Обзор карповых удилищ спортекс

Петр Миненко об удилище Спортекс

В начале сезона, после успешного выступления на 1 этапе Кубка России нам предложили протестировать удилища SPORTEX, уже известные в кругах любителей карповой ловли. Впрочем, и мы не понаслышке знали про удилища этого немецкого производителя, и имели в арсенале два сподовых удилища SPORTEX Competition.
Отловив большую часть сезона, можно делать первые выводы по работе удилищ SPORTEX. Надеюсь, что приведенная нами информация станет полезной не только для рыболовов, но и производителей .Всегда интереснее читать материал, который подается в сравнительном аспекте. Как правило, такая информация больше нравится читателям, дает пищу для размышлений, и зачастую более объективная. Это очень важный момент для нас, и мы старались быть максимально объективными и непредвзятыми, не пришлось ничего придумывать и приукрашивать, и как говорится «высасывать из пальца». Именно в таком ключе мы и подготовили этот материал.

До появления в нашем арсенале удилищ фирмы SPORTEX, мы использовали Greys Prodigy Plus 13ft 3,5lb, как дальники, и как более жесткие удилища, а Fox Warrior Elite 13ft 3,25lb — когда нужно было осуществлять забросы со стиками, и при ловле некрупной рыбы. Заменой мы остались полностью довольны, и я хотел бы немного подробнее рассказать о наших новых удилищах, опять в том же сравнительном аспекте. Итак, предлагаю рассмотреть детально работу удилищ SPORTEX Brillant 13”, 3,5lb и SPORTEX Carp Z 13”, 3,75lb, сравнить их между собой, а также с удилищами других производителей, в роли которых выступили наши предыдущие рабочие удилища Greys Prodigy Plus 13ft 3,5lb и Fox Warrior Elite 13ft 3,25lb. А также сравним между собой два сподовых удилища SPORTEX Competition и SPORTEX Catapult.

SPORTEX Brillant Carp 13” 3,5lb vs SPORTEX Carp Z 13” 3,75lb Разные по строю, тесту и исполнению удилища. Что сразу бросается в глаза –расположение колец на бланках, их форма, да, и на Brillant — 40мм первое кольцо, на Z — 50мм (признак претензий на «дальнобойность», посмотрим, так ли это…). Если первыми удилищами мы проработали практически весь сезон, то удилища серии Z для нас новые, тем интереснее нам было сравнить эти удилища между собой и с удилищами других производителей, выяснить возможности удилищ, рабочие веса грузов, как ведут себя при разных техниках заброса и вываживании рыбы. По идее Z-ки более мощные, с более быстрым строем должны кидать дальше, и мы надеялись именно на это, тем более первые экспериментальные броски нас обнадеживали (175м с грузом 121г против 165м). Но, это были броски без оснастки! Конечно, нет никакого смысла проверять возможность удилищ не в «боевых» условиях, поэтому мы решили поставить следующий эксперимент:
— пять контрольных бросков каждым удилищем, из которых в зачет пойдет лишь три (самый лучший и самый худший показатель выбрасываем),
— оснастка: с поводком (18см, материал Climax Сult Skin Braid c бойлом 20мм на крючке 4-го размера) и ледкор 90см 35lb
— основная леска 0,28 с шок-лидером 10м на катушке Shimano Biomaster XSB

Для этого мы выехали на один из водоемов, где тесту удилищ посвятили два световых дня. Задумка заключалась и в том, чтобы не только сравнить работу удилищ, но и подобрать оптимальный вес груза, при котором бланк мог отработать на все 100%. Для теста мы выбрали следующие груза: 99г, 112, 125, 135. Дальность заброса определяли счетчиком лески, который относительно точно измеряет расстояние. Зная, что многие скептически относятся к такому методу измерения, мы проверили, насколько он точен. Отбежав на 100м (по дальномеру) с леской по берегу, проверили счетчик, который показал те же 100м.
Пытливый читатель, наверняка, сможет сделать определенные выводы из данных сводной таблицы, где представлены броски с разными грузами, разными удилищами.

В итоге, удилища совершено разные…. Можно провести более подробную аналитику данных из таблицы, но если вкратце, то: Как видно из таблицы, лучшие показатели по дальности были у Бриллиантов при забросах грузами 112-125г. 135г для Вrillant уже тяжело, что отразилось на дальности броска, когда Z-ки с таким весом работают вполне комфортно, и выигрывали у Brillant.
Впрочем, неплохие показатели и у Greys c тяжелым грузом, а вот фоксы перегружать не стали, все-таки 3,25lb хотя, как показывает практика, очень многое зависит от материала, из которого сделан бланк, толщины лака и т.д. Z — более мощные, информативные и посылистые, в сумме немного проиграли по дальнобойности Brillant, что еще раз доказало превосходство полупараболического строя при бросках на дальность. Но все же более мощный тест Z-ок позволяет работать с более тяжелыми грузами и стиками, при этом показатели дальности на уровне, а так-же более уверенно работать на вываживании (особенно актуально, когда в зоне
ловли есть какие-либо препятствия, и рыбе нельзя давать слишком много спуска). Думаю, что мы еще не полностью раскрыли потенциал этого удилища, и наверняка, оно сможет посоперничать с
Brillant и в дальности.

Читайте также:  Спиннинг maximus workhorse кто производитель

Brillant — более деликатные и требовательные к весу забрасываемого груза.
Их легче перегрузить, что может привести к поломке удилища. Кстати, на этом я хотел бы заострить внимание рыболовов. Зачастую мы используем неоправданно тяжелые веса, а как показывает практика в большинстве случаем можно и нужно использовать груза более легкие. Да, и для справки… большинство мировых рекордов по дальности заброса были показаны с грузом 100г. Есть к чему стремиться….
Особенно хороши Бриллианты при вываживании. Очень хорошо отрабатывает бланк, гасит все резкие рывки, и при этом нельзя назвать Brillant мягкими. Вываживать буйных амуров этим
удилищем одно удовольствие! Как показывают результаты эксперимента, нет удилища на все случаи жизни, как и нет универсальной насадки. Поэтому, я рекомендую, особенно спортсменам, иметь несколько комплектов удилищ, чтобы в полной мере реализовывать тактические задачи.

SPORTEX Competition Spod 13” 5,5lb vs SPORTEX Catapult Spod 13” 5,5lb
Как только мы получили новые Catapult, мы стали сравнивать их с нашими уже привычными Competition. Сразу заметили, что стык более плотный, хотя по привычке проверяем после каждого 5-6 заброса, немного другой строй и баланс удилища. После первых выездов сложилось такое
впечатление, что удилища довольно разные, но чем больше мы сравнивали их, тем больше приходили к мнению, что удилища очень похожи, и вся разница лишь в ощущениях, да во внешних незначительных изменениях. Может из-за того, что мы так «прикипели душой» к Competition кажется, что именно этот спод сам кидает без каких-либо усилий до 120м, и прощает практически любые недостатки в технике заброса, чего не могу сказать про Catapult. А вот с «дальнобойностью» не все так просто. Catapult явно лучше в этом аспекте, и относительно
легко посылает спомб за 150м, когда с Competition сделать это весьма проблематично и
бланк явно работает на пределе возможности, особенно, с увеличением веса ракеты.
Если бы у меня спросили, какой же из сподов лучше, я бы не дал однозначного ответа.
Однозначно, считаю, что эти две модели одни из лучших по соотношению цена/качество/рабочие свойства. Но, если вы не гонитесь за «метрами», то посоветовал все же
Competition. Мы надеемся, что результаты нашего тестирования помогут кому-то при выборе своих удилищ. В заключении хотелось бы пожелать всем рыболовам успехов и посоветовать использовать снасти, способные работать на пределе возможностей и вы обязательно добьетесь поставленной цели!

По материалам Carp Elite
Автор Пётр Миненко

Обзор удилища Sportex F.B.C. Carp. Анастасия Афанасьева

Обзор новинки 2016 года от компании Sportex – карпового удилища F.B.C. Carp. Характеристики, строй, заброс, вываживание – впечатления и выводы, основанные на применении данной модели удилища на практике.

К огда у крупного производителя выходит новый продукт, он становится объектом пристального внимания для всех тех, кто потенциально может заинтересоваться его приобретением. Очереди за новыми IPhone, электромобилями – естественное явление в обществе потребления.

Аналогично происходит в карпфишинге, где бренды-гиганты не сбавляют темпа и каждый год предлагают покупателю что-нибудь новое. Часто это «новинки-фикции», когда в предыдущей модели добавляется некая деталь, просто для поддержания темпа обновления ассортимента.

Однако в случае с новыми удилищами «топового» европейского производителя Sportex речь идет о подлинных новинках. Пожалуй, самой интригующей новинкой стал абсолютно новый бланк с амбициозным названием Sportex F.B.C. Carp.

Sportex F.B.C. Carp

Почему амбициозным? Потому что аббревиатура F.B.C расшифровывается как «Fisherman’s best choice» – лучший выбор рыболова. В этом названии – огромная доля маркетинга, удачного, немного дерзкого. Маркетинга с таким характером, который делает качественные товары бОльшими, чем они есть. Большими, чем просто вещь: он создает из них одушевленную вещь, которая глубоко затрагивает личность ее обладателя. Именно так симбиоз мифа о предмете и качества самого предмета порождает легенду в мире вещей.

Карпфишинг со своей модой и тягой большинства карпятников к «фен-шую» и эстетике тоже имеет свои «IPhone» в мире снастей.

Sportex F.B.C. своим названием, дизайном и подачей в целом делает именно такую заявку: быть больше, чем просто вещью. Быть Fisherman’s Best Choice.

Читайте также:  Как сделать домашнее тесто для рыбалки

В рабочем положении

Общее впечатление и дизайн

П ервое, что бросается в глаза, когда берешь в руки новый бланк – это его нестандартный для Sportex чехол. Он имеет набивку внутри, благодаря чему является более плотным и немного напоминает специализированные карповые чехлы для транспортировки удилищ. Он не настолько плотный, как холдал или одинарный чехол, но более плотный, чем стандартные тряпичные заводские чехлы.

На чехле выведено название модели удилища и имеются дизайнерские бирюзовые вставки, которые по цвету в точности перекликаются с аналогичными кольцевыми вставками на черно-сером бланке. Чехол на липучке, что уже стало стандартом для Sportex.

По функционалу. Вы можете транспортировать удилища в родном чехле, не возя с собой холдал. Это более компактно и удобно. В новом чехле удилища защищены больше, чем в стандартных тряпичных, но все же хуже, чем в специализированном чехле. Перевозить их нужно аккуратно. В первый же месяц использования во время транспортировки в родных чехлах я умудрилась критически повредить входное 50-е кольцо, так, что его пришлось менять. Будьте особо внимательны при перевозке удилищ.

Гарантийная книжка с номером бланка, который нужно зарегистрировать на сайте www.sportex.de

При распаковке новой FBC вы найдете на бланке гарантийную книжку с номером. Его нужно зарегистрировать на сайте производителя, чтобы получить 10-летнюю гарантию на бланк. Лучше всего регистрировать удилище сразу после покупки. Если у вас происходит гарантийная поломка, то логично, что она случается в процессе использования бланка, а не в день его приобретения.

Для того, чтобы беспрепятственно и быстро получить гарантийный ремонт, нужно заранее зарегистрировать удилище на сайте и не ждать того момента, когда вам (вдруг) нужно обратиться в сервис.

Дизайн самого бланка не похож ни на какие другие удилища. Еще одна прямая заявка на собственный характер и душу вещи. Эстетической составляющей здесь уделено большое внимание.

Бланк имеет перекрестную обмотку, за счет которой на нем формируется своеобразный заостренный узор.

Бланк имеет перекрестную обмотку, за счет которой на нем формируется своеобразный заостренный узор

Снова дизайнерские вставки – черные насечки с бирюзовыми элементами. Полностью черные кольца. Черная дуплоновая рукоять.

Входное кольцо, дизайнерские вставки и перекрестная обмотка

Внешний вид бланка

Дизайн выглядит цельным, согласованным, без лишних аляповатых элементов. Сдержанным белым шрифтом на комле и над рукоятью выведено название удилища и бренда.

Эта вещь имеет вкус и некое строгое выражение лица. Бланк сразу ощущается мощным, но в то же время изящным.

Технические характеристики

У дилище выпускается в длинах 12, 12.5 и 13 футов в диапазоне тестов от 2.75 до 3.5 lb. На складе в Украине и России присутствуют 13-футовые удилища с тестом 3.5 lb (именно такая версия есть у меня), остальные варианты доступны под заказ.

Входное кольцо на всех бланках имеет диаметр 50 мм. Ножки кольца классические прямые, в отличие от Brilliant. Эти параметры – заявка на дальнобойный потенциал бланка.

Входное кольцо имеет диаметр 50 мм

Удилище оснащено кольцами SIC с максимальной теплоотводностью. Тюльпан имеет увеличенный внутренний диаметр и систему «антизахлестывания» лески. Кольца черного цвета.

Катушкодержатель Fuji выполнен в оригинальном необычном дизайне (снова поклон эстетике). На функциональность это влияет мало.

Оригинальный катушкодержатель Fuji

Согласно описанию производителя, при изготовлении бланка применена особая технология Helicore (углеродная смола смешивается с наночастицами кремния, что значительно увеличивает прочность бланка).

Строй прогрессивный, ближе к быстрому. Относительно широкий хват делают заброс этим удилищем комфортным и уверенным.

Сборка бланка качественная, фурнитура – не самая дорогая, но и не дешевая. Собственно, другого и не ожидаешь от удилища, которое вышло за пределы бюджетного сегмента и занимает скорее среднюю ценовую нишу (на грани с высокой).

Внешний вид бланка

Строй и общая работа бланка

П ервые забросы удилищем FBC я совершила во время съемок нашего видеообзора. Удилище в самом прямом смысле «легло в руку». Уже через неделю я стала обладательницей двух собственных FBC.

Заброс

S portex FBC имеет прогрессивный строй, ближе к быстрому. Отрабатывает прежде всего верхняя часть бланка, которая довольно быстро восстанавливается после заброса. В то же время удилище достаточно легкое и не производит впечатление слишком жесткого. При моих физических параметрах этот строй оказался оптимальным: без приложения значительной физической силы (но при корректном технически забросе, который выходит далеко не всегда) бланк в моих руках прогибался отлично и отправлял грузило на дистанции, которых мне с другими моделями достичь не удавалось.

Заброс с грузилом 125 граммов

Так, во время видеообзора я отправила грузило на дистанцию 130 м, а во время съемок иллюстраций для этого текста – на 130 и 127. В процессе одной из рыбалок я спокойно отправляла оснастку c бойлом на дистанцию 120 м (но без бокового или встречного ветра).

Читайте также:  Гагра рыбалка с берега

Заброс с грузилом 125 граммов

Для меня это очень хороший результат, поскольку я не развиваю навыки кастинга целенаправленно и не являюсь обладателем большой физической силы и массы.

Sportex F.B.C. Carp уверенно забрасывает грузила в диапазоне от 115 до 135 граммов. Лучшие по дальности забросы у меня получились с грузилами весом 125 граммов. Более легкие грузила не «прогружают» бланк: все-таки он достаточно жесткий.

Э тот бланк подойдет тем, кто не обладает значительной физической силой, но в то же время хочет ловить на относительно дальних рубежах. В то же время бланк достаточно «злой» и харАктерный, мощный и весьма жесткий. Но потенциал этой мощи и жесткости раскрывается непринужденно и легко.

Не стоит забывать, что это удилище не является чрезмерно жестким, как многие дальнобойные бланки быстрого строя. Я бы не стала злоупотреблять с весом грузил, чтобы забросить оснастку за горизонт или использовать слишком тяжелые ПВА-пакеты.

На первой рыбалке в этом сезоне

Sportex F.B.C. Carp имеет мощный и быстрый бланк, который не лишен деликатности. Говоря простым языком, это «не дубина». Говоря корректным языком – бланк имеет прогрессивный строй, который приближается к быстрому.

Тестирование удилища на городском водоеме

Как и другие удилища Sportex, бланк лишен остаточных боковых колебаний (при правильной технике заброса), благодаря чему оснастка приводняется ровно там, где нужно. Точность заброса – не менее важная характеристика, чем дальность. F.B.C. в умелых руках позволит очень точно располагать оснастку в выбранной точке ловли.

В неком умозрительном соотношении «жесткость/деликатность» преобладает все же первое. Он менее жесткий, чем первая версия Sportex Brilliant, поэтому и раскрывается в руках неподготовленных физически людей, но значительно более жесткий и быстрый, чем Sportex Z.

Вываживание

С оотношение жесткости бланка и его способности гасить рывки рыбы – всегда критически важный момент. Идеальное бросковое удилище – это бланк, подобный сподовому по жесткости и мощности. Но вываживание таким бланком, особенно с высоким тестом, может быть непростым технически (особенно при ловле со шнуром или малорастяжимыми лесками).

Поэтому при производстве рабочих удилищ этот момент учитывается. Всё же мы приезжаем на водоем не бросать на 220 метров, а ловить рыбу.

F.B.C. благодаря жесткости и быстрому строю позволяет уверенно контролировать и разворачивать крупную рыбу. Рывки крупной рыбы, ее движения головой в попытке избавиться от крючка ощущаются и передаются в руку, поэтому не составляет труда вовремя среагировать и повести себя правильно. Бланк на вываживании изгибается в верхней 1/3, что характерно для удилищ прогрессивного строя.

После использования более мягких удилищ меня впечатлило то, насколько уверенно бланк разворачивает трофейную рыбу. Он обеспечивает полный контроль над происходящим. Это удилище можно смело рекомендовать для ловли крупной рыбы в сложных условиях, таких, как камыш и коряги.

При ловле более мелкой рыбы также ощущаются ее рывки, что визуально видно на кончике удилища. Мелкой рыбе не хватает силы и массы, чтобы заметно изогнуть бланк, но приблизительно сантиметров 30-40 от кончика отыгрывают достаточно активно.

Ощущения также передаются в руку. Мелкая рыба 2-3 кг чувствуется хорошо, однако тут нет никаких нюансов в процессе вываживания: все происходит очень просто, почти брутально. При качественной засечке рыба выводится беспрепятственно при минимальном форсировании.

На видео ниже хорошо видно работу бланка при вываживании крупной рыбы (карп 11 кг 600 г).

Заключение

Sportex F.B.C. Carp – универсальное удилище с высоким дальнобойным потенциалом, которое надежно и качественно отрабатывает в процессе вываживания рыбы. Благодаря жесткости бланка оно дает контроль над трофейной рыбой и позволяет уверенно разворачивать ее при ловле в сложных условиях. Оригинальный строй удилища – прогрессивный, ближе к быстрому, – позволяет совершать дальние забросы карпятникам без достаточной физической подготовки. Продуманность дизайна и эстетики подчеркивают оригинальный характер этого удилища.

FBC не является бюджетным удилищем и находится в средней ценовой категории (на грани с высокой).

Из недостатков я бы назвала, как ни странно, оригинальную фурнитуру. Это немного затрудняет ремонт в случае поломки: оригинальные кольца доступны только у официального дилера, и отремонтировать удилище по месту жительства оперативно может не получиться. Поскольку я торопилась на рыбалку, и времени дожидаться оригинальных колец не было, то обратилась к местному мастеру, и мне поставили стандартное кольцо с более толстой вставкой, которое визуально отличается от «родного».

Оцените статью
Adblock
detector