Оборудование удочки с кормушкой

Как сделать донку с кормушкой? 5 лучших монтажей

Сегодня наш рассказ будет посвящен изготовлению донной снасти. Многие опытные рыболовы могут связать нужную оснастку с закрытыми глазами. Для тех же, кто только познает все тонкости донной ловли, будет полезно ознакомиться с данным материалом.

Условно все фидерные оснастки можно разделить на три вида:

  • для ловли на течении;
  • для ловли в стоячей воде;
  • для ловли в местах с илистым дном;

Рассмотрим подробнее как изготовить снасть для фидерного удилища в каждом конкретном случае.

«Вертолет и два узла» – оснастка для течения

Этот тип оснастки (у нас есть подробная статья о ней) подходит для ловли в водоемах, где преобладает течение. Для ее изготовления нам понадобятся:

  • флюорокарбоновая леска диаметром в 0,25 – 0,35 мм. (если флюорокарбона не оказалось в наличии – можно взять мононить);
  • фидерная кормушка весом от 40 до 130 грамм, чем тяжелее кормушка – тем больше толщина лески;
  • крючок и вертлюжок;

После того как все компоненты будущей снасти найдены – приступаем к изготовлению:

  1. Берем леску, и отмеряем кусок длиной в пятьдесят сантиметров, отрезаем.
  2. Складываем леску посередине вдвое. У нас получается двойной кусок в двадцать пять сантиметров.
  3. На сложенном конце делаем петлевое соединение с вертлюжком.
  4. От сложенного края отмеряем пятнадцать сантиметров и вяжем первый узел методом «восьмерка».
  5. Далее от нашего первого узла в сторону кончиков отмеряем еще один сантиметр. Той же «восьмеркой» делаем второй узел. У нас должна получиться двойная леска с вертлюжком на одной стороне и двумя узлами на другой.
  6. На вертлюжок при помощи застежки крепим кормушку.
  7. Теперь самая важная часть в процессе изготовления – поводок. Тут важно помнить: наш поводок, для того чтобы подстроится под существующее течение – должен свободно вращаться вокруг своей оси. Поэтому, на конце поводка связываем небольшую петлю. Теперь между двумя «восьмерками» делаем накидную петлю и затягиваем ее.
  8. Крепим крючок к поводку, саму оснастку к основной леске.

Оснастка «Вертолет» готова.

Советы для начинающих рыболовов:

Если вы готовите снасть для осторожной рыбы (например – лещ) используйте исключительно флюорокарбоновую леску, она практически невидима в толще воды. Крючок используйте в зависимости от того, на какую рыбу готовится снасть.

Для карпа и сазана нужен толстый прочный крючок, имеющий короткое цевье, для плотвы и леща выбирайте тонкий с длинным цевьем.

«Патерностер» – простая оснастка для илистого дна в стоячих водоемах

Этот простой в изготовлении и довольно эффективный вид оснастки (подробная статья о патерностере) подойдет для ловли в местах с илистым дном. Для изготовления понадобятся:

Вообще-то, сам «Патерностер» можно вязать сразу на основной леске, многие опытные рыбаки так и делают, но начинающим рекомендуется научиться вязать эту оснастку на отдельной леске – пока не набьете руку. Приступим к изготовлению снасти.

  1. Отмеряем кусок монофильной лески длиной в 50 сантиметров, отрезаем.
  2. Теперь нам надо сложить кусок пополам так, чтобы один конец был на 10 сантиметров длиннее другого.
  3. На сложенной части методом «накидки» крепим вертлюжок. К нему пристегиваем кормушку.
  4. От вертлюжка отмеряем 10 сантиметров. Вяжем узел.
  5. У нас получилась большая петля с кормушкой на одном конце и с разными по длине кончиками на другой (один 10, а другой 20 сантиметров). На кончиках вяжем маленькие петли.
  6. Отмеряем еще один кусок лески длиной в 1 метр. На один конец крепим крючок, на другом конце вяжем маленькую петлю.
  7. Методом «петля в петлю» крепим поводок к длинному концу нашей петли с кормушкой. Для крепления к основной леске, вяжем на ней аналогичную маленькую петлю, как на оснастке.
  8. Тем же методом «петля в петлю» короткий кончик снасти соединяем с основной леской.
Читайте также:  Типы поплавков для удочки

Наш «Патерностер» готов.

«Асимметричная петля» – универсальная оснастка для ловли в стоячей воде и на течении

Для ловли фидером в стоячей воде и на течении, подойдет этот вид оснастки (подробнее о ней и ее предшественнике). Для изготовления нам понадобятся:

  • монолеска для основной снасти и флюорокарбон для поводка;
  • кормушка;
  • крючок;
  • два вертлюжка;

Приступаем к изготовлению снасти:

  1. Отмеряем один метр монолески и отрезаем кусок.
  2. Складываем пополам и делаем маленькую петлю для крепления поводка.
  3. Отмеряем от петли 10 сантиметров и скручиваем между собой по длине этот участок снасти. Закрепляем скрутку методом «хирургический узел».
  4. После узла отмеряем еще 30 сантиметров на одном конце и 40 на другом.
  5. На длинный конец надеваем вертлюжок с кормушкой.
  6. Теперь прикладываем длинный конец, отмерянный на 40 сантиметров к короткому, отмерянному на 30.
  7. Связываем «хирургическим узлом».
  8. У нас должна получиться петля с несимметричными половинами, на более длинной половине свободно перемещается кормушка на вертлюжке.
  9. На один из оставшихся кончиков длиной примерно сантиметров 15 прикрепите вертлюжок – он будет соединять снасть с основной леской.
  10. Изготовьте поводок с крючком на одной стороне и маленькой петлей на другой. Методом «петля в петлю» соедините поводок с первой петлей в начале снасти.

Спортивная донка, первые шаги – фидерное руководство для начинающих.

Как выбрать правильное фидерное удилище и улучшить показатель уловистости снасти в 8 раз.

Насаживайте опарыша на крючок правильно.

Неспортивные донные монтажи с кормушкой

В конце мы расскажем еще о двух видах снасти:

Данные оснастки не относятся к спортивным, но тем не менее применяются многими рыболовами. Сразу хотелось бы оговориться, что они ничуть не лучше первых трех оснасток и в уловистости не выигрывают. Они нацелены на ловлю грубыми снастями, например, на донку из спиннинга. Хотя в статье про эту донку мы советуем использовать именно первые 3 оснастки на этой странице. Это будет спортивнее и эффективнее.

«Пружина-соска»

Принцип соски основан на том, что рыба просто объедает приманку в кормушке и заглатывает в себя попутно спрятанный в ней крючок.

Изготовить этот вид снасти несложно, нам понадобятся:

  1. Кормушка в виде пружины, либо пробка от пластиковой бутылки, из которой делается соска (у нас есть руководство по изготовлению).
  2. 2-4 крючка.
  3. Леска «плетенка» для поводков.

Процесс изготовление соски на основе кормушки-пружины:

  1. Берем кормушку-пружину и крепим на основной леске, стопорим резиновым стопором, бусинкой или в крайнем случае свинцовой дробинкой.
  2. По окружности всей пружины, крепим на равном расстоянии друг от друга поводки из плетенки длиной в 6-7 сантиметров с крючками.
  3. Мы советуем насаживать на крючки наживки, какие именно смотрите в руководствах по карасю, карпу, лещу, плотве. Но некоторые рыболовы оснащают крючки пенопластовыми шариками.

Неспортивная оснастка готова. Подробнее о ловле карася соской-пружиной здесь.

«Макушатник»

Самая простая, но по утверждениям некоторых рыболовов уловистая снасть на карпа и карася не является спортивной и выступает менее эффективным аналогом Методной кормушки

Для изготовления нам понадобятся:

  • грузило «подкова» или «ласточкин хвост»;
  • застежка для поводков, вертлюжок, бусинка;
  • пара крючков;
  • леска 0,4 – 0,6 мм;

Инструкция по изготовлению:

  1. Берем леску и надеваем на нее грузило, завязываем узел.
  2. Через 5–15 сантиметров ставим бусинку для стопора.
  3. На конце лески крепим вертлюжок для соединения с основной леской.
  4. Делаем в куске макухи отверстие по центру и продеваем в нее леску с узелком.
  5. На кончик крепим застежку с поводками.
  6. Крючки втыкаем по бокам в кусок макухи.

Читайте также статью про антизакручиватель для рыбалки. Это карповый монтаж для ловли на течении. Оснастка позволяет на запутываться леске.

Напоследок стоит напомнить, что немаловажную роль в донной ловле играет предварительная прикормка места заброса. Не забывайте об этом и всегда будете с уловом.

Донная удочка с кормушкой для ловли с берега

Донная удочка применяется рыболовами сотни лет. Хотя лов с ее помощью не настолько активен, как с поплавочной, но он доставляет удовольствие возможностью заброса далеко в воду, успешного лова днем и ночью. На нее ловится глубинная, самая крупная рыба. Для такой охоты одновременно используется несколько удилищ с расстановкой их на расстоянии друг от друга. Это делает лов более добычливым.

Читайте также:  Как поменять поплавок бачка унитаза

Устройство донной снасти из спиннинга

Простейшая донная удочка состоит из удилища, катушки и лески.

  1. Леска должна быть прочной и толстой, чтобы выдержать при дальнем забросе и поимке крупной добычи. Используется плетеный шнур толщиной 0,12-0,2 мм или монолеска до 0,4 мм толщиной.
  2. Грузило обычно выбирают каплеобразное, весом до 100 грамм. Форма грузила является решающей при далеком забросе, а его вес способствует тому, чтобы при сильном течении оснастку не сносило.
  3. Поводки выбирают прочными на разрыв, длина не превышает 20 см, но при насадке-живце возможны варианты. Поводки часто необходимо менять:
    • при вялом клеве их длина до 1,2 м;
    • при активном – максимум до полуметра.
  4. Крючки выбирают с расчетом на крупную рыбу – острые, обеспечивающие самоподсечку. Лучше использовать двойники. При лове на опарыша или перловку выбирают короткий крючок №10-14. На червя подойдет крючок с длинным цевьем №6-8.
  5. Спиннинговые удилища подходят любые, даже со сломанной верхушкой. Они должны выдержать вес оснастки при забросе, поэтому учитывают параметр теста. В спокойных водоемах при тестовой нагрузке порядка 60 г длина удилища – более 2 м. На больших реках – до 140 г и 3 метра соответственно.
  6. Для оснащения донки применяют различные катушки инерционные и неинерционные, вмещающие до полутора сотен метров лески. Для второго варианта катушки необходим фрикционный тормоз.
  7. Кормушка, используемая для подкормки. Обычно применяется пружинная кормушка, набитая гороховой мастыркой или вязкой кашей. Возможен вариант, когда на пружину устанавливаются короткие поводки в начале и в ее конце. В качестве наживки используются горох, кукуруза, перловка. Здесь применяется самоподсечка рыбы.
  8. Так как одновременно используется несколько снастей, да и лов часто проводится ночью, то немаловажной деталью оснастки является сигнализатор поклевки. Самый распространенный из них – бубенчик, закрепленный на конце удилища, с нишей для подсветки. Вертикально поставленное удилище тоже хорошо сигнализирует о поклевке.
  9. Необходимой опцией является подставкапод удилище. Иногда это просто колышек или рогуля, при лове на реке необходим комлевый держатель. Стойки могут быть одинарными либо тройными.

Часто для предотвращения закручивания лески применяется специальная трубочка, через которую она продевается так, чтобы основная ее часть направлялась к поводку, на леску устанавливается стопор, на ее конце делается петля для соединения с поводком. Для крепления кормушки предусматривается застежка.

Оснастка фидерной удочки для начинающих: на леща, карпа, карася при течении.

Изготавливаем фидерные оснастки своими руками: монтаж, описание, руководство.

Электронные сигнализаторы для поклёвки фидера и карповой ловли – детальный разбор каждой модели.

Устройство донной фидерной снасти

Фидерная снасть – кормушка для приманивания рыбы. Она похожа на спиннинг, но длиннее, с большим количеством колец. Здесь участвует одна удочка, за которой нужно постоянно следить. Добыча при этом способе лова очень разнообразна: лещ, линь, голавль, плотва, уклейка.
Фидерная снасть состоит из:
1. Удилище. Они бывают различной длины, строя и теста. По строю (гибкости) их разделяют на:
– медленного строя, когда удилище плавно выгибается от рукоятки;
– среднего, когда изгиб происходит от его середины;
– быстрого – гнется только окончанием.
Длина удилища зависит от размеров водоема. Оптимальна длина от 3 до 4 метров. Тест зависит от силы течения. При сильном течении приходится использовать тяжелую кормушку, тест для реки – 100-120 г, для спокойного течения – до 60 г.
2. Вершинка удилища. Они различаются тестом и материалами. Обычно в комплекте бывает до 5 вершинок, различающихся по мощности. Они подбираются в зависимости от веса кормушки, рыбы и силы течения.
3. Леску лучше использовать специальную. Тест многих удилищ зависит не только от веса груза, но и от толщины лески. Для легких фидеров используют мононить 0,1-0,2 мм, для средних – до 0,28 мм. Превышение толщины может вызвать поломку удилища, а слишком тонкие нити не выдержат нагрузки. В большинстве случаев лучше всего использовать фидерную плетеную леску, которая имеет специальное покрытие для уменьшения трения.

Читайте также:  Как выбрать спиннинг для карася

4. Для поводка достаточно использовать монолеску толщиной до 0,18 мм. Очень важно качество лески. Длина поводка обычно не превышает 1 м.

5. Кормушки – закрытые и открытые, которые имеют различную форму. При сильном течении используются приплюснутые кормушки, чтобы хорошо держаться на дне. Для каменистого дна – овальные, открытого типа. Весной и осенью эффективна живая прикормка в кормушке-пенале. При слабом течении для лучшего распространения запаха, приманивающего рыбу, хорошо применять кормушку медленного погружения. Допустимо одновременно применять разные кормушки с различным кормом.
6. Катушка – один из важнейших элементов при фидерном лове. От ее надежности зависит результат рыбалки. Катушка должна выдержать забросы тяжелых кормушек, борьбу с крупной добычей и с корягами. Их различают в зависимости от скорости подмотки и мощности. Размеры катушек должны соответствовать удилищу и колеблются от 2 до 4 тысяч.

7. Крючки выбирают в зависимости от предполагаемой добычи. Тонкие с длинным цевьем подходят для комбинированных наживок – опарышей и червей, крупные из толстой проволоки – для крупной рыбы с насадкой кукурузы и гороха (как приготовить читайте по ссылке), маленькие – для небольших рыбешек типа плотвы, густеры, подъязиков.

Роль прикормки при этом виде лова трудно переоценить. Тут важен не только привлекательный запах, но и ее правильная консистенция. Она не должна высыпаться из кормушки преждевременно и быть очень твердой, в то же время быть тяжелой и крупнозернистой и воздушной и рыхлой одновременно для крупной рыбы.

Техника ловли фидером

Перед ловом обязательна подкормка – десяток забросов с неполной кормушкой. Лов начинают с подготовки места, расположившись чуть дальше водной кромки и поставив удилище под углом, близким к 90 градусам. При хорошей погоде и слабом течении леску нужно меньше погружать в воду. При лове в сильный ветер либо с крутого берега желательно немного притопить леску. Очень важна точность заброса кормушек в одно и то же место с интервалом в 10 минут. Для достижения этого нужно ориентироваться при забросе на какой-либо заметный объект – дерево, дом и т.п.

Чтобы избежать обрыва лески при сильном забросе, нужно в конце поднять удилище и ослабить руку. После этого вершинку опускают в воду, притапливают и подтягивают леску до легкого напряжения кончика удилища.
При поклевке, быстрота снятия удилища с подставки обеспечивает самоподсечку рыбы. Спешить с подсечкой нужно лишь при опасности ухода добычи в коряги либо водоросли.
Подсекать при поклевке нужно, взяв фидер в руки и плавно оттянув его, пока не появится рыбка. При резкой подсечке не редки обрывы и поломки снасти.

При лове на течении, поклевки определяются по согнутому кончику либо резкому его разгибанию после сгибания. При вываживании важно утомить рыбу, постепенно поднимая к поверхности. При заглатывании воздуха рыба ослабляется и позволяет подтянуть себя к берегу. Но некоторые рыбы при таком способе, наоборот, становятся активными, поэтому необходимо опустить кончик удилища в воду, чтобы утомить ее. При безуспешных попытках лова даже при смене приманок, нужно менять его место, начинать все сызнова с прикорма места. От активности рыболова, правильной оценке меняющейся ситуации, быстроты реакции на поклевки зависит результат улова.

При донном лове с берега спиннингом важно:

  • При выборе места лова предпочтительно наличие свисающих над водой деревьев, кустов и прочих.
  • Лов проводится несколькими снастями, но важно не переусердствовать в их количестве.
  • Установить на каждой снасти сигнализаторы лова и следить за их показаниями.
  • Избегать закручивания снастей.

При лове снастью-фидером необходимо:

  • Соразмерить длину удилища, его гибкость с весом кормушки и грузила.
  • При выборе катушки и лески не скупиться на качественную и надежную оснастку.
  • Должное внимание уделить приготовлению прикорма, его вкусу, составу и консистенции.
  • Быть внимательным и сосредотачиваться на поведении кончика удилища.
  • Не спешить с подсечкой, утомить рыбу при вываживании.
Оцените статью
Adblock
detector