходит на дальняк. И доставать его оттуда приходится с помощью отводного поводка. Как и в джиге, наиболее комфортные веса 8-16 грамм. Летит ОП просто за горизонт. Анимация возможна любая, достаточно живая вершинка Перфект Джига позволяет экспериментировать. Поклевки полосатого, даже самые осторожные, со 100% вероятностью передаются в руку. Что ещё нужно при ловле на отводной? Хотя, спиннинг под него конечно просится подлиннее. С 76-ым приходится делать боковые забросы, чтобы траву из-за спины не поймать.

Читайте также:  Все способы ловли живца

Кренки

Пожалуй, на них я ловил меньше всего. Нет, сейчас речь не о щучьих кренках с огромными лопатами и объёмным телом. Таких у меня и вовсе нет в коробке. Кренки для окуня и белого хищника. Лёгкие, размером не более 40 миллиметров. Чего греха таить — палка их практически не чувствует, комфорт от ловли минимален. Но, забросить и провести, когда ну очень надо, можно! Такое «ну очень надо» случилось у меня на недавнем Чемпионате Нижегородской области по спиннингу с берега. Обратка, в которой голавль время от времени показывал себя. Вешаю Itumo Chip в 40 размере (SSR версия) — проводка на снос, иии. Голавля я не поймал, зато попалась полторашная щука, которая значительно повлияла на мой итоговый результат. Спиннинг справился с рыбой без проблем- её пришлось практически «краном» закидывать на обрывистый берег.

Единственный минус, который я смог найти — петелька «хук-кипер». Не знаю, зачем ее приклеили именно на боковую сторону бланка, как раз на то место, куда при ловле обычно кладут указательный палец! Мелочь, а иногда буквально выбешивает. Но привыкнуть можно. Я привык)

Что ж, вернёмся к изначальному вопросу. Воблеры, блесны, джиг, поводковые оснастки — можно ли все это совместить в одном спиннинге? Можно! Конечно, он будет проигрывать в комфорте специализированным, созданным под определенный вид приманок, палкам. Но, когда нет возможности взять несколько удилищ на водоем, или же просто хочется минимизировать количество снастей, на помощь приходят «универсалы». Crazy Fish Perfect Jig — из их числа.

Обзор спиннинга Crazy Fish Perfect Jig 86LT

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Друзья, приветствую вас! Так сложилось, что в последние время многие просят меня рассказать поподробнее о спиннинге Perfect Jig от Crazy Fish. Я подумал — «а почему бы и нет?». Ведь я отловил им уже несколько сезонов и многое о нём знаю. В этом году он помогал мне и при ловле судака, и при ловле жереха, щуки, голавля и конечно же окуня. Наверное, вам больше интересно, как этот спиннинг ведёт себя на практике, чем читать о его стандартных характеристиках. Так что совсем немного мы уделим внимания этой части обзора и больше углубимся в практическую часть.

Итак, начнём. В моём арсенале спиннинг в модели CFPJ-86-L-T. Тест спиннинга от 2-ух до 10-и грамм, длина спиннинга 2,6 метра, строй супер быстрый. Вес данной модели — 110.9 грамм. Ручка разнесенная, из EVA. На этом мы закончим нашу «теоритическую» часть и перейдем к практической части.

Не помню, на что я первый раз ловил этой палочкой, но в памяти, конечно же осталась «джиговая-судачья» рыбалка. В тот день, я рассчитывал половить не большого судака, весом 1-1,5 килограмма и на трофейную рыбу я не рассчитывал. В лодке был только один Пёрфект джиг. Хочу сразу сказать про тест спиннинга. Производителем заявлен тест от 2-ух грамм, в стоячей воде на жестком дне он реально хорошо звенит на 2-ух граммах с приманкой размером 2 дюйма. Четкая отдача, как в кончик, так и в руку. Сказать о палке, что он глухая нельзя, Допустим, если сравнить ее с Graphitleader Rivolta, то это небо и земля. Перфект совершенно другой, именно в плане информативности, риволта уступает и очень сильно. Так вот, на той рыбалке я не рассчитывал на крупную рыбу, но так получилось, что удалось найти крупного леща, а как известно, где крупный лещ, там и крупный «пастух» в виде судака.

На той рыбалке получилось поймать пару таких «пастухов», на 5 и на 7 килограмм. Казалось бы, что палкой до 10 грамм ну очень трудно просечь крупного судака, его костяной рот. Однако, жесткости спиннингу хватает, чтобы сделать контрольную подсечку. На вываживании работает весьма интересно, даже крупную рыбу он позволяет контролировать. Я не говорю конкретно о первых рывках, у меня не тот тест палки, чтобы контролировать трофейную рыбу на первых рывках, а вот последующий процесс вываживания весьма комфортен.

В течение сезона, я пробовал и перегружать эту палочку ставил 10 граммовые и 12 граммовые головки с приманкой в 4 дюйма. Скажу, что максимум можно перегрузить 14 граммовой головкой и 3-ех дюймовой приманкой. При таком сочетании не теряется комфорт ловли, а вот если ставить больше, то ловля уже явно не та.

Ещё одной яркой рыбалкой, была ловля голавля и жереха. На эту рыбалку я брал несколько спиннингов и мы с напарником в течении рыбалки менялись палочками. Ему удостоилось поймать неплохого жереха на малой реке с сильным течением. Я за всем этим наблюдал со стороны. Опять же можно отметить рывки рыбы, спиннинг не проседает на них, его работу я бы еще сравнил с Major Craft Restive, они чем-то похожи, обе палки одинаково надежны и присутствуют у меня в арсенале. Продолжим разговор о «белом» Хищнике.

Читайте также:  Черви с маслом для рыбалки

Ловили мы его тогда исключительно на колебло, ставили приманки весом от 2-ух до 5-ти грамм. Большим плюсом тут является длинна палочки, можно посылать приманку под противоположный берег, голавлятники поймут о чем я, это очень важная составляющая, ну конечно когда еще пространство позволяет сделать заброс длинной палкой. Можно подвести итог по белому хищнику, что тут главным плюсом является — длина и опять же сдерживание мощных рывков крупной рыбы, а как известно, что голавль, что жерех очень сильны.

Так же этой палочкой мне удавалось и потвичить воблера. Совсем глубоководные не твичил, а вот 70-80, с заглублением до 1.5 метра пробовал и определил, что это потолок для данной модели до 10 грамм.
Вот такая существует палочка у Crazy Fish, весьма информативная, надежная, приятная, легкая. Надеюсь эта статья была полезна для вас, ведь просило рассказать именно об этой модели порядка 10 человек. Спасибо за внимание!

Сравнение Crazy Fish Perfect Jig и Levin. Что выбрать для комфортного джига?

(выбор мощного спиннинга Crazy Fish)

С расширением линейки спиннинговых удилищ Crazy Fish Levin (в ней появились модели в 73й и 78й длине с индексом MHT), возникла некоторая неопределенность, осложняющая выбор мощного удилища. Дело в том, что в нише «медиум-хеви» у Crazy Fish уже есть несколько весьма удачных и популярных моделей: Aspen Stake AS812MHT и два Perfect Jig: унцовая CFPJ 79MT и более мощная CFPJ 88MHT, с декларируемым «верхом» 35 граммов.

Если есть возможность взять удилища в руку и потрясти, различия заметны вполне отчетливо. А вот при выборе в интернет-магазине есть вероятность ошибки: при такой мощности нюансы строя уже не так различимы, да и не факт, что все эти «фасты» и «экстрафасты» имеют физический смысл – никакого стандарта на этот счет не существует, изменение характера работы практически всех современных бланков при различных схемах нагружения еще более усложняет выбор… в конце концов, хочется отбросить всю эту терминологию и объяснить разницу простыми словами. Именно это я и попытаюсь сделать.

С Aspen Stake AS812MHT проще всего. Вся эта серия объединяет относительно бюджетные удилища усредненного строя и универсального назначения. Если нужен «спиннинг вообще», при этом приличного качества, надежный и недорогой, и есть понимание потребной мощности такого инструмента – искать его в специализированных, профессиональных сериях не нужно. Aspen Stake подойдет вполне.

А вот эти две серии, Perfect Jig и Levin – они именно специальные. Даже если о какой-то модели из таких серий мы говорим, как о более или менее универсальной, четко понимаем: основное назначение всегда останется основным, дополнительные возможности выражены более или менее, по ситуации. Вот от основного назначения и стоит отталкиваться – и в этом смысле разница между сериями выглядит очень существенно.

Но она не проходит четко по грани «твич – джиг» или «берег – лодка». В данном случае есть смысл обратить внимание на изначальную задумку авторов каждой серии. У Crazy Fish все в порядке с брендированием: если присмотреться, эта идея, сформулированная кратко, написана прямо на удочках. Слоган для серии Levin – Hard Bait Programm. Ну, а в случае с Perfect Jig он прямо в названии: превосходный джиг, идеальный джиг.

Отсюда и тянется та ниточка, которая выведет нас к пониманию принципиальных различий. Джиговый строй может быть более или менее быстрым – но он всегда концевой. Конусность бланка, подбор жесткости карбона и даже сочетание марок материала с более и менее высокой жесткостью для вершинки и комля – вот инструменты разработчика, которые в итоге приводят к созданию правильного бланка для современного джига. Современный джиг – это же не «два оборота – пауза»… крутить или не крутить можно с любой удочкой, не заморачиваясь выбором. Джиг сегодня – работа удилищем при анимации, огромное разнообразие «концевых» техник, в которых основную мелодию ведет вершинка, а катушка лишь поддерживает ее ритм.

Кстати, кроме строя, важна длина. Правильный концевой джиг всегда требует от бланка достаточного роста: это необходимо не только для дальнего заброса и достаточного размаха подсечки, но и чтобы дать вершинке максимально широкую амплитуду движения. Минимальная джиговая длина – 76, 2 метра 29 сантиметров. Если удилище короче – качество ловли начинает падать. С мнением «для лодки лучше короче» спорить не будем, просто проигнорируем… всегда найдется рыболов, у которого свои собственные требования к снасти, и для которого удобство перевозки или минимизация веса могут оказаться важнее, чем качество анимации… особенно, если его анимация сводится к тем самым двум оборотам рукояти катушки.

Читайте также:  Фирмы по производству рыболовных снастей

Длина и концевой строй: именно то, чем отличаются все «Перфекты». Радикальный джиг в лучшем смысле этого слова – их профессия и призвание. Подергать воблер? Тут уж как получится, на ваше усмотрение. Провести блесну? Уж это все равно, чем. По ситуации, по потребности, без претензий к качеству ловли – пожалуйста, лишь бы мощность снасти позволяла выполнить заброс адекватно.

А вот с серией Levin ситуация несколько иная. Представляется, что ее изначальная идея – не техника (джиг, твич, троллинг – это все техники), а стиль. Стиль, основанный на жесткости и чувствительности бланка, стиль, предполагающий резкие движения при анимации и постоянный максимум связи рыболова с приманкой. Неважно, что там, на застежке, монтаж с силиконом, воблер или блесна. Важно, что мы все делаем резко, энергично, активно: и «подрыв» при проводке, и продергивание воблера. Даже и колеблющуюся блесну иногда стоит провести в ударной манере, особенно это касается кастмастера и подобных ему, массивных приманок без особого изгиба.

Жесткий стиль – вот идея серии Levin. Совершенно логично, что в основной массе эти удилища предрасположены к твичингу, и довольно коротки. Лишь две наиболее рослые модели более-менее вторгаются в область комфортной для джига длины, составляя конкуренцию мощным Перфектам. Но никакого противоречия между этими удочками нет, и выбор можно сделать осознанно. Итак:

— если вы предпочитаете джиг в 99 случаях из 100, если придаете первостепенное значение дальнобойности, если умеете работать в активной, «концевой» манере анимации, всегда четко отдавая себе отчет, какому именно хищнику предназначена ваша приманка в данном конкретном случае, если понимаете важность применения достаточно тонких шнуров – удилище Perfect Jig создано именно для вас. Определитесь с мощностью: при огрузке до 20 гр и размере силикона до 4 дюймов оптимален 79й, если требуется постоянно работать пятидюймовыми приманками и огружать их шарниром или «головой» до унции – предпочтительнее, пожалуй, 88я.

— если вам доставляет удовольствие мощность и жесткость, если любите самые резкие «подрывы», если не являетесь «фанатом» джига и не отправляетесь на рыбалку без хотя бы небольшой коробки с крупными воблерами – минноу, если предпочитаете обращаться с подсеченной рыбой очень напористо, используя запас мощности шнура – словом, если ваш стиль подходит под определение «хард», вы подружитесь с Levin. В этом смысле вся серия сделана с большим пониманием сути жесткого стиля, и самая мощная модель тоже в этом смысле не разочарует. Неважно, идет ли речь о джиге, или о твиче.

Для осознанного выбора это, в принципе, уже достаточно. Если же вам, кроме лирики и философии, необходимы конкретные данные в сравнении – вот они для двух, наиболее близких, моделей спиннингов Crazy Fish мощностью медиум-хеви. CFPJ 79MT vs CFL 78MHT:

— Перфект собран в японском стиле. Разнесенная, компактная рукоять джиговых пропорций, материал ЭВА, задняя гайка катушкодержателя, теплый форгрип. При проводке можно держать классическим хватом (лапка между пальцами), но я перехватываю кисть вперед (все пальцы перед лапкой, указательный под бланком). Мне так удобнее;

— стиль сборки Левина я бы назвал европейским, удочка выглядит более кондово, чем «японцы», но все ж поизящнее «американцев». Цельная рукоять практически той же длины, катушкодержатель с передней гайкой. Гайка жесткая, карбоновая; это удилище мне при проводке перехватывать не хочется, так и держу с лапкой между пальцев. Указательный при этом обхватывает гайку, она звонкая, информации достаточно.

Кольца одинаковые: длинноногие Fuji KR, раннинги и тюльпан одинаково мелкие. В мороз это доставляет определенные неудобства, связанные с частой прочисткой. Зато вершинки не перетяжелены.

Масса и мощность: в полном соответствии с данными, указанными производителем. Левин мощнее именно на те 8 – 10 граммов: если для 79го Перфекта 16 гр и 5 дюймов (виброхвост) являются уже пределом, то Левин охотно поработает таким силиконом и с более тяжелой огрузкой, граммов до 25. Но он и тяжелее: 140 гр против 120 у Перфекта.

Геометрия бланка (комель – вершинка):

— Перфект: 10.0 мм – 1.6 мм

— Левин: 10,9 мм – 1.9 мм.

Конусность бланка Перфекта чуточку выше – в полном соответствии с назначением. Джиговик.

Строй, в разрезе заброса и проводки: Перфект более концевой, вершинка деликатнее. Левин быстрее, грубее. Соответственно, заброс Перфектом более плавный, Левином – резче, агрессивнее. Резкий подрыв Левин выполняет четче: в первом приближении это хорошо для активного судака, со щукой ситуация обратная.

Информативность: с минимальной (полагаю, это 3”) приманкой полноценный джиг начинается граммов с 8 свинца для Перфекта, с 10 гр для Левина. На максимальном выбросе это все по вершинке. Джиг с ощущением в руку, соответственно, граммов с 10-12 и 12-14. Чем тоньше шнур, тем «низы» отчетливей. С увеличением огрузки нюансы чувствительности практически исчезают: оба удилища дают вполне комфортное ощущение при отработке дна.

Вот теперь вы знаете все. Осталось выбрать: выбор за вами )

Оцените статью
Adblock
detector