Обувь для охотников самодельная

Обувь для охотников самодельная

Корни идут из тем: «Зимовье» и «Охота на медведя.Охотничьи истории».

Откуда перенес-продублировал два стартовых поста.Прислушался к мнению Романа(ака BGH) потому и выношу отдельной темой.

Кому есть что сказать, вэлкам.

Подшва пропитана жидким селиконом.Ноухау мастера. Но такая пропитка не на всех моих чунях,есть и без неё.Сфотал только эти,другие с голяшкой почти до колена на шнуровке живут на одном из зимовий. В принципе и те и эти заменяют войлочный носок.

Внутрь кладу толстую неопреновую стельку и одеваю на непромокаемый носок.Одеваю только на подход.

Опытным путем пришли к тому ,что самое удобное использовать обычные хорошие резиновые калоши хорошо подогнанные.(Понимаю что некоторые при слове калоши скривятся,но мне удобно.)Да и легко ноге ,что на подходе очень важно,когда нужно контролировать каждый шаг и то как и куда ставишь ступню.

Калоши при необходимости снимаются легко и быстро ,занимают мало места в рюкзаке.Был случай ,когда часа полтора при небольшом минусе провел в одних войлочных чунях подходя к зверю,но благодаря толстой неопреновой стельке и неопреновому носку не было и намека на подмерзание.При ходьбе ступание очень тихое,исключено чирканье по веткам.Если грамотно идти,то подход получается всегда результативный.
Если мокро,а такое у нас в копытный сезон редкость то тут другая обувь ,посколько мокрая лесная подстилка и так не так шуршит.
Про эвенкийские олусы думаю нет смысла рассказывать,поскольку обувь спецефическая.Но то же ношу когда относительно сухо.

Вообще,дабы не городить огород,многие кого знаю из охотящихся именно с подхода,шьют обычные бахилы из сукна, одевают и шнуруют их поверх основной обуви.Но на мой взгляд не удобно.Мне проще вылезти при необходимости из обуви и топать дальше в своих варенках.Пока лучшего по бесшумности я не видел, хотя пробовали всё начиная от Поскуряковских и заканчивая неопренками.

Понятно что по регионам подобная обувь у всех отличается в связи с погодными условиями.

Однако,вне зависимо от погоды, лично я предпочитаю что бы не только нижняя часть обуви ,но и голяшка глушили чирканье по растительности.

Роман, частенько в Зимовейке обсуждаем интересные вопросы. От себя скажу — я подходчик одиночка, поэтому использую свою очень интересную и колоритную обувь. Подсмотренную еще моим отцом у тувинцев во время товарной заготовки мяса в Туве. В Туоора-Хемской бывшей заготконторе рекорд моего отца так и не был никем побит — 7 маралов за день он добыл с подхода, и как ни парадоксально — с болта .
Обувь эту мы называем мохнатки — шьется из камусов(верх) либо сукна, либо из мягкого войлока как у Игоря. Подошва из шкуры медведя с хребта. Ну вообщем подробно расскажу когда тему откроете — с удовольствуем поучавствую.

Как сделать обувь в лесу из подручных материалов. Самодельная обувь

Изготовление одежды и обуви из растений и шкур животных

Кроме анчара с ядовитым соком, есть анчар безвредный. Он растет в Индии, где его прозвали мешочным деревом, так как из его луба делают мешки. Для изготовления мешков от ствола отпиливают бревно нужной длины и, хорошо поколотив по коре, легко снимают ее вместе с лубом. Затем отделяют луб от коры и «ткань» для мешка готова, осталось ее только сшить. Эту же ткань можно использовать и для пошива примитивной одежды.

Наиболее качественное волокно белого цвета дает агава, известная под названием юкатанская конопля. Выращивают ее в Мексике и на Кубе. Ценной волокнистой агавой является агава сизалевая, широко разводимая в странах Индокитая, Африки и Южной Америки. Из волокна делают веревки для лассо, сумки, шляпы. Деревянистый шип на конце листа используют вместо шила, булавок, гвоздей. Если отломить колючку и осторожно потянуть, то за ней вытягивается пучок волокон, у индейцев это — иголка с нитками.

Читайте также:  Билды для охотника destiny 2

Накидки от дождя, одежда и обувь. Принимая во внимание необходимость движения в экстремальных условиях, следует учесть большую сложность передвижения при ограниченной видимости (тайга, тропический лес, высокие барханные гряды в пустыне), а также возможные препятствия в виде сложных бродов, преодоления каньонов и заболоченной местности. Поэтому особое внимание необходимо уделить тем видам одежды и обуви, которые будут соответствовать конкретным условиям и природной зоне. Если таковые отсутствуют, то кое-что можно изготовить и самому из подручных природных материалов. Так, например, из листовой бересты или пальмовых листьев довольно легко изготовить накидку от дождя или капюшон на голову. Не очень удобно, но зато спасет от дождя.

Из полосок бересты, стеблей рогоза и других растительных волокон можно сплести обыкновенные лапти.

Листовая береста годится и для шитья при помощи берестяных полосок.

Но можно изготовить и другой тип обуви — ичиги. Такую обувь лучше, конечно, делать из шкур животных, но для этого, во-первых, надо иметь шкуру, а во-вторых, выделать ее так, чтобы она стала мягкой. Выделка шкур — дело долгое и требующее различных компонентов: квасцов, соляной кислоты и т. п.

Но есть один эффективный, правда очень трудоемкий таежный способ выделки шкур — с применением древесных гнилушек от старого трухлявого пня. Если вам удалось добыть какого-либо крупного зверя — оленя, косулю, кабаргу и т. п., то шкуру надо снять пластом, стараясь не порезать и не порвать ее, затем, расстелив на земле, при помощи ножа или любого его заменителя тщательно очистить шкуру от жира, остатков мяса и сгустков крови. Потом густо посыпать гнилушками так, чтобы наружная сторона с мехом не соприкасалась с внутренней, и начинать мять шкуру руками, примерно так, как хозяйка мнет белье на стиральной доске при ручной стирке. Процесс очень долгий. Гнилушки надо менять 7—8 раз, но зато через 5—6 ч непрерывной чистки шкуры она станет пригодной для шитья одежды и обуви в примитивном варианте по приведенным на рисунке выкройкам.

В сшитую из бересты или шкуры обувь обязательно положите стельку из травы, это не только утеплит, но и предохранит ноги от потертостей.

Как сделать валяную модную обувь на подошве своими руками с минимумом затрат.

Когда я в коллективе офисных работников поделилась своим намерением научиться делать войлочную обувь своими руками, меня подняли на смех. Главным аргументом было — «Что ты будешь, как бабка, в валенках ходить?». И все мои рассказы о том, что валяная обувь бывает разной, и для дома и для улицы, и демисезонной и зимней, никакого эффекта ни получили.

Правда, это было несколько лет назад, И теперь уже многие знают, что валяная обувь — это не только тепло и удобно, но еще и красиво и необычно.

И есть уже признанные мастера валяной обуви — Марина Климчук, Елена Максимова, Александра Александрова и другие — у каждой свой творческий почерк, свои технологические секреты, свои лояльные заказчики.

У валяной обуви есть несколько преимуществ перед обувью из натуральной кожи (и гораздо больше — по сравнению с обувью из кожзама или стеганой типа «дутиков»);

Во-первых, валяные ботинки или сапоги (не говоря уже о тапках и чунях для дома) принимают форму стопы, они нигде не жмут и не «разваливаются» слишком широко,

во-вторых, натуральная шерсть, из которой сваляна обувь — материал «дышащий», ноге в такой обуви и не жарко и не холодно, а в самый раз.

Читайте также:  Нужно ли запретить охоту

в-третьих, валяную обувь можно поставить практически на любую подошву, ну, может быть за исключением высоких шпилек (хотя я видела фото валенок на шпильках) и вам будет одинаково удобно и комфортно ходить и на плоской подошве и на высокой платформе.

В общем, я решила научиться делать валяную обувь для улицы своими руками. Далее — мой рассказ о том, что у меня вышло.

До того, как отважиться на изготовление валяной обуви на подошве, я была на двух мастер-классах по валянию тапочек. Рекомендую всем, кто хочет попробовать себя в мокром валянии — вы поймете, насколько для вас подходит этот вид хендмейда, и обзаведетесь новыми тапочками, которые гарантированно станут вашими любимыми.

Основные этапы изготовления обуви одинаковы что для домашних тапок, что для уличных ботинок на платформе. Различия в форме шаблонов, колодках, и, разумеется, в том, что на домашние тапочки достаточно пришить подошвы из войлока или кожи, а уличная обувь требует более тонкого и сложного процесса — постановки на подошву. Однако все по порядку.

1 Как выбрать МК по валянию обуви

Самое большое количество информации относительно МК по валянию обуви сосредоточено на Ярмарке Мастеров. Там вы можете выбрать себе курс и в виде «живого» мастер-класса, и в виде вебинара и в виде записи на видео.

Стоимость различается в зависимости от мастера и формата курса — разумеется, самые дорогие это те, что «вживую» проводит опытный мастер, имеющий опыт и учеников-профи, которые валяют обувь на продажу. Немного дешевле стоят вебинары или записи курсов этих же знаменитых мастеров — там уже деньги берутся за «торговую марку». Еще дешевле может стоить курс у начинающего мастера.

Например, свои ботинки (см ниже) я валяла у молодой, пока еще не очень известной преподавательницы, цена курса была на треть ниже чем у знаменитой мастерицы, и в стоимость вошли также материалы и инструменты, которые, как правило, покупаются отдельно. При желании можно найти и бесплатный мастер-класс по валянию обуви, например на Ютюбе, но я рекомендую пользоваться этими курсами только в том случае, если у вас уже есть опыт в мокром валянии.

Дополнительная опция — студии-магазины для валяльщиц, такие ка Шкатулочка или Шерсти Клок, иногда проводят так называемые «валяльные посиделки», встречи мастеров с потенциальными учениками, Участие в таких посиделках, как правило, бесплатное (максимум — пачка печенья к общему чаю), но там вы можете и вживую пообщаться с мастером, и расспросить у нее некоторые технологические детали, а возможно и договориться на обучение;

2. Как проходит мастер-класс по валянию обуви

Как правило, мастер-класс проходит в два, а то и в три дня.

В первый день вы будете моделировать шаблон для валяния (он на 30 процентов как минимум больше размера стопы (или подошвы). Это нужно для того, чтобы «усадить» шерсть в заготовке и сделать ее плотной — то, что называется «валенком».

Далее вы будете раскладывать шерсть по шаблону, вырезанному из специального материала (как правило, берется подложка для ламината). Дело в том, что чем тоньше щепотки шерсти, которые вы раскладываете по шаблону, тем проще и удобнее вам потом будет валять ботинки. Таких слоев раскладки может быть от двух до восьми, причем разные слои могут быть из шерсти разных цветов, между слоями иногда кладут для придания дополнительной прочности марлю или лоскуты тонкой ткани.

Последнее, что вы успеете сделать за рабочий день (МК длится по 8 — 9 часов)это увалка заготовки. В процессе увалки заготовка должна уменьшится в размерах, шерсть уплотнится и станет похожей на замшу.

И после того, как вы уйдете на «переменку» после первого дня мастер-класса вам надо будет еще вечером кое что доделать — произвести окончательную увалку заготовок на колодке и на собственной ноге, и высушить заготовки для того, чтобы на следующий день можно было двигаться дальше.

Читайте также:  Система управления бпла охотник

На второй день мастер-класса, как правило, происходит «доводка» готовых заготовок и постановка их на подошву.

Как можно видеть на фото, в процессе доводки на ботинках был сделан разрез посередине, смоделирован верх обуви, прошита задняя пяточная часть (это делается и для эстетики и для того,чтобы пятка была прочнее и не деформировалась при ходьбе) и вставлены люверсы — металлические детали для шнуровки обуви.

Последним технологическим процессом в изготовлении обуви является постановка ее на подошву. И та, и другая мастерица, у которых мне довелось обучаться, делали это примерно одинаковым образом — подошва заготовки и верхняя часть подошвы промазываются резиновым обувным клеем в два слоя, этот слой вулканизируется нагреванием и верх сильно прижимается к низу. Потом надо еще подержать под прессом (тяжестью собственного веса) еще минут 10 и примерно сутки уходит на то, чтобы клей окончательно просох.

Что еще нужно сделать во второй день — это прошивка, то есть валяный верх пришивается к подошве вручную ,вощеной обувной нитью с помощью сапожного крючка.

Вот примерно так выглядит настоящий сапожный крючок с цангой, он. конечно. сильно отличается от крючков на пластиковой ручке, которые продаются в магазинах рукоделия. Главное отличие — цанга, которая позволяет менять иглу-крючок по мере износа, или чтобы поменять более толстую на ту что потоньше.

Сам процесс прошивки обуви достаточно прост, но занимает большое количество времени, особенно по первоначалу. Но мне так понравилось прошивать обувь вощеной нитью, что позже я сделала себе на ботинках еще дополнительную простежку, отчего они стали больше похоже на ботинки,чем на валенки.

По такой же схеме год спустя я валяла свои вторые ботинки(см на фото выше) Эти были уже на высокой — 9 см — танкетке, я их решила сделать для того, чтобы одевать с юбками и платьями.

Третий день мастер-класса (или. в моем случае, самостоятельная домашняя работа) — декорирование готовой обуви. Ведь это у нас уже не валенки а что ни на есть настоящая женская обувь, поэтому и выглядеть она должна соответственно.

На этом этапе пришивают детали из кожи, приваливают дополнительные украшения из шерсти и делают многое другое, чтобы придать обуви неповторимость. Я свои первые ботинки отделала лоскутом павлопосадского платка (на язычке) а вторую — искусственным мехом.

Тут все зависит от технических возможностей и вкуса. Например, многим нравятся валяные сапоги с вышивкой, а мне кажется что вышивка, особенно машинная, «дешевит» изделие.

Но это вопрос личного вкуса, а как говориться. о вкусах не спорят.

Напоследок хочу сделать общие выводы из своего опыта (и показать фото своих валяных ботинок, сделанное буквально сегодня утром).

Во-первых, обувь, сделанная своими руками всегда носится лучше, чем купленная в магазине, ведь в процессе изготовления мы постоянно подгоняем ее под себя.

Во-вторых, по цене мастер-класса вы получаете и готовую пару обуви (стоимость которой примерна равна стоимости мастер-класса) и знания, применив которые вы можете сделать еще не одну пару обуви.

Вот моя валяная обувь и мне она очень нравится. Сейчас у меня уже почти не осталось «магазинной» обуви — пожалуй только кроссовки, вечерние туфли и резиновые сапоги. На лето я вяжу себе туфли. Но это уже другая история.

Если публикация была для вас полезной и вы бы хотели продолжения рассказа про изготовление обуви своими руками — жмите на «лайк».

Подпишитесь на канал и получайте новые статьи у себя в ленте новостей;

Оцените статью
Adblock
detector