Хэви-джиг с берега. Обзор спиннинга Graphiteleader Rivolta 902H
Graphiteleader! Как много в этом звуке для сердца русского слилось…
Почему-то захотелось начать этот обзор именно так, со строчки великого русского поэта, но немного переделав её под себя. Действительно, эта фирма, благодаря сотрудничеству с Мидой, делает те самые удилища, которые лучше всего отвечают нашим требованиям и запросам. Так ли это на самом деле? И стоит ли платить те деньги, которые просят за спиннинги, произведенные под этой маркой?
Попробуем в этом разобраться на примере одного из самых доступных по цене спиннингов от Graphiteleader – Rivolta 902H.
Если взглянуть на тест и длину, то становится ясно, что применение данной модели – это береговой хэви-джиг. Причём не такой ортодоксальный, как сейчас многие применяют в лодочной ловле, а вполне себе умеренный, до 50 грамм, причём нижний диапазон теста начинается с 14.
Если залезть в интернет и хорошенько погуглить, то отзывов на данную модель предостаточно. И что любопытно, они достаточно полярны. В основном, полярность заключается в оценке сенсорики данного бланка. Кто-то говорит, что он глухой, а кто-то что очень даже звонкий.
Честно говоря, у меня этот спиннинг лежал довольно долго без дела, но потом я решил, что пора его применить. И вот что у меня вышло в итоге.
Описание чехла
Первое, что бросается в глаза – это, естественно, чехол. И он выполнен из плотной ткани, имеет отдельные секции под каждую часть. А кроме этого имеет очень симпатичный фиолетовый кант. Смотрится, на мой взгляд, просто здорово. Клапан закрывается на липучке.
Надписи и сама ткань как новые. Пожалуй, это показатель качества. Движемся дальше. Рукоять выполнена по разнесенной схеме. Так называемый теплый катушкодержатель из эвы с нижним расположением гайки.
Фурнитура спиннинга
Естественно, что уважающая себя фирма-производитель удилища старается всегда ставить только качественные комплектующие и фурнитуру. В данном случае тут всё от Fuji, что говорит об ответственном подходе производителя и частично оправдывает высокую цену. Итак, качественный катушкодержатель в теплом исполнении. Подходит ли он под наши условия? Думаю, что на все 100%. Те, кто ловит зимой, я думаю, меня поймут.
Однако, для зимней ловли одной только теплой рукояти, как правило, недостаточно. Нам желательно, чтобы колечки были с не самыми маленькими раннингами. И вот тут всё это учтено.
И сами раннинги достаточно крупные, и фирма-производитель колечек снова Fuji. Девять колечек равномерно установлены по бланку, тюльпан противозахлестный.
Соединение обеих частей бланка выполнено по традиционной для современных спиннингов схеме: шпигот-гильза.
Такое соединение традиционно считается самым продвинутым с точки зрения надежности. Да и строй бланка в этом узле остаётся неизменным.
Строй спиннинга
Что касается самого строя, то можно увидеть, что под статической нагрузкой он всё же фаст. Но вот если потрясти его в динамке, то спиннинг достаточно коловатый, и там всё ближе к сверхбыстрому строю. Думаю, что все приверженцы джиговой ловли со мной согласятся – это как раз то, что нам подходит.
А вот с чем не очень хорошо, так это с общим балансом снасти. Очень легкая рукоять и при этом достаточно толстостенный бланк вносят свои коррективы в развесовку снасти.
В принципе, для джиговой ловли в таком диапазоне весов этот баланс носит достаточно условный характер. При самой ловле особого дискомфорта не ощущается. Натяжение плетенки под действием достаточно большого веса приманки и течения создаёт достаточно большой опрокидывающий момент, который оказывает гораздо большее влияние, нежели момент от веса снасти. Поэтому этот недостаток не так критичен.
Опыт ловли
А теперь впечатления от снасти непосредственно при ловле. Нижний диапазон теста – это 14 грамм. При забросе нагрузить бланк им очень сложно. Но вот тактильная чувствительность на этих 14 граммах очень даже неплохая. Ловить можно с закрытыми глазами. При смещении в середину диапазона теста ситуация выравнивается. Заброс становится комфортным, бланк загружается. В принципе, при забросе приманок по верхней границе тоже всё комфортно. Провалов нет, спиннинг справляется на ура. Перегружать, наверное, можно, но я не пробовал. Просто не было необходимости.
И вот тут возникает вопрос. Почему производитель снял с производства очень даже неплохую модель, которая находилась в нижнем диапазоне цен фирмы? Вот лично я не знаю. По-моему, данная линейка очень даже актуальна и сейчас.
Обзор спиннинга Graphiteleader Rivolta 772ML.
Удилище попало в руки ко мне осенью прошлого года . Приобретение было осмысленным, под джиговую ловлю на нижней Москва-реке. Rivolta стала первой палкой от Grafiteleader в моем арсенале и далеко не последней . Но все же вернемся к 772ML .
Удилище имеет матерчатый чехол , из плюсов у которого только приятное цветовое черно-фиолетовое оформление, в остальном он совсем простой с двумя отсеками под комель и хлыст. Но вот содержание порадовало глаз и руку. Спиннинг в черно-коричневом оформлении выглядит очень достойно и приятно лежит в руке — разнесенная рукоятка из черного практичного материала ева, катушкодержатель и пропускные кольца от Fuji. Спиннинг имеет достаточно мощный хребет и очень деликатную вершинку, которая , скажу забегая немного вперед , невероятно информативна и регистрирует любые касания приманки . Заявленный строй Extra Fast подтверждают ощущения и на потрях. При длине удилища 231 см — его вес всего 128 грамм и в руке оно чувствуется хорошо сбалансированным. Мощность по шнуру 4-14 lb, честно говоря шнур выше 12 lb на 772-ую ML не ставил , зато запас мощности никогда лишним не бывает. Удилище одно из тех, которые не хочется выпускать из рук, и на которое в последствие не безуспешно я успел половить осеннюю бойкую щуку, зимнего хищника по низкой воде, ночного судака на воблеры и конечно же окуня уже летом….Обо всем этом расскажу более подробно ниже…
Вместе с Rivolta 772ML использовал 2 катушки — одной из которых была Shimano Aernos 3000SFA и вторая, которая в последствие понравилась больше для этого удилища — Shimano Ultegra ’12 2500 S. Шнуры использовал фирмы Sunline , super Braid 5 0,8 12 lb PE и super PE тоже 0,8 .
От первых впечатлений к делу, комплект собран и с нетерпением и удовольствием выдвинулся на реку прохладным осеннем утром. Течение в месте ловли было умеренным, глубина не более 4 метров и отсутствие ветра дало возможность познакомиться с тестом удилища , начиная с нижней его границы. груз 5 грамм + приманка 2,5 забрасываю достаточно далеко , падение приманки удается регистрировать по информативному кончику , ниже на этом удилище вес никогда не использовал , да и если честно в этом не было необходимости. Визуальный контроль это хорошо, но вот знаменитая чуйка Rivoltы «током в руку» это что то. Такой чувствительности мне удалось добиться уже на 8 граммах + 2,5 приманка. Первые касания дна вызывали у меня рефлекторную подсечку, не говоря о касаниях о травинки, ветки и другие препятствия на дне. Ощущения от первой поклевки некрупного окуня оказались невероятно приятными, сопротивление и борьбу хищника ощущал на всем протяжении быстрого вываживания, которое естественно не оставляло шансов на сход . Бланк хорошо вяжет рыбу, моментально при вываживании включается достаточно мощная средняя часть бланка, что позволяет контролировать рыбу и процесс вываживания в целом. Если говорить о комфортном диапазоне джиг весов , которые я выделил для себя, то от 8 грамм и до 18-20 по свинцу + приманка – это ее…С грузом выше 14 грамм удилище выдает свой максимум по забросу в моих руках и надо сказать , что для берега и длины 231 см он более чем впечатляющий, и в дополнении к этому хочется сказать, что за счет вершинки и экстра фаст строя удилище бросает само. Вкладываться особо не приходится, что также не мало важно при ходовой береговой рыбалке. Если Вы ищите инструмент для джига в пределах весов обозначенных тестом удилища, то конкурентов у этого спиннинга в данном ценовом сегменте мало, а по мне так и нет вовсе…
Еще одним «коньком» 772 – ой Rivoltы , по моему мнению, является ловля на отводной….Во-первых дальний заброс, а во-вторых отменная чуйка и информативная вершинка, дают четкое представление о происходящем с приманкой , что в свою очередь еще дает нам полное представление о рельефе дна в месте ловли и его твердости…и конечно о атаках хищника, которые даже с закрытыми глазами сложно пропустить.Таким образом , когда приходится ловить в незнакомых местах, я часто использую отводной в качестве разведки перспективных участков реки и выяснения активности рыбы в конкретном месте и времени. Пройдя определенный участок берега в одном направлении с отводным, смонтированном на Rivolta 772ML,я всегда выделяю для себя интересные участки, которые уже на обратном пути плотнее пробиваю джигом весами, наиболее подходящими для глубины и рельефа, который спиннинг, через руку нарисовал у меня в голове…
В одну из осенних рыбалок на нижней Москва-реке пришлось ловить на обрывистых высоких берегах , где пришлось проверить удилище на прочность, так как рыбу приходилось поднимать достаточно высоко. Щука весом чуть более килограмма была успешно доставлена на берег ( фото прилагается), но если честно экспериментов с более крупными экземплярами ставить не захотелось, так как есть опасения за вершинку, которая при неудачных движениях может пострадать…последующая зубастая, весом немного более парковалась к берегу и аккуратно поднималась при помощи липп-гриппа.
С первым снегом руки стали мерзнуть сильнее обычного, и уже в перчатках Rivolta оставалась все такой же чуйкой. Вместе с зимой и минусовыми температурами спиннингиста поджидает один неприятный момент , который связан обмерзанием колец и , их размер становится далеко не последним критерием выбора спиннинга из арсенала рыбака при сборах на реку. Но не смотря на маленький диаметр верхних колец , шнур, с вечера подготовленный для зимней рыбалки, особенного дискомфорта мне ни разу не доставлял. Хотя тут считаю не лишним заметить, что в зимний период важно подобрать правильный шнур, который «пьет» воду меньше остальных и готовить его с вечера перед рыбалкой, пропитывая специальными составами, вытесняющими воду во время рыбалки, которая в свою очередь и способствует обмерзанию колец и шнура в целом. По этому правильная подготовка, важная составляющая успешной рыбалки, как и выбор снасти под конкретные условия…Таким образом с данным спиннингом я достаточно много и с удовольствием половил по низкой воде зимой. Материал рукоятки ева очень практичный и особенно актуальный в холод, так как греет и не дубеет на морозе.
Возвращаясь по берегу затемно, Rivolta открыла для меня охоту на ночного клыкастого на воблеры….Но относительно этого вида ловли, скажу Вам, что именно под ночного 772ML , подойдет с некоторыми ограничениями…Твитч воблеров в классическом своем представлении для этого инструмента является не самой сильной стороной, так как деликатная вершинка , которая сильно помогает и отлично сигнализирует о происходящим с приманкой при всех вариантах джиговой ловли, попросту не выдерживает жесткого дергинга более менее упористых воблеров даже в первой половине теста … Но тот кто более менее серьезно занимается спиннингом, отлично знает, что обойтись одним инструментом подо все виды и способы ловли с одинаковым комфортом попросту невозможно, а особенно с таким комфортом, который дает Rivolta 772ML в джиге…Но вернемся к ночному. Воблеры использовал при ловле судака от 60 до 90 мм и с заглублением не более 1,5 м , в основном конечно типа Minnow. Проводки при ловле ночного , как правило использую такие как – равномерка, стоп энд гоу, и минимальные анимации спиннигом с паузами, что вполне комфортно позволяет удилище и дает четкое понимание происходящего с воблером. Самым большим трофеем при свете луны , пойманным на Rivolta 772ML,стал судак весом 1,9 кг, на Pointer 78SP натуральной раскраски…Атака произошла на ближней бровке и из разряда отдай спиннинг , моментальная рефлекторная подсечка надежно просекла пасть красавцу, на адреналине форсированное вываживание прошло за миг, и крутить ручку катушки , я прекратил ,только когда понял , что расположив спиннинг параллельно берегу , выволок судака на снег….после фото сессии и успокоившись, проверил вершинку на предмет повреждений после такого вываживания, констатировал , что спиннинг меня простил и все осталось в полном порядке….
После зимы для спиннингиста начинается вынужденная длительная пауза из за нерестового запрета и время подготовки к новому сезону. Так вот Rivolta 772ML заняла одно из главных мест в моем арсенале.
Уже летом, при ловле с лодки Rivolta осталась очень востребованным инструментом, так как длина 231 см удобна для использования в таких условиях, а водоем , как мой рабочий полигон, остался прежним…Отметить можно лишь то, что с рыбой в лодке всегда нужно работать с подсаком, чтобы исключить критические загибы удилища и не травмировать рыбу.
Таким образом выбираясь на рыбалку , выбор удилища часто падает именно на этот спиннинг, несмотря на то , что в арсенале имеются и более дорогие модели инструментов от Graphiteleader. Для себя лично считаю эту модель самой удачной и подходящей под условия джиговой ловли с великим множеством и разнообразием силиконовых и поролоновых приманок на нижней Москва-реке с ее глубинами, шириной и рельефом. Часто встречаясь на берегу с товарищами по увлечению, замечаю, что мало кто не знаком с серией Rivolta и тех, кто не хотел бы иметь ее у себя в арсенале или не является обладателем хотя бы одной модели из широкой линейки, которая ,надо сказать, очень приличная, и имеет модели практически подо все условия… Спиннинг по праву заслуживает самых высоких оценок и похвал, и попав в руки раз , мало чем может быть заменен по целому ряду факторов, начиная от своих рабочих характеристик, заканчивая эстетической составляющей .
Спасибо за внимание, удачи на водоемах и новых трофеев, ни хвоста ни чешуи!