Нязепетровское водохранилище рыбалка 2020

Нязепетровское водохранилище рыбалка 2020


Нязепетровское водохранилище


Мост через Куказар


Нязепетровское водохранилище


Нязепетровское водохранилище


Нязепетровское водохранилище

Причал у базы «Куказар»


Судак с Нязепетровского.

судак и голавль. Ноябрь 2013.

Направление от Екатеринбурга: Полевской
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Из Екатеринбурга есть 2 дороги:

1. 160 км. Едем через Полевской, мимо озера Иткуль, через Верхний Уфалей к Нязепетровску. Дорога от границы Свердловской области до Иткуля способна лишить части подвески практически любой автомобиль.

2. 200 км. Едем по трассе М-5 на Челябинск, после поселка Тюбук сворачиваем направо и едем через Касли и Верхний Уфалей к Нязепетровску. Этот путь намного качественнее в плане дороги.

Из Челябинска есть тоже 2 пути:

1. 200 км. Едем через Аргаяш, Кузнецкое, Кыштым, Касли, и через Верхний Уфалей к Нязепетровску.

2. 210 км. Едем по трассе М-5 на Екатеринбург, перед поселком Тюбук сворачиваем налево и едем через Касли и Верхний Уфалей к Нязепетровску.

В Верхнем Уфалее можно сразу по указателю налево (перед началом города) ехать на Нязепетровск, но дорога тут плохая, много арматуры и ям. Лучше поехать через город.

К воде можно попасть несколькими путями:

1. Еще перед Нязепетровском через дорогу, ведущую на водокачку и там по лесным тропам на внедорожнике. На северо-восточных берегах достаточно много автомобилей.

2. Второй путь к воде — база Кукузар (не доезжая 500 метров до моста через реку Кукузар), дальше 1,5 км по лесу. Дорога проходима для седана.

3. Третий — район моста через Кукузар. Сама река Кукузар в этом месте давно уже стала частью водохранилища. Подъезды к воде — если свернуть налево после моста.

4. В самом Нязепетровске.

5. После Нязепетровска к устью реки Церковка ведут лесные дороги. Только на внедорожнике.

Средняя глубина: 7,8м
Максимальная глубина: 20, есть ямы до 40 метров.м
Максимальные длина и ширина (км): 12*0,7км
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: есть.
Прозрачность воды, чистота: вода чистая, прозрачная.
Источники водоснабжения: Куказар, Красная, Церковка и другие.
Вытекающие реки: Уфа
Высота над уровнем моря: 310м
Площадь: 24,2км 2
Возраст водоема (лет): Водохранилище наполнено в 1976 году.
Дикий отдых: в палатках и автомобиле
Культурный отдых: Рыболовно-охотничья база с бревенчатыми домиками вместительность — до 6-ти чел. с летней верандой и баней для отдыха в любое (!) время года. Также здесь можно взять на прокат лодку «Казанку». Актуальная информация по прайсу и наличию мест: +79512402914.
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: искусственное
Дно: ил, камень, галька и коряжник.
Рыба: Сюда едут в основном за судаком, который достигает 7 кг, обычно ловятся особи по 2-3 кг. Кроме судака на водоеме ловится лещ, по слухам достигающий 3 кг, щука до 8 кг, окунь 150-300 грамм, чебак, голавль, в январе клюет налим. Рыбалка происходит в основном с лодок, мест для ловли с берега немного.
Комментарий:

Читайте также:  Спиннинг major craft firstcast t682aji

Водохранилище является источником питьевой воды для многих городов Среднего и Южного Урала. С 1976 года из Нязепетровского водохранилища пополняется река Чусовая.

Нязепетровское водохранилище искусственно создано строительством дамбы на реке Уфа. Дамба находится в городе Нязепетровске. Вода после создания дамбы сильно поднялась и затопила маленькие реки втекающие в Уфу, в этих местах образовались большие заливы.

Что касается рыбалки, то здесь она весьма трудовая, как впрочем и на соседнем Долгобродском водохранилище, но, в отличие от последнего, здесь есть трофейный судак. Как он здесь появился, никто не знает, но удачливые рыбаки ловят экземпляры массой до 7-8 кг. Судака снимают сверху, когда он гоняет мелочь, в средних слоях воды в периоды больших темперарутных перепадов между верхом и низом, ну и конечно же со дна, при помощи воблеров и джиг головок.

Судак 5 кг. Июнь 2013. Судак и голавль. Ноябрь 2013. Зимняя рыбалка Зимняя рыбалка фото предоставлены Александром Сокольских, руководителем базы «Куказар», специально для reki-ozera.ru

Особенностью Нязепетровского водохранилища является его повсеместно большая глубина. На большинстве участков глубина резко увеличивается и уже на расстоянии 7-8 метров от берега достигает 8-10 метров, увеличиваясь к руслу до 15-20 метров. Воблеры для троллинга с глубиной погружения 4 метра здесь не подходят, а джиг головки необходимы массой от 12-15гр. Ввиду такой глубины береговая растительность представлена слабо, кусты из под воды не торчат, а деревья видны лишь в некоторых местах. Отсутствие характерных мест обитания хищника является основным фактором неудач рыбаков, впервые посетивших данный водоем. Нет привычных заводей, кустов, средних 3-5м глубин. Однако, с помощью эхолота легко удается обнаружить отдельные участки с резким перепадом глубин в диапазоне до 5 метров. Их и стоит облавливать в первую очередь. Также необходимо облавливать и едва видимые затопленные столбы деревьев, где часто обитает щука. И хотя, в некоторых заливах все же присутствует привычная растительность и небольшая глубина, удача, обнаруживших это рыбаков, преследует далеко не всегда.

Даже на моторной лодке путь от реки Куказар до искусственного устья Уфы занимает 30-40 минут. Самый широкий участок — развилка на Нязепетровск в районе насосной. В остальных местах водохранилище извилисто и скрыто от ветров высокими берегами. Это такая полурека-полуозеро. Как минимум красиво и интересно, а при должном старании еще и успешно с рыболовной точки зрения.

Географические координаты: Широта: 56°1′4.42″N (56.017895), долгота: 59°38′46.4″E (59.646222).
Населенные пункты на берегу: Нязепетровск
Особенности:

Нязепетровское водохранилище находится в Нязепетровском районе Челябинской области. Вода пресная. Берега крутые, обрывистые. Линия берега извилистая. Есть минеральный источник на южном берегу. Водоем речного типа. В нем либо отсутствуют течения, либо они имеют стоковый характер.

Ближайший водоем: Городской пруд Нязепетровска.

Рыбалка на Нязепетровском водохранилище

Нязепетровское водохранилище, находящееся в Челябинской области, расположено рядом с небольшим одноименным городом. Этот искусственный водоем был образован благодаря перекрытию русла реки Уфы еще в советские годы. Он снабжает питьевой водой практически весь Средний Урал. Водохранилище настолько чистое и прозрачное, что даже на глубине нескольких метров можно увидеть его илистое дно.

Читайте также:  Спиннинг для судака зимой

Город Нязепетровск (Челябинская область), рядом с которым в 1976 году и было создано водохранилище, получил свое название от реки Нязь, а также от имени своего основателя — балахонского купца Петра Осокина, владевшего местным чугунолитейным и железоделательным заводами.

Описание

В длину этот уральский искусственный водоем доходит до двенадцати тысяч, а в ширину – до семисот метров. Его глубина небольшая. В среднем она составляет около восьми метров. Площадь поверхности водоема – около двадцати четырех квадратных километров.

Нязепетровское водохранилище относится к речному типу. На его южной стороне существует минеральный источник. Уровень воды в нем находится под постоянным контролем: он всегда стоит на одной отметке. Дамбу, предназначенную для перекрытия водохранилища, было решено расположить в городе Нязепетровск. После окончания ее возведения уровень воды здесь сильно поднялся, в результате чего были затоплены многие небольшие реки, которые впадали в Уфу. Теперь на этом месте образовались большие заливы, такие же чистые, как и Нязепетровское водохранилище.

Вообще, Челябинская область богата на водоемы. Однако описываемый стоит на особом счету. Дело в том, что он снабжает питьевой водой практически весь Средний Урал. Более того, он наполняет русло такой реки, как Чусовая.

Рыбалка

Прозрачная вода, илистое дно, отсутствие кустов и заводей, лесистые берега сделали этот водоем местом, куда приезжают отдыхать многие жители области. Более того, здесь водится скопа — птица, занесенная в российскую Красную книгу.

Заядлые рыболовы уже давно облюбовали Нязепетровское водохранилище. Любительский лов здесь до 2010 года осуществлялся совершенно бесплатно. Рыбачить можно было как с берега, так и с лодки (хотя, конечно, с использованием плавсредства улов будет намного более богатым). Но уже несколько лет рыбалка здесь платная, поскольку часть водоема передана в пользование.

Кого можно поймать

Судя по отзывам, рыбалка на описываемом водохранилище достаточно успешная. Как и многие другие водоемы Челябинской области, Нязепетровский особенно привлекает любителей «тихой охоты» своими трофейными подводными обитателями, в частности, судаком. Вообще, тут встречается самая разнообразная рыба. Основными объектами для ловли здесь, помимо судака, за которым приезжает подавляющее большинство любителей «тихой охоты», являются также голавль, ерш, красноперка, чебак, язь, щука, налим, карп и т. д. Поскольку часть заливов передана в пользование, в них владельцы занимаются разведением рыбы.

Кстати, густо населяющий данный водоем окунь имеет в среднем трехсотграммовый вес. Несколько лет назад в Нязепетровское водохранилище было выпущено двадцать тысяч особей подрастающего карпа и четыре тысячи — пеляди. В зимнее время, после образования прочного льда, здесь идет активная ловля леща.

«Судачья Мекка»

Любителей поймать этого представителя семейства окуневых очень много. Тем более, что Нязепетровское водохранилище славится трофейным судаком. Трудно сказать, откуда он здесь появился, но удачливые рыболовы хвастаются тем, что сумели вытащить семи- и даже восьмикилограммовые экземпляры. Эту рыбу в основном ловят, когда она гоняет мелочь. Чаще всего судак встречается в средних слоях воды. Когда же наблюдаются сильные температурные перепады воды, он обитает на поверхности и у дна. Ловят его с помощью джиг-головок и воблеров.

Читайте также:  Светящаяся блесна для зимней рыбалки

Между прочим, очень часто Нязепетровское водохранилище называют «судачьей Меккой». Ведь именно за этой добычей сюда приезжает огромное количество рыболовов. И это не удивительно: как свидетельствуют отзывы, здесь за один день при благоприятных условиях можно вытащить до четырехсот килограммов улова.

Особенности рыбалки

На большинстве участков водохранилища глубина от 7-8 м резко увеличивается до пятнадцати и даже двадцати. Поэтому в таких местах воблеры с малым погружением не подходят. Опытные рыболовы рекомендуют использовать джиг-головки с массой до пятнадцати грамм.

Из-за такой глубины трудно находить характерные места обитания хищников, поэтому стоит использовать эхолот. С ним легко обнаружить участки с резкими перепадами глубин, которые нужно облавливать в первую очередь. Также необходимо обращать внимание и на едва видимые затопленные деревья: здесь частенько стоит щука. Вообще, берегов, с которых можно комфортно ловить, на Нязепетровском водохранилище очень мало. В основном они высокие и обрывыстые. Поэтому, отправляясь на рыбалку, все-таки стоит прихватить резиновую лодку.

Как добраться

От областного центра Челябинска Нязепетровское водохранилище отдалено на 230 километров. Добраться до него можно по трассе, ведущей в Екатеринбург. Выехав за пределы Челябинска, нужно по автомагистрали следовать до Аргаяша, а уже в нем по кольцу направиться на Кыштым. Проехав этот населенный пункт, следует продолжить путь до Каслей, после — до Верхнего Уфалея и двигаться к Нязепетровску.

За три километра до въезда в город есть поворот на юг. Если свернуть на него, то можно сразу же очутиться на северном берегу водохранилища.

Где можно отдохнуть

Берега названного искусственного водоема полностью покрыты лесами. Здесь нет шумной туристической инфраструктуры, хотя на у водохранилища есть минеральный источник. Очарование уральской тайги не испортили и транспортные узлы. Здесь работает всего одна база отдыха.

Нязепетровское водохранилище славится не только своими подводными обитателями. Его берега — это отличные охотничьи угодья. И упомянутая база отдыха представляет собой несколько деревянных срубов со всеми удобствами. Сюда часто приезжают те, кто любит совмещать отдых с любимым времяпровождением – охотой или рыбалкой.

Отзывы

Рыбалку на Нязепетровском водохранилище, как говорят многие любители «тихой охоты», вполне можно сравнить с ловлей в норвежских фьордах. Этот искусственный водоем очень похож на огромное чистейшее озеро, имеющее множество маленьких и средних островков. При этом оно словно заключено в объятия гор.

Кое-где глубина даже зашкаливает за сорок метров. В таких местах в основном, водятся пресноводные хищники — карповые или сиговые. Ловить их лучше путем троллинга — на дорожку. Удовольствие, которое доставит рыбалка на Нязепетровском водохранилище, запомнится надолго. Ну а ночевка в палатке на берегу этого чистейшего водоема настолько привлекает сюда жителей близлежащих городов, что они сюда вырываются практически в каждые выходные.

Оцените статью
Adblock
detector