Обзор спиннинга graphiteleader aspro

Обзор спиннингового удилища Graphiteleader Aspro 742M

Серия спиннинговых удилищ Aspro разрабатывалась 2 года, за это время они успели пройти тест на самых разных водоемах, в самых разнообразных условиях. Андрей Питерцов вложил немало усилий и идей, чтобы сделать потрясающую серию удилищ, отвечающую самым высоким требованиям. Полное описание удилищ Graphiteleader Asp r o подробно, несколькими днями ранее, изложил Андрей в своем блоге .

Я же расскажу о 742-ой модели с индексом — М. Именно эту модель мне любезно предоставил Андрей на тест. На самом деле я просил модель 702ML до 14 грамм, но как оказалось именно она очень востребована у самого Андрея. Поэтому в мои руки попал спиннинг с тестом 6-24грамма, длиной 2,24м, весом 112грамм. Удилище было предсерийным, но как оказалось, ничего в нем «на выходе» не изменилось, разве что надпись появилась.

Катушкодержатель последней разработки компании Fuji, имеет неподвижный форгрип, и отличается тем, что обладает наивысшей тактильной чувствительностью. Стоит с этим согласиться, первые же рыбалки я был потрясен звонкостью удилища, которое передавало в руку любую информацию о том, где находится приманка.

Ниже работа удилища под нагрузкой 200грамм и 1кг соответственно.

Что касается баланса с катушкой, то я использовал с данным удилищем катушку Daiwa Caldia 2014года в размере 3000. Считаю, что оптимально подойдут Daiwa размером 2500, или Shimano 3000.
Вот краткое описание модели со слов Питерцова Андрея:
«Еще один многоцелевик, только с большим тестом. Обладает очень информативным кончиком. Отлично подходит для джига, причем, как с берега, так и с лодки, для твичинга, вертушек, колебалок, отводного поводка… Вариантов его применения очень много. Уверен, окажется одним из самых популярных в линейке Aspro. Модель 742M способна закрыть все вопросы, как в джиге, так и в воблерной ловле в рамках своего тестового диапазона, при этом отлично работающая и с поводковыми оснастками, и с железом.»

Читайте также:  Рыбалка волга весна 2020

Джиг.
Для джига это удилище не просто подходит, а оно создано для него. Отличный заброс на шнурах PE #0 .8-1. Великолепная информативность в руку. Реальный тест предсерийной модели я бы оценил как 8-20грамм+приманка. На весах от 8грамм+приманка спиннинг начинает уже стучать в руку, 6 грамм+приманка, слабо, но видно. По верху комфортно работать максимум 20грамм+приманка. В данном диапазоне весов, спиннингом можно совершать различные подрывы и другую анимацию приманки.

Воблеры.
На второе место я бы поставил твичинг, сухое и очень звонкое удилище отлично работает с различными классами воблеров, причем по-моему мнению оптимальный диапазон работы с воблерами находится в размерах от 60мм до 100мм. Именно в этой размерности можно делать самые разнообразные твичи, от плавных до резких.

Другие приманки и оснастки .
Попробовал я половить этим удилищем на поводковые оснастки, лично для меня типаж палочки не подошел, никогда не думал, что это скажу, но для ОП(отводной поводок) черезчур информативно все, и «колообразно». Я привык работать и совершать анимацию немного другими удилищами, к примеру, Rivolta 702L мне в поводковых понравилась гораздо больше. Но нельзя сказать, что ловить на поводковые оснастки данной моделью нельзя, возможно в ваших руках ощущения от работы будут другие.
Если говорить о блеснах, то для себя я увидел применение данного удилища для ловли щуки в траве на легкие колеблющиеся блесны. Очень хороший сдерживающий ресурс позволит форсировано вываживать щук до 1,5кг прямо из травы.

Спортивная составляющая
Подводя итог, хочется отметить одну важную особенность не только этой модели, но и серии в целом. Многие уже успели заметить, что серия достаточно колообразная, легкая и сухая. Как мне кажется серия действительно спортивная, в удилищах сделано все для того чтобы в любых условиях грамотно и четко работать с приманкой, и высокая чувствительность позволяет не пропустить даже самую еле-заметную поклевку в сложных погодных условиях. Мощность бланка позволяет форсировано вываживать рыбу из самых трудных и крепких мест, чтобы в максимально короткие сроки доставить ее в руки рыболова. Именно в этом и заложены главные отличия серии, как мне кажется. Есть рыболовы которые любят получать удовольствие от процесса ловли, от работы приманок и т.д, а есть те которые готовы очень долго получать удовольствия от вываживания рыбы. Приведу простой пример, на простой рыбалке я могу позволить себе использовать удилище для более деликатной ловли, получить максимально сильные эмоции от вываживания рыбы. В соревнованиях же в подобных условиях я предпочту удилище, которое будет доставлять мне рыбу максимально быстро, для работы на результат. Если вы обратите свое внимание на стиль вываживания Андрея, во многих роликах и фильмах, то многие ответы на вопросы у вас уйдут. Андрей любит форсировать и вытаскивать рыбу в максимально короткие сроки, давая максимальную нагрузку на удилище. Весь стиль спортивной ловле рыбы на спиннинг, как мне кажется, Андрей передал своим удилищам.
Для тех, кто любит получать удовольствие от работы с приманкой на самом высоком уровне, это удилище для Вас.

Все вышесказанное мое личное мнение, которое сформировалось после того как я половил одной моделью и подержал в руках остальные. Возможно оно изменится после того как я попробую половить другими моделями серии Aspro. Но уже сейчас я готов уверенно сказать, что серия получилась просто идеальной для многих спортивных условий ловли, как с лодки, так и с берега.
Единственное чему я расстроился это отсутствием в серии удилищ длиной 2,7-3м. Они становятся все менее популярными в кругах рыболовов, но я знаю очень много людей «из старой школы спиннинга» которые до сих пор предпочитают именно такие длины в береговом спиннинге. Будем надеяться, что когда-нибудь такие удилища появятся.
Ну и в конце предлагаю еще раз прочитать историю создания и концепцию удилищ Graphiteleader Aspro от слов самого автора Андрея Питерцова.
С уважением Денис Вихров
Спасибо большое за техническую сьемку Дмитрию Савину

Андрей Питерцов представляет Graphiteleader ASPRO

«Я уже много лет в спорте. Много лет постоянных выступлений. И выступления (в том числе и в PAL) мне дали понимание, как важен тот инструмент, которым ты орудуешь. Как важно целиком и полностью доверять удилищу.

В определенный момент появилась идея создания некой серии, которая являлась бы эталоном надежности и выносливости при минимально возможном весе. И, конечно, обладающая при этом потрясающей тактильной чувствительностью. … и я с этой идеей обратился в компанию «Мида». Которая, в свою очередь, предложила эту идею компании Olympic. И Olympic’у эта идея понравилась… С этого момента закипела бурная работа над тогда еще вымышленной серией.

Мы неоднократно ездили в Японию. Представители компании Olympic приезжали к нам… Процесс был запущен. Если вдруг, кто не в курсе… Olympic – это японский производитель, которому принадлежит бренд Graphiteleader. Кстати, именно на этом заводе производят удилища Ever Green (один из самых известных и технологичных японских брендов).

Выбор Olympic’а, конечно, неслучаен. На меня большое впечатление произвели удилища уже существующие на рынке. В частности модели Vivo и Vivo Prototype.

В спорте важнее всего надежность. Первое, что было максимально важно «закрепить» за серией, это надежность. Чтобы удилище не подвело в ненужный момент. Основная цель, которую мы поставили перед Kiyoichi Tomokane (ведущий инженер компании Olympic) – это высочайшая надежность при необходимом для нас соотношение веса и ее мощности.

Почему мы захотели именно японское удилище… Ведь у Olympic’а есть два варианта – это китайское и японское производство. И дело в том, что передовые технологии и разработки доступны только на японском производстве.

На самом деле в Японии существуют всего несколько заводов, которые могут «похвастаться» тем, что они делают удилища от начала и до конца именно на своем производстве. И Olympic здесь выделяется своим качеством, продуманностью, проработкой деталей. Иначе, например, Ever Green не размещал бы здесь заказы…

Отдельно я бы хотел сказать про одного из ведущих инженеров компании Olympic, Kiyoichi Tomokane. Это именно тот человек, который создал Tiro, Vivo, Vittoria, Vigore, Tiro Prototype. Конечно, я знаю не так много инженеров… но он производит впечатление выдающего конструктора. Чего стоят его заспанные, но блестящие от удовольствия глаза. Удовольствие от своей собственной проделанной работы. С каким трепетом и беспокойством он показывал нам образцы удилищ, как он старался опередить запланированный график по предсерийникам. Это человек, который действительно горит своим делом. Эта работа полностью поглотила его. Я уверен, именно такие люди творят шедевры.

Немаловажный нюанс… Я был просто поражен одному факту. На заводе Olympic есть специальная должность, отдельный сотрудник, который проверяет все поступающие на завод кольца Fuji. Со слов владельца компании Olympic (Masato Nishino) каждое кольцо…!

И что еще безумно важно. Каждая удочка проходит окончательный осмотр и проверку, которую осуществляет опять же живой человек. Не перестою удивляться японской дотошности и вниманию к мелочам.

Про кастинговые модели стоит сказать более подробно. Дело в том, что максимально полно раскрыть потенциал кастинга в российском джиге позволяет только лишь проводка «через пальцы». Именно при этом достигается максимальная чувствительность, которая не доступна при других способах ловли. И именно ориентируясь на эту цель, мы создали идеальные удилища для «русского джига».

До этого я часто сталкивался с проблемами, присущими многим кастинговым удилищам (при ловле на джиг). Например, очень часто проворачивался «форгрип» во время подсечки. Именно поэтому на серии Aspro он закреплен жестко. К тому же для максимального удобства этот самый форгрип должен быть определенной длины и диаметра. Только так можно комфортно и «качественно» ловить джигом. Что, соответственно, так же являлось проблемой на многих удилищах, не специально заточенных под наш стиль ловли на джиг.

О катушкодержателе стоит сказать отдельно. Для начала… это последняя разработка компании Fuji. И на сегодняшний день эта модель обеспечивает наивысшую тактильную чувствительность. Что, безусловно, добавит остроты ощущений. Первый раз я увидел его презентацию два года назад на выставке в Осаке. И уже тогда пришло осознание, что именно он должен в итоге оказаться на удилищах Aspro. Настолько он был приятен в руках… Настолько он соответствовал моим требованиям (в том числе и неподвижный форгрип).

Наша специфика ловли кастинговым комплектом на джиг требует достаточно длинных удилищ. И именно таких на российском рынке очень и очень мало. Надеюсь, модели из линейки Aspro перекроют все возможные варианты российского джига. Наконец удалось сделать действительно профильные спиннинги для нашего стиля ловли.

Стоит заметить, что до сих пор еще несколько палочек находятся в работе… Потому как пока не получилось достичь идеала. Но почему-то я уверен, Kiyoichi Tomokane справится. Вопрос времени. С его упорством и вниманию к деталям по-другому просто и быть не может.

Теперь стоит сказать буквально по нескольку слов о каждой модели. То, для чего она разрабатывалась. То, какие задачи ставились перед ней.

702L 1-11
Это настоящий многоцелевик. Джиг, воблеры, вертушки, колебалки, твичинг и в частности твичинг воблеров дип, отводной поводок… Абсолютно все приманки и способы ловли, которые укладываются в его тестовый диапазон… ему по-плечу. Спиннинг обладает очень информативным кончиком. Именно поэтому он так же классно сочетается и с твичингом дипов. Именно поэтому он так хорош в микроджиге.

702ML 3-14
Тоже многоцелевик. Но в отличие от предыдущей модели, более жесткий по всей длине. Скажем так, более заточенный под рывковую проводку и ловлю на течение. Именно с этой моделью я уже далеко не раз боролся с 8-9 кг гольцами в условиях горной реки. И такая легкая лайтовая палочка достойно выдержала этой бой. Кстати, в конце материала будет ролик об этой увлекательной поездке на плато Путорана (если кто не видел…). Это еще раз говорит о том, что Kiyoichi Tomokane отлично справился с задачей – главное надежность!

702MH 9-33
А вот эта уже специализированная модель в основном для рывковых проводок. Жесткая по всей длине. Идеально подходит для твичинга (в том числе и «силового») крупных воблеров. При жестком твичинге ее реальный верх «около 130-140» моделей воблеров минноу и с весом до 27-28 г. При мягком твичинге с легкостью продернет и более увесистые воблеры.

742M 6-24
Еще один многоцелевик, только с большим тестом. Обладает очень информативным кончиком. Отлично подходит для джига, причем, как с берега, так и с лодки, для твичинга, вертушек, колебалок, отводного поводка… Вариантов его применения очень много. Уверен, окажется одним из самых популярных в линейке Aspro.

772MH 9-38
Мощный смычок в первую очередь для лодочного джига. Но так же с возможностью твичинга крупных воблеров и различных вариантов берегового джига.

792H 15-50
Мощнейшее удилище для ловли тяжелым джигом. Это модель достаточно жесткая по всей длине. Сделано это специально для ловли на тяжелый джиг в том числе и на сильном течении, в том числе и с использованием «подыгрывки» во время проводки. Цель была создать силовую модель и в тоже время «не концевую». Чтобы даже при ловле на течении кончик «не складывался», а продолжать информативно отрабатывать движения приманки.

802M 7-28
У нее достаточно информативная вершинка, и при этом огромная мощность в комле и средней части. Эти параметры делают ее идеальной для лодочного и берегового джига, отводного поводка. А так же очень и очень понравилась мне для ловли на воблеры на дальней дистанции. Когда приходиться ловить на удалении от берега, самое время поставить 110 – 130 мм воблеры минноу и попытаться достать до хищника. И именно в этом направлении 802 – это золотая середина. И кидает далеко, и длина еще позволяющая достаточно комфортно ловить твичингом. Кстати, именно так я ловил судака этой зимой. Дистанция заброса 50-55 м, и рывки средней силы.


Это как раз тот случай ловли воблерами на дальней дистанции.

862M 7-28
Специализированная модель для ловли на дальней дистанции. Речь идет о береговом джиге и отводном поводке. 862 позволяет с легкостью кидать 23-25 г джиг с небольшой приманкой на дистанцию 90-95 метров. Обладает информативной вершинкой, что очень удобно. Помимо потрясающей тактильной чувствительности присутствует и четкий визуальный контроль.

872MH 10-42
Еще один спиннинг из разряда «послать за горизонт». Только с большим тестом (по сравнению с предыдущим). Как вы уже догадались, основное предназначение – это ловля на береговой джиг и отводной. В том числе и на сверхдальних рубежах.

742M 6-24 casting
Одно из самых популярных соотношений «длина – тест» теперь есть и в кастинге. Это многоцелевик с основным «упором» в джиг и твичинг воблеров. Так же с возможностью использования кренков (соответственно в рамках тестового диапазона).

772MH 9-38 casting
Думаю, процентов на 70 это чистокровный джиговый инструмент. В первую очередь для ловли с лодки. Но при этом еще и с возможностью ловли твичингом на крупные воблеры. Если ваша основная цель джиг, и изредка вы используете воблеры, то именно 772 модель это, то что нужно.

792H 15-50 casting
Джиг и только джиг! Тяжелый джиг на сильном течении, средний в стоячий воде…. С любой комбинацией это модель легко справится. Обладает колоссальной мощностью. И когда есть хоть малейшая вероятность поклевки трофея… Это именно тот случай, чтобы оказаться на водоеме с 792-ой.

802M 7-28 casting
Специализированная модель для ловли на джиг. Идеально подходит как для ловли с лодки, так и с берега. Будет превосходна во всех направлениях джиговой ловли (в рамках своего теста).

872MH 10-42 casting
Другой тест, другая длина… но так же удилище специально созданное для российского джига. По своей специфике оно немного «ближе» к ловле с берега на дальней дистанции. Но так же хорошо подойдет и для ловли с лодки. Например, когда есть необходимость в максимально дальнем забросе. Так часто бывает при ловле на «сложном рельефе», когда за одну проводки максимально важно задействовать, к примеру, и мелководный полив на выбросе, и глубинный пупок на свале.


792 модель в работе… Вываживание щуки из «ломового» коряжника. Даже по фото видно, что мощности предостаточно.


Aspro побывала и в Тихом океане.


Осмотр первых образцов.


Испытания проходили и в соленой воде. Япония.


Слева Kiyoichi Tomokane. Справа президент Olympic’а Masato Nishino


Мастер за работой. Вносим поправки в первые образцы.


Оцените статью