Обводной канал рыбалка 2021

Рыбалка на Обводном канале

Обводной канал Киевского водохранилища появился в 60-х годах прошлого века, во время строительства Киевской ГЭС.

Именно через него временно текли воды Днепра, пока шло строительство котлована электростанции. До начала 80 — х воды канала впадали не только в затоку урочища Речище, а весной еще и напрямую в Десну.

Со временем, после укрепления дамбы в селе Осещина, остался только один выход, который существует до сих пор.

Обводной канал — место специфическое.

Для обводного, особенно в его низовьях, характерны колебания воды со сменой направления течения. Именно такая аэрация способствует присутствию в канале разнообразной рыбы.

Особенно это может ощущаться весной, когда в канал по большой воде (хотя и не каждый год) на нерест заходят косяки ценных видов рыб — леща, судака, щуки, сазана, карася и плотвы. Какая то часть рыбы после нереста оттуда уходит, но много и остается.

В былые времена, в этом узковатом и непрезентабельном на вид месте было настоящее рыбацкое эльдорадо.

Но есть проблема! К сожалению, канал исключительно удобен для браконьерства. В иной период он буквально перегорожен сетями вдоль и поперек. При этом, контроль со стороны природоохранных органов, практически отсутствует. Не удивительно, что с каждым годом рыбы там становится все меньше и меньше.

Тем не менее, обводной канал до сих пор достаточно популярен среди рыболовов — любителей!

Особенно его облюбовали жители многочисленных тамошних дач. Вот и мы с товарищем, живущим летом в тех краях на даче, решили немного отдохнуть на природе, а заодно и проверить «обводняк» на предмет ночного клева.

Добраться до канала не сложно. Для этого достаточно на маршрутке из Киева или Вышгорода доехать до села Осещина. Собственно, канал как раз проходит по нынешней окраине Вышгорода. Так, что в общем то, недалеко. В молодые годы мы туда пешком ходили.

К сожалению, мест для рыбалки простым рыбакам на берегу в последние годы стало меньше. Точнее, места хватает, но часть берега с сомнительной законностью «прихватизирована» владельцами недавно построенных дач.

Думается, что все же настанет время, когда в этом вопросе на всех наших берегах будет наведен порядок. Пока же, все, как общественные так и государственные организации бездействуют или вспоминают об этом в качестве самопиара перед очередными выборами. Впрочем, канал длинный, он тянется параллельно практически по всей длине Киевского водохранилища и пока еще не все его берега застроены. Место найти можно.

К водоему мы добрались за час до наступления темноты. Аккурат в самое время, для проведения вечернего стартового прикорма. В ночной рыбалке такой вид приваживания рыбы крайне важен!

Мигрировав на ночные стоянки, рыба должна сходу упереться в прикормочное пятно. Прикормка в этот раз была прикольная. Замороженная.

Собирались было на рыбалку, но погода внесла коррективы и пришлось ту рыбалку отменить. Корм, а это был горох и ячневая каша, по отдельности был расфасован на несколько частей и с успехом заморожен в морозильной камере. Так, во время рыбалки корм постепенно размораживался и мы с успехом его применяя, проловили до самого утра. Наживки самые обыкновенные, традиционные — красный, опарыш кенийской мухи и пенопласт, куда же без него.

Стояло знаменитое августовское полнолуние.

Именно в это время лещ начинает свою осеннюю жировку. Собственно, на больших лещей расчета не было, но наловить приличного тараночного материала хотелось. Тем более,что днем нынче жарко, долго физически не выдержишь. А ночи пока просто чудесные — еще тепло, светит большая луна, и августовские мухи не кусают.

Для начала, ГЭС достаточно неожиданно впаяла сумасшедшую воду. Пёрлово не прекращалось до полуночи. Это радовало. Как правило, сильная струя идет лещу на пользу. Едва воду остановили, пошла обратка, и тут же начались поклевки!

Для начала был досадный сход. Вокруг места лова масса кувшинок, роголиста и других водных растений. В темноте, немного не рассчитав траекторию, умудрился допустить заход рыбы в заросли. При этом еще и поспешил, неоправданно форсировав события. В общем, почин увы сказал «давай, до свидания».

Правда, за ним последовали еще поклевки, и в дальнейшем реализация была уже стопроцентной. Клев продолжался пока шел спад воды. Как только установилось болото, лещик начал тупить. Клев прямо уж совсем на нет не сошел, но стало достаточно скучно. К тому же, размер все мельчал и мельчал.

Оживление внес пришедший невесть откуда ежик, который долго и внимательно изучал нашу прикормку. Эта часть каши еще не отошла от заморозки и возможно, ежович решил ее использовать в качестве охладительного компресса. Так, в играх с этим курьезным животным и застало нас утро. Проснулась плотва. Это значить, наступил день.

Какие выводы можно сделать по этой рыбалке.

В принципе, несмотря на выходной день, на берегу обводного канала, в ночное время было спокойно. Места достаточно много, но практически весь берег порос водной растительностью, которую перед началом рыбалки следует удалить.

Удалять зелень можно либо купаясь, вручную, либо специальной железной или пластиковой «кошкой». Можно и садовыми граблями, если они у вас конечно есть. Лучше ловить ночью.

Ночью тамошний подлещик более активен, к тому же, не мешает мелочь. Днем канал достаточно оживлен. Много аквабайков, моторок и жадных тролингуев, которые снуют по каналу туда — сюда разрушая вашу нервную систему. В летнее время, поймать много вряд ли удастся, но норму можно выполнить наверняка.

Да, и еще один важный момент!

Поперек обводного канала в нескольких местах проходят линии электропередач! Будьте внимательны и осторожны! Это может быть смертельно опасно!

Питерская рыбалка

Говоря о рыбалке, мы обычно представляем себе туманное утро, баночку с червями, резиновые сапоги, а порой и пьянку в душевной компании. Ассоциативный ряд можно продолжать до бесконечности, главное же остается неизменным: рыбалка — это всегда где-то там, на природе, за городом. Но современный горожанин редко может себе позволить на целый день вырваться из деловой круговерти.

Говоря о рыбалке, мы обычно представляем себе туманное утро, баночку с червями, резиновые сапоги, а порой и пьянку в душевной компании. Ассоциативный ряд можно продолжать до бесконечности, главное же остается неизменным: рыбалка — это всегда где-то там, на природе, за городом. Но современный горожанин редко может себе позволить на целый день вырваться из деловой круговерти.

Однако достаточно прогуляться по набережным Петербурга в погожий денёк, чтобы убедиться — и в городской черте настоящего рыбака ждёт немало интересного. Питер и окрестности природа довольно щедро одарила водоёмами различных типов. Давайте же разберёмся, что именно можно поймать и где рассчитывать на более-менее достойный улов?

Прежде всего внимание рыболовов привлекает Нева. Здесь мы вполне можем гордиться рекордом — Нева входит в десятку самых полноводных рек мира. Общая длина реки 74 километра, 32 из которых проходит в городской черте. Средняя глубина — 8-11 метров, скорость течения составляет 0,9-1,2 м/сек. Нева — водоем с характером, осенние ветровые подъемы воды и знаменитые наводнения 1824 и 1924 годов заставляют относиться к ней с уважением.

Рыбаков можно встретить повсеместно, у каждого есть свои излюбленные места. Независимо от погоды, всегда многолюдно на правом берегу у Володарского и Охтинского мостов, напротив гостиницы «Москва», у казино «Акватория». У моста Александра Невского усатый дядька в камуфляже охотно поделился секретом стабильно высоких уловов — здесь чуть теплее, рыба приходит «греться» и кормиться. Брезгливых просим не беспокоиться — именно сюда выходит ряд стоков городской канализации, и теплая вода, приправленная рядом «ингредиентов», привлекает стаи рыб. Так что выловленная в подобных местах рыба не должна попадать на ваши сковородки.

Есть и определенные правила, которые также необходимо соблюдать. Категорически запрещена ловля с мостов; рыбачить можно только с набережных, да и то не везде. Правило это касается как Невы, так и прочих рек города. Заметное количество любителей рыбной ловли можно встретить на Фонтанке — здесь даже собрался некий клуб по интересам, многие знакомы годами. Кстати говоря, далеко не все рыболовы любят выпить — это просто очередное устойчивое заблуждение.

Можно попытать счастья и на Мойке. Длина реки составляет пять километров, ихтиофауна примерно такая же. Но каждые пять минут покой рыбаков и рыб нарушается, мимо поплавков проносится очередной плавучий чемодан с музыкой и раскрасневшимися от удовольствия лицами финских туристов, в воду летят окурки и пивные банки. А это, согласитесь, уже не рыбалка. Несколько тише на канале Грибоедова. Особняком стоит Обводный канал — рыба здесь тоже есть, но лишь местами. Совершенно иначе выглядит рыбалка в Финском заливе — несмотря на маленькую глубину, а залив метко окрестили Маркизовой лужей, волнение порой бывает очень сильное, и выходить на лодке сюда следует лишь с оглядкой на погоду.

Борьба с водной стихией по вкусу не всем, некоторые хотят просто посидеть с удочкой в тихом месте. Относительно тихо в любую погоду на прудах и канале парка ЦПКиО, московском парке Победы, всех трёх Шуваловских озерах, Ивановском карьере. В ЦПКиО же периодически проходят даже состязания рыболовов — летом 2004 победителю конкурса «Приморская уха» достался автомобиль! Так что ловить рыбу у нас есть где, теперь давайте разберёмся, какую именно?

Самой знаменитой невской рыбой можно назвать корюшку. Серебристая рыбёшка с необычным запахом свежих огурцов известна каждому петербуржцу. Она же является объектом промысла — за сезон в черте города вылавливается до 800 тонн. Встретить корюшку в Неве, как и на прилавках города, можно в апреле-мае, когда живущая в Балтике рыба поднимается на нерест. Средняя длина половозрелых особей составляет 15-25 сантиметров, порой попадаются и 35-сантиметровые экземпляры.

Есть и ладожская корюшка, которая имеет темную спинку, менее выраженный запах и более скромные размеры. Карликовой формой корюшки считается и снеток — отличная закуска к пиву. Живет снеток в чистых, хорошо аэрированных озерах. Утверждать, что корюшка знакома лишь петербуржцами, неверно. Живет эта интересная рыба также в Северном и Белом морях, в Онежском озере, некоторых крупных озерах Карелии, в восточной части европейского Ледовитого океана. Но самой вкусной гурманы признают именно нашу, питерскую корюшку.

В остальные времена года большую часть улова составляют более привычные рыбы. Самый нарядный из них, пожалуй, окунь. Симпатичный «матросик» тоже не так прост, как порой кажется: оказывается, существуют две расы окуня, образующие устойчивые популяции — мелкий, т.н. травяной окунь, достигающий массы до 100 грамм, и глубоководный, «горбатый» окунь, представленный двухкилограммовыми особями. Окунь — активный хищник, проявляет отменный аппетит в любое время года. Мелких окуней ловят на червя, большого можно соблазнить блесной или живцом. Вечным спутником окуня можно назвать и плотву, которая выглядит более скромно и менее разборчива в еде; помимо живых приманок, шустрые плотвички с удовольствием клюют на тесто и даже хлеб.

В небольших спокойных прудах живет карась. Повадки и капризы карася порой вызывают изумление — эта рыба отменно себя чувствует в залитых водой воронках от авиабомб и торфяных болотах тридцатисантиметровой глубины, и при этом категорически отказывается размножаться в лучших аквариумах мира. Случаи получения потомства карася в неволе настолько редки, что о них обязательно упоминают ихтиологические журналы.

Карась в Питере также бывает разный: золотой и серебряный. Серебряный карась — рыба в своем роде уникальная. Дело в том, что в природе встречаются бессамцовые популяции, представленные одними самками данного вида. Это явление получило название гиногенеза и выражается в том, что для оплодотворения икры используются самцы других рыб, в том числе и золотого карася, но наследственные признаки самца малькам не передаются, и из икринок появляются снова одни самки. Просто не рыба, а мечта феминистки.

Но похоже, период спокойной жизни карасей прошел навсегда. На те же пруды и ту же донную тину теперь претендует ещё более выносливая рыба — ротан, также именуемый головешкой. Ротан — рыба в наших краях новая, широко распространившаяся лишь в 80-х годах. А дальше все пошло со скоростью чумы — из года в год неприхотливых ротанов становится все больше и больше, рыбешку можно встретить даже в глубоких канавах! Рыба фантастически вынослива, живет даже в промерзающих зимой и пересыхающих летом водоемах, в неблагоприятные периоды зарываясь в ил. «Исторической родиной» ротана принято считать Амурскую область. В Питере поймать оккупанта можно в карьерах на улице Димитрова, в поселке Володарский, в парке Победы. Ротан — рыба небольшая, и ловля её представляет скорее спортивный интерес.

Осенью и весной на городских рынках можно встретить необычных, напоминающих змей существ, зачастую живых. Это миноги. Что интересно, минога даже не рыба — необычное создание относится к более примитивному, нежели рыбы, классу круглоротых, или циклостом. Отличия весьма существенные: у миног нет даже скелета, это «рыба» без костей, у нее есть лишь хорда.

Все органы миноги расположены в коротком участке тела у головы, все остальное — чистое мясо. И мясо удивительно вкусное — жирных миног в холодном маринаде ценят гурманы всего мира! Поймать миногу на удочку вряд ли удастся, их ловят специальными приспособлениями, напоминающими садки. Мне доводилось наблюдать совместный промысловый лов миног и корюшки в Неве в середине апреля.

В завершение статьи я хотел бы упомянуть существо, на которое любители рыбной ловли попросту не обращают внимание, либо воспринимают как досадную помеху. Это колюшка — мелкая рыба с колючками на спине. Колюшки у нас встречаются как минимум двух видов, трех и девятииглые. Девятииглые колюшки совсем мелкие, трехиглые чуть крупнее, однако длина половозрелой особи также не превышает нескольких сантиметров. В истории нашего города это никчемное создание занимает особую роль — колюшки спасли сотни и тысячи человеческих жизней.

По воспоминаниям очевидцев, рыбёшек, в изобилии обитающих в Неве, ловили сачками жители блокадного Ленинграда. В условиях страшного голода перемолотые в мясорубке в фарш колюшки казались настоящим деликатесом. Повадки мелкой колючей рыбки также весьма интересны. Самец колюшки не только строит гнездо среди водной растительности, но и отважно защищает его, отгоняя даже крупную рыбу.

Удачи вам на рыбалке! Ни хвоста, ни чешуи!

Дмитрий Песочинский,
фото автора

Читайте также:  Поводки для рыбалки китай
Оцените статью